Перейти к содержанию

Как смешивать запахи


Рекомендуемые сообщения

Как смешивать запахи

 

Наиболее интересные, авантюрные, магические парфюмерные запахи возникают при сочетании похожи по основной ноте и различных по уровню темперамента ароматов (среднего, высокого и низкого); обязательного присутствия в букете мажорного, минорного и мизерного сегмента.

Первый тон в ароматном аккорде - высокая нота. Цитрусовые ароматы - типичный ее пример, придаю духам свежесть. Средняя нота определяет характер парфюма, хорошо связывает верхнюю со средней; цветочная нота. Эта комбинация гармонизирует аромат и помогает привести в порядок тело и мысли. Базовая нота - это фундамент духов, то, что их делает "прочными". Закрепляет запах. Это шлейф духов со временем именно его мы ощущаем на одежде. Эфиры дерева (кедр, роз. дерево, корица, ветивер типичны для терпкой базы.

Масла с травяными запахами производят стимулирующий, возбуждающий эффект. Придают сенсуальный интерес парфюму. Специи, как кориандр, тмин, имбирь дают магический оттенок 1000 и 1 ночи (с первой нотой можно не стесняться и добавить щедро (в разумных приделах), она улетучивается быстрее. Если хотите, создавая духи, корректировать их - начинайте со средней ноты. Иметь в виду, что со временем духи настаиваются, становятся интереснее, запахи переплетаются, как бы привыкают к друг дружке, поэтому базовую ноту надо особо продумать, она созревает, насыщается со временем.

Хорошо смешиваются масла цветочные с древесными, бальзамическими, цитрусовыми и пряными. Вот некоторые рекомендации по смешиванию:

• Бергамот - герань, лемонграсс, пачули

• Герань - пачули, бергамот, всё цитрусовые

• Грейпфрут - лемонграсс, бергамот, герань, пряности

• Иланг - иланг - роз. дерево, бергамот, грейпфрут.

• Кедр - (может заменить масло сандала) роз. дер., бергамот, розмарин, иланг - иланг.

• Корица - иланг - иланг

Лемонграсс - (может заменить мелиссу, которая очень дорогая, и вербену) герань, цветочные и цитрус.

• Мускат орех - герань, пачули, мята

• Пачули - грейпфрут, лемонграсс.

• Петитгрейн - роз. дерево

• Роз. дерево - иланг - иланг, герань, розмарин

• Эвкалипт - розмарин

 

Сегмент букета (такая табличка)

 

 

Мажорный

Включает в себя от 1 до 5 ароматов

65 - 90% (±10%)

 

Минорный

Включают в себя от 2 до 15 ароматов

10 - 20% (±5%)

 

Мизерный (дуновение)

Включают в себя от 2 до 15 ароматов

1 - 5% (3%)

 

Для придания духам стойкости можно использовать в букете небольшое количество жасмина, сандала ветивера, мирры, пачули, мимозы, нарцисса, ириса, фиалки, а так же мускус и цибет.

1. создание мажорного букета. Смешать эфирных масел по 1 капле, оценить первый, второй и третий тон. Приготовить «мажорную смесь».

2. создание минорного букета. Введение минорных ароматов: смешать дополнительные эфирных масла между собой и с мажорной композицией (по одной капле) . Оценить тоны минорного букета приготовить «минорную смесь».

3. создание букета дуновения - (послевкусье букета) смешатъ дуновенные ароматы с минорной композицией. Оценить тоны. Смешать минорно - дуновенного букета с мажорным - оценить тоны. Изготовить «композицию послевкусья».

4. изготовление композиции духов. Смешать мажорный, минорный и дуновенный букет в пропорциях 20:5:1.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

отзывы разместила Margul

 

"Я делала твердые духи, только без воска, за основу у меня было масло ши без добавления других базисных, поэтому когда оно застыло после добавления эфиров, опять стало твердым. А в коробочках удобно из под крема для век делать, только стеклянных".

 

"Я обычно добавляю масла к своим духам и очень часто спрашивают у меня ,какими духами я пользуюсь. Одни и те же духи становятся разными ,если добавить разного масла!

Технология производства духов ,которую я знаю, описывается так. Сначала подбираются запахи, которые нравятся. Для духов их лучше не более 5 и хорошо, если они составляют верхнюю, среднюю и нижнюю ноты. Тогда духи будут достаточно легки, но и не так сильно летучи. Чтобы разобраться в сочетании ароматов, надо нанести капли на отдельные полоски бумаги и поочерёдно их соединять, вдыхая смесь аромата. Когда таким образом вы остановитесь на необходимых маслах, надо их начинать поочерёдно добавлять в базовое масло или спирт. Тут описание расходится.

На форуме писали, что каждое масло надо выдержать 30 минут, чтобы оно проникло, произошла диффузия. Я же читала, что добавляется эфир, медленно поворачивается флакон(не встряхивается, а именно крутится), потом следующее, следующее и т.д Затем надо дать настояться 3 дня и духи

готовы".

 

"Вот рецепт для маленькой девочки "Духи для маленькой принцессы": капля герани и капля лаванды на 15 мл сладкого миндаля.Эти духи успокаивают и создают ощущение гармонии.

 

Известные смеси:

Смесь Афродиты : иланг-3,роз. дерево-3,мускат-2 Стимулирующий тоник :корица-3, сосна-2, муск.-2 Эротическая фантазия-нероли-4, сандал-3, бергамот-2, мята-2 Смесь победителя- мускат-3,корица-2, пачули-4, бергамот-3 Всё это смешивается с основой.

В этих рецептах за счёт синергизма действий составляющих компонентов значительно усилены физиологические(повыш. потенции, усиление чувствит. эрог. зон)и энергетические (эротич. пульсация, интуиция, естественность)свойства.

 

А вообще, при составлении духов лучше всё равно ориентироваться на собственное восприятие запахов".

 

"Несколько дополнений по составлению духов.

Духи должны иметь центр, вокруг которого объединяются запахи. Напр. , при создании восточных ароматов или тёплых, бодрящих смесей, центральную роль играют древесные или мускусные масла и бальзамы. Роза и бензион (нижние ноты), роз. дереве (средняя) и бергамот(верхняя)вместе создадут приятную комбинацию с поднимающим настроение, согревающим запахом.

Характер духов выигрывает от необычных комбинаций, которые помогают придать им индивидуальность. Цветочные ароматы с намёком пряных запахов(корица, например),приобретут глубину и интерес, но добавлять их нужно очень осторожно, чтобы не нарушить баланс.

Я писала про эксперименты с полосками бумаги. Дальше, после того, как вы выбрали нужные ароматы, попробуйте их все нанести на одну салфетку и продолжайте его вдыхать с промежутками во времени :сразу, через 15 минут, через 20, 30 мин. Букет раскрывается постепенно и поэтому могут появиться оттенки, которые вас не устроят.

Хорошо смешиваются масла родственных растений, а также, которые содержат одинаковые компоненты. Хорошо смешиваются масла цветочные с древесными, бальзамическими, цитрусовыми и пряными.

 

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ МАСЛЯНЫЕ ДУХИ

 

 

В качестве основы возьмите 10 мл масла жожоба и добавьте 10-30 капель эфирных масел по вашему выбору (основную, верхнюю и сердечную ноты).

1. Вначале накапайте в масло жожоба эфирные масла «основной ноты». Понюхайте полученную смесь, нанеся немного на кожу.

 

2. Прибавьте в качестве «сердечной ноты» наиболее приятный для вас запах. В последнюю очередь добавьте «верхнюю ноту» по вашему выбору.

 

3. Прибавляя каждое следующее масло, как следует взбалтывайте смесь.

 

4. Если в конце работы какой-либо запах слишком сильно выделяется, его следует «уравновесить», добавив одно из ранее использованных либо немного лавандового масла.

Источник: Г. Булла

 

К размышлению

www.livejournal.com/users/lasgunna/tag/Ароматы

 

на жожоба. на другом масле оцениваю эсперимент как неудачный. а первые духи "зрели" недели две, но потом мне все говорили, что необычный и удачный запах, спрашивали где купила и как называются. на спирту пробовала делать воды для мужа - но там концентрация эфиров небольшая, поэтому запах получался легким, его чувствуешь только при поцелуе ::-))
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

А вот еще из Г. Булла.

 

" В любых духах есть теплая "основная" нота, легкая "верхняя нота" и "сердечная нота", связанные между собой .

Эфирные масла с "основной нотой":

Бензой, элеми, гальбанум, эфирное масло меда, мускус, гвоздика, пачули, розовое дерево, сандаловое дерево, стиракс, тонка, ветивер, можжевельник, ладан, кедр, корица, кипарис.

 

Эфирные масла с "верхней нотой":

Бергамот, вербена, лимонная трава, лиммет, мандарин, апельсин, мята перечная, лимон.

 

Эфирные масла с "сердечной нотой":

Герань, ирис, жасмин, ромашка, лаванда, мелисса, мимоза,шалфей мускатный, мирт, нероли, роза, тубероза, иланг-иланг, иссоп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все никак не доходят руки выложить рецепты духов из моей "Библии Ароматерапии"(автора укажу позже).Трудность состоит в английском написании некоторый ЭМ.Нужно время,чтобы найти перевод или лат.название. Если никто не будет возражать,то мне легче выложить названия духов и их компоненты на английском.

Понравилась идея использовать для духов флакончили с шариками(как у шариковых дезиков).

Рекомендуется в качестве базы брать жожоба и миндаль и настаивать духи неделю-две. Может Америку и не открыла и такая инфа уже где-то здесь была.Тогда :pardon: !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...
Все никак не доходят руки выложить рецепты духов из моей "Библии Ароматерапии"(автора укажу позже).

Я могу выложить - у меня русскоязычный вариант, но рецепты там дорогущие: роза, тубероза, жасмин и т.п. У меня по моему компонентов ни на одну композицию не набирается :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я могу выложить - у меня русскоязычный вариант, но рецепты там дорогущие: роза, тубероза, жасмин и т.п. У меня по моему компонентов ни на одну композицию не набирается :(

Пуэркин,у тебя старая цитата.Я уже давно все "выложила" в "Готовых композициях" еще в феврале.! 8)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пуэркин,у тебя старая цитата.Я уже давно все "выложила" в "Готовых композициях" еще в феврале.! 8)

Ой :blink: А я думаю, ты так давно пообещала и до сих пор не выложила, непорядок 8P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...

Этот стандарт никто не придумал ещё, главное, чтобы растворились все эфирки в спирте. Я обычно делаю флакон 30 мл, в нём чайная ложка спирта, эфиров капель 10-15.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зависит от состава, есть ли закрепитель. У меня держится в основном до обеда, в обед я обновляю и до вечера :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какое должно быть стандартное соотношение эфиров и спирта в духах?

Возможно стандарт и есть, но кто ж его раскроет. Парфюмеры не очень-то любят делится своими секретами.

 

Вот кое-что с одного зарубежного сайта:

 

The highest concentration of essential and absolute oils in your blends should be no more than 20% in proportion to base alcohol or oil, the classic French parfum concentration. This is approximately 20 drops total (adding up all drops of various essential oils) for every 4 mL base. However, this is too high a concentration for sensitive skin, and somewhat wasteful for this particular blend. I recommend a final solution of 20-30 mL base for the recipe – you may want to start with 10 mL of base in a 30 mL glass container, add the perfume components, and then fill to the top with base.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, ссылка давольно интересная. Да я и вообще сейчас в основном изучаю англоязычные сайты. Как никак у них ароматерапия и парфюменрия лучше развиты.

 

Мне, кстати, муж тоже все намекает на создание мужского аромата :).

 

Только вот нужно цель этого аромата определить. И можно приступать.

Изменено пользователем Smile
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да это точно. Надемся, что Вы будете держать нас в курсе событий и подпитывать интересными сообщениями :)

 

п.с. если это не очень нагло с нашей стороны :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Посмотрела ссылку, прошлась бегло по всем линкам - море ценной информации, большое спасибо.

Я обожаю работать с англоязычными ресурсами по ароматерапии, для желающих попробую дать ссылку на чудесный блог одной норвежки, любительницы составления духов. Только понятие "ссылка" для меня весьма туманное, я просто сохраняю веб-архивы понравившихся страниц и через них захожу на сайты.

Здесь я привожу перевод одного из сообщений про аккорды в парфюмерии.

 

АККОРДЫ В ПАРФЮМЕРИИ

 

В парфюмерии мы используем понятие «аккорды» так же, как в музыке. Музыкальный аккорд состоит из различных тонов, но вместе они звучат как единый тон или нота, потому что находятся в гармонии.

То же самое и в парфюмерии: аккорд состоит из различных нот, которые так хорошо смешиваются друг с другом, что вы чувствуете общую ноту, ее отдельные составляющие теряют свою индивидуальность и создают совершенно новый, цельный запаховый эффект.

 

Вы можете также использовать сравнение с живописью. Когда вы смешиваете два цвета – желтый и голубой, – вы получите не желто-голубой цвет, но абсолютно новый, зеленый. Желтый и голубой более неразличимы. То же самое происходит с аккордом в парфюме: отдельные ноты так хорошо сбалансированы, что вы не можете почувствовать их по отдельности, а вместе они создают совершенно новую ноту.

 

Когда мы говорим, что духи имеют сильный аккорд, мы подразумеваем, что он построен из нот, гармонично слившихся и создающих совершенный аромат, ибо они «работают» вместе. Каждые духи имеют свой характер, и отдельные ноты должны быть настолько совместимы в них, как если бы аромат нельзя было создать каким-либо другим путем.

 

Аккорды в большинстве случаев состоят из нескольких нот, например 5 или 7, но они также могут иметь их гораздо больше. Эти ноты комбинируются друг с другом таким образом, что в результат дают гармоничный аромат. Этот аккорд – основа, на которой базируется и вокруг которой достраивается парфюм. Парфюмеры начинают добавлять в него элементы в ничтожных количествах, чтобы завершить аромат, при этом усиливая или приглушая отдельные ноты. Этот процесс требует от создателя большого времени и терпения.

 

Существует много типов аккордов, таких как Шипровый, Фогерет и так далее. Вот некоторые из них:

Амбровый аккорд: Имеет, помимо амбровых нот, также ванильные, коричные, остро-пряные; оттенки сухофруктов. Вместе с бальзамическими нотами: бензоин, толу-бальзам, лабданум.

 

Амбреиновый аккорд:

Бергамот, ваниль или ванилин, кумарин и цибетин (пахучий секрет, вырабатываемый железами виверры или циветты; употр. в парфюмерии и медицине; виверра, циветта - род хищных млекопитающих в Юго-Вост. Азии) составляют амбреиновый аккорд, вместе с бальзамическими нотами, такими как: бензоин, опопонакс, толу-бальзам, лабданум. Лучше всего сочетается с древесными и розовыми нотами.

Типичный духи с амбреиновым аккордом: Shalimar, Must de Cartier and Obsession

 

Шипровый аккорд:

В шипре присутствует гармония между свежестью бергамота и глубоким запахом дубового мха. Лучше всего комбинируется с различными видами роз и жасмином. База содержит, помимо дубового мха, также пачули, кедр и лабданум. Шипр – это название духов, созданных Коти в 1917 году. Они больше не существуют, но многие шипровые парфюмы сделаны по их мотивам.

 

Пример шипровой формулы:

Вергамот 15

Сандал 8

Ветивер 6

Дубовый мох 5

Роза 6

Жасмин 5

Гамма метил ионон (Gamma Methyl Ionone ) 3

Пачули 5

Мускусный кетон 3

Шалфей мускатный 2

Нероли 2

 

Фогерет:

Фогерет – тип парфюма, в котором есть лаванда, пачули, дубовый мох и запах сена, состоящий из кумарина, бобов тонка и сенного абсолюта. Во Франции фогерет означает папоротник. В 1882 г. Хубиган (Houbigant) создал Fougere Royal. Фогеретовые ароматы связаны с этими духами. Парфюмы с фогеретовой основой – преимущественно мужские.

 

Мелиссовый аккорд

Мелиссовый аккорд включает бензил-салицилат, евгенол, соединенный с пачули, гидроксицитронеллол, специи, древесные ноты и кумарин вместе с бальзамическими нотами. Типичные мелиссовые духи - Youth Dew, Opium and Coco Chanel.

 

Существует еще множество аккордов, иногда смешивают два и более аккордов. Парфюмеры используют аккорды, созданные ранее другими, чтобы создать совершенно уникальные аккорды путем добавления новых или необычных ингредиентов в исходные. Открытие новых аккордов продолжается по сей день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нарыла где-то в Интернете информацию по истории:

В девятнадцатом веке французский парфюмер Септимус Пьесс (Septimus Piesse) разработал систему классификации для парфюмеров, которая соотносится с музыкальной гаммой. Он описывал духи как музыкальную тему, в которой каждый аромат вносит свой вклад в общую гамму мелодии. Фактически, Пьесс сравнивал октавы запахов с музыкальным произведением. В системе классификации Пьесса, используемой до сих пор, каждому запаху соответствует своя музыкальная нота. Если духи составлены правильно, то конечная мелодия запаха, от момента нанесения духов до того момента, как они полностью исчезнут с кожи, будет содержать только правильные ноты.

В 1923 В.А. Почер (W. A. Poucher) добавил к опубликованной работе Пьеса метод классификации, основанный на скорости испарения пахучих компонентов духов. Разделив шкалу на деления от 1 до 100, Почер соотнес верхние ноты запахов с числами от 1 до 15, поскольку они испаряются быстрее всего.

Например, мандарину соответствует число 2, кориандру — 3, мускатному ореху — 11.

Средним нотам соответствуют числа от 16 до 69. Так, например, майорану — число 18, гвоздичным почкам — число 22, а абсолюту жонкили и иланг-иланг — число 24. Ароматам розы, туберозы и абсолюту жасмина присваивалось число 43.

Основным нотам духов, которые дольше всего остаются на коже, соответствуют числа от 70 до 100. В том числе: гальбануму и опопанаксу соответствует число 90, дуднику (дягилю) (angelica) — число 94, а многим дорогостоящим фиксативам — число 100.

Те из них, которым присвоены наибольшие значения по этой шкале, испаряются более медленно. В их число входят ароматы ладана, бензойной смолы, пачули, чефраса, дубового мха, ветиверии и бобов тонка (tonka bean). Система классификации Почера была усовершенствована в 1991 году, она до сих пор используется парфюмерами как руководство при создании композиций духов. (В инете я про эту систему классификации больше ничего не нашла. Что за гальбанум и чефрас - тоже не знаю 8P )

Исторически сложилось так, что приступая к созданию новой парфюмерной композиции, парфюмеры, на производственном сленге называемые «носами», начинают работать с конструкцией, которая называется «орган». Орган состоит из рядя изогнутых, ступенчатых полок, похожих по форме на церковный орган. На полках располагаются фитоэссенции в соответствии с категориями, принятыми в парфюмерии, например, цитрусовые или пряности. Также у парфюмера должно быть большое количество специальных основных композиций, в которых содержатся уже готовые аккорды синтетических или природных эссенций.

Сегодня очень немногие парфюмеры работают на органе. Вместо этого они творят в лаборатории. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вчера скачала книгу на англ. Piesse The Art of Perfumery

прочитала по диагонали.. что-то она мне показалась мало пригодной к современным условиям в практтическом плане.. а вот почитать для самообразования пожалуй надо бы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...