Перейти к содержанию
Тея

Как подобрать комбинацию масел

Рекомендуемые сообщения

@Тея, можно ещё уточнить... Вопрос наивный, но меня мучает... После прочтения этой статьи заменила в заказе на "аромашку" масло арганы на масло малины... В основном я пока ориентируюсь на содержание линолевой и линоленовой кислот. Так вот, масло малины превосходит аргану по содержанию этих кислот. Это и послужило главной причиной замены. При повторном прочтении статьи обратила внимание и на другие кислоты - олеиновую и пальмитиновую, которые тоже должны быть в смеси. Т.е. мне в состав нужно тогда ввести масла с высоким содержанием этих кислот (напр., авокадо и хлопок), и тогда все кислоты будут присутствовать. Плюс ещё жожоба для стабильности. Так хоть я рассуждаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне пришелся по душе математический подход к подбору масел. Это совсем по-научному :rolleyes: Тея даже формулу вывела (я бережно её переписала в тетрадочку)

ну и как с жирной кожей быть?

Может тут от обратного надо идти. Есть опыт (у форумчанок), есть выверенные смеси. Надо по ним просчитать примерные пропорции по ЖК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@halveig, согласно статье важен баланс, пропорция, не просто наличие.

Арган все равно возьмите или баобаб - они сами по себе содержат разные кислоты. Малину можно в виде добавки.

 

@Anastasy, :)

одна из первых смесей, которая многим подходила: кукуй, виноград, лесной орех. Представлены разные жк, преимущества олеиновой не будет, но тем не менее тенденция в том русле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

одна из первых смесей, которая многим подходила: кукуй, виноград, лесной орех

Тея, а каково же процентное соотношение масел, хоть примерно? А то у меня мозг станет инвалидом :fie: (слишком много неизвестных...)

И мысли в слух - по поводу жирной кожи - для нее характерен повешенный уровень кожного сала. И в зависимости от того, есть ли акне или нет, то направленность ухода должна быть на снижение либо уровня самого кожного сала, либо на снижение секреции этого самого кожного сала (начиталась в теме по определению типа кожи). Так вот, цель проектируемой смеси - на что больше делать упор, на преимущество ненасыщенных кислот, которые повышают текучесть липидного слоя и повышают его проницаемость для других веществ (как одно из свойств), или насыщенных, которые наооборот, создают окклюзию ( виноградные косточки таковыми и являются вроде бы) ? Или все же и то, и то важно? Какая-то золотая середина должны быть... Видимо от назначения самой смеси - будет ли она использоваться для очищения или питания...Для очищения - актуальна окклюзия - типа долго впитывается и при этом может растворить лишний жир, который потом можно убрать салфеткой. А для питания - как раз с преимуществом ненасыщенных, (и накапать туда вдогонку активных веществ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, а каково же процентное соотношение масел, хоть примерно?

В равных пропорциях брали. Линолевой немного больше получается, но очень близко к олеиновой, и альфа-линоленовая есть, где-то 1/5.

снижение либо уровня самого кожного сала, либо на снижение секреции этого самого кожного сала (

в общем одно и тоже. количество кожного сала можно только впитать сорбентами (различные готовые матирующие кремы), но это не влияет на его производство. Поэтому важнее отрегулировать его секрецию.

По общему правилу, чем лучше и быстрее масло замерзает в холодильнике, тем больше в нем насыщенных жк. Виноград вообще не застывает. :) Откуда такие выводы? Для жирной кожи важнее ненасыщенные жк, но в нужной пропорции (которую нам не раскрыли). :)

Условно говоря, для жирной кожи должен быть упор на жидкие масла. Твердые добавляются, если ощущений от жидких маловато. Либо как нераф. ши - ради дополнительных составляющих.

Для очищения важна не окклюзия, а невысыхаемость. В разделе базовых масел есть тема про масла высыхающие и невысыхающие. Советую прочитать. Какой смысл очищать жирную кожу, например, какао? Когда логичнее это сделать оливкой. Метод ОСМ тоже советую изучить, чтобы не мешать все в кучу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашла вот такую интересную статью

https://www.olionatura.de/_basics/oelgruppen.php?menue=oelkombinationen

Перевод нашла здесь - https://beorganic.by/page/oil-combination-strategy.html

 

Здесь подробно расписывается, как комбинировать масла по содержанию в них кислот, и есть подборка по типам кожи.

 

Если тему дублирую, а я просмотрела, то удаляйте.

 

Сейчас занимаюсь как раз подбором масел в кремы, обдумываю, как это правильно сделать всё-таки? Пока мои кремики с одним маслом, преимущественно, но не за горами день, когда мне придется комбинировать масла :) И хочется сделать это правильно:)

 

А в статье как раз и обсуждается такой вопрос, вот и выкладываю её.

Изменено пользователем halveig
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про "элиту" перебор, на мой взгляд.

А так - как вариант для более разноплановой картины, для каких-то ориентиров в своих пробах.

В этой статье также делается акцент на стабильной смеси масел + растекаемость + отчасти свойства кислот (но последнего очень мало).

Не очень понимаю, почему в даже таком источнике подменяются понятия сквалена и сквалана...

Поэтому учитесь фильтровать информацию, даже если изначально она кажется абсолютно заслуживающей доверия. :download:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея,всё путалась в понятиях "сквален-сквалан", стала разбираться наконец. Тут в статье почему-то начато про сквален, закончили абзац скваланом как раз.

СквалЕн - ненасыщенный углеводород, в природе - содержится в печени акулы (отсюда и название), в растительных маслах (оливковое особенно). Основной компонент липидного покрытия на поверхности кожи, но окисляется и комедогенен.

А вот сквалАн уже получен из сквалена, не окисляется и не вызывает раздражения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, но и толку от сквалана чуть, просто эмолент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея,хм, приму к сведению.Если он эмолентом идет, то в моем представлении это меняет дело:)

Начиталась как-то недавно про него много хорошего, думала заказать, но цена остановила:) Потом свойства перечитала, и решила что другими активами можно обойтись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не актив точно.

Если он эмолентом идет, то в моем представлении это меняет дело

Чем же? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея,попробую объяснить :)

Как я поняла, эмоленты - жироподобные вещества, придают коже гладкость, мягкость, бархатистость, отвечают за легкость распределения крема на коже, образуют пленку, которая препятствует испарению влаги. Их много разных, это и вазелин, и парафин, и синтетические масла, силиконы. Эти на основе нефтепродуктов.

Из натуральных будут ланолин, спермацет, жожоба-олива-миндаль-авокадо-персик, ну и сквален :) тут же с ними.

И получается, что таких эмолентов у меня много натуральных, и ещё циклометикон появился, т.ч. без сквалена вполне обойдусь.

Вообще, как всё поискала-почитала, то в списке покупок он у меня теперь переместился на последние места, в стиле "можно, но не нужно". Как-то актуальность потерялась :)

 

...всё ещё не могу выстроить в голове цельную картинку по кремоварению, не могу пока разложить по группам компоненты - а их же мноогоо - что именно будет актив, что другие добавки, как эмоленты, например. А ведь кроме привычной для меня пока тройки "растительное масло-вода-эмульгатор" есть же и увлажняющие активы, и антиоксиданты, и эфирки, и консерванты, и эмоленты, и загустители, и соэмульгаторы можно туда же до кучи... Вот... Разбираюсь, в общем, пока в классификации даже. Что-куда-зачем идет, что чем можно заменить, от чего можно без ущерба отказаться, что точно купить, что самой сделать... Хочу понять сам принцип создания крема самой :)

Изменено пользователем halveig

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Их много разных, это и вазелин, и парафин, и синтетические масла, силиконы. Эти на основе нефтепродуктов.

на основе нефтепродуктов только первые два. ;)

у эмолентов разные свойства. понятно, что циклометикон будет отличаться от растительных масел. так же как и внутри групп (силиконы; растительные масла; и проч.) будут различия по действию. это огромный пласт информации на самом деле. особенно применительно к пром.производству косметики.

Относительно сквалана соглашусь, что не настолько он нужен, лично для меня.

...всё ещё не могу выстроить в голове цельную картинку по кремоварению, не могу пока разложить по группам компоненты - а их же мноогоо - что именно будет актив, что другие добавки, как эмоленты, например. А ведь кроме привычной для меня пока тройки "растительное масло-вода-эмульгатор" есть же и увлажняющие активы, и антиоксиданты, и эфирки, и консерванты, и эмоленты, и загустители, и соэмульгаторы можно туда же до кучи... Вот... Разбираюсь, в общем, пока в классификации даже. Что-куда-зачем идет, что чем можно заменить, от чего можно без ущерба отказаться, что точно купить, что самой сделать... Хочу понять сам принцип создания крема самой

это правильно. иначе слепое тыкание получается, и непонятно, куда двигаться в плане улучшения средств.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никто не попробовал применить эту систему на практике? :)

Хотелось бы акцентировать на этом внимание, т.к. подбор масел по жк составу имеет положительные результаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея, я масла в крем и смеси подбираю по методу, ссылку на который дала halveig. С процентами не заморачиваюсь..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стратегия комбинирования базовых масел на основе характеристик стабильности и растекаемости по коже.

 

Уточнение

Система немецкого автора - это попытка адаптировать подбор эмолентов в косметической промышленности под нужды тех, кто используется только натуральные компоненты (и "зеленые" эмоленты, типа среднецепочечных триглицеридов и сквалана).

Если ей следовать, то можно улучшить ощущения от смеси масел за счет их лучшего распределения. Здесь надо учитывать, что пром.впитываемость все равно не получить, т.к. масла все же тяготеют к одной группе, в отличие от выбора синт.эмолентов. Но отчасти улучшить - вполне реально.

Второй аспект этой системы - стабильность. Попытка снизить концентрацию нестабильных (полиненасыщенных жирных кислот) в пользу более стабильных (насыщенных и мононенасыщенных). Но это относительно, т.к. мононенасыщенные тоже нестабильные, тоже могут окисляться, но несколько медленнее.

Более стабильная смесь масел (в креме в том числе) - это снижение риска комедонов и окисления собственных липидов кожи. Вещь важная.

 

В чем заключается метод?

 

Большинство базовых масел состоят из триглицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, реже альфа-линоленовой, пальмитолеиновой, гамма-линоленовой кислот. Кислоты обладают разной стабильностью, разным распределением и проникновением в кожу.

Основными в косметических композициях будут масла с линолевой, олеиновой кислотами, отчасти пальмитиновой. Альфа-линоленовая (и др.) будут идти как добавки.

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линолевые) обладают наименьшей стабильностью на солнце, окисляясь, могут вызывать пигментные пятна, раздражение, повреждать клеточные мембраны.

Такие масла, как крамбе и жожоба, наоборот, являются более стабильными и предпочтительными в качестве основы, в том числе для более нестабильных масел.

Исходя из сочетания, доминирования разных кислот масла делятся на группы, которые дополнительно разделяются на подгруппы.

(Не забываем также о биологической ценности масел и жирных кислот,см. предыдущие сообщения в теме).

 

Стабилизирующие базовые масла: группа В-0 (20-50% смеси)

Стабильны, подходят для длительного нахождения под лучами солнца (в разумных пределах).

семена брокколи (тем не менее присутствует линолевая кислота, и если выбирать среди других в этой группе, то оно наименее стабильно, на солнце использовать дозировано)

жожоба - по сути является жидким воском, менее подвержено расщеплению на коже, поэтому наиболее стабильно, в составе отсутствуют полиненасыщенные кислоты.

крамбе

 

Ухаживающие масла: группы В-1, В-2, В-3 (50-70% смеси)

 

Группа B-1: Преобладает олеиновая кислота

Достаточно стабильны, обеспечивают защиту, впитываются медленнее, дают более выраженное ощущение на коже жира. Подходят для пребывания на солнце (относительно, т.к. под УФ тоже будут окисляться, меру нужно знать, в их составе линолевая кислота в разных концентрациях, где-то ее меньше, где-то больше).

абрикосовая косточка

лесной орех

авокадо

миндаль

моринга

сасанква

персик

олива

макадамия (+ пальмитолеиновая кислота)

норка (+ пальмитолеиновая кислота)

 

Группа B-2: Со сбалансированным содержанием моно- и диненасыщенных кислот

Могут использоваться как единственные масла в композиции, без добавления других масел, либо в комбинации с другими маслами.

арган

баобаб

рисовые отруби

кунжут

• кофе (зеленый, черный) - можно рассматривать и как специальное масло (А-3).

(не скидываем со счетов содержание других кислот и неомыляемой фракции, которые не делают эти масла равноценной заменой друг друга)

 

Группа B-3: Преобладание линолевой кислоты

Обладают регенирирущими свойством, восстанавливают липидный барьер. Тактильно ощущаются как менее жирные, чем масла группы В-0.

В дневных кремах следует комбинировать с маслами групп В-0, В-1, В-2.

арбуз

виноградная косточка (в рафинированном виде подходит для дневных кремов)

мак (+ малый % альфа-линоленовой)

черный тмин (также масло из группы А-3)

 

 

Активные масла: Группа А (5-10% смеси)

Содержат высокий % полиненасыщенных кислот. Неустойчивы, однако интенсивно восстанавливают кожу.

 

Группа А-1: Содержат альфа-линоленовую кислоту

Активная регенерация, противовоспалительное действие, не используются для длительного нахождения на солнце, но отлично подходит для средств для ухода после загара.

конопля

клюква

семена облепихи (не путать с маслом из мякоти!)

грецкий орех

малина

кукуй

рыжик

лен

пшеничные зародыши

шиповник

 

Группа А-2: Содержат гамма-линоленовую кислоту

Противовоспалительное действие, восстанавление липидного барьера, не используется для длительного пребывания на солнце.

семена смородины

примула

конопля (в очень малом проценте)

 

Группа А-3: Специальные масла

Усиленная регенерация, заживление, антибактериальный эффект - в соответствии со свойствами маслам. Как правило, берутся в виде небольшой добавки (но зависит от масла).

бурити (по жк составу масло группы В-1)

черный тмин (по жк составу масло группы В-3)

ним

таману

 

Группа Т: Твердые масла=растительные баттеры (5–30% в смеси масел)

 

Группа Т-1: Группа твердых масел с длиной цепи 16-20.

Защищают, увеличивают густоту, смягчают, обеспечивают жировую пленку, обладают неомыляемой фракцией, которая в отдельных представителях (ши) доходит до высоких значений)

купуассу

какао

манго

ши

 

Группа Т-2: Группа твердых масел со средней длиной цепи (12-14)

Охлаждают, разглаживают, быстро впитываются, очень хорошо подходят для пребывания на солнце)

Отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект (в рамках разумного).

кокос

мурумуру

 

Рекомендации по составления смеси базовых масел

1. За стабилизирующую основу берется 1-2 масла группы В-0.

2. Далее 1-2 масла групп В-1, В-2 и/или В-3 (В1/В2, В2/В3 или В1/В3). Для дневной косметики предпочтительно использовать масла из групп В-1 и В-2. Группа В-3 наименее стабильные масла из группы В, поэтому самостоятельно в дневной (особенно в летней) косметике не используются. Масла группы В-2 могут использоваться в моноварианте, как базовые масла.

3. Далее следует выбрать 1-2 масла из группы А: А-1, А-2 или А-3. В этой группе преимущественно линоленовые масла (плюс специальные).

4. Для более насыщенных (маслянистых) составов следует вводить в смесь твердые масла (из группы Т-1). Данные масла помогают также загустить и стабилизировать эмульсию.

5. Масла группы Т-2 помогают тактильно сделать эмульсии менее жирными, в моноварианте это свойство будет наиболее выражено.

  • Like 18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, я масла в крем и смеси подбираю по методу, ссылку на который дала halveig. С процентами не заморачиваюсь..

@Пани Ежа, примеры? :)

Как эффект, впечатления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Тея, у меня от всех смесей эффект хороший, т.к. использую только протестированные масла. Вот в кремах выяснилось, что масло ши при длительном использовании подзабивает поры.. Например, многие масла использую моно (рисовое, арган, авокадо, малина), добавляю только 1-2 эфирок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. не очень показательно, раз кожа на все в принципе реагирует нормально...

Малину и в дневную косметику?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Малину использую и в дневных, и в ночных средствах, мое любимое масло! Вышеуказанный метод беру за основу, но корректирую под себя..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исходя из написанного - да, но я их использую и в дневных кремах, в небольших количествах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо)

Если следовать этой стратегии, то многовато масел получается в одной смеси - 4-5 минимум :girl_wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×