Перейти к содержанию

Ясмина

Аромашки
  • Публикаций

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Интересы
    Химия, минералогия, натуральная косметика, корнеотерапия, эзотерика, чтение, плавание
  • Город
    Солигорск
  • Пол
    Женщина

Ясмина's Achievements

Новичок

Новичок (1/6)

1

Репутация

  1. Котя-Бергамотя, благодарю за внимание. Вы развеяли мои неверные представления о маленьком сроке хранения косметических масел. Скорее всего это разные вещи, но, например, на пищевом льняном масле пишут «желательно употребить в течение 30 дней». И я сделала неправильные выводы. Ещё раз спасибо.
  2. Здравствуйте Тея. Статью я нашла тут: _koko.pro/korneoterapiya/stati-i-nablyudeniya/korneoterapevticheskiy-ukhod-za-kozhey-pri-rozatsea/ Прошу прощения, если нарушила правила.
  3. Здравствуйте, наткнулась на статью по теме. На мой взгляд, содержит полезную информацию, какие вещества помогут при лечении и профилактике розацеи. Корнеотерапевтический уход за кожей при РОЗАЦЕА Автор: доктор химии компании KOKO GMBH & CO.KG (ГЕРМАНИЯ) Ханс Лаутеншлегер Причиной возникновения розацеа является генетическая предрасположенность, но определенное значение имеют и провоцирующие факторы: УФ-облучение, экстремальные температуры, некоторые пищевые продукты, стресс, контакт с раздражающими веществами. На более поздних стадиях заболевания происходит изменение сосудов – формируются телеангиэктазии, иначе именуемые эритрозом. Основными средствами медикаментозного лечения являются препараты регенерирующего, противовоспалительного, противоэритематозного и антимикробного действия. Внутрь назначают изоретиноин, миноциклин и доксициклин, местно – метронизадол, а также мази, содержащие не более 15% азелаиновой кислоты. Глюкокортикоиды используются с осторожностью, только в особых случаях, из-за риска развития стероидной формы розацеа. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ Для профилактики развития розацеа, а также в период лечения заболевания необходимо устранить провоцирующие внешние факторы. Кожу следует предохранять от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, высоких температур (например, при посещении сауны) и холодного иссушающего ветра. Рекомендуется исключить из пищевого рациона острые продукты, пряности, горячие и спиртные напитки, приводящие к вазодилатации, больному нужно бросить курить. Необходимо также учитывать, что эмоциональный стресс приводит к приливам крови и усиленному потоотделению, что при слабой соединительной ткани может вызвать раздражение кожи. При уходе за кожей с розацеа необходимо придерживаться следующих принципов: используемые косметические средства не должны содержать отдушек, в том числе эфирных масел (мяты перечной, эвкалипта) и красителей, так как они являются сенсибилизирующими компонентами; концентрация спирта в косметических средствах не должна превышать 10%; не допускается присутствие в кремах минеральных масел, эмульгаторов, в особенности полиэтиленгликолей (ПЭГ), жировые компоненты могут быть в минимальных количествах; при умывании не следует использовать горячую воду, кожу после этого рекомендуется промокать, не растирая; нельзя применять пилинги; следует использовать сухое бритье вместо влажного. КОРНЕОТЕРАПИЯ Корнеотерапевтические методы направлены на долгосрочную стабилизацию поврежденного эпидермального барьера, поскольку здоровый эпидермис в состоянии сдерживать действие негативных экзогенных факторов, например химических веществ или микроорганизмов, способствующих развитию розацеа. Кроме того, при нормализации эпидермального барьера возрастает вероятность нейтрализации воспалительных процессов в более глубоких слоях кожи. Корнеотерапию называют «стратегией снаружи-внутрь» («оutside-in»), в то время как обычное медикаментозное лечение происходит, как правило, в обратном направлении – «изнутри-наружу» («inside-out»), то есть купируют воспалительный процесс, не восстанавливая при этом рогового слоя. В этом случае после прекращения лечения часто наступает рецидив, поскольку негативные внешние факторы, как и прежде, могут беспрепятственно воздействовать на глубокие слои кожи через поврежденный роговой слой. Причиной возникновения розацеа является генетическая предрасположенность, но определенное значение имеют и провоцирующие факторы: УФ-облучение, экстремальные температуры, некоторые пищевые продукты, стресс, контакт с раздражающими веществами. Восстановление рогового слоя заключается в деликатном очищении, не раздражающем уходе и эффективной защите кожи. Используемая для умывания вода должна быть чуть теплой, без примеси кальция и магния, поскольку жирные кислоты, содержащиеся в себуме (например, пальмитиновая), взаимодействуя с ионами металлов, образуют соли, раздражающие кожу и усугубляющие дестабилизацию эпидермального барьера. Средства для умывания не должны содержать консервантов, имеющих сенсибилизирующий потенциал, и веществ, активно смягчающих кожу. Лучшей формой средств для умывания является гель. Такие поверхностно-активные вещества как лаурил- и лауретсульфаты оказывают на кожу раздражающее действие и поэтому не должны содержаться в очищающих средствах, используемых при розацеа. Вместо них рекомендуются, например, производные сахара, алкилполигликозиды (APG) и гликозиды жирных кислот кокосового масла, которые обладают хорошей очищающей способностью и нейтральным pH. Применяемые для ухода за кожей кремы должны содержать компоненты, физическая структура которых идентична строению двойных липидных пластов рогового слоя, например дермамембранные структуры (DMS ) KOKO dermaviduals . В состав базисных DMS -кремов входят жирные кислоты, церамиды, холестерин или структурно сходные с ними соединения: фитостерины, насыщенный фосфатидилхолин (компонент клеточной мембраны). Декоративная косметика, используемая при розацеа, также должна содержать подобные липидные компоненты, поскольку они не только восстанавливают роговой слой, но и обеспечивают дополнительную стабилизацию пигментов. Последние выбирают из группы, включающей оксиды железа, титана, кремниевую кислоту и слюду. Пигменты зеленоватых тонов помогают маскировать покраснения. Выделяющиеся на коже сосуды оптически можно скрыть при помощи дигидроацетона (DHA), основного компонента косметики для автозагара. В состав солнцезащитных средств включают липидные компоненты, являющиеся основой для минеральных УФ-фильтров: оксидов титана и/ или цинка. Больному, страдающему розацеа, следует помнить, что традиционные солнцезащитные средства не предохраняют от инфракрасного излучения, поэтому оптимальным средством защиты для него является пребывание в тени. РАСШИРЕННАЯ КОРНЕОТЕРАПИЯ Когда барьерная функция рогового слоя восстановлена, на первый план выступает задача профилактики розацеа. Она осуществляется с помощью «расширенной корнеотерапии», под которой подразумевают контроль проницаемости рогового слоя с помощью липосом и наночастиц. Эти носители доставляют активные вещества в глубокие слои кожи, далее используется базисный DMS - крем. Основным ингредиентом мембран липосом и наночастиц является богатый линолевой кислотой фосфатидилхолин (ФХ). При слиянии с липидными пластами рогового слоя липосомы и наночастицы полностью встраиваются в них, а действующие вещества высвобождаются. Это позволяет сформировать в эпидермисе депо активных веществ. В составе капсулированных препаратов используются следующие ингредиенты: чистый фосфатидилхолин (ФХ), содержащий до 80% линолевой кислоты (омега-6), эффективен при нарушениях процессов ороговения. Линолевая кислота в коже трансформируется в 13-гидроксиоктадекадиеновую кислоту (13-HODE), которая оказывает противовоспалительное действие; льняное масло включает более 50% a-линоленовой кислоты (ALA; омега-3), которая в коже под действием ферментов трансформируется в 13-гидрокси-9,11, 15-октадекатриеновую кислоту (13- HOTrE), ингибирующую воспалительные процессы; масло примулы вечерней богато γ-линоленовой кислотой (GLA; омега-6), из которой в коже образуется 13-гидрокси-6,9,11-октадекатриеновая кислота (13-HOTrEg), обладающая сильным противовоспалительным действием. Содержащиеся в представленных ингредиентах линолевая, a-линоленовая и γ-линоленовая кислоты при наружном применении под действием фермента 15-липоксигеназы преобразуются в высокоэффективные соединения. При приеме внутрь эти незаменимые жирные кислоты попадают в печень, где трансформируются в другие производные: эйкозапентаеновую (омега-3), арахидоновую кислоты (омега-6) и их метаболиты. азелаиновая кислота может использоваться в средствах при лечении розацеа в концентрации не более 1%. Подавляет жизнедеятельность Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. ладан содержит ацетил-11-кето-b-босвелиевую кислоту, которая подавляет активность 5-липоксигеназы, ключевого фермента воспалительных процессов в организме. Эффективен при актинических кератозах, ингибирует экспрессию металопротеиназ, разрушающих коллаген в коже при УФ- облучении. витамин A поддерживает процессы регенерации в коже, стимулирует образование коллагена. Ретинилпальмитат под действием ферментов распадается на пальмитиновую кислоту и ретинол, который затем преобразуется в ретиноевую кислоту. В зависимости от диагноза и степени тяжести розацеа с помощью системы модульного подбора компонентов процедуру ухода можно индивидуально адаптировать к коже конкретного пациента. витамин K1 укрепляет кровеносные сосуды и соединительную ткань, делает кожу более упругой, уменьшает покраснения. Сходным действием обладает экстракт иглицы, обогащенный сапонинами русцином, рускогенином и неорускогенином, а также алкалоидом спартеином. экстракт эхинацеи проявляет антисептические и противовоспалительные свойства, ингибирует активность гиалуронидазы. Амиды ненасыщенных жирных кислот и флавоноиды, которые содержатся в экстракте, укрепляют сосуды. Применяется этот компонент, как и витамин К, при телеангиэктазиях (эритрозе). D-пантенол уменьшает зуд, повышает увлажненность кожи, усиливает регенеративную клеточную пролиферацию. экстракт алое вера за счет образования на поверхности кожи тонкой пленки обладает успокаивающим и увлажняющим действием. салициловая кислота обладает антимикробным действием, однако при розацеа может использоваться только в малых концентрациях, так как в высоких оказывает кератолитический эффект. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УХОД Ниже представлен пример профессионального ухода за кожей с розацеа. Очищение осуществляется очищающим гелем с мягкими натуральными тензидами. Ферментный пилинг проводится только на участках, не затронутых проявлениями розацеа. Тонизирование выполняется вяжущим лосьоном, содержащим D-пантенол, огуречный экстракт или фосфатидилхолин в липосомальной форме. Массаж проводят с использованием льняного масла, стабилизированного в наночастицах, витамина К1 или экстракта эхинацеи, витамина А и базисного DMS®- крема. При необходимости добавляют масло семян шиповника, которое содержит 25–50% линолевой кислоты и 25–30% a-линоленовой кислоты. Маска для лица содержит те же компоненты, которые были использованы при массаже. Активные вещества в виде водной дисперсии и/или в чистом виде смешивают с соответствующим базисным кремом или гелем. Через 15–20 минут излишки средства удаляют салфеткой. На область вокруг глаз также наносят маску, в качестве активных ингредиентов в состав которой входят ФХ, экстракты иглицы понтийской и очанки, аминокислоты (NMF- натуральный увлажняющий фактор) и гиалуроновая кислота. Заключительная процедура выполняется базисным кремом, к которому помимо ФХ при необходимости добавляют ладан и D-пантенол. В зависимости от диагноза и степени тяжести розацеа с помощью системы модульного подбора компонентов процедуру ухода можно индивидуально адаптировать к коже конкретного пациента. В заключение следует отметить, что большинство указанных действующих веществ также может применяться при вульгарных и поздних акне. Так, при вульгарных акне в процессе профессионального ухода используется очищающий гель, ферментный пилинг, а из ингредиентов – салициловая и азелаиновая кислоты, ФХ, ладан и витамин A. Эти вещества могут применяться в чистом виде и/ или в сочетании с нежирным базисным кремом. При поздних акне рекомендуется использовать очищающие гель или молочко, ферментный пилинг, а также салициловую кислоту, льняное масло, ладан, витамин A, экстракт красного клевера, богатого фитогормонами, ФХ, аминокислоты, входящие в состав NMF, гиалуроновую кислоту, экстракт алоэ вера в сочетании с жирным базисным кремом.
  4. Уважаемый Хранитель Форума Котя-Бергамотя. Про Вас и этот форум я узнала из интервью Натальи Дичковской. Прежде всего хочу выразить Вам и другим основателям форума огромную благодарность за вашу работу. Я преклоняюсь перед Вашим профессионализмом, огромным опытом и знаниями, которыми Вы делитесь со всеми форумчанами. Информация, доступная на форуме, очень полезна. Много разных ссылок на научные статьи, книги по косметологии и дерматологии, ароматерапии. Так, по совету форумчанок, я прочла несколько книг Елены Эрнандес. Там я впервые встретилась с понятием корнеотерапии и возможностями оздоровления кожи с ее помощью. Сейчас я активно изучаю масла, применяемые в косметологии. Если я правильно поняла, многие из них нестабильны и подвержены различным окислительным процессам. Конечно, на упаковках производитель пишет срок годности 2 года. Но это если их не распечатывать.? Если бутылочка уже открыта, то сколько реально можно хранить масло? Можно ли как-нибудь замедлить реакции окисления? И где правильно хранить – на дверце холодильника или нет? Вы мне ответили, что добавляете СО2 розмарина в масляные смеси. А можно ли добавить капельку экстракта в чистое масло при первом открытии бутылочки?
  5. <br /> Масла начинают портиться в процессе автоокисления свободных нжк, которые всегда содержатся в небольшом количестве в любом масле, под действием кислорода воздуха или др. окислителей. В результате образуются альдегиды и кетоны, которые и имеют неприятный запах. Выдержки из статьи В. С. Шепель О сроках хранения и качестве масла. https://tusheflora.ru/review/publications/2010/oil-save/ …«Основные требования к режимам хранения масел просты: снизить скорость процессов окисления масел при хранении можно уменьшением концентрации активных компонентов, например, введением антиоксидантов, использованием известных зависимостей реакций от температуры, света и т.п. Антиоксиданты — вещества, играющие ингибирующую роль в реакциях перекисного окисления. Наиболее известные природные антиоксиданты — витамин Е (токоферол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Введённые в состав масел или косметических композиций, антиоксиданты тормозят перекисное окисление триглицеридов и обезвреживают свободные радикалы. Экспериментально подтверждено, что эффективность антиоксидантов гораздо выше в свежем масле, чем в частично окисленном.»… По этому поводу читала, что некоторые люди прибавляют в свежие приобретённые масла немного докритического СО2 экстракта розмарина, чтобы снизить перекисное окисление липидов. Особенно в масла с высоким содержанием пнжк. Что думаете насчёт этого? Кто как хранит Аромашкины масла? Цитирую дальше ...«Хорошо известный путь снижения скорости окисления какого-либо масла уменьшением концентрации субстратов и катализаторов окисления (воды, СЖК, фосфолипидов и т.п.), — рафинирование. Кроме того, концентрацию их можно уменьшить путем разбавления маслом с более высокой стабильностью, например, маслом крамбэ или жожоба…Такая смесь будет гораздо более устойчивой при хранении и может быть весьма перспективной в прикладном плане, если расширить спектр рецептур, включающих масла жожоба, учитывая, что в кожном сале человека триглицериды и воски содержатся в соотношении примерно 2:1. Характер влияния внешних факторов на процесс хранения известен: хранить желательно при пониженных температурах в непрозрачной для ультрафиолета и видимого света таре. Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики, и при соблюдении режимов хранения составляют, как правило, 1–2 года при хранении в обычных условиях. Заявляемые иногда сроки годности в несколько лет, на наш взгляд, нереальны, кроме отдельных высокостабильных видов, таких, как масло жожоба и масло крамбе, срок годности которого составляет не менее 3 лет.» В своей статье В. С. Шепель делает очень замечательные выводы, над которыми стоит подумать ( особенною что касается приобретения дешевых масел): 1. В косметике наиболее эффективно применение рафинированных растительных масел с минимальным кислотным и перекисным числом. 2. Некачественные окисленные масла не только сами могут испортить органолептические характеристики косметической композиции, сделать ее токсичной и канцерогенной. Продукты окисления масел (промежуточные и конечные ) инициируют окисление антиоксидантов и БАВ (биологически активных веществ), введенных в композицию, снижают их эффективность. 3. Качество масел, введенных в косметическую композицию, существенно влияет на сохраняемость и эффективность входящих в ее состав антиоксидантов, витаминов и других БАВ. Эффективность антиоксидантов и БАВ гораздо выше в свежем масле, чем в частично окисленном. 4. Использование в составе рецептур дешевых, но некачественных масел, невыгодно экономически, так как этим можно испортить гораздо более дорогие БАВ в составе рецептуры. 5. Некачественные масла приносят двойной вред: продукты их окисления не только могут испортить липиды и БАВ рецептуры, точно такое же вредное действие они оказывают на компоненты клеток кожи.
  6. Комедогенность — характеристика косметических средств, определяющая их способность вызывать образование комедонов, то есть тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры кожи. Американская академия дерматологии составила список натуральных масел, распределив их по уровню комедогенности от 0 до 5. Чем опасны масла с высоким и очень высоким уровнем комедогенности? Если говорить простым языком, то они забивают поры кожи жиром, вызывают образование комедонов, самой тяжелой формы акне. В порах вместе с жиром скапливаются частички старой кожи, развиваются бактерии, вызывая отеки и покраснения, прыщи, воспаление и т.д Такие масла увеличивают поры жирной кожи, растягивают их и делают еще шире. 0 — Не Забивает Поры Масло Ши - 0 Минеральное масло - 0 Конопляное масло - 0 Подсолнечное масло - 0 Сафлоровое масло - 0 Аргановое масло - 0 1 — низкий уровень Масло шиповника - 1 Касторовое масло - 1 Высококачественные воски - 1 2 — Умеренно низкий Камфорное масло - 2 Масло виноградных косточек - 2 Абрикосовое масло - 2 Миндальное масло - 2 Масло лесного ореха - 2 Ореховое масло - 2 Сандаловое масло - 2 Кунжутное масло - 2 Арахисовое масло - 2 Масло жожоба - 2 Пчелиный воск - 2 Масло авокадо - 2 3 — Умеренный Оливковое масло - 3 Кукурузное масло - 3 Хлопковое масло - 3 Соевое масло - 3 Ланолин - 3 масло печени акулы - 3 Норковое масло - 3 4 — Достаточно Высокий уровень Масло какао - 4 Кокосовое масло - 4 Льняное масло - 4 5 — Очень высокий уровень Масло зародышей пшеницы - 5 https://beauty.net.ru/public/chem_opasny_masla_s_vysokim_i_ochen_vysokim_urovnem_komedogennosti/
×
×
  • Создать...