Перейти к содержанию

Андрей И.

Аромашки
  • Публикаций

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Андрей И.

  • Звание
    Новичок

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Ягодные тинктуры продают, хотя их сравнительно мало по сравнению с травяными тинктурами. Я не пробовал их делать, но если вы впечатаете в строку поиска в Гугле что нибудь типа "how to make tincture from berries video", вы найдете кучу видео с объяснением как их делать. Тинктуру из какао тоже в принципе можно купить и интернет содержить инструкции как ее сделать самому - так что ответ - можно сделать и из какао.
  2. Nitrika, я недавно закончил обучение (около 600 часов занятий) и получил сертификацию профессионального ароматераписта. Вопрос как определить срок годности эфирных масел - это один из самых непростых вопросов который очень подробно обсуждается в курсах ароматерапии. Дело в том что основной процесс который сокращает их срок хранения - это окисление. Многие компоненты эфирных масел подвержены окислению и в окислившемся состоянии теряют свои терапевтические средства и могут вызывать аллергические реакции. Это медленный процесс (поэтому нельзя сказать что вчера масло было хорошим а сегодня уже нет) и зависит от тепературы хранения, условий хранения (защита от света), насколько часто открывают бутылку (когда открывают бутылку, туда попадает свежий кислород), и сколько воздуха в бутылке (то есть насколько она заполнена). Определенного срока годности у масел нет - на западе на этикетках не пишут срок годности. Ароматераписты используют средний срок годности масел. Например согласно мнению Роберта Тиссеранда, эксперта в области безопасности эфирных масел, пачули может храниться от 5 до 8 лет, римская ромашка от 2 до 3 лет, сандал 5-8 лет при правильных условиях хранения (в темном прохладном месте). Амирис я не помню. Роберт рекомендует отсчитывать этот срок хранения с даты дистилляции, но проблема в том что довольно мало брендов масел которые указывают дату дистилляции. Поэтому многие используют или дату на GC-MS анализе или просто дату покупки, предполагая что масло хранилось в правильных условиях между дистилляцией и продажей и если окислилось перед продажей, то очень мало. Надо сказать что даже срок хранения не однозначен, профессионалы в области ароматерапии нередко расходятся в этом, например некоторые могут сказать два года, некоторые три, некоторые пять. Как я сказал, это все из-за того что окисление это очень медленный процесс который начинается в момента дистилляции и продалжается годами и очень сильно зависящий от условий хранения и использования. В конечном счете это вопрос баланса риска и пользы. Проверить насколько масло еще хорошее довольно трудно без многолетнего опыта (у меня такого опыта тоже нет). Оно может немного изменить цвет или запах или в нем может появиться осадок. Но это означает что оно окислилось очень сильно. Между свежим маслом и окислившимся маслом много "градаций серого" когда масло постепенно теряет эффективность и увеличивается риск аллергической реакции. Европейский союз даже имеет список компонентов эфирных масел которые имеют особую склонность к окислению. Масла продающиеся в EU перечисляют эти компоненты на этикетке (требования их закона); в других странах это не требуется. В вашем случае, если на этикетке есть срок годности, это самый простой способ принять решение хорошее это масло или уже нет. Если срока годности нет, отсчитывайте от даты покупки.
  3. 1. Покупать масла только у надежных проверенных продавцов, которые занимаются этим давно и пользуются хорошей репутацией (особенно у людей занимающихся ароматерапией профессионально). У таких компаний обычно прямые контакты с дистиллерами и давно установившиеся отношения с ними. Не зариться на дешевые масла. Придерживаться поставщика которому вы доверяете. 2. Лавандула Вера - это один из культиваров (сортов) английской лаванды известной под латинским именем lavandula angustifolia. Вера выше других сортов лаванды, иногда считается оригинальным сортом лаванды от которой пошли другие сорта - но кто знает. Lavandula officinalis - это старое название, которое теперь заменено на lavandula angustifolia. В общем это синонимы.
  4. Я бы не согласился с таким утверждением. Современная ароматерапия придерживается мнения что эфирные масла - это очень концентрированные вещества (так как для получения каждой бутылочки масла пришлось переработать много или очень много растительной массы) которые могут вызывать аллергические реакции за счет своей концентрированности, если их применять на коже не разбавленными. В разбавленном состоянии, большинство эфирных масел имеют сильные терапевтические свойства и при этом не вызывают аллергических реакций. Некоторые масла можно даже применять неразбавленными - но только на протяжении короткого времени и для лечения специфических заболеваний. Наиболее распространенная причина аллергических реакций - некачественные, поддельные (разведенные синтетическими добавками), или просроченные (окислившиеся) эфирные масла. Аллергические реакции на кокосовое масло довольно редки, но что здесь поделаешь если такое дело развилось. В современном мире набитом химией аллергии на всякие разные вещества встречаются все чаще. Ваш случай не говорит о том что кокосое масло это сильный аллерген, а о том что ваш организм по каким-то причиным развил реакцию на него.
  5. Opheltea, комедогенический фактор масла таману - 2. Это означает - маленький риск забивания пор, то есть у большинства людей не забьет. Если вы будете делать крем с этим маслом, все будет зависеть от того что еще будет входить в крем и какой комедонический фактор у этих компонентов. Нет причин почему вы не могли бы использовать масло таману в чистом виде, а не только в креме. Это растительное масло, его можно наносить на кожу (в том числе на лицо) прямо из бутылки. Желательно использовать органическое масло.
  6. Они улетучатся за несколько часов. Эфирные масла растворенные в масле испаряются медленнее чем чистые эфирные масла, но все равно речь идет о часах, может быть об одном дне. Это будут деньги выброшенные на ветер.
  7. Sikora, прежде всего, GC-MS анализ лаванды выполненный на современной аппаратуре обычно дает от 70 до 100 компонентов. То что вы привели - это перечисление главных состовляющих, причем даже не для конкретной производственной партии (дистилляции) лаванды так как он указывает диапазон а не специфическое значение для каждого компоненты. Это я к тому что список у высокогорной длиннее потому что фирма которая ее продает решила выложить список подлиннее. Их логика состоит в том что компоненты присутствующие в маленьких концентрациях скорее всего не играют большой роли. Это, в той или другой степени, довольно распространенная практика. Высокогорная лаванда отличается тем что она растет в более холодном климате и в том что ее дистиллируют в горах при меньшей температуре (вода на высоте километра кипит при более низкой температуре чем на уровне моря). В результате, высокогорная лаванда имеет большую концентрацию сравнительно легких компонентов, особенно Linalool и Linalyl Acetate. По имеющимся литературным данным эти помпоненты отвечают за успокающе-засыпляющее действие лаванды. Поэтому высокогорная лаванда обычно усыпляет немного лучше чем лаванда выращенная на уровне моря. Высокогорную лаванду нередко называют словами типа Fine или Artisan. Хорватия - это не главное место для выращивания лаванды, даже я бы сказал редкое место для ее выращивания. Не знаком с хорватской лавандой, но могу сказать что высокогорная лаванда обычно котируется выше и стоит дороже чем "обычная". Камфора может присутствовать, в небольших концентрациях, в любом масле лаванды, включая и файн и майлет, хотя чаще оказывается что ее там очень мало. Майлет - это клонированный сорт лаванды выведенный для получения устойчивого стабильного запаха. Если вам нравиться майлет по запаху, вам скорее всего больше понравиться высокогорная лаванда.
×
×
  • Создать...