Перейти к содержанию

Ультрафиолетовое излучение и способность растительных масел их поглощать


Рекомендуемые сообщения

ЧЕМ ОПАСНЫ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ КРЕМЫ?

Кандидат биологических наук Анна МАРГОЛИНА, г. Редмонд (США).

 

Наука достаточно убедительно доказала, что избыток ультрафиолетового излучения (УФ) вызывает преждевременное старение и рак кожи (включая наиболее опасную его форму — меланому). Поэтому и в Европе и в США люди теперь редко отваживаются выйти на пляж, не намазавшись с ног до головы солнцезащитным средством. Постепенно этот обычай прививается и в России, которая с недавних пор охотно подхватывает западные веяния в области здорового образа жизни.

 

Между тем сейчас появляется всё больше оснований утверждать, что загорать с солнцезащитными средствами подчас не менее, а иногда и более опасно, чем прожариваться на солнышке без всякой защиты. Ведь именно в США и Европе, где солнцезащитные кремы применяют уже достаточно давно, за последние три десятилетия наблюдается увеличение частоты заболеваемости всеми формами рака кожи. Если в начале 1970-х годов частота меланомы среди белого населения США составляла шесть случаев на каждые 10 тысяч человек, то к началу 2000-х годов она возросла втрое. В Европе частота меланомы за тот же временной период увеличилась почти в пять раз. Для объяснения этого печального факта были предложены три гипотезы. Согласно первой, наблюдающийся сейчас рост частоты заболеваемости раком кожи — расплата за повальное увлечение солнцем в 1960—1970-е годы, так как между первичным повреждением ДНК и развитием опухоли может пройти не одно десятилетие. Сторонники второй гипотезы винят во всём солнцезащитные кремы и те химические вещества, которые в них содержатся. И наконец, третья гипотеза заключается в том, что не солнцезащитные средства сами по себе, а то, как мы их применяем, превращает их из защитников кожи в фактор риска.

 

ЗАГАР И ТЩЕСЛАВИЕ

 

Все началось в 1960-е годы, когда белокожие европеоиды вдруг стали всеми силами стараться изменить цвет своей кожи, которым ещё недавно они так гордились. Движущей силой этого стремления было обычное людское тщеславие. До индустриальной революции значительный процент населения был занят в сельском хозяйстве, поэтому труд и бедность ассоциировались с обожжённой солнцем кожей, говорящей о долгих часах, проведённых в полях, под открытым небом. Однако в послевоенный период (1950-е годы) всё больше народу начало работать на заводах и фабриках, куда не проникали солнечные лучи. Теперь именно бледная, лишённая пигмента кожа стала свидетельством необходимости зарабатывать себе на жизнь тяжким трудом, в то время как загар ассоциировался с праздностью, залитыми солнцем теннисными кортами и тропическими пляжами.

 

Однако оказалось, что изменить цвет кожи, пусть даже и временно, не так легко. У кого-то это получалось довольно быстро, а кому-то приходилось подвергать кожу болезненным испытаниям — стоило провести на солнце чуть больше времени, и можно было заполучить солнечный ожог, который сводил на нет все усилия по приобретению желанного загара, так как кожа после ожога облезала.

 

Вот этим-то страдальцам косметическая промышленность предложила новинку — косметические средства, защищавшие от ожогов, но не препятствовавшие загару. Благодаря новым средствам даже люди, которых природа наделила бледной, плохо загорающей кожей, могли проводить на пляже долгие часы, добиваясь в конце концов желанного загара. Как выяснилось, именно этого делать было ни коем случае нельзя.

 

АЗБУКА УЛЬТРАФИОЛЕТА

 

Ультрафиолетовое излучение, достигающее Земли с солнечными лучами, можно разделить на два типа — УФ-А и УФ-В. Принципиальная разница между ними состоит в энергии излучения и глубине проникновения в дерму. УФ-В несёт большую энергию, поэтому достаточно быстро вызывает ожог. Именно этот тип излучения и блокировался первыми солнцезащитными средствами, и именно оно долгое время считалось наиболее опасным. Однако сейчас уже известно, что УФ-В не проникает глубоко и все повреждения, которые оно причиняет коже, обычно не имеют далеко идущих последствий. Обожжённая кожа сначала покрывается пузырями, потом сходит лоскутами, а с нею удаляются и те клетки, что имеют опасные поломки в ДНК.

 

Совершенно иная ситуация с ультрафиолетом типа А, который сначала считался полезным, так как он вызывает загар, но не имеет достаточной энергии, чтобы обжечь кожу. Но оказалось, что именно УФ-А может проникать в глубокие слои эпидермиса и дермы и повреждать биологические молекулы. Если ранее люди не могли загорать слишком долго, так как их кожа обгорала, и обычно получали лишь временные, поверхностные повреждения, то с наступлением эпохи солнцезащитных кремов, защищавших кожу от УФ-В-излучения, многие стали пролёживать на пляже часами, подвергаясь продолжительному облучению УФ-А.

 

ЧЕМ ОПАСЕН УЛЬТРАФИОЛЕТ

 

Как УФ-В-, так и УФ-А-лучи могут поглощаться биологическими молекулами и вызывать фотохимические реакции, приводящие к появлению свободных радикалов — нестабильных, высокореакционных молекул, у которых не хватает одного электрона и которые очень охотно вступают в химические реакции.

 

Можно сказать, что свободный радикал подобен молодому гуляке, не имеющему моральных обязательств и не упускающему случая завязать интрижку. И если такой «аморальный» радикал вступит в связь с «добропорядочной» молекулой, то и последняя превратится в свободный радикал и начнёт вносить сумятицу в строгую гармонию химических реакций. В частности, УФ-А-излучение, проникающее в глубь кожи, может превратить в свободные радикалы молекулы коллагена — белка, обеспечивающего гладкость и упругость кожи. В результате волокна коллагена связываются друг с другом, образуя скопления дефектного неупругого коллагена, что постепенно приводит к появлению характерных неровностей кожи и морщин. Они, образовавшись под влиянием УФ-излучения, появляются с заметным опережением «графика», задолго до того, как кожа начинает стареть по естественным причинам. Ещё серьёзнее последствия свободнорадикального превращения ДНК: две части молекулы ДНК, ставшие радикалами, могут связаться одна с другой, внеся тем самым сумбур в генетический код клетки. Из клеток, получивших повреждения ДНК, со временем могут развиться злокачественные опухоли.

 

SPF — НЕНАДЁЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

 

В 1990-х годах наконец-то появились солнцезащитные средства широкого спектра действия, то есть те, которые защищали не только от УФ-В-, но и от УФ-А-излучения. Тут возникла проблема. Люди хотели загорать, так как загорелая кожа по-прежнему считалась красивой. Но если на кожу нанести солнцезащитное средство, не пропускающее ни УФ-А, ни УФ-В, то никакого загара не получится. Завсегдатаи пляжей, мечтающие о «безопасном» загаре, стали особенно ценить солнцезащитные средства, на которых стояли успокоительно высокие значения солнцезащитного фактора — SPF (sun protection factor). Тот факт, что даже с солнцезащитными средствами, имеющими высокие значения SPF, загар появлялся (хотя и медленнее, чем без защиты), никого почему-то не настораживал. А зря, потому что на самом деле значение SPF — весьма ненадёжный показатель эффективности защиты.

 

SPF позволяет оценить, насколько данное средство замедляет появление первого покраснения кожи под действием УФ-излучения. Например, если без солнцезащитного средства краснота появляется через 20 минут, то с солнцезащитным средством, имеющим фактор защиты 10, покраснение появится через 200 минут. Так как покраснение кожи возникает лишь под влиянием УФ-В-излучения, то и фактор солнечной защиты указывает только на эффективность УФ-В-защиты.

 

Сейчас многие производители солнцезащитных средств указывают на упаковках степень защиты от УФ-А-излучения по пятизвёздочной системе: чем больше звёздочек, тем лучше защита. Но пока SPF остаётся наиболее известным и популярным показателем эффективности, поэтому именно на него обращают внимание потребители. При этом мало кто отдаёт себе отчёт, что солнцезащитное средство, имеющее высокий SPF, а следовательно, надёжно защищающее кожу от солнечного ожога, вовсе не обязательно настолько же эффективно преграждает путь УФ-А-излучению. В итоге люди могут убаюкивать себя ощущением безопасности и получать вожделенный загар... со всеми вытекающими последствиями.

 

НЕБЕЗОПАСНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

 

Десятилетия навязчивой рекламы солнцезащитных средств привели к тому, что люди, особенно на Западе, стали рассматривать их как обязательный компонент пляжного времяпрепровождения. Однако давайте подумаем, что же, собственно говоря, нам предлагают? А предлагают нам намазаться препаратами, содержащими разнообразные химические вещества, и подставить этот коктейль на своей коже под солнечные лучи. При этом как-то само собой подразумевается, что ни с кожей, ни с солнечным излучением эти вещества не реагируют, в кровь ни при каких условиях не проникают и, вообще, демонстрируют полную инертность и благонадёжность. Но это не так.

 

Солнцезащитные средства содержат УФ-фильтры (их также называют УФ-абсорберами) — вещества, которые уменьшают количество УФ-излучения, попадающего на кожу. Те УФ-фильтры, которые содержат частицы, отражающие и рассеивающие УФ-излучение, называются физическими или неорганическими УФ-фильтрами. К ним относятся оксид цинка и диоксид титана. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, а также обладают широким спектром действия — они блокируют как УФ-А-, так и УФ-В-излучение. Раньше физические УФ-фильтры содержали крупные нерастворимые частицы, поэтому они окрашивали кожу в белый цвет. Сейчас частицы физических УФ-фильтров стали делать очень мелкими — в микро- и даже нанодиапазоне, так что они уже не окрашивают кожу.

 

Другая группа УФ-фильтров объединяет вещества, которые могут поглощать УФ-излучение в силу особенностей своей химической структуры. Их называют органическими или химическими УФ-фильтрами. Органические УФ-фильтры позволяют создавать средства с фактором защиты до 100 и даже выше, их удобно включать в разнообразные косметические формы — кремы, гели, спреи, лосьоны и т.д., пропитывать ими одежду, а также добавлять в декоративную косметику, шампуни и лаки для волос. Но не все эти вещества безопасны для кожи.

 

Прежде всего, органические УФ-фильтры довольно часто вызывают аллергию и раздражение кожи. Кроме того, некоторые органические УФ-фильтры могут проявлять фотореактивность. Это означает, что если на такие УФ-фильтры достаточно долго светить ультрафиолетом, то они начинают разрушаться, порой выделяя при этом свободные радикалы. А значит, после определённого времени облучения в коже, «защищённой» такими УФ-фильтрами, будет образовываться больше свободных радикалов, чем в незащищённой коже.

 

Сейчас стало известно, что ряд органических УФ-фильтров обладает также гормональным воздействием. Выявлено, что они могут вызывать смену пола и нарушения развития половых органов у рыб, моллюсков и других водных обитателей. Пока неясно, насколько гормональные эффекты УФ-фильтров проявляются в организме человека, но уже очевидно, что безопасными и инертными эти вещества не назовёшь.

 

Пожалуй, наиболее шокирующим фактом является то, что УФ-фильтры могут проникать в кровь и накапливаться в организме. Например, согласно данным исследования, проведённого недавно в США, распространённый УФ-фильтр бензофенон-3 (оксибензон), входящий в состав многих солнцезащитных средств, был обнаружен в 96% из более чем 2000 исследованных образцов мочи, взятых у американцев разного этнического происхождения, возраста и пола. При этом в организме женщин, особенно молодого возраста, содержание оксибензона в среднем было в три раза выше, чем в организме мужчин, а в крови белых американцев в семь раз выше, чем у афроамериканцев.

 

ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТА

 

Если не солнцезащитные средства — тогда что? Начнём с того, что человеческая кожа вовсе не так беззащитна перед УФ-излучением, как пытаются представить производители солнцезащитных средств. Просто надо относиться к этой защите разумно и не предъявлять к ней непомерные требования. Например, если строительная каска выдержала удар упавшего кирпича, это не означает, что она непробиваема. Поэтому, если вам пришла в голову прихоть надеть каску и колотить себя по голове ломом, винить за последствия надо только себя. Точно так же и с защитными системами кожи. Не надо их перенапрягать.

 

Главным защитником кожи служит тёмный пигмент меланин. При этом, чем темнее исходная (генетически предопределённая) пигментация кожи, тем эффективнее защита. Люди, имеющие смуглую кожу, как правило, хорошо загорают и редко обгорают. При недостаточной выработке меланина человек легко обгорает и с трудом добивается хоть какого-то загара. Поэтому если вы имеете светлую, легко обгорающую кожу, то с солнечными лучами нужно быть осторожнее, вне зависимости от того, намазались вы солнцезащитным средством или нет. Если же у вас смуглая кожа, то можно положиться на защитное действие собственного пигмента кожи. Однако слишком длительное и интенсивное УФ-излучение способно повредить и покрыть морщинами и пигментными пятнами даже кожу негроидов. И даже у негроидов случается меланома. Правда, значительно реже, чем у белых людей.

 

Кожа повреждается тем сильнее, чем она тоньше. Поэтому, как правило, женская и детская кожа в большей степени страдают от УФ-излучения. Особенно опасно подвергать чрезмерному УФ-облучению кожу младенцев до года. Правда, короткие солнечные ванны в утренние часы не повредят и, напротив, помогут выработке необходимого витамина D.

 

Ещё одной линией защиты являются антиоксиданты — вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Они содержатся в роговом слое кожи, а также выделяются на её поверхность с кожным салом. Следует помнить, что многие антиоксиданты — это витамины, которые не производятся в организме и должны поступать с пищей. Прекрасный источник антиоксидантов — овощи, фрукты и ягоды, зелёный чай.

 

Если защита не сработала и клетки кожи пострадали от солнца, то и тогда не всё потеряно, так как кожа умеет исправлять значительную часть повреждений. Одна из таких спасительных реакций — всем хорошо знакомое «облезание» кожи после солнечного ожога. Эта «смена кожи» помогает организму избавиться от клеток с повреждённой ДНК, которые иначе могли бы дать начало злокачественной опухоли.

 

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

Как видим, причин того, что эпоха солнцезащитных средств стала одновременно эпохой небывалого увеличения частоты заболевания раком кожи, много. Определённую роль сыграло то, что в период с 1970-х по 1990-е годы большинство любителей солнца либо не пользовались солнцезащитными средствами вообще, либо применяли УФ-В-защиту, которая лишь способствовала более продолжительному пребыванию на пляже, ничуть не снижая риск повреждения кожи. Наряду с этим определённую роль играет и наличие в солнцезащитных средствах веществ, которые потенциально способны увеличивать повреждение кожи. Но самое главное, это всё же парадоксальное поведение людей, которые продолжают стремиться к желанному загару, несмотря на все предостережения учёных и врачей.

 

Безусловно, солнечный свет человеку необходим. Ультрафиолет обеспечивает синтез витамина D, который не только важен для правильного формирования костей и мышц, но и играет немалую роль в предотвращении злокачественных опухолей, поддержании здоровья сердца, печени и почек, а также эндокринного баланса. Солнечный свет, падающий на сетчатку глаза, вызывает образование натурального антидепрессанта мелатонина. Умеренное УФ-облучение стимулирует кожный иммунитет (избыток УФ его подавляет), облегчает течение многих кожных заболеваний.

 

Но избыток солнечных лучей может преждевременно состарить кожу и вызвать другие неблагоприятные изменения. Наши прабабушки знали об этом без всяких исследований, просто они видели тёмные морщинистые лица крестьянок, работавших под открытым небом. Защитой от солнца тогда служили тенистые деревья, шляпки с широкими полями и перчатки, закрывающие руки до локтей. В наше время для этой же цели вполне можно использовать солнцезащитные кремы с низкими значениями SPF. Однако если уж вы непременно хотите хоть немного загореть, проявляйте разумную осмотрительность — избегайте солнца в полуденные часы, увеличивайте время пребывания на пляже постепенно, начиная с 5—10 минут в день, и с солнцезащитным кремом или без него не облучайте кожу слишком долго.

 

 

Ультрафиолет, видимый свет и инфракрасные лучи проникают в кожу на разную глубину. Цифры на стрелках показывают, какая доля излучения достигает эпидермиса, базально-клеточного слоя и дермы.

 

Источник : журнал "Наука и жизнь", номер 6 за 2010 год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...
  • Ответов 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

УФ фильтры косметических средств по физико-химическим свойствам подразделяются на неорганические (физические) и органические (химические).

 

Физические фильтры или экраны (диоксид титана, оксид цинка) действуют по принципу отражателя. Они обладают широким спектром действия и, как правило, не вызывают аллергию и не раздражают кожу, однако они могут окрашивать ее в белый цвет.

 

Химические фильтры (киннамат, мексорил, бензимидазол, бензофенон, оксибензон) избирательно поглощают ультрафиолетовые лучи определенного спектра и преобразуют солнечную энергию в тепловую, тем самым нейтрализуя их влияние.

 

Для повышения эффективности защиты от повреждающего действия УФ излучения в солнцезащитные средства добавляют: антиоксиданты (чаще всего витамин Е), которые действуют как «ликвидаторы» последствий УФ облучения, а именно противостоят окислительным процессам, активизированным ультрафиолетом, а также иммуномодуляторы (например, полисахариды: бета-глюканы, гель алоэ, хитозан), нормализующие работу иммунной системы кожи, угнетенной УФ излучением.

 

_eldancosmetics.ru/info/library/nauchnie_ststii/?i=86

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...

Может, не в той теме, но в продолжение того, что я уже написала.

 

Та же Лавера использует некое масло Pongamia Glabra, которое обеспечивает легкую защиту от солнца. Вот из описания одного из их дневных кремов:

 

Karanjaöl (Pongamia Glabra Seed Oil) - Bietet natürlichen UV-Schutz & intensive Pflege, beugt Pigmentflecken vor

 

Т.е. "обеспечивает натуральную защиту от УФ-излучения и интенсивный уход, предотвращает появление пигментных пятен".

 

Может, кому-то пригодится эта информация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marso, не думаю, что основа защиты именно на нем. В составе всех средств Лаверы есть диоксид титана. Это физический фильтр. И его там довольно много. Я покупала себе спрей как-то. Я реально было белая.

Это масло, думаю, вспомогательную роль играет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Это дневной крем с дополнительной функцией защиты от солнца, диоксина титана там нет. Вот его полный состав:

 

Ingredients INCI:

Water (Aqua), Olea Europaea (Olive) Fruit Oil*, Alcohol*, Glycerin, Squalane, Pongamia Glabra Seed Oil, Sodium Lactate, Cetyl Alcohol, Cetearyl Alcohol, Rhus Verniciflua Peel Wax, Butyrospermum Parkii (Shea Butter)*, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil*, Camellia Sinensis Leaf Extract***, Aloe Barbadensis Leaf Juice*, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil*, Ubiquinone, Sodium Hyaluronate, Chondrus Crispus (Carrageenan) Extract, Cichorium Intybus (Chicory) Root Extract, Maltose, Algae, Magnesium Gluconate, Arctostaphylos Uva Ursi Leaf Extract, Maltodextrin, Silica, Lecithin, Lysolecithin, Hydrogenated Lecithin, Hydrogenated Palm Glycerides, Brassica Campestris (Rapeseed) Sterols, Xanthan Gum, Tocopherol, Ascorbyl Palmitate, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil, Fragrance (Parfum)**, Limonene**, Linalool**, Benzyl Salicylate**, Citronellol**, Geraniol**, Citral**

 

Что пишет сам производитель, я привела постом выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marso, а почему вы делаете упор именно на этом масло? Оно стоит после оливкового масла, глицерина и сквалана. Сколько его там? Откуда информация по свойствам? У вас приведена цитата, но не поняла, кого вы цитируете.

И уточните название крема. Я нашла у Lavere только вот такой крем. Но в нем есть диоксид титана.

А у Lavera все средства с диоксидом титана.

Вы какое средство имели в виду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не к дискуссии, а инфа.

 

Clin Dermatol. 2008 Jul-Aug;26(4):375-9.

Skin nonpenetrating sunscreens for cosmetic and pharmaceutical formulations.

 

Department of Pharmaceutics, School of Pharmacy, Faculty of Medicine, The Hebrew University of Jerusalem, PO Box 12065, Jerusalem 91120, Israel.

 

Ultraviolet (UV) solar radiation produces harmful effects on the skin including sunburn, local immunosuppression, skin photoaging, and cutaneous malignancies. Although application of sunscreens is the "gold standard" for protecting the skin from UV radiation, studies have shown that currently used sunscreens can cause adverse skin and systemic reactions, owing to their penetration into the viable cutaneous strata and to transdermal absorption. This paper presents new nonpermeating sunscreens (NPSUN) suitable for use in cosmetic and pharmaceutical products. The basic idea behind the design of the new photoprotectors was to immobilize UV-absorbing moieties in the Jojoba oil chemical backbone. The physicochemical characteristics of NPSUNs allow these derivatives to remain confined to the upper stratum corneum where the sunscreen molecule acts, with no further clearance to deeper dermal strata or systemic circulation. As an example, no permeation across the skin of methoxycinnamate-NPSUN was observed during 24-hour in vitro experiments, after topical application of either unformulated substances or of methoxycinnamate-NPSUNs formulated in oil-in-water cream, in water-in-oil cream, or in Jojoba oil. Another approach to increase the photoprotective effect against the UV radiation is targeting the delivery of alpha tocopherol into the deeper skin layers and across the cell membranes. This is necessary for optimal photoprotection and prevention of malignant processes. For this purpose, ethosomal vitamin E compositions were designed, characterized, and tested. Efficient intracellular and dermal accumulation of vitamin E from ethosomes was demonstrated. A good clinical strategy could be the use of NPSUNs during direct UV exposure followed by the application of alpha-tocopherol compositions after short- or long-term solar radiation.

 

Из чего можно предположить, что жожоба не проникает глубоко в кожу и не дает проникать химическим фильтрам, таким образом снижается раздражение от последних. И раз используют в качестве носителя, значит, жожоба выдерживает свет, температуру и УФ-излучение непосредственно на коже.

 

Второй момент повышения фотозащитного действия средств - доставка как можно глубже, к слоям живых клеток кожи альфа-токоферола (витамина Е). Средства с токоферолом применяют после воздействия солнца.

 

Если кто понял иначе, прокомментируйте, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главная идея статьи создание средств с хим. солнц. фильтрами, не проникающих глубоко в кожу для снижения негативных последствий некоторых химических фильтров . Масло жожоба рассмотрено, как не проникающая основа.

И раз используют в качестве носителя, значит, жожоба выдерживает свет, температуру и УФ-излучение непосредственно на коже.

Ни слова об этом в статье.

По токоферолу все верно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не спорю и о последних твоих словах в частности, я просто перевела статью.

Ты просила:

Если кто понял иначе, прокомментируйте, пожалуйста.

 

Я поняла, что в статье нет ни слова о том, что масло жожоба способно выдержать УФ-излучения и это лишь твое предположение. О чем бесспорно можно порассуждать, в продолжении темы, она для этого и создавалась, но не исходя из данных этой статьи. О самом масле без фильтров там ничего нет в рассматриваемом контексте. Важно создать средство, не проникающее в глубь кожи, а для токоферола наоборот, проникающее в глубь кожи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы говорите о Lavere, a я о Lavera :)

Речь идет о дневном креме My Age. Вот ссылка на их официальный сайт. К сожалению, все на немецком.

 

https://www.lavera.de/faces_myage_tagespflege.html?L=0

 

На это масло упираю не я, а производитель, который обещает легкую защиту от солнца именно благодаря ему. Если вы в описании продукта нажмете на Power-Wirkstoffe, то увидите список действующих веществ. Среди них есть это масло:

 

Karanjaöl - Bietet natürlichen UV-Schutz & intensive Pflege, beugt Pigmentflecken vor

 

Перевод: обеспечивает естественную защиту от УФ и интенсивный уход, предотвращает появление пигментных пятен.

Изменено пользователем Marso
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marso, у меня было 2 разные ссылки, вообще-то. И ни одного из производителей на российском сайте крема, который вы описываете, нет. Лезть еще и на родные в предположении, что не все продается в России, не стала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сугубо мое личное мнение.

Летом если использовать масла для некоторой защиты, то из следующих: зеленый кофе, рис, таману, ши нерафинированное.

По ним хоть какие-то ссылки на защиту есть, и в составах много антиоксидантов и некоторых других веществ.

Возможно и арган, кунжут в эту компанию добавлю, из-за состава.

Это не значит, что можно намазаться этими маслами и упасть на пляже, свято веруя в абсолютную защиту.

Солнце "сожрет" рано или поздно все полезности. Поэтому призываю к разумному подходу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 months later...

Прочила все, но пока мало, что понимаю.Живу в жарком климате, солнце 360 дней в году.Те нужна практически постоянная защита.

После прочтения статьи про вред СПф, что еще неизвестно как эти диоксид тата и тд действуют под воздействием солнца на кожу, не знаю, что и делать, чем пользоваться .

 

Читала что например масло авокадо(СПФ 4-5) и семян малины (СПФ аж 25) защищают. Сегодня прошлась час с масло авокадо, загар прилип. Не сгорела.Но вот что там с УФ лучами вредными было, не знаю, проникли глубоко в кожу не проникли. :rolleyes:

 

Для меня очень насущный вопрос, могут ли масла заменить крема с СПФ фильтрами?

 

Или масла использовать для защиты от солнца каждый день, а уж на пляж с обычным кремом ( я пользуюсь органикой) лучше.Понятно, что в безопасные часы и не длительное время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

primavera, а вы живете в жарком климате и ходите на пляж загорать? Вроде обычно те, кто живут в таком климате, наоборот прячутся от солнца всячески. :unsure:

Делайте дневные кремы для лица с маслами, про которые Тея выше писала. + минеральная косметика с СПФ, головные уборы, легкая закрытая одежда. На вечер - восстанавливающие средства.

Ну а на пляж - обязательно средство с СПФ, лучше пром.

н есможем мы дома сделать что-то с гарантированным и достаточным СПФ и пр.

Ну и это от типа кожи, конечно, зависит. Вдруг, вы обладательница темной кожи и волос?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читала что например масло авокадо(СПФ 4-5) и семян малины (СПФ аж 25) защищают.

Отвечу жестко: хватит верить в байки.

 

Сегодня прошлась час с масло авокадо, загар прилип. Не сгорела.Но вот что там с УФ лучами вредными было, не знаю, проникли глубоко в кожу не проникли. :rolleyes:

Загорели? Значит, УФ влиял на кожу.

 

Для меня очень насущный вопрос, могут ли масла заменить крема с СПФ фильтрами?

Нет!

Если Вы часами находитесь под солнцем, то никакие масла не спасут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Springluch спасибо за ответ, к сожалению я не обладательница темной кожи и тд. Наооброт блондинка со светлыми глазами и кожей.

 

Естественно часами я на пляже не лежу, максимум два раза в неделю в вечерние часы на часик, и даже больше из за купания,чем загорания.

Поэтому переживаю.

 

Кроме того я люблю гулять (часами) и делать зарядку на воздухе, а солнце светит. Если ничем не намажу подгораю.

 

Поэтому и волновал вопрос для моих прогулок ( в основном утренних) более натуральная защита, поэтому стала изучать тему с маслами.

 

Тея спасибо огромное, иногда нужно что бы кто -нибудь сказал "жестко", а интернет и враг и друг, столько информации, что просто теряешься.

 

Тея еще вопрос, для защиты в утренние часы ( с 8-10) именно для лица подойдут масла из перечисленных Вами (например ши, оно сейчас у меня есть в наличие)? или все таки мазаться кремами с низким спф? :blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Масла работают иначе, чем химические фильтры. Последние поглощают УФ. А масла борются с последствиями или предотвращают в какой-то степени негативные проявления после УФ. Физические фильтры работают как зеркала - отражают часть УФ, но только какой-то кусок, не полностью.

Поэтому если что-то делать дома, то брать таману (1%), зеленый кофе нераф. (5%), ши тоже нераф. небольшой процент, может быть совсем немного бурити. А за основу тогда жожоба, как самое стабильное, или какой-то нейтральный синтетический эмолент. Из эфиров что-то вроде лаванды, бессмертника, ириса или смесь ромашка римская+герань+роза.

А если крем, то туда еще пантенол и бисаболол, и физические/минеральные фильтры, каплю алоэ.

При этом никаких гарантий, что поможет, но возможно для утра подойдет.

П.С.

Сходите в раздел базовых, про малину в одноименной теме я писала, откуда ноги выросли про высокий СПФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

Все же я не совсем поняла про жожоба, есть там фильтр или нет? И еще по поводу какао - в одних источниках написано, что есть, а в других вообще не упоминается про это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

была на море,так там девочки пользовались обычными пищевыми маслами,подсолнечным,оливковым..некоторые кунжутное находили.Не знаю как там насчет защиты от УФ,но уезжали все с обалденно красивым загаром..как вы к этому относитесь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, а масло кокоса лучше использовать перед выходом на пляж, для загара, или же после пребывания на солнце. А то везде такая разная информация. Я просто запуталась :dntknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Масло кокоса очень сильно охлаждает, поэтому его можно использовать как до загара так и после. Еще я изобрела такой способ как защиту волос от солнца и морской воды. Утром на море я мажу волосы кокосовым маслом. Так и купаюсь, а вечером голову мою шампунем. Помогает защищать волосы, голову приходиться на море все равно каждый день мыть, кокосовое масло помогает смягчить стресс волосам. Не пойму почему везде пишут про кунжутной масло, кунжут это чистое солнце,кунжутное масло очень сильно греет!Его нельзя использовать летом и тем более на пляж, кроме случаев если вы хотите загореть. Кунжутным маслом хорошо натираться вечером зимой перед сном, будет помогать согреться и заснуть :cold: но летом и еще на пляж...нет. Моим источникам 5000 лет, Аюрведа называется, проверено :yes: От солнца еще читала, к сожалению, не могу с уверенностью сказать, что это так, так как это не из источников Аюрведы, масло Иллипе.И порошок жемчуга. Вот про это не гарантирую что правда, собираюсь попробовать сделать крем. Из эфирных масел хорошо масло мяты и лемограсса(очень охлаждают кожу).Выше было сказано про ромашку и лаванду.Еще сандал, роза,жасмин, розовое дерево.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

Только сегодня купила защитный крем Vichy с SPF 50 UVB+UVA. А в теме прочитала, что чем выше SPF, тем хуже. Что же теперь делать? Нельзя этим средством пользоваться?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...