Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Девочки, после поездок на юга лет 13 назад полюбила баклажаны. Или, как у нас на югах их называют "синенькие".

 

но вот рецептов с ними знаю очень мало и при готовке они часто получаются не очень. Думаю, тут связано просто с тем,что у нас продают, как правило они уже рыхловатыми к нам приходят :(

 

Так что делитесь своими рецептами и секретами их готовки.

 

Чаще всего делаю два-три рецепта с ними:

1. режу на тонкие полоски, чуть вымачиваю в соленой воде, чтоб горечь ушла, обжариваю полосками на сковороде, потом делаю рулетики. В качестве начинки может быть творог с чесноком и свежей зеленью, или вместо творога - сыр или брынза. хорошо по вкусу тут еще сочетается грецкий орех, пожно им сверху посыпать - толченым, а можно прям толченый с начинкой смешать.

2. режу на блинчики, вымачиваю, обжариваю. далее строю пирамидки -слой баклажана, слой свежего помидора, слой сыра моцарела. сюда плюс свежая зелень и чесночок (иногда без него), сверху все можно залить соусом из оливкового масла+бальзамический уксус+горчички чуток.

или такую пирамидку можно поставить немного потушиться в микроволновку или духовку. полить можно теплым томатным соусом - беру томатный сок+соль+перец+бальзамический уксус.

3. самый простой вариант -просто обжареный баклажан, залить соусом "горлодер" - взбитый свежий помидор на блендере с солью,чесноком и свежей зеленью.

 

Я баклажаны люблю, когда они не сильно жирные после жарки.

 

Девочки, делитесь, что еще с ними можно вкусного приготовить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне каждый год куча овощей достается с дачи свекров, вот сразу что-то с ними делаем, чтобы не испортились.

баклажаны тоже привозят, делала икру, не помню откуда брала рецепт, но написан он у меня в тетрадке теперь:

 

на 1 кг баклажанов, перчики болгарские - 100 г, помидоры - 100 г, репчатый лук - 100 г.

дальше по вкусу: зелень петрушки, кинзы или базилика, чеснок, соль, сахар, перец, растительное масло.

 

Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части, положить на противень, смазать поверхность каждого растительным маслом.

Запекать около 25 мин при 230-250°. Затем их охладить, снять кожу, и порубить ножом.

Мелко порезать лук, перец (почистив, конечно, сначала). Помидоры освободить от кожицы и натереть на крупной терке.

Обжарить лук, к нему добавить перец и еще обжаривать минут 5, помешивая. Потом туда добавить помидорную кашу, и на слабом огне, помешивая, еще минут 5 тушить. После чего добавить баклажаны и тушить минут 8, помешивая.

Чеснок и зелень измельчить, добавить к баклажанам, вместе с солью, сахаром, перцем (я не знаю, как их отмерить, на глаз сыплю). Еще минут 10 тушить и потом разложить по банкам. Можно стерилизовать (или нужно)? У нас съели быстро, ничего не успело испортиться :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а точно,я пару раз тоже что-то наподобие делала. только не икру, а баклажаны кружочками, там заливаются они горячим томатным соусом с перцем, уксусом,солью, чесноком и зеленью. баклажаны предварительно обжарены. очень вкусно.

все закрутки с баклажанами рекомендуют съедать до января, не позже. не знаю почему. один раз вскрывала банку уже весной,и правда привкус был железа какого-то. есть не стали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне нравятся баклажаны в духовочке, не помню, правда, откуда рецепт сохраняла.

1/2 стакана растительного масла

6 зубцов чеснока

3 баклажана средних размеров

петрушка

соль

ГОТОВИТЬ ТАК: порезать чеснок тоненькими кружками, обжарить в раскаленном масле до желтизны. Засыпать туда же мелко нарезанную зелень и 1/2 ч.л. соли. Баклажанчики почиститьи нарезать в длину полосками в 1,5 см толщиной. Сделать надрезы крест-накрест с обеих сторон и смазать одну сторону чесночным маслом (без петрушки и чеснока). Уложить НЕнамазанной стороной на противень (смазанный маслом) и в духовку – на 10 мин. , потом перевернуть осторожненько и размазать остальное масло ВМЕСТЕ с чесноком и петрушкой. Опять в духовку на 10 минут. Первый раз делала - получилось жирновато, потм застилала проитвень фольгой и масла чуть-чуть на неё. Очень нравятся.

 

Ещё тушу их с помидорками: чищу-режу в сотейник морковочку, лук, потом баклажанчики, помидорки и немного чесночка. Соль, зелень, все пропорции на глаз. Летом готова это блюдо лопать несколько дней подряд ( с кусочком сыра к готовым баклажанам ещё нравится)

 

Рулетики тоже делала, с сыром, а пирамидки обязательно попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я баклажаны люблю, когда они не сильно жирные после жарки.

Девочки, делитесь, что еще с ними можно вкусного приготовить?

 

Чтобы баклажаны не были жирными, после жарки их нужно выложить на бумажное полотенце. В него впитается лишнее масло.

 

1. Нарезать кружками, выдержать в соленой воде. Промакнуть полотенцем и обжарить до золотистого цвета. Мелко порубить свежую зелень укроп, петрушку, базилик. Подавить чеснок, смешать с зеленью, посолить. Выложить слой баклажанов, посыпать зеленью, сбрызнуть уксусом. Далее повторять. Все блюдо накрыть крышкой и оставить в комнате на 30 мин, чтобы все пропиталось, а затем охладить в холодильнике. Отличный гарнир к шашлыку и любому мясу.

2. Баклажаны разрезать вдоль и запечь, чтобы сердцевина стала мягкой. Вынуть ее ложкой, но не глубоко. Поджарить лук, мясной фарш и эту самую сердцевину. Нафаршировать половинки. Сложить в кастрюлю и тушить в соусе из резаных помидоров, болгарского перца и лука (обжаренного). Можно добавить давленный чеснок, если хотите, за 5-7 мин до готовности. Обильно посыпать зеленью.

3. Баклажаны слегка проварить, охладить. Сделать глубокий надрез вдоль. Порезать морковь, болг. перец и корень сельдерея крупной соломкой. Смешать с мелко рубленным чесноком и зеленью. Этой начинкой плотно нафаршировать баклажаны. Сложить в кастрюлю и залить рассолом с уксусом и раст. маслом (умеренно горячим). Придавить гнетом, чтобы баклажаны не всплывали. Через три дня они готовы. Убрать в холодильник. Подавать нарезанными кружками и слегка политыми маслом. Отличная закуска.

4. Соте. Баклажаны (выдержать в соленой воде), кабачки,перец (лучше разных цветов), морковь, помидоры (без кожицы) и лук крупно порезать. Обжарить до золотистого цвета баклажаны. И отдельно остальные овощи. Смешать вместе и тушить на медленном огне, пока не станут мягкими. Но чтобы не разваливались. Зелень, по желанию чеснок. Вкусно и горячим, и холодным. Без кабачка вкуснее.

 

Вообще баклажаны любят много зелени и особенно базилик.

 

Банки с консервированными баклажанами ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно стерилизовать. они портятся гораздо быстрее остальных

Изменено пользователем primula

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, а я в восторге от фаршированных овощей - готовлю в микроволновке - понимаю, что не совсем полезно - но это же не на каждый прием пищи блюда - когда-то купила замечательную книжку, все делала по ней сначала, а потом уже набила руку).

1. Фаршированные баклажаны. Баклажаны (обязательно полежавшие, хотя бы пару дней!) разрезаем пополам, убираем серединку - я ножом обвожу по окружности, оставляя примерно 3-4 мм, а потом ложкой убираю остальное.

Фарш для заправки: молотое мясо, лук, томаты, чеснок, серединки из баклажанов.

Разогреть масло, чуть обжарить нарезанный лук - до запаха, добавить мясо, обжарить, добавить мелко нарубленные серединки баклажанов, потушить из (само собой получается, жидкость добавлять не надо), затем порезанные томаты, в конце чеснок - перед тем, как выключить (соль, перец - по вкусу) - фарш должен быть практически готов.

Берем лодочки из баклажанов и начиняем их, сверху посыпать тертым сыром и чуть-чуть сбрызнуть сыр маслом. Запекать в микроволновке от 10 минут - это зависит и от размера баклажанов, и от степени их свежести - чем дольше лежат, тем меньше время. Попробуйте - летом это у меня коронное блюдо - можно пальчики проглотить)

Да - баклажаны обязательно нужно подсолить внутри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а для чего баклажаны должны полежать? к нам привозят на продажу, мне кажется уже очень лежалые :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а для чего баклажаны должны полежать? к нам привозят на продажу, мне кажется уже очень лежалые :blink:

А иначе их невозможно практически пропечь - у меня свои, сад около дома - то есть я могу сразу с куста снять, поэтому и уточняю - а покупные можно использовать сразу. Если уж срочно надо использовать свежие баклажаны. то пустые лодочки нужно пару минут запечь отдельно, а потом уже начинять...

 

Мне нравятся баклажаны в духовочке, не помню, правда, откуда рецепт сохраняла.

1/2 стакана растительного масла

6 зубцов чеснока

3 баклажана средних размеров

петрушка

соль

ГОТОВИТЬ ТАК: порезать чеснок тоненькими кружками, обжарить в раскаленном масле до желтизны. Засыпать туда же мелко нарезанную зелень и 1/2 ч.л. соли. Баклажанчики почиститьи нарезать в длину полосками в 1,5 см толщиной. Сделать надрезы крест-накрест с обеих сторон и смазать одну сторону чесночным маслом (без петрушки и чеснока). Уложить НЕнамазанной стороной на противень (смазанный маслом) и в духовку – на 10 мин. , потом перевернуть осторожненько и размазать остальное масло ВМЕСТЕ с чесноком и петрушкой. Опять в духовку на 10 минут. Первый раз делала - получилось жирновато, потм застилала проитвень фольгой и масла чуть-чуть на неё. Очень нравятся.

 

Ещё тушу их с помидорками: чищу-режу в сотейник морковочку, лук, потом баклажанчики, помидорки и немного чесночка. Соль, зелень, все пропорции на глаз. Летом готова это блюдо лопать несколько дней подряд ( с кусочком сыра к готовым баклажанам ещё нравится)

 

Рулетики тоже делала, с сыром, а пирамидки обязательно попробую.

А я опять же в микроволновке - просто разрезаю вдоль не до конца, запекаю - от 4 минут, а потом в серединку можно положить что угодно - такая вкуснотища - даже просто посыпать солью, перцем и немного раздавленного чеснока. А еще приготовленные таким способом баклажаны можно залить рассолом, предварительно уложив в стерильные банки - и зимой, полив из растительным маслом, вы получите вкуснейшее блюдо. Хранятся под полиэтиленовой крышкой, в холодильнике. А рассол - на 1 л воды 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. эссенции, специи. Кстати, вот эту заправку стерилизовать не надо - начиняют из солью, перцем и чесноком - в банки, кипящим рассолом залила, крышкой закрыла - остыли - и в холодильник - ни разу еще не испортились - но чеснока я не жалею, как и соли... При этом они не пересолены абсолютно

Мне в микроволновке они тем и нравятся, что масла в них нет ни грамма...

 

Порой я для салата овощи запекаю в микроволновке - баклажаны, цуккини, чуть припускаю перец, томаты, лук - все мелко режется, заправляется маслом или майонезом... Просто надоедают каждый день сырые овощи, иногда хочется чего-то другого)

Изменено пользователем flete

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

fire-cherry, у нас, в Сибири, выращенные баклажаны никогда не бывают горькими - мы их не вымачиваем и едим со шкуркой. А вообще рекомендуется в соленой воде вымачивать для того, чтобы при жарке баклажаны "брали" меньше масла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а у вас много баклажанов выращенных в Сибири? везет. у нас в основном привозные, и с горчинкой часто попадаются. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в семье тоже баклажаны любят. Обжариваем колечки баклажанов (можно еще немного морковки тертой), а потом давим на ломтики чеснок. Ну и посолить, поперчить. Остренько так получается, на любителя.

 

Еще лечо делаем. Помидоры, морковку, баклажаны, лук делим на четыре части, потом специи, перец горошком, уксус.

Изменено пользователем gratia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а у вас много баклажанов выращенных в Сибири? везет. у нас в основном привозные, и с горчинкой часто попадаются. :)

) вот если честно, не знаю - про количество - просто все выращиваю сама, поэтому недостатка обычно в них нет, количество кустов тоже отрегулировала - чтобы не раздавать и не бороться с урожаем)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В журнале сейчас попался рецепт, "Язычки баклажанов", в пароварке готовятся:

Порежьте баклажаны вертикальными пластинками. Выложите на них фарш - например, куриное филе с морковью, луком, чесноком, рисом, пряностями, солью и перцем - и отправьте в пароварку на полчаса. Подавайте с зеленью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже очень синенькие люблю.

Бывает, что они и горькие попадаются, и с такими жесткими волокнами внутри. Если волокна - то они старые очень, их поздно с куста сорвали.

А горечь не знаю от чего появляется.

 

Не люблю их жирными и долго готовить тоже не люблю :). Выбрала 2 простых рецепта.

1. Помыть баклажаны, срезать хвостики и испечь в духовке, потом сделать какой-нибудь соус и подать вместе с баклажанами.

Когда они запекаются целиком, без надреза кожицы, - надуваются, как шарики, готовность можно определять по громкому звуку"Пух", тогда баклажан испекся точно.

А сосусы можно разные сделать - я люблю в сметану немного мала полезного добавить, специи и зелень, можно еще помидор мелко тертый.

 

2. Баклажан надрезать 2-3 раза вдоль и вложить в надрезы тонкие кусочки сыра. Вкусно, когда сыр подкопченый. В микроволновке так баклажаны мин за 15 готовятся.

Изменено пользователем Taya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блюда из баклажанов

 

Баклажаны – родственники помидоров. Они богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, витаминами С, РР и группы В. Эти овощи помогают организму избавиться от лишней жидкости, способствуют оздоровлению кишечника. Баклажаны содержат небольшое количество эфирных веществ, что придает им определенную остроту и специфический горький вкус.

 

Закуска баклажанная

 

Нашинкуйте и потушите среднего размера луковицу в кастрюле с растительным маслом. Добавьте в кастрюлю натертую на крупной терке морковь, очищенный и нарезанный кубиками баклажан. Тушите 20-30 минут, затем добавьте два очищенных и нарезанных помидора и 4-5 зубчиков измельченного чеснока. Все тушите еще 5 минут. Есть можно в холодном или горячем виде.

 

Запеченные баклажаны в сметанном соусе

 

Нарежьте баклажан кружками, обваляйте в муке, обжарьте в растительном масле, положите в глубокую сковороду. Сметану смешайте с майонезом, залейте обжаренные баклажаны и запекайте в духовке. Подавайте, посыпав тертым чесноком и нарубленной зеленью.

 

Баклажаны по-болгарски

 

Разрежьте баклажан вдоль и из каждой половины вырежьте часть мякоти. Посолите, поперчите и смажьте изнутри сливочным маслом. Нарежьте лук, обжарьте и перемешайте с нарезанной мякотью баклажана, четырьмя измельченными помидорами, половиной стакана орехов и чесноком, смоченной в молоке булке, нарезанной петрушкой и черным молотым перцем. Начините фаршем баклажаны, посыпьте тертым сыром и запеките.

 

Баклажаны с орехами

 

Подберите четыре баклажана средней величины, отрежьте плодоножки, с той же стороны отрежьте «крышечки» и выньте сердцевину. Положите в подкисленную воду, чтобы плоды не почернели.

 

Мелко нарежьте вынутую из баклажанов мякоть, потушите вместе с луковицей, чтобы они обмякли и пожелтели. К смеси добавьте стакан толченых очищенных грецких орехов, соль, черный молотый перец и измельченную зелень петрушки.

 

Наполните этой смесью баклажаны и закройте «крышечками». Уложите в плоскую посуду, полейте растительным маслом и небольшим количеством воды. Запекайте в духовке на умеренном огне до готовности.

 

Из половины стакана муки и растительного масла сделайте жареную заправку, добавьте в нее молоко и, не снимая с огня, размешайте до равномерной жидкой кашицы. Снимите с огня и после того, как кашица немного остынет, размешайте в ней 2 сырых яйца. Вылейте соус на испеченные баклажаны и снова поставьте ненадолго в духовку.

 

Баклажаны по-румынски

 

Очистите четыре баклажана, удалите семена, обжарьте в растительном масле. Приготовьте фарш из двух луковиц, десяти долек чеснока, четырех помидоров и 250 г рубленой обжаренной говядины. Наполните баклажаны фаршем, залейте томатным соусом и тушите до готовности.

 

Запеканка с баклажанами и мясным фаршем

 

Вымойте баклажаны, нарежьте ломтиками вдоль, посолите, поперчите, обваляйте в муке. Обжарьте в растительном масле баклажаны с обеих сторон. Потушите до золотистого цвета мелко нарубленный лук и чеснок. Добавьте мясной фарш, обжаривайте его три минуты, добавьте томатную пасту, соль по вкусу, черный молотый перец и около полстакана воды. Тушите еще две минуты.

 

В огнеупорную форму уложите слоями баклажаны, фарш, тертый сыр, полейте сливками. Запекайте в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около получаса.

 

Баклажаны по-египетски

 

Разрежьте баклажан вдоль, выньте из середины мякоть, смешайте ее с фаршем из баранины, добавьте соль, черный молотый перец, толченый чеснок и заполните этой массой половинки баклажана. Фаршированные половинки накройте кружками помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение получаса.

 

 

источник тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот когда баклажанов полная кухня, то думаешь-гадаешь, что бы с ними сделать.. а когда их нет, сразу куча рецептов на глаза попадается :)

ну все, уж в этом-то году они у меня не только в икру пойдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я из баклажанов делаю хацилим (собственно, это баклажаны на иврите во множественном числе :)), и рецепт, соответственно, из Израиля. Баклажаны надо запечь в духовке, потом ободрать с них шкуру, внутренности хорошо продавить вилкой - перемешать в однородную массу, добавить натертый чеснок, и майонез. Хорошенько размешивается все, и получается такая "замазка", очень вкусно просто с хлебом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я люблю итальянскую кухню! там много рецептов из синеньких.. два моих самых любимых опишу:

1. "Веер" из баклажанов. Баклажан помыть, хвостик не отрезается. К хвостику, не дорезая до конца, нарезаем вдоль пластинками около 1см толщиной. Нарезанный таким образом баклажан разворачиваем как веер, в районе хвостика слегка прижимаем, чтобы он "разошелся". укладываем на противень, чуть смазаный маслом. В "лепестки" выкладываем нарезанные кольцами помидоры, лук, фарш. (я еще сладкий перчик добавляю если есть) Солим, слегка перчим, засыпаем сверху тертым сыром. Запекаем в духовке среднего размера 2 баклажана минут на 30-40.

2. Запеканка из баклажанов. Режется колечками - фарш, баклажан, лук-репка. выкладывается вертикальными слоями (!!) чередуя баклажан, помидорка, фарш, лук, баклажан, помидорка... и т.д. забиваем всю форму. Солим, посыпаем тертым сыром. Опять же в духовку.

Я баклажаны от шкурок не чищу и не вымачиваю, т.к. у нас они тоже не горькие растут.. И жарить их не очень люблю, т.к. много масла..

Еще делала "сотэ" из баклажанов, грибов и курицы. Баклажаны, курица, помидоры, лук, сладкий перчик - кубиками, плюс грибы засыпала в горшочек и в духовку. Т.к. грибы беру замороженые, то с них воды хватает для "бульона". В почти готовое блюдо добавляю сметану с кинзой, луком-пореем и перчиком. И засыпаю сыром!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неужели в Сибири баклажаны растут? Это тогда надо свекровь напрячь, пусть тоже сажает. Я их так люблю.

 

У меня есть такой рецепт (помимо приведенных выше, которые я знаю и люблю)

Берете баклажан, кладете на плиту, прямо на решетку над комфоркой и жарите прямо на огне. Потом этот баклажан можно порезать или просто разрезать пополам и подать с соусом (майонез с чесноком или песто или еще что-то)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Неужели в Сибири баклажаны растут?

растут :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fire-cherry, у нас, в Сибири, выращенные баклажаны никогда не бывают горькими - мы их не вымачиваем и едим со шкуркой. А вообще рекомендуется в соленой воде вымачивать для того, чтобы при жарке баклажаны "брали" меньше масла...

 

И у нас, в Подмосковье, тоже баклажаны не горькие. Мож, потому что свои?

Но шкурку я срезаю все равно.И просто обжариваю на чуть-чуть маслице с солью.

Неужели в Сибири баклажаны растут?

А чего им не расти? Если еще и в теплице...

Мы на Алтае были, так под Барнаулом арбузы растут! И какие! Климат, одно слово. Резкоконтинентальный.

 

Я жду свои баклажанчики. Пока кустищи стоят в цветах, но вроде и завязи уже есть.

Изменено пользователем Кузя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Неужели в Сибири баклажаны растут? Это тогда надо свекровь напрячь, пусть тоже сажает. Я их так люблю.

 

У меня есть такой рецепт (помимо приведенных выше, которые я знаю и люблю)

Берете баклажан, кладете на плиту, прямо на решетку над комфоркой и жарите прямо на огне. Потом этот баклажан можно порезать или просто разрезать пополам и подать с соусом (майонез с чесноком или песто или еще что-то)

не только баклажаны :) у нас (а мы недалеко от Сибири..) и абрикосы растут, и арбузы-дыни :) Мы у свекрови в саду виноград посадили.. 4 года сидел, даже небольшие грозди завязывались.. вызревать не успевает на улице. В теплице вроде повеселее - и период вегитации покороче стал, и зимой не так вымерзает.

Пробовали не над плитой (у нас электро), а над мангалом.. нанизала на шампуры по 2 баклажана целиком. Пропеклись моментом.. и свалились на угли :blink: Я от них такой шустрости не ожидала.. А который был на решетке с рыбой наоборот полусырой оказался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот фото баклажановой запеканки! до запекания и после.

post-4683-1289373173_thumb.jpg

post-4683-1289373277_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Galateya, вкусно выглядит...а внутренности какие? :) вижу баклажан, помидор, лук...и фарш?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×