Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Все, усвоила разницу: "В целых ягодах больше не эм, а других веществ, в основном водорастворимых.

Получается, что сравнивая по свойствам ягоду и масло, СО2 экстракт, сравниваем не сопоставимое.

Сравнивая СО2 экстракт и эм можем спокойно найти совпадение по ряду свойств." Про ЭМ клюквы ничего не знаю, про ягоду - знаю, поэтому и вопросы.

 

"Если бы в экстракте было много водорасторимых веществ, то экстракт расслаивался на воду и масло, там по сути нечему "скреплять" в эмульсию. Только фосфолипиды могут, но их там совсем немного."

А растительные воски? В описании СО2 экстрактов они присутствуют, значит, могут и скреплять эмульсию.

Про то, что водорастворимых веществ не может быть много, в целом согласна.

 

А СО2 экстракт ананаса? (в описании не указано, из какой части получают). Плод - мякоть и сок. Раньше считала, что водорастворимые вещества (сок) и клетчатка. СО2 экстракт - маслянный. Предполагаю, что бромелаин может быть и жирорастворимый (честно говоря, не знаю точно), и водорастворимый. Но в СО2 экстракте он содержится. Или в ананасе есть и масла, которые могут быть извлечены только таким способом или не мнее сложным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Воски крупинками видно, они в виде взвеси в экстрактах, поэтому ... могут или нет?

Клетчатка ни в чем не растворяется и даже желудочный сок ее не берет. :)

Про ананас мне не встретилось ничего аналогичного в инете. Раз не распространенная штука, значит, другим более дешевым способом масляные составляющие из него не получают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обратила внимание на то, что СК СО2 экстракты некоторые производители рекомендуют в малых количествах, как эфиры (в рецептах АЗ каплями считают), некоторые допускают использование в чистом виде (Аромашка - гранат, малина, облепиха, клюква) Если эфир в чистом виде - ожог, раздражение кожи, а вот если СК СО2 экстракт сильно концентрированный - даже не знаю, наверное, если большая часть ЭМ составляющей - то тоже самое, а если нет? Есть какая-нибудь инфа по этому поводу?

 

Поэтому внимательнее читайте рекомендации по использованию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ю-ю, вот я не понимаю этого момента. Если извлекают аналог жирного масла, почему нельзя использовать не капельно, а больше?..

В базовых маслах черного тмина и чаульмугры присутствуют эфиры, в довольно ощутимой концентрации. По каплям эти масла не используют. Поэтому ответ получается не однозначный... Могут перестраховываться, а могут давать рекомендации для применения в промышленных рецептурах. А в них даже базовые масла до 10% не дотягивают. Я еще в этом вижу объяснение. Капельно - это очень концентрированные с эфирными маслами, например, календула. В чистом виде я ее раз на руку намазала, когда кожа была сухая, от отчаяния. Не облезла, раздражения не было, просто руки стали оранжевыми. Исследования не проводят в таком русле. Имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня только одно объяснение дозировкам - в зависимости от условий экстракции, извлекают маслянные экстракты с различной концентрацией БАВ. М.б. какие-то экстракты получаются более концентрированными, поэтому их и рекомендуют в малых дозах. А может, Тея и права - перестраховываются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробовала СК СО2 экстракт ромашки с АЗ чистым на руку намазать - никакого негатива не увидела, хожа восприняла все замечательно, впиталось быстро, маслянного следа не осталось, только цвет - синезеленый, но быстро смылся и запах, характерный для ромашки долго держался, хотя рекомендуемые дозировки - мизерные, оказалось, что применение экстракта в чистом виде не так уж и негативно :unknw: , по крайней мере, если бы вместо экстракта было чистое эфирное масло, то раздражение, пощипывание кожи, я думаю, было бы :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если точечно нанести масло ромашки голубой или на небольшой участок, не будет пощипывания, я так мужу зуд снимаю с мест укусов пиявок .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Экстракты листьев березы и смородины.

Экстрагирование листьев березы и смородины углекислым газом

Выход углекислотных экстрактов из листьев березы – 2,54 %, смородины - 3,21 %.Для парфюмерно-косметических изделий более благоприятно использование березового экстракта. По сравнению со смородиновым в нем содержится меньше кислотных и больше жирных компонентов. Кроме того, экстракт листьев березы богаче эфирами, что предполагает его значительное антимикробное действие.

Приятный интенсивный запах указывает на возможность применения углекислотных экстрактов березы и смородины в качестве ароматических ингредиентов. При изучении возможности их использования как отдушек экспертами дегустационного совета ООО «Тереза Интер» (г. Москва) проведена парфюмерная оценка, показавшая высокие парфюмерные свойства экстрактов - 4,6 балла по пятибалльной шкале.

В составе углекислотного экстракта листьев березы отмечается 63 компонента с содержанием выше 0,25 %, значительная часть (около 40 %) которых идентифицирована. На алкены и их производные приходится более 6 %, монотерпеновые и кислородосодержащие соединения - 10,5 %. Среди последних превалируют борнилацетат, камфен и лимонен, суммарная доля которых составляет до 70 % фракций. В экстракте найдены также сескви- и дитерпеноиды. Значительная доля СО2–экстракта листьев березы относится к жирным алифатическим соединениям.

Из 32 соединений, найденных в составе СО2–экстракта листьев смородины, установлена природа 19 веществ, с вкладом 83,6 %. Среди них превалируют, как и у березы, алифатические соединения, на которые приходится до 80 % общей суммы. В них доминируют два соединения - трикозанол (25,6 %) и н-трикозан (13,2 %).

Углекислотный экстракт листьев березы обладает существенной антибактериальной активностью. Под его действием на 6 порядков снижается активность бактериальных тест-штаммов Staphylococcus aureus 209-P. В тоже время СО2-экстракт листьев смородины лишь незначительно сдерживает развитие бактерий. Весьма слабо также выражено действие обоих экстрактов на культуру грибов Candida albicans 620.

По цитотоксичности спиртовые надосадочные растворы, полученные из СО2–экстрактов листьев березы и смородины, практически не отличаются между собой. Концентрации, вдвое снижающие количество клеток (ТС50), для обоих образцов одинаковы (0,045 и 0,047 %). Модификация экстрактов перекисью водорода, проведенная для наблюдения за изменением их активности при хранении, показала некоторое увеличение цитотоксичности СО2–экстракта листьев березы (0,11) и неизменность препарата смородины (0,05). Противовирусное действие углекислотных экстрактов не обнаружено.

Эфирные масла древесной зелени березы и смородины и их свойства

В состав вегетативных органов березы и смородины входят и эфирные масла, содержание которых определяется элементом этого органа и подвержено сезонной и возрастной изменчивости. Найдено, что их биомасса кроме почек весьма бедна терпеноидами (0,03-0,50 %) и лишь почки можно рассматривать в качестве сырья для получения эфирного масла. Эти элементы наиболее насыщены им в осенне-зимний период, когда его выход у березы составляет 6,1–6,9 %, смородины - 3,9-4,1 %. Минимальные запасы масла отмечаются в апреле. Возраст (20-60 лет) в меньшей мере сказывается на его вкладе. С его учетом средний выход масла составляет 5,78±0,18 %.

Были изучены органолептические и физико-химические показатели эфирных масел почек березы и смородины, их биоцидные свойства и компонентный состав. Высокая биоцидная активность указывает на возможность использования выделенных эфирных масел в качестве бактерио- и фунгистатических консервантов. Благодаря приятному интенсивному запаху данные продукты могут применяться в качестве ароматизаторов. В составе эфирного масла почек березы найдено свыше 40 компонентов. В нем превалируют α-бетуленилацетат (30,3 %) и кариофиллен (19,4 %). В сравнительно больших объемах там находятся гумулен (5,3 %), кариофилленоксид (7,2 %) и α- и β-бетуленолы (3,8, 6,1 %). В составе масла почек смородины содержится 17 основных компонентов. Из них идентифицировано 11 веществ, на которые приходится 94,4 % от суммы (таблица 5).

Таблица 5 – Компонентный состав эфирного масла почек смородины

Наименование компонентов

Содержание, % от массы эфирного масла

1.

3-Карен

19,2

2.

Лимонен

2,4

3.

неидент.

0,6

4.

Ментон

2,0

5.

Пулегон

1,2

6.

неидент.

0,8

7.

неидент.

0,8

8.

неидент.

0,3

9.

неидент.

1,10

10.

δ-Элемен

35,4

11.

α-Копаен

0,8

12.

Кариофиллен

16,9

13.

γ-Элемен

7,3

14.

Гумулен

2,1

15.

γ-Муролен

6,8

16.

неидент.

2,0

17.

δ-Кадинен

0,5

Монотерпеновая фракция эфирного масла почек смородины составляет 24,7 %. Она представлена 4 компонентами, среди которых превалирует 3-карен (19,2 %). Следует отметить, что по компонентному составу эфирные масла почек березы и смородины отличаются от хвойных эфирных масел. В последних основой служат монотерпены и их кислородные производные, в почках березы – соединения на основе бетуленов, смородины – сесквитерпеноиды. Такое различие оставляет их практически вне

«конкуренции» как ингредиентов некоторых лекарственных, парфюмерных и косметических композиций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Преимущества СО2-экстрактов

 

1. В отличие от технологий, которые используют органические раствори­тели и перегонку водяным паром, при СО2-экстракции не применяются высо­кие температуры, поэтому биологически активные вещества не разрушаются и не претерпевают изменений. В процессе экстракции в углекислой среде гиб­ нут все микроорганизмы.

 

2. Значительно расширяется спектр биологически активных веществ и микроэлементов, увеличивается их процентное число (витаминов A , D , К, группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола — витамина Е, эфирных масел, полиненасыщенных жирных кислот, каротиноидов, флавоноидов, органичес­ких кислот, дубильных веществ и др.).

 

3. СО2-экстракт является абсолютно натуральным и чистым продуктом, так как используемый в технологии углекислый газ легко улетучивается. Кроме того, экстракт не содержит посторонних примесей, растворителей и воды.

 

4. Не содержит микробных клеток и обладает бактерицидными свойства­ ми. Доказано экспериментально: тест нагрузки с такими культурами микро­ организмов, как Ps . Aeruginosa , Staphylococcus Aureus , бактерии семейства Enterobacteriaceae , выявил бактерицидное и бактериостатическое действие экстрактов. Наиболее выраженными вышеописанными свойствами обладают экстракты пихты сибирской и эвкалипта.

 

5. Экстракты содержат большое количество природных антиоксидантов, обладающих свойствами естественных консервантов, поэтому сроки хране­ния продукции увеличиваются и «отпадает» необходимость в синтетических консервантах.

 

6. Качественный и количественный состав биологически активных ве­ществ в СО2-экстрактах максимально приближен к заложенному природой составу растения.

 

Наглядно преимущества качественного и количественного состава некоторых важных биоактивных веществ можно представить в сравнительном спектральном анализе пихтовых экстрактов.

 

Проведен сравнительный спектральный анализ биоактивных веществ на примере пихтовых экстрактов.

 

tehn1.gif

 

tehn2.gif

 

tehn3.gif

 

Препарат

Сухой остаток,%

Массовая доля флавоноидов, мг/л

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/кг

Содержание каротина, %

 

Водный экстракт пихты

0,016

22,1

Менее 0,01

Менее 0,00001

 

СО2-экстракт пихты

3,2

1252,7

7549,5

0,0002

Источник:

altermed.com.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Углекислые экстракты делают зимой:

Природа наделила пихту сибирскую комплексом веществ, способствующих выживанию.

Разработчики “Абицеи” пытались экстрагировать ель, сосну, можжевельник, лиственницу. Пихта оказалась растением наиболее продуктивным с точки зрения наибольшего объема готового экстракта из килограмма сырья. Выход пихтового экстракта оказался вдвое больше.

 

Технологию углекислотной экстракции создали в 30-х гг. ХХ века в России, в академии наук. В нашей стране она осталась в зачаточном состоянии. Одновременно за границей теперь это одна из ведущих технологий обработки растительного сырья. Лидером производства углекислотных растительных экстрактов является Германия. При этом метод качественно отличается от применяемого в России. За рубежом не принято использование в лечебных продуктах натурального СО2-экстракта. Там принято выделять какое-либо одно действующее вещество и создавать готовый продукт на его основе. При этом используется так называемая закритическая экстракция при давлении порядка 700 атмосфер. С повышением давления повышается растворимость биоактивных веществ. Максимум растворимости наблюдается, когда плотность углекислого газа при данном давлении равна плотности выделяемого вещества. Изменяя давление, при закритической экстракции можно выделять различные вещества.

 

Углекислотные экстракты получают сжиженным под давлением углекислым газом при комнатной температуре. Неполярная молекула углекислого газа очень хорошо экстрагирует неполярные органические соединения, к которым относится большинство природных витаминов и жирорастворимых биоактивных веществ. При углекислотной экстракции клетки разрушаются, а СО2 как растворитель экстрагирует их содержимое. После экстракции и снятия давления СО2 улетучивается. В экстракте не остается никаких остатков растворителя. Ближайший аналог углекислотных экстрактов — эфирные масла, получаемые паровой отгонкой. При 100о многие природные соединения подвергаются превращениям, расщепляются либо окисляются. Увеличивается доля терпеновой фракции, оказывающей раздражающее действие. Именно это свойство используется при терапии болевых синдромов. В пихтовом масле 70% низкокипящих высоколетучих эфирных масел. В СО2-экстракте — до 6%. Остальное — различные биологические жирорастворимые вещества: каротин, токоферол. Отличие СО2-экстракта — близкий к природному состав и отсутствие жгучести. Поэтому главное применение — фитотерапия в виде наружного применения, ингаляций, приема внутрь.

 

“Мы заметили отличия в свойствах получаемых нами экстрактов из разных партий растений, в зависимости от места их произрастания и сезона, — говорит г-н Абакумов. — Зимние экстракты богаче витаминами, которые пихта накапливает именно зимой. Выход из одной экстракции в это время года в полтора раза больше. Основная часть летнего экстракта — эфирные масла”.

И. Сеченова

 

Источник:

old.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=6341, "Фармацевтический вестник", №1 от 03.01.2003

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"СО2-экстракты, или углекислотные экстракты, - маслянистые или мазеобразные продукты, легко растворимые в жировых основах. Получают из высушенного, преимущественно пряно-ароматического сырья путем экстракции сжиженным углекислым газом. Содержат жирные и эфирные масла, нейтральные и слабокисленные липиды, в том числе токоферолы и каротиноиды, минимум пигментов (хлорофилл). Отличаются прекрасным ароматом, близким к естественному."

Гуринович, Пучкова, "Эфирные масла".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто - нибудь сталкивался в применении экстрактов в физиотерапии? Возможно ли это? Я имею в ввиду гальванизацию, ионофорез?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А кто - нибудь сталкивался в применении экстрактов в физиотерапии? Возможно ли это? Я имею в ввиду гальванизацию, ионофорез?

СО2 экстракты не проводят электричество. Гальванизация, электрофорез и другие электрошокеры для экстрактов неприменимы. Ультразвук - да, монофорез. Только мощность поменьше, чтобы не навылет.

Если серьёзно, то достаточно хорошо втереть экстракт, а лучше их смесь. Экстракты глубоко проникают в кожу, аккумулируются в подкожной жировой клетчатке и постепенно всасываются в кровь. Можно использовать неразвёденные экстракты. Дорого, но очень эффективно, когда очень плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AlexFF, идея вроде правильная, объяснение непонятное.

Гальванизация – воздействие на организм с лечебно-профилактическими целями постоянным непрерывным электрическим током малой силы (до 50 м А) и низкого напряжения (30-80 В) через контактно наложенные на тело больного электроды. Введение в организм человека лекарственного препарата с применением гальванизации называется электрофорезом.

Неповрежденная кожа человека обладает высоким омическим сопротивлением и низкой удельной электропроводностью, поэтому в организм ток проникает в основном через выводные протоки потовых и сальных желез, межклеточные щели. Поскольку их общая площадь не превышает 1/200 части поверхности кожи, то на преодоление эпидермиса, обладающего наибольшим электросопротивлением, тратится большая часть энергии тока. Поэтому здесь развиваются наиболее выраженные физико-химические реакции на воздействие постоянным током, сильнее проявляется раздражение нервных рецепторов.

Гальванизация применяется при лечении травм и заболеваний периферической нервной системы (плекситы, радикулиты, полимероватии, невралгии), травм и заболеваний, расстройства мозгового и спинного кровообращения, энцефалиты), вегетативной дистонии, неврастении и других невротических состояний, заболеваниях органов пищеварения (хронические гастриты, колиты, холециститы, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), при гипертонии и гипотонии, стенокардии, атеросклерозе начальной стадии, хронических воспалительных процессов в различных органах и тканях, заболеваний глаз, хронических артритов и периартритов, хронического остеомиелита. Наиболее большим спросом в нашем санатории пользуется электрофорез карипазима и карипаина призаболеваниях позвоночника ( протрузия, грыжа диска позвоночника ) и заболеваниях суставов.

 

Ионофорез сочетает в себе действие постоянного гальванического тока и лекарственных или косметических веществ, вводимых с его помощью.

Сам по себе гальванический ток малой силы и низкого напряжения, подаваемый через электроды, оказывает тонизирующее, сосудоукрепляющее действие, улучшает кровообращение в тканях и обмен веществ в клетках, что благоприятно для цвета и тонуса кожи. Во время ионофореза к этому присоединяется специфический эффект косметического средства, которое накапливается в проблемной зоне, и оказывает длительное воздействие.

В качестве растворителя веществ, вводимых методом ионофореза, служит вода. Действующее вещество в водном растворе расщепляется на ионы, которые под воздействием электрического тока эффективно проникают через кожный барьер в глубоко лежащие ткани.

 

С помощью эл. тока стимулируются нервные окончания, ускоряются реакции. Т.к. водорастворимые вещества не проникают через барьер, то в подобных процедурах их "проталкивают" эл. током. Жирорастворимые проникнут через липидный барьер и так, а с током "не дружат". Поэтому, наверное, в целом за счет улучшения кровообращения они будут лучше действовать. Да и вода нужна (т.е. крем или гель, к примеру). Я так думаю.

А до подкожно-жировой клетчатки любые вещества так просто не доходят. Они даже в кожу до дермы не дойдут, не то, что "подкожно".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста, когда делаю крем, дозировку CO2-экстрактов высчитываю от МФ или от общего количества крема (например, календулы, написано 1 - 5%). И добавляю в МФ или в конце как актив?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ТАйга, % высчитывать от общего количества крема. СО2 добавляю сразу в жирную фазу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fire-cherry если сразу в жирную фазу, то и греете тоже? A то я добавляю как актив :blush: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

котик, да грею немного. у меня обычно много других активов, чтоб еще и СО2 экстракты добавлять в конце.

уже много раз писали что в ЖФ вполне его можно добавлять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я обычно добавляю в подостывший крем (так мне больше нравится, хочу как можно больше полезностей сохранить), и только изредка - сразу после нагревания и эмульгирования в горячий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, подскажите пожалуйста, кто пользовался СО2 софоры японской. Сколько его можно добавить в крем и в средства для волос. Нигде не могу найти такую информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tavi, обычно все СО2 добавляют не более 5-10% за счет концентрации активных веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люсечка, а экстракт у Вас из какой части смородины: косточек, мякоти, почек?

Первое будет ближе по свойствам к базовому маслу, второе - к самому плоду, третье - по аналогии с абсолютом почек.

Про почки совсем немного на пред.странице написано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×