Перейти к содержанию

"Сухие" и "жирные" масла


Drakosha

Рекомендуемые сообщения

На первой странице данного топика есть такая цитата, видимо из Марголиной:

 

.. некоторые масла, особенно богатые ненасыщенными жирными кислотами, например, льняное масло, содержащее значительное количество линоленовой кислоты, на воздухе быстро окисляются и образуют на коже неприятную пленку.

"Быстро окисляются" - не похоже, что речь идет о днях. В живописи, мне кажется, слой гораздо толще, поэтому и высыхает дольше. Я не знаю, какие масла используются, например, для покрасок помещений (масляные краски), но слой опять же несравнимо толще и высыхает за несколько дней. И образованная пленка действительно супер-прочная, которую никаким мылом не смыть.

 

А если тонким слоем наносить, то и высохнет по идее гораздо быстрее. О чем, похоже, и говорится в приведенной цитате.

 

Я только недавно узнала о полезности линолевой и гамма-линоленовой кислоты и начала тестировать на лице масла конопли, вечерней примулы, гранатовых косточек (т.е. в основном содержащие именно эти кислоты) и тут же наткнулась на этот топик и испугалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альбина, а помнишь про то, что кожа "дубеет"? Так это может быть и есть избыток масел, который не проникает в кожу или на самой поверхности остается, который на воздухе высыхает?

Антиоксиданты должны замедлять процессы окисления. Витамин Е, жирорастворимые формы витамина С.

 

Spring, там дальше идет, что одни из способов решения - комбинация с твердыми маслами. Раз они будут "выше" жидких, то доступ воздуха к высыхающим уменьшится. Имхо.

С другой стороны, многие высыхающие масла содержат много антиоксидантов (особенно токоферолов), которые защищают масло от порчи. С другой, если бы масло быстро высыхало, то в бутылочке на границе контакта с воздухой могла бы образовываться пленочка? Этого не происходит. Я допустим могу долго время бутылочку не трогать. Масло не будет перемешиваться от механического воздействия. Мало воздуха, или все-таки масла не так быстро высыхают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для определения высыхающее ли масла необходимо обращать внимание на йодное число. Это уже до кучи.

"Основной характерной чертой высыхающих масел является высокое содержание непредельных кислот. Для оценки качества высыхающих масел применяют йодное число (оно должно быть не менее 140)." Таблицы масел с йодным числом можно найти в И-нете.

 

Дальнейшее обсуждение отчасти повторение ранее написанного здесь же.

Здесь вопрос все же о том, сколько чего останется на поверхности кожи - для дальнейшего высыхания. Линоленовая кислота обладает способностью проникать в эпидермис, значит не вся 100% в чистом виде лежит на поверхности и ждет своего заветного часа окисления, но допускаем, что часть ее остается на поверхности, молниеносно все же не окислится. О чем сосбственно и вопрос Дракоши :)

Помним еще, что состав масла это не чистая линоленовая кислота и что мы чистым льняным маслом все же не пользуемся.

Вспоминается этот момент дискуссии не знаю скольколетней давности. Когда специалисты Хадека были удивлены собственно отчего нельзя использовать так называемые нестабильные масла днем. Найти обсуждение не представляется возможным, поскольку оно было на старом форуме.

А зудубление кожи - это уже комплекс мер :), обусловлен он действием все тех же кислот, преобладанием одних и недостатком других и использованием все тех же масел высыхающих или нет до кучи. Помним еще о своем собственном единственном и неповторимом составе кожного жира, который со временем предположительно тоже окисляется. Масло масляное кругом. И процессы окисления безусловно нас приследуют повсеместно. И мы начинаем все сначала :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Spring, там дальше идет, что одни из способов решения - комбинация с твердыми маслами.

У меня очень жирная кожа, а твердые масла ко всему прочему еще забивают поры. Мне такой вариант не подходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помним еще, что состав масла это не чистая линоленовая кислота ...

Мы ведь обсуждаем масла, попавшие в категорию высыхающих (первая страница топика)? Они в этой категории, несмотря на то что являются смесью кислот и прочего.

 

Помним еще о своем собственном единственном и неповторимом составе кожного жира, который со временем предположительно тоже окисляется.

В составе кожного жира нет незаменимых жирных кислот, там вроде нечему окисляться. :rolleyes: Но я не уверена, что нечему окисляться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Spring, у меня такая же проблема с редактированием сегодня.

Масла, жиры окисляются конечно со временем все, за редким исключением. Но то, что касается состава кожного сала это отчасти шутка уже. Оттого, что мы уже повторяемся.

А о кислотах тут правда Ваша и в то же время как там и сказано мы пользуемся смесями, кремами, не маслом периллы, к примеру, в чистом виде.

Тема на мой взгляд никак не только о высыхающих маслах, так уж сложилось в последнее время, что они только и обсуждаются в данной теме.

Есть мнение ряда пользователей, что масла это суть активные вещества оттого и отношение к ними таким и должно быть.

Я не отношусь критично к маслам с содержанием линоленовой кислоты, и в мыслях не было, я их использую полагаясь уже на свой опыт и так как мне нужно в данный момент, если взять пример моих кремов, то они там есть всегда в том или ином количестве и днем и ночью. Читала разные мнения и споры на эту тему, но вот мнение мое пока осталось неизменным. Посмотрим, что будет дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... и в то же время как там и сказано мы пользуемся смесями, кремами, не маслом периллы, к примеру, в чистом виде.

Дело в том, что я исхожу из того, что новые масла нужно тестировать в чистом виде, чтобы понять как твоя кожа на них реагирует. Поскольку кожа у меня жирная, я раньше избегала нанесения любых масел, то есть я понятия не имею какие смеси мне подходят.

Мне показалось естественным начинать с нанесения масел с преобладанием пнжк, как наиболее полезных для жирной кожи.

 

Соответственно сейчас на распутье. Получается, что некоторые масла лучше не тестировать в чистом виде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в принципе могу и чистыми такими маслами пользоваться, они мне больше нравятся по ощущениями, чем из группы невысыхающих. Можно добавлять антиоксиданты и тогда масло будет сохраняться дольше, особенно это относится к рафинированных маслам.

Spring, не нужно так пугаться. Логичнее пробовать сначала масла из разных групп, тогда будет яснее, куда податься дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Spring, пожалуй, если Вас так пугает использование масел с ПЖНК пусть они в ваших составах будут как активные добавки, берите масла менее активные и добавляйте их. Протестировать масла можно в течение пары дней, хотя для иссушения моей кожи конопли как раз хватило на 3 дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сейчас глупость спрошу: А есть ли на форуме раздел\тема посвященная этой самой органической химии?

(Т.е. как раз таки всем попадающимся в обсуждении кислотам и попутным радикалам.)

Хочется разобраться в органике но пока не могу зацепиться... :unknw:

 

Господа, а на форуме ведь есть химики, к кому можно обратиться? :blush:

 

Вот еще вопросик возник, а не будет ли здесь некоего резюме по испольлванию БМ имено опираясь на их сухость\жирность?... После такой темы всегда хочится услышать вывод, сделаный профи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гиенко, книга Е.И. Эрнандес, А.А. Марголина, А.О. Петрухина, "Липидный барьер кожи и косметические средства" поможет разобраться в некоторых моментах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Невысыхающие масла

 

 

 

Лесного ореха — в состав масла входят преимущественно олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты; стерины, токоферолы и фосфолипиды. Чрезвычайно ценится косметологами и широко применяется в лечении заболеваний кожи, для приготовления косметических средств для увядающей, морщинистой кожи, лифтинговых смесей, средств после загара и восстановления после пилинга, для питательных бальзамов для губ. Рекомендуется для обогащения масел для приготовления микроклизм.

 

высыхаемые (Макадамия или Лесной орех,например), хорошо

 

 

:blink: :blink: совсем ничего не поняла, масло лесного ореха высыхаемое или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...
Объясню, что я думаю.

Высыхающие масла на воздухе, окисляясь, превращаются в пленку. Эта пленка, как пишут, не смывается органическими растворителями. Пленка - продукт окисления масел. Окисление - это свободные радикалы, это коже вредно.

От нанесённых на кожу масел свободные радикалы могут образоваться под действием УФ.

Окисление - это химический процесс, сопровождаемый повышением степени окисления атомов. В данном случае - процесс окисления кислородом. Свободных радикалов там мало, они есть и в организме. Масла претерпевают окислительную плимеризацию, их растворимость падает, но не исчезает. Эта плёнка смывается органическими растворителями по крайней мере в случае низкомолекулярных полимеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"От нанесённых на кожу масел свободные радикалы могут образоваться под действием УФ."

За какое время нахождения на коже, в каком количестве масла, и какая часть из этого количества окисляется при разных температурах и интенсивности уф-излучения?

 

"растворимость падает" - растворимость в чем? На коже реально образование пленки, как на поверхностям? Продукты окисления масел и каких являются низкомолекулярными полимерами?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За какое время нахождения на коже, в каком количестве масла, и какая часть из этого количества окисляется при разных температурах и интенсивности уф-излучения?

"растворимость падает" - растворимость в чем? На коже реально образование пленки, как на поверхностям? Продукты окисления масел и каких являются низкомолекулярными полимерами?..

 

Избыток масла на коже реагирует с кислородом быстрее при воздействии УФ. Как быстро? Постепенно. Кинетика этих процессов не изучалась. На солнце выходить лучше с жожоба или смесью с жожоба на коже, но УФ фильтры могут решить эту проблему частично.

Продукты окисления любых масел - полимеры, цепочки которых растут постепенно.

Липкая масса под крышечкой, образующаяся при хранении - это ещё низкомолекулярный полимер, далее эта масса твердеет, что свидетельствует о росте полимерной цепочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как определить избыток масла? Что значит, постепенно? В течение часов, дня или на это нужно гораздо больше времени? Раз кинетика не изучалась, то сложно давать неоспоримый ответ.

А как насчет антиоксидантов?

Вы реально видели липкую массу про крышечкой? Я, наверное, не теми маслами пользуюсь... А еще далеко не все могут полимеры образовывать.

Вы представляете, что именно в маслах и как в формуле, картинке выглядит окисление и полимеры?.. Вот это продемонстрируйте, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тея, так на коже более-менее определённое кол-во масла, от него и нужно исходить, я так думаю. Там же нет толстого слоя, как в бутылке, например. Каждое масло окисляется по-разному, то есть постепенность разная, но вот за сколько времени, думаю нужно у химиков спросить, которые изучают эти масла. И конечно же, от внешних факторов тоже зависит, раз солнце ускоряет процесс полимеризации. Но от кислорода никуда не денешься. Точных цифер тут точно не добьёшься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

Если "насытить" (гидрированием) одну двойную связь у полиненасыщенных жк, то устойчивость масла к окислению кислородом воздуха возрастает в 10-15 раз. Вот такие пнжк нестабильные даже по сравнению с мнжк!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

А как определить для вечера или дня подходит это масло? На что в составе надо обращать внимание? И зима\лето тоже интересует...

Ну например процент чего-то выше определенного - день, ниже - желательно на ночь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По общей схеме так:

масла с большой долей полиненасыщенных жирных кислот - в ночной крем,

с большой долей насыщенных и мононенасыщенных - в дневной.

Твердые масла уместнее использовать на сухой коже и в холодное время, как защиту. На жирной с осторожностью. А летом кожа требует масел меньше, сама справляется, поэтому можно оставить только ночной уход.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...