Перейти к содержимому

 

Составляем КРЕМ вместе-2


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2344

#1161 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 25 Октябрь 2012 - 18:35

Спирт может сушить, поэтому стоит вопрос целесообразности. А остальное что в составе?

#1162 Samia

Samia

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 16:19

Просмотр сообщенияХвостатая (16.10.2012, 18:10) писал:

ну так и есть, чайник в разведении (да еще и неизвестно какой). Samia, вам почитать тему про качество масел (в путеводителе есть). И с какой целью добавляли чайное дерево в помаду?

Что значит "чайник в разведении (да еще и неизвестно какой)". Тему читала. Помада для профилактики герпеса, поэтому и добавила чайное дерево. Прочитайте про свойства чайное дерево.

Рецепт помады усовершенствовала, пользуюсь очень нравится.

Пчел. воск 8%
Карнаубский воск 12%
Воск мимозы 10%
Цетиловый спирт 3 крупинки
масло манго 20%

баз. масла:
жожоба 15%
расторопша 6%
щиповник 15%
аргана 10%

витмин Е 1 капсула
э.м. чайного дерево 2 кап.
э.м. лаванды 1 кап.

#1163 Хвостатая

Хвостатая

    Аромаманьяк

  • Модераторы
  • 1 105 сообщений
  • ГородПодмосковье

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 10:35

Samia, на предмет цели все понятно, я не об этом. В разведении - это значит, что не чистое эфирное масло, а разведенное в базовом ( в вашем случае попалам). А насчет неизвестно какой - чайное дерево (и еще лаванду) в разведении встречала то ли биаск ,то ли солнечногорск (в теме о производителях все об этом есть - доверять таким маслам не стоит, тем более что добавляете в средство для губ - пусть мизер, но внутрь попадает).

#1164 Samia

Samia

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 16:28

Хвостатая, спасибо за совет. В этом рецепте  я уже использовала э.м. чаиного дерево купленное в аромашке.

#1165 чародейка

чародейка

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 15:02

Девочки,подскажите пожалуйста.Три дня назад сделала первый свой крем(безводный крем Авокадо,рецепт с Аромашки,масла тоже все аромашкины).Все получилось.До приготовления крема каждое масло тестила по 3 дня.Все нормально ,ничего не стягивало,не сушило и тд.Наношу крем-ощущение,что лицо высохло и покрылось коркой какой-то.Почему так??Ведь каждое масло отдельно-замечательно.Или все же этот крем ближе к масляной смеси,как таковой(воды-то нет в нем),и поэтому сушит?

#1166 murenka

murenka

    Любитель

  • Аромашки
  • 180 сообщений
  • ГородНовосибирская область

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 15:25

чародейка, мне кажется, Вы правы: сушит от отсутствия воды в креме. Мне поначалу масляные смеси "на ура" шли. Потом появились ощущения, сходные с Вашими. Ситуацию спас первый водно-масляный крем.

#1167 Thalassa

Thalassa

    Новичок

  • Аромашки
  • 43 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 16:45

Чародейка, полагаю, что перед нанесением такого крема надо увлажнить кожу так же, как перед нанесением масляной смеси.

#1168 Thalassa

Thalassa

    Новичок

  • Аромашки
  • 43 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 19:31

Сделала свой второй крем - для лица. Задумывался как ночной (кожа жирная).

ЖФ    37,31 %
Полавакс   2 мл
Персиковое  3 мл
Миндальное на лаванде   2 мл
Зародышей пшеницы   0,5 мл

ВФ   57,21 %
Дист. вода 11 мл
Глицерин 0,5 мл

АФ   4,98 %
Д-пантенол 1 мл

Консервант   0,5 %
Сепицид 0,1 мл – в готовую эмульсию

Крем получился очень плотный, но я такие люблю. Впитывается хорошо, блеска не оставляет, наоборот, вроде как выдает матирующий эффект: наносишь - и такое впечатление, что лицо припудрила. За ночь чуть жирнится только лоб. Но на коже чувствуется некая пленочка - от чего это может быть? Чего перебор - глицерина? эмульгатора?

Теперь по составу.
Полавакса взяла максимум, скорее, от боязни, что вода не смешается с маслами. Наверное, все-таки можно было взять меньше. Глицерин пошел в водную фазу, т. к. мне так считать удобнее, раз его в воду добавляют. Набор масел у меня пока еще не велик, поэтому тренируюсь на кош.... то есть на том, что есть. :)
Вот только непонятно мне, как отмерить 0,1 мл консерванта. Добавляла его уже в переложенный в баночку крем и вбухалось у меня капли 4. Это ведь перебор, да? Чем это может грозить? На коже неприятных ощущений не чувствую. И как его размешать в таком плотном креме?
Да, еще особенность (для меня, как новичка). При добавлении первой порции воды масла с полаваксом изошли хлопьями. Миксер уже не мог работать как миксер и был использован как обычный венчик. С задачей справился великолепно.

Прикрепленный файл  IMG_1776f.jpg   883,59К   10 Количество загрузок:

#1169 murenka

murenka

    Любитель

  • Аромашки
  • 180 сообщений
  • ГородНовосибирская область

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 19:39

Thalassa, может меня поправят гуру, но по-моему полавакса очень много. Он и дает ощущение пленки. Я свой первый крем тоже на нем делала и так же "от души" положила. И пленка тоже была, хотя глицериных экстрактов вообще не добавляла.

#1170 чародейка

чародейка

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 20:17

Thalassa,увлажняла.Видимо просто масляные смеси не мое.Во всяком случае спасибо за ответ.

#1171 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 05:23

Thalassa, у вас жирная кожа? вам эти маслаподходят? обычно их выбирают представительницы сухой кожи. миндаль и персик мало кому на лицо идет для постоянного и спользования :)  пленку у вас дает сочетание глицерина и пантенола, возможно и половакс примешался. на такой объем берите этих компонентов для лица меньше или берите только один из них. половакса я бы здесь тоже меньше взяла

#1172 Thalassa

Thalassa

    Новичок

  • Аромашки
  • 43 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 13:10

Просмотр сообщенияmurenka (31.10.2012, 17:39) писал:

Thalassa, может меня поправят гуру, но по-моему полавакса очень много. Он и дает ощущение пленки.

Полавакса взяла много осознанно. Честно добавила максимум - 10 %, как указывает производитель. Другое дело, что, очевидно, с таким процентным содержанием эмульгатора масел должно быть меньше. Это я уже постфактум додумываю. Но вот как рассчитать максимальное количество воды, которое может сэмульгировать 10 % полавакса? (при сохранении плотной текстуры) Если бы еще и это указывал производитель. :)
Так что в следующий раз возьму процентов 4 с тем же количеством масел и воды - и посмотрю, что получится.  :D

Просмотр сообщенияfire-cherry (1.11.2012, 3:23) писал:

Thalassa, у вас жирная кожа? вам эти масла подходят? обычно их выбирают представительницы сухой кожи. миндаль и персик мало кому на лицо идет для постоянного использования :)

Такое ощущение, что да, подходят... Начала пробовать масла еще летом. В смесях. Наносила вначале неправильно (не на влажную кожу), радовалась, что кожа матовая целый день. :) А потом как пошло у меня шелушение... тут, наверное, и смена на осень повлияла и "новый" уход.
Но сейчас все нормализовалось. Персик мне очень нравится, миндаль меньше, но не потому что плохо влияет, а по ощущениям: "бархатистость" нравится больше, чем "гладкость". Абрикос по моей шкале стоит где-то между персиком и миндалем. И надо же как-то использовать инфуз лаванды??? :)
А до масел специально для жирной кожи я еще не дошла. Да и так мало их, все пишется "для сухой". :(

Цитата

пленку у вас дает сочетание глицерина и пантенола, возможно и полавакс примешался. на такой объем берите этих компонентов для лица меньше или берите только один из них. полавакса я бы здесь тоже меньше взяла

Я тоже стала грешить на это сочетание. Они у меня и в 2-фазном тонике - и от него тоже пленочка. Но в тонике меня это не смущает - пусть будет. А после крема хочется других ощущений.
А почему можно взять только один из них? Их можно считать взаимозаменяемыми? По мне, чем меньше дублирующих компонентов в одном средстве, тем лучше.

Спасибо за советы! :)

#1173 Хвостатая

Хвостатая

    Аромаманьяк

  • Модераторы
  • 1 105 сообщений
  • ГородПодмосковье

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 14:08

Thalassa, не 10% полавакса у вас (вы его ложкой меряли, раз в мл?), а меньше (потому как в 2-х мл не 2г), но все равно много. Зачем вы упираетесь в плотный крем (здесь много раз об этом говорилось - но видимо каждый второй начинающий не в силах пока что отделаться от привычного вида промышленного крема)?
Кроме ощущений при нанесении, переизбытка эмульгатора (что не может быть полезным по определению) и вероятно пленки вам это ничего не даст, абсолютно. Обычный стереотип - раз ночной крем, то значит густой. Консистенцию крема определяют не его питательность и прочие полезные свойства, а эмульгатор, его количество, содержание загустителей (воски, цетиловый спирт, наличие гелеобразователей тоже) и твердых масел).
Определитесь с целью - приятная вам консистенция или подходящий и разумный состав?

про масла для жирной кожи: не так уж их мало, речь идет в первую очередь о маслах более легких - виноград, арбуз, кунжут, черный тмин и др., мне макадамия еще отлично подходит.

глицерин и депантенол не взмаимозаменяемы, но вместе в неподходящих количествах могут давать нехилую пленку (как впрочем и по отдельности в неразумных количествах).

Сообщение отредактировал Хвостатая: 01 Ноябрь 2012 - 14:14


#1174 Thalassa

Thalassa

    Новичок

  • Аромашки
  • 43 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 15:48

Хвостатая, почему вы решили, что я во что-то "упираюсь"? Я делаю крем с эмульгатором в первый раз и не представляю еще, какая получится консистенция. Мне пока важна технология: как смешается, что когда добавлять, что получится, если взять столько-то и столько-то. Сколько раз на форумах читала, что нужная (= подходящая) консистенция подбирается опытным путем. Чем я и занялась, и я только в начале пути.
Масла для жирной кожи я еще приобрету, знаю, чего не хватает. Конечно, пока перекос идет, но надо же с чего-то начинать. :)
Что касается того, что хочется, мол, "промышленного крема"... У меня где-нибудь об этом было написано? У меня нет никаких стереотипов. Я просто знаю, что мне больше нравятся густые кремы (промышленных-то тоже много разных перепробовано), а не "воздушные", не гели. То, что получилось, в этом смысле не очень устраивает, хочется менее плотного крема, да, случился перебор, и я это понимаю.
По граммам. Догадываюсь, что на самом деле его меньше 2 мл получилось, взяла 1,5 пластиковые ложки (тоже не показатель, они разные бывают). Я пока еще не определилась, как его мерить.
Я собственно никому ничего не доказываю, просто делюсь опытом, может, кому-то полезно будет.
А цель у меня сейчас одна - "не навреди". 8)

#1175 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 16:49

Thalassa, цель похвальная :) попробуйте для лица еще другие эмульгаторы и что-нибудь из загустителей, типа симульгеля или ксантана.с ними крема по тактильным ощущениям очень интересные получаются. полавакс длялица многим не нравится. я сначала тоже часто густые кремы делала, потом стала делать более "жидкие", с опытом это приходит. вы на верном пути :)

#1176 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 17:07

Thalassa, видимо, поэтому:

Цитата

Я просто знаю, что мне больше нравятся густые кремы
Это типичное желание, встречается почти у каждого начинающего. :) Реально же нельзя однозначно перенести опыт с готовыми кремами на опыт с домашней косметикой. Все-таки жировая составляющая и общая концепция у магазинной и самодельной косметики кардинально отличаются. Ощущения другие будут при идентичном внешнем виде.
Речь идет не о гелях, а о молочке - жидком креме. Разница в этом есть. Это со временем понимание и свой опыт придет.
Избыток эмульгатора может навредить. Еще и поэтому много эмульгатора не нужно класть. Да, эмульсия будет более стабильной, легче получится, но для кожи - не гуд.
Оптимально обзавестись точными весами, и все % считать от массы - так правильно, а не от объема.
Посмотрите таблицы пересчета объема в массу, есть на сайте.
Надо брать % 4-5 от массы. Попробуйте уменьшить раза в 1,5-2 количество эмульгатора. Глицерина и пантенола многовато - тоже уменьшить существенно.

#1177 Хвостатая

Хвостатая

    Аромаманьяк

  • Модераторы
  • 1 105 сообщений
  • ГородПодмосковье

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 10:41

Thalassa, раз цель "не навреди" - значит в первую очередь нужно подобрать состав (что несомненно, приходит с опытом, но учитывать рекомендации (речь о рекомендуемых % ввода компонентов) и также чужой опыт, которого тут предостаточно, тоже нужно) , а консистенция - дело десятое (еще раз повторюсь, что она не несет в себе практически ничего, кроме тактильных ощущений при использовании). Совершенно верно fire-cherry вам сказала про другие эмульгаторы и гелеобразователи.
И вот это:

Цитата

все % считать от массы - так правильно, а не от объема.
тоже очень важно. Таблица с пересчетом некоторых компонетов из объема в массу здесь http://www.aromashka...entov.html#mera

Сообщение отредактировал Хвостатая: 02 Ноябрь 2012 - 10:42


#1178 Wikimaus

Wikimaus

    Новичок

  • Аромашки
  • 9 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 01:39

Всем доброй ночи. Сотворила себе кремик для жирной кожи, 31 год. Главная цель - борьба с расширенными порами, и профилактика высыпаний.
Выношу на критику, кремоварю не так давно. Крем хорошо матирует, впитывается весь, с утра кожа не жирная. Не сушит, увлажения хватает.
В рецепте много ягодных масел,вопрос - можно ли с таким составом использовать крем днем. ( Читала про окисляемость масел, но у нас в Питере солнца теперь не будет до весны). И посоветуйте, чтобы еще такое добавить, чтоб от черных точек избавиться.

МФ
1.5 гр. винной косточки
0.45 гр. масла черной смородины (до 20% лечит акне)
0.15 гр. масла таману ( с той же целью. не нагревала)
0.45 гр. масла клюквы ( не нагревала)
0.46 гр. масла малины

1.5 гр. эмульгатор Оливем
0.3 гр. цетиарил. спирт

ВФ
5 гр. гидролат вербена
5 гр. гидролат василька ( гидролаты в комбинации работают на сужение пор)
12.2 гр. вода

АФ
1.5 гр. экстрата красного винограда ( купероз,сужение пор)
0.3 гр. Активный увлажняющий комплекс
0.45 гр. фитокератин
0.3 гр. кофеин (грела с гидролатами)
0.15 гр. хлорелла (детокс)
2 кап. ЭМ дерева розы
2 кап. ЭМ мануки
2 кап. ЭМ лаванды
1 кап. витамина Е (добавляла при нагревании винкости и малины  с эмульгатором)
0.18 гр. консервант

все ингридиенты аромазон.

#1179 fire-cherry

fire-cherry

    искатель истины

  • Модераторы
  • 7 520 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 07:54

Wikimaus, от черных точек надежнее избавляться средствами для умывания, масками, скрабами и разгрузкой печени. днем вашим кремом тоже пользоваться можно. гидролаты можно брать чистыми, без разбавления водой. из активов вам очень подошел бы еще Сепиконтроль с Аромашки. из базовых масел попробуйте еще лесной орех - он поры сужает. а вот виноградная некоторым наоборот - забивает. тут индивидуально. сухие экстракты фруктов, ягод могут быстро портить крем за счет содержания в них фруктовых кислот. лучше их в маски. хотя у вас есть консервант, нужно точно знать как консервант работает.

#1180 qawsedrf

qawsedrf

    Новичок

  • Аромашки
  • 16 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 16:37

Добрый день! Хочу сыну(2 года 7 месяцев) на зиму сделать крем, прочитав много рецептов набросала свой, хотела бы получить от вас комментарии. Заранее большое спасибо, тем кто ответит!
ЖФ:68%
Ши - 10%
кокос-10%
жожоба - 10%
абрикос - 20%
энотера - 10%
пчелиный воск -8%

ВФ: 30%
дистиллирована вода - 22%
эфир сахарозы - 8%
АФ: 2%
Д-пантенол -1%
витамин Е - 1%

консервант тимол -0.1%

Хотела уточнить, твердые масла и воск растопить на водяной бане, затем добавить жидкие масла. Отдельно подогреваем В.Ф. с сахарозой до ее растворения. В масло влить В.Ф. (можно с помощью шприца, опустив иголку на дно посуды), взбивать пока не остынет и примет форму крема, в конце вводим АФ и консервируем тимолом.
Можно ли тимол заменить Сорбат калия и какой пропорцией?




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"