Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В этой темке я хочу поговорить об уже ставшей популярной в определённых кругах, китайской чайной церемонии. С точки зрения европейца (и меня кстати, после первой церемонии) - это красивое, но сложное и не нужное занятие. Проще из пакетика чай попить. Вечно китайцы всё усложняют. Но их, почему-то 1 млрд., а нас нет. И продолжительность их жизни лет на 20-30 больше нашей. Почему?

И я всё же решила позаниматься чайной церемонией для общего развития, а сейчас это для меня ежедневный ритуал, как почистить зубы. И уже около 2 лет я являюсь мастером чайной церемонии, пою всех желающих чаем:)

Кстати, в Россию китайскую чайную церемонию привёз Бронислав Виногродский.

А я в свою очередь расскажу как это всё можно сделать дома, где купить и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, для начала. Какой чай пьём. Китайская классификация чаёв

 

1. Неферментированный чай – это белый и зеленый;

2. Слабоферментированные - желтые чаи;

3. Полуферментированный – это улуны (оолонги);

4. Сильноферментированный чай – красные чаи;

5. Отдельно - суперферментированный чай - это черный (пуэр - который с утра пить надо:);

6. Другие – это ароматизированные чаи, цветочные и прочее...

 

А ферментация - это процесс "подвяливания" чая. И если зелёный чай просто высушивается, то чёрный - может храниться в земле (!) годами и десятилетиями. Но про чёрный - это отдельная история...

 

Кстати, китайский чёрный - это не то, чем мы запиваем бутерброды с утра. По китайской классификации - наш чёрный - это красный чай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно, что китайская церемония подразумевает применение каких то особенных чаёв. А смысл тогда разводить церемонию на час, ради чая за 50 р за полкило. Чаи, соответственно, будут подороже и будут называться "коллекционные" или "элитные". И просто в супер-маркетах их не купить. Где есть? В вышеуказанном чайном клубе "ИСТ". Стоимость примерно от 200 р. за 50 грамм и так далее. Мне повезло больше, у нас в городе прямые поставки из Китая :P

Можно найти в других местах, но это сложнее.

Критерии "коллекционного" чая:

- чай должен быть свежим (за исключением чёрного, который чем старее, тем лучшее), то есть с момента сбора чая (не упаковки) должно пройти не более 1 года. Это определяется по сильному запаху и наличию белых ворсинок таких (на зелёном, белом и жёлтом чаях)

- не должно быть палок и поломанных листочков

- отсутствие "чайной пыли"

- в идеале - только верхушки - 2 листочка и почка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пуэрочка навеяла желание пойти попить Пуэр :rolleyes:

Я, кстати, покупала свой пуэр в чайном отделе супермаркета. Для москвичей проблем с покупкой хорошего чая быть не должно. Другой вопрос в том, как отличить, насколько он хороший :vava: Но об этом чуть выше ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На первых этапах очень важно, чтобы кто-то знающий привёл за руку и показал какой чай купить и почему. Котя, например :D

 

Про пуэр:

 

ПуЭр производится в южной провинции Юньнань. Уже при династии Тан (VII-IX вв.) он превратился в традиционную статью китайского экспорта. Издавна собранный чай привозили для переработки в местность Пу Эр Фу, и место дало название чаю.

Чаинки у Пу Эр ча либо маслянисто-черные, либо красно-бурые, а лучшие сорта содержат более светлые мелкие почки. Он дает насыщенный вкус и оставляет сладкое послевкусие. Этот чай отличает крепкий своеобразный запах. Пу Эр становится тоньше от времени, и знатоки считают лучшими чаи выдержанные не менее 10 лет.

Пу Эр издавна славится своими целебными свойствами. Современные исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. Поэтому Пу-ер завоевывает все большую популярность в Японии и странах западной Европы, где его называют чаем красоты, чаем стройности, вечной юности и т.д

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А сейчас про процесс. Картинки взяты с американского сайта (там тоже этим занимаются), поэтому всё упрощено и упущен один аксессуар. Но для начала сойдёт. Потом расскажу как можно делать лучше.

 

Аксессуары:

1. Гайвань - чашка с крышкой, в ней собственно заваривается чай.

2. Чашки

3. Чайный столик - туда вообще-то сливается вода, после прогревания посуды, которое здесь не показано...

4. Чайные инструменты (по идее можно и без них)

 

Ещё нужен термос, чтобы вода не остывала, ведь заваривать хороший чай можно от 10 раз и более.

 

Сначала - знакомство с чаем - это вдыхание аромата, разглядывание чая, посудина с чаем передаётся по кругу от человека к человеку.

 

Далее - прогревается посуда - для этого сначала наливается кипяток в гайвань, а из неё по чашкам. А из чашек - на чайный столик - вода просачивается через отверстия в столе.

 

Засыпается чай (примерно по 6 г на человека) и заливается кипятком, крышку гайвани соответственно закрывают.

 

 

И разливают по чашкам. Обратите внимание как держится гайвань.

 

Потом опять в гайвань заливается кипяток и разливается по чашкам и так до тех пор, пока чай не отдаст весь сок. Первые 3 заварки разливаем сразу, далее немного держим чтобы чай заварился.

post-4-1168265240_thumb.jpg

post-4-1168265261_thumb.jpg

post-4-1168265640_thumb.jpg

post-4-1168265661_thumb.jpg

post-4-1168265877_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Главное в чае – это вода.

На втором месте - правильно ее вскипятить.

На третьем – иметь хороший чайный лист.

 

Это китайская чайная мудрость. Чай нужно пить на неминеральной родниковой воде. Из крана воду, даже кипячёную, по-моему уже мало кто пьёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про недостающие инструменты:

 

1. Чахе - чаша для знакомства с чаем (см. выше)

2. Чахай - похож на сливочник, в него собственно наливается чай после того как он заварился в гайвани, а только потом по чашечкам. В переводе с китайского - это "чаша справедливости". Это неслуЧАЙное название :) Если наливать прямо из гайвани, то у первого участника церемонии чай получится менее крепкий, чем у остальных. Короче, у всех получится разный чай. А это с китайской и энергетической точек зрения плохо. Да и вообще, обидно, когда у соседа чай крепче :aggressive:

Заваренный таким образом чай создаёт единую атмосферу, в которой проще общаться.

post-4-1168274153_thumb.gif

post-4-1168274171_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже года 2 или 3 пью воду из бутылок или хорошо очищенную большим фильтром. Чистота воды очень быстро отображается на моём здоровье.

А вот как правильно кипятить воду? :unknw:

И по поводу того, что чай получается одинаковым, если наливать из чахая. Он же всё равно разный, даже пахнет по-разному чашка у каждого из участников церемонии. Или такое не с каждым чаем?

Изменено пользователем Котёнок-убийца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Целый трактат написан на тему воды, Котёнок :)

Если вкратце, то в домашних условиях - это сидеть рядом с чайником и слушать: выключать его только тогда когда он начнёт шуметь (это "шум ветра в соснах"), то есть через пару секунд он забурлит, но этого не нужно допускать. Когда вода бурлит - выходит кислород, и вода становится "мёртвой". А если недокипятить, то вода будет "сырой" и чай отдаст не весь сок. Вот, это если вкратце.

А воду в бутылках использовать можно и нужно, надо только смотреть, чтобы минералов в них не было много.

 

По поводу разного чая...Во-первых, посуда должна быть из одного материала (глина, фарфор и стекло пахнут по разному).

Если всё равно по разному - значит у кого то слишком развитое обоняние :lol: Можно предположить конечно, что человек своей индивидуальной энергетикой может менять вкус чая...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот такая я невнимательная :P Зато обоняние "слишком развитое" 8P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спросила про улуны, потому что, действительно, отличаются от белых чаев, хотя мои способы заваривания так далеки от того, что Вы описали, наши привычные рабоче-крестьянские. :wub:

Интересно про красные чаи послушать и про то, к чему мы привыкли цейлонские, индийские.

А чаи "Конфуций" считаются качественными?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анитирекламой в этой теме я заниматься не собираюсь. Тем более, что про существование этой марки чая я узнала несколько минут назад. Поэтому мне стало интересно - и я набрала в Яндексе "чай Конфуций" и получила по сути ответ на твой вопрос (надеюсь можно на "ты"), Альбина. Можешь тоже в Яндексе посмотреть :) А вообще, в Москве можно поискать в сети "Чайные домики" (по-моему как то так называется) - там иногда бывают свежие чаи. А лучше в "ИСТе", конечно - это гарантия качества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На самом деле не надо ставить жирный крест, на таких чаях как "Конфуций", просто они не пьются церемониально. Потом - должны мы чем то запивать бутерброды. Я тоже иногда покупаю "попсовые" чаи, для разнообразия :D

 

А про улуны - я ещё напишу как их правильно заваривать.

 

В Китае улуны используются для проведения переговоров и при подписании контрактов. Нанимаются особо чувствительные люди (специально обученные :D ) - они определяют изменения в аромате - если он резко снижается, то сделка не заключается. Такие изменения в аромате говорят о том, что какой-то участник церемонии врёт или дело просто неперспективное.

Вообще аромат чая может менятся от состояния человека, погоды, времени суток, темы беседы. Чай - это очень тонкая структура, которая воспринимает любые изменения во внешнем мире. Также вкус и аромат зависит от того как кипятилась вода, от самой воды, посуды (фарфоровая, глиняная или стеклянная) и чайного листа естественно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оль, напомни мне плиз, тот, который мы покупали вместе с пуэром -это зелёный или бирюзовый чай?

Он показался мне таким слабеньким...о чём это может говорить? Может слишком усушеный? :D

Прям пьёшь и как будто вода одна...или мне так после Пуэра кажется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это, если мне память не изменяет - был молочный улун. Он не землистыми такими комочками и не в клубочек свёрнут? Вроде бирюзовый. Опиши как выглядит и чем пахнет, но вроде молочный улун :huh:

С пуэром по насыщенности вкуса никакой чай не сравнится... Хотя это смотря какой пуэр, вам, например, повезло... :)

Потом - я не очень уверена в свежести вашего бирюзового чая, там явно больше года, хотя это не значит, что он совсем плохой. Бывает и хуже 8P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ой, девочки, как все не просто!

в выходные обязательно загляну в чайную лавку и посмотрю что у нас продают из вышеперечисленных чаев.

Вообще что-то в последнее время меня перестал устраивать вкус чая....

 

а еще такой вопрос, почему зеленый чай иногда на вкус напоминает табак? это как, нормально? или какая-то "левая" заварка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зелёный чай может иметь различный аромат в зависимости от сорта чая, даже если он не ароматизирован. Может даже иметь запах рыбы, копчёностей. И если твой чай, IMPochka, пахнет табаком это ещё не значит, что он плохой. Нужно смотреть в первую очередь на чайный лист, а потом какую он даёт заварку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, у меня землянистыми зелёными комочками, точно улун молочный значит, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Котёнок, если такими коричнево-зелёными камушками, то это женьшеневый улун. Он ещё у тебя на большие листочки не разворачивается полностью, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот все думаю, в своей обычной ежедневной жизни я пью чай и много, но не церемониально. Понятно же, что с утра не до этого, а на работе, где проводишь большую часть жизни церемонию тоже не разведешь, если приобрести те чаи о которых здесь написано и заваривать из обычным способом - это вообще как? Или пить себе тихонечко Конфуций?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина - есть ещё компромиссный вариант для элитных чаёв (всё таки у них и вкус приятнее и полезных веществ гораздо больше) - это заварочная кружка.

На первый взгляд - это обычная кружка, правда с крышкой и внутри у неё есть ёмкость с дырочками для чая (фильтр). В идеале - это фарфоровая кружка с достающимся фарфоровым фильтром. Чай засыпается в фильтр, устанавливается в чашку и заливается кипятком, крышка закрывается. Потом крышка открывается, переворачивается, кладётся на стол и на неё устанавливается фильтр с чаем, который уже извлечён из чашки. Пьётся чай, и вода снова заливается и так пока чай не отдаст весь свой вкус.

Это - офисный вариант китайской чайной церемонии.

 

Такие чашки в большом ассортименте выпускает Русская Чайная компания. Фотка прилагается.

post-4-1168517966_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Угу. У меня в офисе есть заварочная кружка, НО когда я радостная приперла ее в офис мне сказали, что она не правильная, у нее фильтр не фарфоровый, а металлический - это ухудшает вкус чая. Ладно, если, что купим новую :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×