Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Пошаговая инструкция изготовления крема без эмульгаторов на ши и воске с иллюстрациями.

 

(на эмульгаторе инструкция приготовления в новой теме)

 

Я готовила крем для тела на основе базового крема с ши. Таким образом можно приготовить любой крем.

 

Надо:

Оливковое масло - 10 мл

Кокосовое масло - 10 мл

Кунжутное масло - 10 мл

Авокадо - 5 мл

Пшеница - 5 мл

Ши - 10 гр

Воск - 5 гр

Гидролят ромашки - 10 мл

Минеральная вода - 30 мл

Эфирные масла: ромашка - 7 капель

пальмароза - 15 капель

Посуда 3 чашки

миксер обычный

post-3-1169992148_thumb.jpg

 

Сначала взвешиваем воск и масло ши на весах post-3-1169992182_thumb.jpgpost-3-1169992235_thumb.jpg

 

Воск, ши, кокос складываем в одну чашку post-3-1169992268_thumb.jpg

 

Берем другую чашку, наливаем туда все жидкие масла по рецепту post-3-1169992291_thumb.jpg

 

Берем третью чашку, наливаем туда гидролят и минеральную воду по рецепту post-3-1169992313_thumb.jpg post-3-1169992358_thumb.jpg

 

Ставим на водяную баню в отдельную миску чашку с твердыми маслами и воском post-3-1169992458_thumb.jpg post-3-1169992483_thumb.jpg

 

Чашки с жидкими маслами и водной фазой ставим в отдельную миску и нагреваем на водяной бане, но не так интенсивно, как воск post-3-1169992394_thumb.jpg

 

Ждем, когда расплавится воск post-3-1169992508_thumb.jpg

Жидкие масла и вода должны быть чуть горячее, чем температура тела.

 

Когда воск полностью расплавится, начинаем соединять масла и жидкую фазу. Я мешаю миксером, сама чашка находится в миске с горячей водой. Сначала добавляем жидкие масла, потом водную фазу post-3-1169992534_thumb.jpg post-3-1169992582_thumb.jpg

 

Вынимаем чашку из миски с горячей водой, мешаем просто на столе. Начинаем добавлять эфиры по рецепту post-3-1169992607_thumb.jpg post-3-1169992681_thumb.jpg

 

Продолжаем мешать миксером до загустения крема post-3-1169992703_thumb.jpg post-3-1169992733_thumb.jpg

 

Когда крем загустеет, перекладываем в чистую баночку post-3-1169992760_thumb.jpg

 

Все, крем готов, лучше дать ему настояться еще сутки post-3-1169992789_thumb.jpg post-3-1169992867_thumb.jpg

 

Небольшие поправки. В принципе можно не греть жидкие масла и твердые в отдельных посудах, а сначала растопить твердые масла и воск, а потом уже в эту же миску наливать жидкие масла, предварительно выключив огонь.

 

Примечание:

 

Эта инструкция для изготовления крема без полноценного эмульгатора. В настоящее время доступны компоненты, которые дают более легкую консистенцию и проще в работе.

 

Полезная информация по % расчету составляющих есть тут.

Изменено пользователем Тея
  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Импуличка, солнышко, я даже не думала, что всё так красиво получится :angel: Я, конечно, ожидала, что будет замечательно, но не думала, что настолько :rolleyes::clapping:

Спасибо тебе огромное :air_kiss: , думаю, что ты ещё ни раз услышишь это спасибо от наших новичков :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tatiana, Котя-Бергамотя, большое спасибо за теплые слова. Значит мы с мужем не зря старались :air_kiss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

IMPochka

Спасибо большое за такое наглядное объяснение. Если раньше у меня были вопросы, как и что делать, то после такой инфы придется самой приступать к изготовлению крема ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина, Лена, я очень рада, что вам понравилось. Лена, теперь ждем твоего отчетика о приготовлении крема :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Импочка, молодец! Хорошая идея - дать пошаговую иллюстрированную инструкцию, так всёнамного понятнее :) если соберусь делать крем, а не жидкую смесь, как обычно, то непременно воспользуюсь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Альбина, Лена, я очень рада, что вам понравилось. Лена, теперь ждем твоего отчетика о приготовлении крема :)

как только "заведу" себе все компоненты для своего крема, сделаю, сразу же напишу такой же подробнейший отчет :-)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю, что принцип приготовления не меняется в случае отсутствия некоторых компонентов. Т.е. без воска-на одних твёрдых маслах будет готовиться также. Жидкие масла соответственно тоже можно брать любые или всего одно жидкое масло (что может отразиться только на свойствах крема ;))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я немного не так делала. Сначала воск отдельно растопила, потом твердые добавила, а затем уже жидкие. И еще добавляла не одну воду, а лецитин, замоченый с вечера в воде (на кончике чайной ложки буквально, шепотку в ложке или двух воды). Лецитин с водой дает "желе", он органичнее вписывается в масла, по визуальному ощущению. :) Плюс еще вылила содержимое 1 ампулы экстракта алоэ. Остальное все также, как у Импочки. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, в том-то и вся прелесть изгтовления домашнего крема, что его можно комбинировать как угодно и изменять рецептуру по своему усмотрению.

Изменено пользователем IMPochka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по моему опыту масла лучше нагревать сразу все вместе с воском (в том числе и жидкие) и водную фазу нагревать в той же водяной бане, иначе могут образовываться крупинки из какао и ши

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я готовила так, как рекомендуется по технологии. Все масла одинаковой температуры, только лишнего не нагреваются, пока растапливается воск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Навеяно словами WildFlower, что лучше твердые масла нагревать быстро, чем долго и медленно.

Я сначала топлю воск, потом кидаю в него ши и какао. Воск застывает и приходится плавить его по новой. Если кидать все сразу, то ши расплавляется быстрее всего, потом какао, а воск долго плавает, хотя я его откалываю маленького размера, кусочки примерно - как две спичечных головки. Не хватает у меня тары, чтобы все одновременно нагревать.

Что делать, чтобы с минимальными потерями полезности сделать крем с твердыми маслами?

И в целом интересно, сколько максимально можно нагревать твердые и жидкие масла, чтобы не нанести им вред?

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вопрос с тарой решила просто:позаимствовала у дочки кукольный керамический сервиз(обычный китайский за три копейки).Там такие замечательные толстостенные чашечки обьемом около 15 мл,если не готовить крем в стратегических количествах, вполне достаточно.Наливаю в низкую кастрюльку воды,кладу туда марлю,и на нее ставлю чашечки.Мешать правда приходится стеклянной палочкой или деревянными палочками для барбекю.

А в повторном нагревании воска ИМХО нет ничего страшного,мы же его не кипятим,в конце концов(что вролне вероятно с ним уже сделали до нас,в процессе промышленной переплавки).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так делаю, обычно у меня в смеси хоть одно стабильное масло идет, инфуз какой нибудь на оливковом или рисовом масле, или какое-то чистое масло стабильное. Лью это масло в чашечку добавляю туда воск и растапливаю воск. В отдельной чашечке растапливаю 'butter' или 'butters' не долго, на водяной бане на медленом огне пока не растопится, потом эту чашечку в холодильник на несколько минут, потом вынимаешь перемешиваешь и опять в холодильник, так несколько раз.

Потом все смешиваешь стабильное масло с воском + 'butter' + разные ингридинеты, какие душе угодны. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тей, а я делаю как ты, топлю сначала воск, затем твердые кладу масла, все это плавится нормально, затем снимаю с огня и добавляю жидкие масла, да, сначала кажется, что от холодных масел воск опять застывает, но когда перемешиваешь смесь, все нормально перемешивается и становится однородным.

А ши у тебя Хадека?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если бы был один воск, может, я бы не переживала. Но приходится смотреть, как твердые масла уже расплавились, а воск только-только набирает кондицию.

 

WildFlower, не совсем поняла:

"пока не растопится, потом эту чашечку в холодильник на несколько минут, потом вынимаешь перемешиваешь и опять в холодильник, так несколько раз."

КОгда из холодильника первый раз вытаскиваешь, греть нужно? или просто перемешать, и опять на холод?

А разные ингредиенты комнатной температуры (или подогретые?) воск крупинками не делают?

 

Альбина, у меня не кажется, у меня частично застывает. :) Ага, ши хадековское.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Частично застывает - это когда хлопья воска всплывают вверх?

У меня наконец-то оно ши Хадековское закончилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там, где попадает на воск более холодное масло (твердое или жидкое) - там застывает - на дне, в толще. Я его долго грею, и возможно, больше 60С температура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если бы был один воск, может, я бы не переживала. Но приходится смотреть, как твердые масла уже расплавились, а воск только-только набирает кондицию.

 

WildFlower, не совсем поняла:

"пока не растопится, потом эту чашечку в холодильник на несколько минут, потом вынимаешь перемешиваешь и опять в холодильник, так несколько раз."

КОгда из холодильника первый раз вытаскиваешь, греть нужно? или просто перемешать, и опять на холод?

А разные ингредиенты комнатной температуры (или подогретые?) воск крупинками не делают?

 

Альбина, у меня не кажется, у меня частично застывает. :) Ага, ши хадековское.

 

Тея,

Греть еше раз не надо только просто перемешать и опять в холодильник (маса не должна застывать в холодильнике обратно в твердую масу), этот вариант с охлаждением только для удаления крупинок. :)

 

А разные ингредиенты комнатной температуры (или подогретые?) воск крупинками не делают?

По разному добавляла ингридинеты и подогретые и комнотной температуры, воск крупинками не получался. :)

 

Если я сначала топлю воск в чашке, так клеится воск ко всему (тяжело чашку отмыть потом), поэтому даю сперва какое-то стабилное масло и нем воск вместе растапливаю.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кипятком воск хорошо отмывается, да и смесь в итоге получается, поэтому он смешивается и не липнет к посуде.

Попробую с жидким устойчивым маслом топить. Кроме жожоба что еще можно использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кипятком воск хорошо отмывается, да и смесь в итоге получается, поэтому он смешивается и не липнет к посуде.

Попробую с жидким устойчивым маслом топить. Кроме жожоба что еще можно использовать?

 

Как устойчивое масло я бы дала рисовое масло, виноградное, Meadowfoam Oil, Fractionated Coconut, оливковое если не брезгуйте. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×