Перейти к содержанию

Таблица лидеров


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 24.08.2018 во всех областях

  1. 1 балл
    СО2 экстракты можно использовать неразведёнными - это не эфирные масла, не сожгут. Но недолго, дня три. Для долговременной применения, для себя - до 5%, для массового - 0,5%. (Хотя и я и мальчик.)
  2. 1 балл
    Маг и волшебник, спасииииибо! у меня ссылочки заработали
  3. 1 балл
  4. 1 балл
    нет, базовые не конфликтуют. Только если масло с омегой, то пить омегу не имеет смысла. С эфирами надо рассматривать подробно - лаванду нельзя при приёме железо-содержащих
  5. 1 балл
    Комедогенность — характеристика косметических средств, определяющая их способность вызывать образование комедонов, то есть тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры кожи. Американская академия дерматологии составила список натуральных масел, распределив их по уровню комедогенности от 0 до 5. Чем опасны масла с высоким и очень высоким уровнем комедогенности? Если говорить простым языком, то они забивают поры кожи жиром, вызывают образование комедонов, самой тяжелой формы акне. В порах вместе с жиром скапливаются частички старой кожи, развиваются бактерии, вызывая отеки и покраснения, прыщи, воспаление и т.д Такие масла увеличивают поры жирной кожи, растягивают их и делают еще шире. 0 — Не Забивает Поры Масло Ши - 0 Минеральное масло - 0 Конопляное масло - 0 Подсолнечное масло - 0 Сафлоровое масло - 0 Аргановое масло - 0 1 — низкий уровень Масло шиповника - 1 Касторовое масло - 1 Высококачественные воски - 1 2 — Умеренно низкий Камфорное масло - 2 Масло виноградных косточек - 2 Абрикосовое масло - 2 Миндальное масло - 2 Масло лесного ореха - 2 Ореховое масло - 2 Сандаловое масло - 2 Кунжутное масло - 2 Арахисовое масло - 2 Масло жожоба - 2 Пчелиный воск - 2 Масло авокадо - 2 3 — Умеренный Оливковое масло - 3 Кукурузное масло - 3 Хлопковое масло - 3 Соевое масло - 3 Ланолин - 3 масло печени акулы - 3 Норковое масло - 3 4 — Достаточно Высокий уровень Масло какао - 4 Кокосовое масло - 4 Льняное масло - 4 5 — Очень высокий уровень Масло зародышей пшеницы - 5 httpss://beauty.net.ru/public/chem_opasny_masla_s_vysokim_i_ochen_vysokim_urovnem_komedogennosti/
  6. 1 балл
    Использоваь можно, не отрава же. Имейте ввиду, что норма ввода выше, чем докритики. Нужны ли Вам воска и смолы в косметике - решайте сами.
  7. 1 балл
    @Vigora k, скажем так, в нерафинированном есть полезные составляющие, которых мало/меньше или совсем нет в рафинированном. Но гамма-линоленовая кислота сохраняется, как и другие кислоты, и оказывает свое благоприятное действие. насчет симульгеля - почитайте тему про него от начала и до конца. берите маленький %, начинайте с одной капли и т.д. и масла подбирайте подходящие в гель. да хоть бы и бораго.
  8. 1 балл
    Я в совершеннейшем восторге. Мне еще ни одно средство не давало таких результатов. Мажу на ночь на влажное лицо капельку, и веки тоже. Утром просыпаюсь без мешков - отеков вообще (у меня такого свежего утреннего вида последние года три не случалось), с подтянутой мордашкой, следы от прыщей сошли за 2 дня, новые не появляются. Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что все мои ежедневные гимнастики лица по 2 раза в день в течение последних 4х месяцев, были просто потерей времени по сравнению с тем результатом, который дала мне энотера после первого же применения. Может, конечно, я рано радуюсь, так как использую ее лишь 3 дня. Но что-то мне подсказывает, что я не ошиблась, и это действительно то самое, чего мне не хватало. Минус только один - пахнет энотера просто омерзительно. Но я терплю. И не такое бы на себя намазала за подобный эффект)))) Еще минус - не могу теперь себя заставить гимнастику лица делать. Прям, блин, руки опустились.
  9. 1 балл
    Довольно частый вопрос, особенно что касается дорогих масел. Почему роза стоит в нашем магазине так дорого, а в аптеке так дёшево? Размещаю любопытную информацию, где указано КАК правильно собирать сырьё и соответственно понятно, почему так внимательно к этому относятся уважающие себя производители. Перечислены: наименование эфиромасличной культуры, фаза технической зрелости, время и продолжительность уборки. Жасмин крупноцветный (Jasminum grandiflorum L.) Фаза полного цветения Утренние часы, заканчивать уборку не позднее 12 часов. Не собирать цветы в дождливую погоду и при росе. Продолжительность уборки 50-100 дней Роза эфиромасличная (Rosa damacena, R. Galica; R.alba) Фаза полного цветения Утренние (желательно очень ранние) часы до 12 часов. Продолжительность уборки 30 дней (в сухую погоду 10-15 дней) Мята перечная (Mentha piperita) Фаза сбора- Конец бутонизации-начало цветения (фаза 50%-ного цветения) Уборку начинают, когда раскрываются цветки на главном стебле и большей части боковых побегов Лаванда настоящая (Lavandula vera D.C.) Фаза полного цветения Уборку начинают на 4-5-ый день полного цветения и заканчивают за 12-15 дней Шалфей мускатный (Salvia sclareae L.) Фаза побурения семян в 2-3 нижних мутовках центрального стебля у 50-70% растений. Днем, 12-15 дней. Представляете как сильно сокращается время сбора необходимого урожая? Как мало времени на то, чтобы сделать всё необходимое, чтобы успеть. И очень часто некоторые компании ещё отбирают самих сборщиков, к примеру, только молодые девушки ( нежные руки и положительная энергетика ). Аромат будущей партии эфирного масла можно ощутить когда растение-эфиронос, что называется, находится «на корню». Аромат этот зависит прежде всего от сортового состава эфиромасличного сырья. Интенсивная селекционная работа, проводимая в течение многих десятилетий в погоне за более продуктивными эфироносами, привела к появлению множества новых сортов и гибридов, а также к изменению качества традиционных эфирных масел. Далее будем выкладывать то, что отражается на качестве масел. Т.е. технологические особенности.
  10. 1 балл
    мне кажется в домашней аптечке нужны масла первой помощи обязательно. Для меня это следующие масла: лаванда, чайное дерево, розмарин, ромашка, мята, бергамот, мирра. При простудах - эвкалипт, кедр, сосна или пихта. От отеков, сосудов - береза ( у меня черная), фенхель. На всякий случай от зубной боли - гвоздика. Женское масло - герань (я ее не очень на запах, но она полезная). о, еще не упомянула про кипарис и можжевельник. ну и цитрусовые - лимон, апельсин, мандарин - универсальны для многого, ну как минимум для поднятия настроения, а также в маски, для волос/ногтей (лимон) О, для лица мне еще нравится морковь и сандал. Мне кажется для кожи в возрасте они хорошо подойдет.
  11. 1 балл
    Современные представления о структуре и функции кожного барьера и терапевтические возможности коррекции его нарушений Белоусова Т.А., Горячкина М.В. Последние 25 лет проводятся интенсивные исследования по изучению строения, функции кожного барьера, а также методов терапии, направленных на его восстановление при тех или иных патологических состояниях. Надежность кожного барьера, защищающего организм от внешних воздействий – непременное условие выживания. Он должен быть как можно более прочным и плотным, особенно для воды (исключение составляет незначительная «утечка» воды, необходимая для гидратации кератина в корнеоцитах). Его защитные свойства должны оставаться стабильными и оптимальными даже при внезапно изменившихся условиях внешней среды (например, температуры, pH, относительной влажности). В современной научной литературе среди многообразных структур кожи, осуществляющих барьерные функции, особое значение придается эпидермису, и прежде всего – его роговому слою. Верхний отдел рогового слоя представлен десквамирующими наружными рядами корнеоцитов, при отторжении которых происходит очищение кожи от экзогенных токсинов, аллергенов и патогенных микроорганизмов. Нижние ряды клеток рогового слоя скреплены межкератиноцитарным цементом липидной природы и образуют плотную зону, которая выполняет непосредственно барьерную функцию. Ее важное значение состоит в регуляции перспирации, трансдермальной потери воды, образовании основного препятствия для проникновения химических веществ и микроорганизмов. Кроме того, межклеточное пространство рогового слоя является открытой системой, через которую по концентрационному градиенту постоянно идет поток различных веществ (воды, ионов, газов). Этот барьер отделяет верхний (сухой) отрицательно заряженный роговой слой от влажного положительно заряженного зернистого слоя, разделяя внутреннюю водную среду организма от газообразной внешней среды обитания человека. В настоящее время известно, что кожный барьер состоит из белковой части (корнеоцитов) и системы липидных пластов, заполняющих промежутки между корнеоцитами. Исследованиями последних лет установлено, что функционирование кожного барьера напрямую зависит от строения и состава системы межклеточныхлипидов. Основным компонентом липидного матрикса, составляющим до 40% всех липидов, являются длинноцепочечные церамиды, содержащие линолевую кислоту. Молекула церамида состоит из двух углеводородных цепей: более короткая цепь представлена аминоспиртом (сфингозином или фитосфингозином), более длинная – насыщенная жирная кислота. Обе части церамида могут располагаться в одном направлении – конформация шпильки или в разных – скошенная конформация. Вторым исключительно важным компонентом межклеточного матрикса рогового слоя является холестерин, который встраивается между углеводородными цепями, нарушает их строгую упаковку и ограничивает (или полностью исключает) движение. В липидных слоях рогового слоя содержание холестерина может достигать 25%, учитывая эфиры холестерина. На долю свободных жирных кислот приходится 10–15%. На сегодняшний день получены неопровержимые факты, что липидный матрикс (межклеточные промежутки между корнеоцитами) представляет собой протяженное многослойное образование, при физиологических условиях имеющее в основном кристаллическую структуру. При этом холестерин оказывает большое влияние на «структурированность» липидных пластов. На участках с большим содержанием холестерина кристаллическая упаковка липидов «растворяется» и не определяется при рентгеноструктурном анализе. Кроме того, в этих же участках уменьшается содержание связанной воды. Здесь преобладает «гелевая» фаза, представленная плотно упакованными жидкими кристаллами. До недавнего времени основной гипотезой строения липидного барьера являлась доменно–мозаичная, в которой признавалось существование разделение фаз между кристаллическими и гелевыми доменами. Новая гипотеза строения липидного матрикса получила название модели однородной гелевой фазы. Согласно этой модели межклеточный матрикс может существовать как единая гелевая фаза, характеризующаяся гетерогенностью липидного состава и стабилизированная холестерином. В этом матриксе жидкокристаллическая фаза при определенных условиях может переходить в истинную кристаллическую упаковку углеводородных цепей, особенно в местах, где содержится мало холестерина. С биологической точки зрения единая и однородная структура в виде геля может быть идеальным барьером по отношению к окружающей среде, поскольку она: – плохо проницаема (благодаря плотной упаковке насыщенных длинных цепей); – механически устойчива (вследствие пластичности и возможности движения насыщенных длинных цепей в кристаллической фазе); – имеет малую тенденцию к фазовым переходам и образованию пор. В норме кожа покрыта липидной пленкой, образованной секретом сальных желез, и продуцируемыми кератиноцитами липидами, в совокупности называемыми липидами поверхности кожи (ЛПК). ЛПК человекообразных обезьян по сравнению с человеком характеризуются: – отсутствием сквалена; – низким уровнем триглицеридов и продуктов их гидролиза; – различиями в спектрах жирных кислот и спиртов. Основной функцией этих структур является сохранение целостности рогового слоя. Кроме того, водно–липидная мантия придает коже и волосам эластичность, мягкость, водоотталкивающие свойства, регулирует испарение воды, препятствует проникновению в кожу микроорганизмов, токсинов, аллергенов и оказывает антигрибковое и антибактериальное действие. В состав этой поверхностной пленки входят триглицериды (60%) и продукты их гидролиза (диглицериды, моноглицериды и свободные жирные кислоты), возникающие за счет липолитической активности резидентной флоры, эфиры восков (24–26%), холестерин и его эфиры (2,5–3%), а также сквален (11,5–15%) (табл. 1). Последний компонент является полиненасыщенным тритерпеном, который редко встречается в ЛПК других млекопитающих. Сквален не только синтезируется в организме, но и усваивается из пищи и транспортируется по всему организму с помощью липопротеидов низкой плотности. Наибольшая концентрация сквалена обнаружена в коже, значительные количества накапливаются в жировой ткани и печени. Сквален не образуется в эпидермисе, поэтому его концентрация отражает содержание кожного сала. В серии работ, выполненных итальянскими исследователями, была показана уникальная роль сквалена в поддержании целостности рогового слоя эпидермиса. Благодаря содержанию этого вещества в составе себума обеспечивается надежное сцепление кератиноцитов и тем самым – высокий уровень барьерных свойств кожи. При целом ряде патологических состояний возникает нарушение гидролипидного баланса и целостности рогового слоя, приводящее к развитию ксероза. Клинические симптомы ксероза – появление на поверхности кожи большого количества серовато–белых чешуек самых разных размеров (от мелких до крупных), что нередко сопровождается участками покраснения и огрублением кожи. На этом фоне могут наблюдаться поверхностные, а иногда и глубокие трещины. Кожа становится тусклой, безжизненной, грубой, шероховатой и жесткой на ощупь. Ее обладатель испытывает выраженные неприятные ощущения в виде стягивания, покалывания, зуда и даже боли. Ксеродермия сопровождается гиперчувствительностью и повышенной раздражительностью к экзогенным влияниям: метеофакторам, водным процедурам, применению косметических средств, а также предрасположенностью к воспалительным реакциям. Это объясняется не только тем, что при повреждении рогового слоя повышается его проницаемость и в кожу начинают активно проникать микроорганизмы, токсины, аллергены (в то время как вода, напротив, активно начинает покидать эпидермис), но также тем, что повреждение рогового слоя является большим стрессом для кожи. Даже при незначительном нарушении эпидермального барьера и повышении его проницаемости клетки эпидермиса начинают вырабатывать цитокины, которые регулируют процесс восстановления рогового слоя. При обширном или слишком частом повреждении рогового слоя эти цитокины запускают воспалительную реакцию. Исследования последних лет убедительно показали, что уменьшение продукции ЛПК приводит к увеличению трансэпидермальной потери воды, сухости, легкому отторжению клеток рогового слоя в виде чешуек – шелушению. Целый ряд эндогенных и экзогенных факторов могут быть причиной этого состояния. Ксеродермия может быть одним из симптомов висцеральных заболеваний. Ксеродермия наблюдается у больных с эндокринопатиями (гипотиреоз, сахарный диабет), при истощающих заболеваниях, гиповитаминозах, онкологических и гематологических заболеваниях, при гепатитах и хронической почечной недостаточности. Сухость кожи характерна для лиц пожилого возраста в результате инволюционных изменений в организме. Среди экзогенных воздействий, наиболее часто вызывающих сухость кожи, следует назвать неправильный уход за кожей: частоемытье с применением мыла и гелей, протирание кожи спиртсодержащими тониками и лосьонами, использование подсушивающих масок и средств декоративной косметики. Продолжительное воздействие на кожу неблагоприятных метеофакторов (низкая температура, сильный ветер, сухость воздуха, длительное солнечное облучение) также могут вызвать сухость кожи. Нередко ксероз возникает в результате лечения кожных заболеваний, в частности, при применении системных и топических ретиноидов, спиртсодержащих растворов и болтушек, препаратов бензоил пероксида, фототерапии. Ксеродерма развивается у больных в результате продолжительного использования глюкокортикоидных препаратов (как при наружном, так и при системном применении). Ксероз характерен для ряда генетически обусловленных дерматологических заболеваний. Конституционально сухая кожа, обусловленная недостаточностью эпидермального барьера, отмечается у больных атопическим и себорейным дерматитом, ихтиозом, фолликулярным кератозом, фолликулярным дискератозом Дарье и другими генодерматозами. Проведенные в последнее время исследования показали, что у больных атопическим дерматитом наблюдается пониженный уровень церамидов в липидах рогового слоя эпидермиса . Это вызывает появление дефектов в межклеточных липидных пластах и соответственно нарушает их барьерную функцию. Изучение состава ЛПК у пациентов, страдающих атопическим дерматитом, выявило наличие изменений в составе себума. Как у детей, так и у взрослых в составе ЛПК увеличен уровень холестерина в 1,6 раза и его эфиров в 1,8 раза, а также заметно уменьшено содержание в ЛПК сквалена (на 12% у взрослых и на 26% у детей). При этом отмечалось значительное снижение общей концентрации ЛПК на 12% у взрослых и на 26% у детей. У взрослых концентрация свободных жирных кислот в ЛПК была в среднем на 21% выше при атопическом дерматите по сравнению со здоровыми. Это, по мнению исследователей, свидетельствует о повышении липолитической активности резидентных микроорганизмов. Однако не исключалось, что снижение концентрации ЛПК и изменение их состава снижает резистентность кожи по отношению к находящимся на ее поверхности микроорганизмам. Исследование состава ЛПК у лиц с себорейным дерматитом показало снижение общего количества липидов на 13% и повышение триглицеридов на 16%. По сравнению со здоровыми у больных с себорейным дерматитом наиболее выражены изменения в концентрации холестерина и его эфиров, уровень которых повышен на 40%, при этом уровень сквалена снижен на 10%. Авторы особо отметили, что изменения в составе ЛПК как у больных с атопическим, так и с себорейным дерматитом качественно схожи: уменьшение общего количества липидов и сквалена, повышение концентрации холестерина и его эфиров. Изучение эпидермального барьера (и прежде всего межкератиноцитарного липидного матрикса) привело к созданию нового терапевтического направления в дерматологии, которое Альберт Клигман назвал корнеотерапией. Самым интересным открытием в исследовании кожного барьера был тот факт, что кожа способна усваивать жиры и масла, нанесенные на ее поверхность, и использовать их для построения своих собственных липидов. Эксперименты показали, что кожа может извлекать нужные ей жирные кислоты из экзогенных церамидов, фосфолипидов и триглицеридов. Причем получаемые извне жирные кислоты используются не только для построения липидных пластов, но и для синтеза таких важных молекул, как простагландины, и других регуляторов реакций местного иммунитета. Важным оказался и тот факт, что эти жирные кислоты относятся к незаменимым, полиненасыщенным жирным кислотам: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Данные биологические соединения организм человека не может синтезировать сам и должен получать их извне с пищей или при накожном нанесении. Биологически активные производные жирных кислот оказывают существенное влияние на воспалительные процессы в коже и могут как усилить воспаление, так и уменьшить его. Кроме того, они влияют на сосудистую проницаемость, восприятие боли, ангиогенез и ряд других процессов. Последние научные исследования показали, что на скорость восстановления липидного барьера влияет лишь смесь липидов, в которых церамиды, жирные кислоты и холестерин взяты в определенных соотношениях(1:1:1–3:1:1). Вместо жирных кислот можно использовать фосфолипиды или триглицериды, так как кожа способна разобрать их на отдельные фрагменты. В основе корнеотерапии лежит защита и восстановление поврежденного рогового слоя кожи , а также предотвращение патологических процессов, вызванных его разрушением. Для восстановления кожного барьера путем восполнения ЛПК и воды при возрастной или патологически обусловленной ксеродермии в настоящее время применяются разнообразные кремы, мази, масла, эмульсии, разнообразные жиры–эмолиенты (от слова molle – мягкий) для смягчения и увлажнения кожи. Эта группа дерматологических средств с успехом применяется в дерматокосметологии для ухода за стареющей, а также «чувствительной и раздраженной» кожей. Их применяют для ухода за кожей младенцев, для защиты и смягчения красной каймы губ, особенно при хейлитах. Эмолиенты заняли прочное место в лечении десквамативных дерматозов: псориаза, экземы, атопического и себорейного дерматита, ирритантных дерматитов, генодерматозов. Смягчающие средства являются необходимым компонентом ежедневного ухода за кожей при использовании топических глюкокортикоидов, применении системных и топических ретиноидов, фототерапии, использовании раздражающих и спиртсодержащих растворов. Лечебные, профилактические и косметологические действия эмолиентов связаны с защитой от внешних неблагоприятных факторов и повышением толерантности кожи к ксенобиотикам и ирритантам, а также с улучшением эстетического вида кожи, сглаживанием неровностей и шероховатостей рельефа, смягчением и гидратацией кожи. Именно этот «украшающий» эффект эмолиентов используется в многочисленных средствах лечебной косметики. Постоянное их использование у лиц с конституционально сухой кожей, а также в связи с возрастными изменениями придает коже упругость, эластичность, мягкость, делает ее более молодой и свежей. В клинической дерматологии применение эмолиентов приводит к облегчению десквамации, сухости кожи, увлажнению эпидермиса, улучшению микроциркуляции. Это способствует сохранению целостности рогового слоя и препятствует образованию микро– и макротрещин. Кроме того, восстанавливая гидро–липидную пленку на поверхности кожи, они тем самым предотвращают выброс цитокинов, запускающих воспалительные процессы в коже. Экспериментальными исследованиями показано, что жировые основы эмолиентов обладают противовоспалительным, противозудным, а в некоторых случаях и антимитотическим действием на клетки эпидермиса. Одним из важных параметров, характеризующих состояние кожного барьера, является содержание жидкости в роговом слое . В отличие от тканей внутренних органов, содержащих 70–80% воды, в роговом слое содержание воды незначительно и составляет 10–30% в зависимости от влажности окружающейсреды. При этом вода в роговом слое распределена неравномерно: ее концентрация с глубиной увеличивается. 10% жидкости связаны с липидами, 20% имеют физико–химическую связь с кератинами. Содержание жидкости обеспечивает пластичность и растяжимость роговому слою, и они находятся в прямо пропорциональной зависимости. В норме роговой слой удерживает количество воды, достаточное для поддержания своих функций, даже при относительно низкой влажности окружающего воздуха и высоком коэффициенте испарения. При повреждении рогового слоя происходит чрезмерная трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ) и уменьшается концентрация естественного увлажняющего фактора кожи. Любое нарушение связывания жидкости в роговом слое, обусловленное действием экзогенных токсинов или эндогенных факторов, приводит к развитию патологического процесса. Кожа становится менее пластичной, морщинистой, дряблой. Поэтому комплексная терапевтическая программа лечения ксеродермических состояний предусматривает применение увлажняющих средств. К увлажняющим средствам, предотвращающим ТЭПВ за счет создания эффекта компресса, относятся вазелин, парафин, воск, ланолин и другие животные жиры. Они блокируют прохождение жидкости через роговой слой (ТЭПВ уменьшается, а содержание воды в роговом слое соответственно увеличивается). Кроме того, эти увлажняющие средства оказывают смягчающее действие. В состав увлажняющих средств могут быть включены и вещества, способные притягивать и удерживать воду: глицерин, сорбит, гиалуроновая кислота, гель алоэ, гидроксилированные органические кислоты. Увлажняющие средства нового поколения включают вещества, которые содержатся в натуральных, в частности, растительных продуктах: витамины, ретиноиды, коллаген, эластин, лецитин, церамиды. В настоящее время полки косметических отделов магазинов и аптек полны всевозможными кремами и мазями, которые широко рекомендуются многочисленными консультантами и продавцами в качестве лечебного и косметического ухода за сухой и поврежденной кожей. Однако не все эти средства могут оправдать возлагаемые на них слишком высокие ожидания. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что только несколько препаратов, ориентированных на защиту и восстановление рогового барьера выдержали проверку временем. Многочисленные научные публикации и наш собственный 10–летний опыт клинического применения позволяют к таким средствам в первую очередь отнести коллекцию препаратов Бепантен. Действующим началом Бепантена является декспантенол, который в 5% концентрации содержится в мази, креме и в 2,5% – в лосьоне. Это вещество в клетках кожи превращается в пантотеновую кислоту – витамин В5. Пантотеновая кислота входит в состав коферментной группы (коэнзим А), которая играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, ускоряет процессы регенерации кожи и способствует восстановлению ее гидролипидного баланса. Эффект мази усиливается хорошо подобранной классической основой, которую составляет ланолин, вазелиновое масло, белый вазелин, миндальное масло, вода, протеин, цетиловый и стеариловый спирты, белый пчелиный воск. Мазь рекомендуется для профилактики и лечения различных повреждений кожных покровов и обладает регенерирующим, смягчающим и увлажняющим действием. Она оказывает терапевтический эффект при сухой поврежденной коже у больных экземой, атопическим дерматитом, при хроническом дерматите рук у домохозяек, пеленочном дерматите, для предупреждения и заживления мелких трещин губ, сосков молочных желез у женщин в период кормления грудью, при поверхностной атрофии кожи после длительного применения кортикостероидных мазей; применяется для лечения и профилактики сухой, слегка воспаленной раздраженной, но не поврежденной кожи, подвергающейся постоянному воздействию неблагоприятных внешних факторов: низким температурам, УФ–лучам, постоянным контактам с водой, моющими средствами, трению и раздражению. Таким образом, в настоящее время активно развивается новое терапевтическое направление в дерматокосметологии – корнеотерапия, направленная на защиту и восстановление кожного барьера. Новейшие лекарственные средства, разработанные с учетом знаний о барьере кожи, смогут решить проблему гиперчувствительной сухой кожи, снизить частоту реакций на косметические средства, а также создать более совершенные лечебно–косметические препараты для лиц, страдающих различными кожными заболеваниями. Источник: rmj.ru/articles_192.htm
  12. 1 балл
    Оптимальное соотношение? В начале темы есть рекомендация по примерному содержанию масел в смеси. Точно нельзя сказать, как обычно по причине того, что "русскому хорошо, то немцу смерть". Одно масло в чистом виде может идти на ура у одного, а у другого даже в мизерной добавке вызывать комедоны или сушить. Есть такая мысля, что если кожа воспринимает хорошо одно масло с определенной жирной кислотой, то и другое масло со схожим составом и той же доминирующей кислотой будет восприниматься хорошо. И наоборот. Это не теория, а гипотеза, надо проверять и пробовать. Кожа сама знает, что ей лучше в данный момент, со временем ее предпочтения могут измениться.
  13. 1 балл
    Прилагаю ещё факторы качества. Ну и оценим трудоёмкость процесса. Для получения 1 кг эфирного масла мелиссы необходимо примерно 7000 кг листьев и верхушек стеблей. Для получения 1 кг эфирного масла розы необходимо около 5000 кг лепестков, собранных в ночное время (ближе к утру). Для получения 1 литра эфирного масла жасмина требуется 1 тонна цветков. Цветки подлежат немедленной переработке. Для получения 800 гр масла нероли требуется 1 т лепестков. При этом, чтобы получить недорогое масло апельсина, требуется для 1 кг масла всего 50 кг свежей кожуры. Факторы_качества_эфирных_масел.doc
  14. 1 балл
    "Глоссарий по базовым маслам. Сделаем попытку составить самый полный глоссарий по базовым (транспортным); маслам. Описания свойств масла, особое внимание уделено его внешнему виду и запаху. Ведь не секрет, что ароматерапия на данный момент является очень распространенным явлением, и недобросовестный производитель пытается наживаться на слабой информированности наших соотечественников. Если при покупке эфирного или базового масла для ароматерапии Вы почувствовали; хоть малейшее подозрение по поводу его качества, не берите его! Это Ваше здоровье! Берегите себя от подделок, прислушивайтесь к запахам, читайте. Масло из абрикосовых косточек Для приготовления этого масла используют зёрна абрикосовых косточек. Химический состав масла: витамины А, В и С, соли калия, магний, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол и др. Масло абрикосовых косточек не имеет запаха, прозрачное, светло-жёлтого цвета. Самое популярное масло у массажистов , так как разогревает кожу и обеспечивает лёгкое скольжение рукам. Свойства масла абрикосовых косточек: Это масло рекомендуют применять даже для ухода за кожей детей, оно прекрасно лечит опрелости и дерматит у новорождённых. Подходит для всех типов кожи. Особенно эффективно при утомлённой, дряблой коже, так как способствует приобретению ровного цвета лица, разглаживает морщинки, повышает упругость и тонус кожного покрова. Масло Авокадо Масло получают холодным отжимом из высушенной мякоти плодов. При первом отжиме масло имеет зеленоватый, а иногда коричневый оттенок. Такое масло авокадо очень дорогое и приобрести его трудно. После рафинирования масло теряет некоторую долю свободных жирных кислот и приобретает светло-жёлтый оттенок. Масло авокадо густое, имеет тонкий еле уловимый ореховый запах, на вкус напоминает ореховое масло. Богато лецитином, витаминами A, B, D, E, K, PP содержит стеариновую, линолевую, линоленовую и прочие жирные кислоты. Свойства масла авокадо: Проникая в глубь кожи, является отличным увлажнителем, хорошо питает кожу. Незаменимо при нормальной и сухой, а также для увядающей кожи лица. Подходит для леченья ожогов и раздражённой кожи. Снимает симптомы экземы, прекрасно залечивает раны. Благодаря достаточному содержанию ненасыщенных жирных кислот может отражать ультрафиолетовое излучение. Масло авокадо одно из лучших средств для лечения волос. Рекомендуем им обогащать маски, бальзамы, крема и другие средства для волос. Лучшее средство для кожи вокруг глаз (разглаживает морщинки, защищает и увлажняет эту нежную кожу). Арахисовое масло Теплое, сладкое, с сильным запахом. Его аромат трудно «перекрыть» эфирными маслами. Имеет характерный цвет от светло-жёлтого до красно-бурого. В составе содержит мононенасыщенные жирные кислоты, 20-30% белковых веществ, крахмал, сахар, витамин Е. Свойства арахисового масла: Прекрасно питает кожу, не оставляя ощущения жирности. Дарит радостное настроение своим запахом и цветом. Хорошая основа для массажа. Масло Бразильского ореха Плоды дерева бразильского ореха содержат в себе более 60% масел. Хотя бразильский орех и является хорошим экспортируемым продуктом, масло из него является экзотическим продуктом и достать его довольно трудно. Но некоторые кампании поставляют его на территории России и РБ в ограниченных количествах. Масло бразильского ореха представляет собой бледно-жёлтую, прозрачную, вязкую жидкость с характерным запахом. В его состав входят натуральные жирорастворимые витамины, жировые кислоты, токоферолы, фитостеролы и тритерпеновые спирты. Свойства масла бразильского ореха: Прекрасное увлажняющее и питательное средство для кожи и волос. Рекомендуют обогащать этим маслом средства по уходу за кожей и волос, добавляя его от 3 до 10% в состав. Проникая в кожу, масло образует защитный слой, препятствующий испарению воды с кожи. Масло хорошо заживляет раны, также используются для лечения воспалений и язв кожи. Масло Бурачника (масло Огуречника) Получают из растения, которое характеризуется огуречным ароматом. Имеет прозрачный жёлтый цвет и лёгкий запах. Содержит витамины А, Е, F, В, дубильные вещества, минералы, гамма ленолевую кислоту. В косметике используется в качестве компонента, укрепляющего эпидермальный барьер, улучшающего влагоудерживающую способность кожи, повышающего ее эластичность и защитные свойства. Свойства масла бурачника: Благодаря своим свойствам очень подходить для увядающей кожи. Применяется при псориазе и экземе. При внутреннем применении способствует улучшению обмена веществ, стимулирует систему иммунологической защиты организма, поддерживает функцию надпочечников, способствует более быстрому лечению гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, улучшает микроциркуляцию крови. Масло Виноградной косточки Для получения этого масла виноградные косточки сушат и прессуют. Получается очень тёмное, густое, горькое масло, которое непригодно для использования. Масло подвергается рафинации и получается светло-жёлтая жидкость, мягкая на ощупь, со слабым ореховым привкусом. Высоко ценится из-за его уникальной композиции жирных кислот (около 88% жирных ненасыщенных кислот, из которых около 68% - линолевая кислота), богато природными антиоксидантами (витамины А, Е). Свойства масла Виноградной косточки: Это масло очень рекомендуют людям с жирной кожей. Оно прекрасно впитывается, не оставляет жирного блеска, не забивает поры. Людям с увядающей кожей это масло поможет восстановить тургор кожи, преобразить цвет лица, сгладить морщины. Прекрасно подходит для ухода за шеей и кожей вокруг глаз. Масло грецкого ореха Масло имеет красивый, тёмно-янтарный цвет, с лёгким привкусом ореха. Масло грецкого ореха имеет довольно сильный запах, поэтому для создания изысканных аромакомпозиций не подходит. Содержит витамины группы В, макро- и микроэлименты, богато ненасыщенными жировыми кислотами. Свойства масла Грецкого ореха: По своим показателям масло грецкого ореха превосходит многие. Это всем «маслам масло»! Применяется при лечении воспалительных процессов слизистых, снижает холестерин, повышает иммунную систему, способствует омоложению организма, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием и многое другое. Это масло подходит для всех типов кожи. Особенно рекомендуется для чувствительной и склонной к раздражениям кожи из-за своего свойства охлаждать и успокаивать. Масло грецкого ореха очень быстро впитывается, придаёт кожному покрову шелковистость. Обладает высоким ранозаживляющим показателем. Масло жожоба. На самом деле это русский перевод названия масла хохоба. И это не масло, а жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, произрастающих в Аризоне, Калифорнии, Мексике, и сорных злаков Тибета. Обладая уникальным составом, масло не подвержено окислению. Включает в себя аминокислоты, протеин, напоминающий по составу коллаген, жировые кислоты. При температуре ниже нуля масло застывает, если его снова растопить - оно не потеряет своих полезных свойств. По консистенции масло жидкое, светло жёлтое, с едва уловимым запахом жира. Свойства масла жожоба. Обладая нормализующими свойствами, масло полезно для всех типов кожи. Его можно применять при прыщах, экземе, псориазе, нейродермите и прочих кожных заболеваниях. В косметологии мало жожоба творит чудеса: питает, увлажняет, глубоко проникает в поры, идеально ухаживает за кожей лица, шеи, областью декольте, укрепляет и омолаживает кожу. Прекрасно подходит для ухода за чувствительной кожей детей. Имеет небольшой солнцезащитный фильтр. Благодаря тому, что масло практически не имеет запаха, его можно смешивать с любым эфирным маслом без потери аромата. Масло жожоба прекрасно решает многие проблемы волос и кожи головы. Вот почему оно так популярно в рецептах шампуней, бальзамов и масок для волос. Масло зародышей пшеницы. Имеет богатый состав: аминокислоты и витамины А, Д, Е, В1, В6, РР, цинк, железо, калий, сера, фосфор. Особенно масло богато витамином Е, поэтому его обычно добавляют в другие базовые масла и смеси как консервант. Масло имеет цвет от светло-жёлтого до светло-коричневого. На вид масло довольно жидкое. Можно ощутить еле уловимый запах пшена. Для кожи рекомендуется смешивать его с абрикосовым, миндальным или персиковым маслом, так как само по себе масло зародышей пшеницы тяжёлое. Свойства масла зародышей пшеницы. Подходит людям со зрелой кожей, так как обладает регенерирующими свойствами. Прекрасно увлажняет, устраняет сухость, питает, разглаживает морщинки. Укрепляет стенки капилляров, лечит ожоги и раны. Содержит небольшой фильтр защиты от солнца. Предотвращает от растяжек, поэтому часто рекомендуется беременным женщинам как средство по уходу за телом. Масло зверобоя. Помните сказку про Ёжика и Медвежонка: «Ёжик, зверобой, значит он зверей бьёт?». А на самом деле, русское название “зверобой” произошло от казахского слова “джербай”, что в переводе означает “целитель ран”. На Руси это растение называли травой, лечащей от 99 болезней. Масло зверобоя содержит, токоферолы, эфирное масло, гиперицин, который обладает восстанавливающими свойствами, проявляет антиоксидантную активность, витамины C, P и PP, провитамин А, азулен. На цвет масло прозрачное, с красновато-коричневым оттенком. Свойства масла зверобоя. Благодаря такому составу, это масло останавливает воспалительный процесс и успокаивает нервную систему, применяется для чрезвычайно чувствительной, аллергической кожи, лечит ожоги и раны. Масло зверобоя и другие масла из трав можно приготовить самим. Для этого необходимо столовую ложку цветков зверобоя залить стаканом растительного масла, настоять 14 дней, периодически взбалтывая. Подобные рецепты, иногда содержат некоторые нюансы (предлагается заливать горячее масло, или нагревать смесь на водяной бане в течение 3-х часов или настоять несколько недель, а потом нагреть на водяной бане). Для приготовления масел из трав самостоятельно лучше всего брать за основу оливковое масло. Масло какао. Процесс изготовления масло какао достаточно сложен. Сначала из бобов какао, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро - крупку какао, из которой тонким измельчением изготовляют тёртое какао, используемое для приготовления масла какао и шоколада. Выделяют масло какао из тёртого состояния прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчению для получения порошка какао, предназначенного для приготовления всем любимого напитка. Масло богато аминокислотами и витамином Е. На вид масло твёрдое, но при соприкосновении с кожей тает. Лучшие сорта этого масла, подходящие для кожи, имеют белый или чуть желтоватый цвет и нежный запах шоколада. Не подходит для использования ароматических композиций. Свойства масла какао. Это масло прекрасно увлажняет и смягчает кожу, способствует исчезновению небольших косметических дефектов (неглубокие шрамы, последствия угревой сыпи, и пр.), даёт эффект лёгкого лифтинга, защищает кожу от обветривания в зимнее время. Масло календулы. Для получения масла используют цветки календулы, которые содержат каротиноиды, фитонциды, эфирное масло, салициловую и яблочную кислоты, камеди, белковые вещества, витамин С. Это масло можно сделать дома, по тому же рецепту, что и масло зверобоя. Масло календулы имеет красно-коричневый цвет и лёгкий запах. Свойства масла календулы. Подходит для любого типа кожи, особенно для сухой и чувствительной. Обладает ярко выраженными противовоспалительными и смягчающими свойствами, заживляет раны, лечит гнойные воспаления и сыпи. Аппликациями с маслом календулы лечат трещины на коже, в том числе трещины сосков. Регулирует выделение кожного жира, абсорбирует его излишки и сужает поры. При нанесении на кожу лица в качестве крема, рекомендуется смешивать с другими базами. Масло карите (ши). Это масло получают из дикорастущего тропического дерева Butyrospermum Parkii высотой 15 метров, которое культивируется в Судане, а также Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали). Семена его напоминают конский каштан и содержат 45 - 48% жира, 10 % протеина и 25 - 30 % углеводов. Масло из орехов сального дерева получают посредством прессования отборного сырья, которое рафинируют. Получается твёрдая неоднородная масса, белого или кремового цвета, которая тает при температуре тела. Для косметических процедур масло карите следует растопить на водяной бане. Хранить масло следует при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах, подальше от дневного цвета. Свойства масла карите. На данный момент масло широко используется в косметологии благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам. Масло карите известно и как природный солнцезащитный фильтр. Замедляет старение кожи. Применяется как противовоспалительное средство. Подходит для ухода за нежной кожей детей. Касторовое масло. Получают из семян однолетнего растения Клещивины обыкновенной методом холодного прессования. Масло имеет лёгкий запах, на свет прозрачное с белым или светло-желтым оттенком. Свойства кастового масла. Для косметических процедур касторовое масло разбавляют с другими базами. Издревле считается, что касторовое масло усиливает рост волос, в том числе ресниц и улучшает их вид. На данный момент существуют научные исследования, которые опровергают этот факт. Масло действительно ухаживает и питает волосы, но не способствует появлению новых волосяных луковиц, а также не может «разбудить» старые. При длительном применении убирает разные наросты на коже, в том числе бородавки, сглаживает шрамы. Является прекрасным средством при потрескавшейся коже. Помогает касторка при простуде и бронхите. Масло кедрового ореха. Масло кедрового ореха изготавливается методом прессования из кедровых орешков и их скорлупы, содержащей более 20 натуральных биологически активных компонентов. Масло богато большим количеством разнообразных жировых кислот, белками, витамины группы B, C, E, PP, содержит такие микроэлементы как фосфор, йод, медь, магний, цинк, кобальт, марганец. Имеет жёлтый оттенок (от светлого до тёмного), прозрачно, с лёгким запахом кедровых орешков. Свойства масла кедрового ореха. Масло даёт хорошие результаты при применении внутрь, повышая иммунитет и энергетику организма. Придаёт пикантный вкус овощным салатам. Благодаря своим питательным свойствам подходит больше всего для людей с сухим типом кожи. Постоянное его применение позволяет сохранить кожу молодой, упругой и эластичной. Эффективно при всех заболеваниях волос, ногтей, кожи. Обладает небольшим солнцезащитным фактором. Масло киви. Приобрести 100% масло киви практически не возможно, только если вы не находитесь в стране, где его производят. Оно не получило своё распространение из-за маленького срока хранения. В обращении требует тщательного соблюдения температурного и светового режима, иначе быстро окисляется. Чаще всего это масло можно встретить в составах увлажняющих косметических средств. В чистом виде на кожу не применяется. Масло кокоса. Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяют от твердой скорлупы ореха, сушат, размельчают и выдавливают масло. В таком состоянии масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным запахом кокоса. В холодильнике она превращается в твердое белое маслянистое вещество. Вы будете удивлены, но масло кокоса можно приготовить дома. Вот цитата с форума «Косметика и медицина»: «Я тру кокос в комбайне, заливаю водой, процеживаю от стружек - и на ночь в холодильник. С утра в банке внизу вода, сверху шириной в два пальца слой белого твердого вещества. Дальше - в тряпочке немного отжать и баночка в 50 г этой белой штуки получается. Крошится как говяжий жир, но ковырять легко. В руках моментально тает и впитывается. При температуре до 25 градусов оно как маргарин по консистенции, и легко тает, почти не имеет запаха». Таким способом получается нерафинированное масло кокоса (в некоторых источниках его ещё называют «сливки»). Нерафинированное кокосовое масло в чистом виде на кожу использовать не рекомендуется. Лучше всего добавлять 10-15% это масла в смеси. Но для ухода за волосами и кожей головы нерафинированное масло можно использовать и в чистом виде. Свойства масла кокоса. Масло по консистенции не жирное, не загрязняет поры и прекрасно впитывается. Рекомендуется при сухой, раздраженной, чувствительной коже. Прекрасно увлажняет волосы и скальп. Конопляное масло. Получают из семян конопли методом холодного прессования. Масло имеет тёмно-зелёный цвет или светло-коричневый с зеленоватым оттенком. Конопляное масло содержит до 75% полиненасыщенных омега-3- и омега-6 жирных кислот, стераидоновую, гамма-линоленовую кислоту. Свойства масла конопли. Подходит как для сухой кожи (прекрасно увлажняет, улучшает цвет лица), так и для жирной кожи (быстро впитывается, не оставляет жирный блеск). Питает и разглаживает морщинки. Масло кофе. Масло получают из отборных жареных зёрен колумбийского кофе. При комнатной температуре имеет вязкую консистенцию. Масло кофе имеет характерных кофейный цвет и запах. Свойства масла кофе. Масло кофе содержит большой процент линолевой кислоты (до 45%), а также множество химических веществ с антиоксидантными и антимутагенными свойствами. Способствует восстановлению эластичности кожи, препятствует ее старению, обладает противовоспалительными и фотозащитными свойствами, а также успокаивает кожу при аллергических реакциях. Масло кофе рекомендуется также при лечении прыщей. Масло кукуи. Ореховое дерево кукуи произрастающее на Гавайских островах на протяжении многих веков использовалась гавайцами в разных целях благодаря его многочисленным свойствам. Плод Кукуи около 2 дюймов в диаметре внешне напоминает плод грецкого ореха. Сотни лет назад гавайцы заметили, что, очистив плод от скорлупы, прессованием слегка поджаренных ядер можно получить прозрачное масло, которое прекрасно впитывается, смягчая и успокаивая. Современное производство сохранило традиции прошлых веков. Масло имеет желтый прозрачный цвет, обладает лёгким ореховым запахом. Богато жироыми кислотами и витаминов Е. Свойства масла кукуи. Наиболее эффектно при сухой кожи. Прекрасно увлажняет, заживляет раны и ожоги. Глубоко проникает в кожу, хорошо впитывается и не оставляет масляного следа. Используется для ухода за нежной кожей детей. Кукурузное масло. Для кожи используется масло, полученное методом горячей обработки. Кукурузное масло содержит белки, витамины А, F, E, различные минералы, ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиты (лецитин). Масло имеет жёлтый цвет и лёгкий запах. В чистом виде для кожи лица кукурузное масло не рекомендуется использовать из-за своей высокой коммедогенности. Лучше всего добавлять его в смеси в небольшом количестве (15-20%). Свойства кукурузного масла. Питает и регенерирует кожу, разглаживает морщинки. Используется в рецептах масок для волос. Даёт хороший эффект при приёме масла внутрь (1-3 столовые ложки в день). Кунжутное масло (сезамовое). Существует два вида семян кунжута – белые и черные. Из белых семян получают масло наиболее высокого качества. Зато черные семена дают больший процент масла после выжимки. Наиболее стабильным и лучшим сортом масла для применения на коже является сорт вирджин, который получают методом холодной выжимки из нежареных кунжутных семян. Масло богато витамином Е, поэтому хранится долго. Содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Имеет светло-жёлтый цвет, тонкий, чуть уловимый запах. Свойства кунжутного масла. Подходит для всех типов кожи. Нормализует сальность, уменьшает и сглаживает поры, убирает воспаления и пятна. Прекрасно восстанавливает, увлажняет, питает и выравнивает кожу, устраняет шелушение и раздражение. Рекомендуют для ухода за кожей вокруг глаз. Имеет небольшой солнцезащитный фактор."
  15. 1 балл
    Для баз нет такого термина "синергия", как для эфиров. Поэтому их можно смешивать разные и в такой пропорции, которая идет на пользу конкретной кожице. Обычно только на пшеницу дают более-менее строгое ограничение - 10%. Но опять же не аксиома. Что с чем смешать - определяется эмпирическм путем: "Ага, сушит, но впитывается моментом - надо добавить что-нибудь питательное", "Плохо впитывается - значит, что-нибудь легкое добавить"... Еще смеси составляют, ориентируясь на свойства базовых масел. Например, полезно вводить в смесь масла с гамма-линолевой кислотой (смородину, энотеру, бораго). Моно пробовать разные и смотреть на ощущения свои. Понимать, что требуется коже, пробовать найти те масла, которые ее потребности удовляворят (сухость, жирность, вялость, шелушение и проч.). Т.о. это синтез теории и личной практики. Поэтому и рекомендации в книгах примерные. Зато есть шанс найти свою смесь и получить отличный результат, которого раньше никогда не было. А вот добавляя в смесь несколько эфиров, лучше смотреть, сочетаются ли они между собой.
  16. 1 балл
    По поводу 30% вит. Е. Это указана максимальная дозировка, я бы больше 5-10 % и не добавляла. А что касается других масел, так каждый день слышу от девушек поразительные вещи-одной 10% много, другой 50%-мало. У нас тут есть индивидуумы, которым виноградная косточка поры забивает, а оливка в смеси с чем-то столь же не лёгким, идёт на ура Про то, что масла "перестают действовать" могу сказать следующее. Сначала мы насыщаем кожу определённым составом жирных кислот, она сему событию радуется и благодарно всё усваивает. Затем однообразная пища пресыщается (а вы можете ежедневно одни макароны есть?), с помощью строительного материала восстановлены повреждённые клетки и строительного материала остаётся в избытке. Куда его девать, если он не воспринимается больше? Правильно, отторгать... Именно в этот момент крем, ранее идеально ложившийся, может начать забивать поры. Далее клетке требуется уже новый строительный материал, чтобы восстановить другие свои жизненно необходимые функции и т.д. по кругу, постоянно приподнося ей на блюдечке что-то новенькое и вкусненькое
  17. 1 балл
    Виды растительных масел Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой. Эти продукты за рубежом используются для выработки маргариновой продукции и консервов, а также для приготовления салатов и жарки - для тех же целей, что и все растительные масла. Арахисовое масло содержит 27 процентов протеинов и 16 процентов углеводов. Пальмовое масло наименее ценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Для приготовления пищи его используют в ряде стран Востока, где по религиозным соображениям свиной жир не употребляется. В большинстве стран этот продукт применяется в качестве отвердителя для приготовления маргаринов, в кулинарном и кондитерском производствах. Пальмовое масло употребляется в пищу только в разогретом виде -для приготовления холодных блюд оно непригодно. Горчичное масло - хороший антибиотик, обладает бактерицидным и свойствами, медленно и слабо окисляется. Незначительные добавки горчичного масла способствуют, консервации других растительных масел. Оно пригодно для салатов и для жарки, незаменимо при консервации. Хранится в 4 раза дольше подсолнечного. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы. Хлебобулочные изделия, выпеченные на горчичном масле, долго не черствеют, имеют более пышную структуру. Мясо и рыба, приготовленные на горчичном масле, имеют приятный цвет и вкус.. Облепиховое масло - это маслянистая оранжево - красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Благодаря использованию нетрадиционной технологии производства облепиховое масло вырабатывается с более высоким содержанием каротиноидов, что повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, способствует комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  18. 1 балл
    СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛьНЫХ МАСЕЛ - отжим и экстрагирование. Общими подготовительными стадиями для обоих способов являются очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и других) и отделение её от ядра. После этого ядра семян или семена измельчают, получается так называемая мятка. Перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях при перемешивании и увлажнении. Прожаренную таким образом мятку - мезгу - отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима масла из твёрдого остатка - жмыха - зависит от давления, толщины слоя отжимаемого материала, вязкости и плотности масла, продолжительности отжима и ряда других факторов. Экстрагирование растительного масла производится в специальных аппаратах - экстракторах - при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется соответственно в дистилляторах и шнековых испарителях. Шрот основных масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, сои, льна и других) является ценным высокобелковым кормовым продуктом. Содержание в нём масла зависит от структуры частиц шрота, продолжительности экстракции и температуры, свойств растворителя (вязкости, плотности), гидродинамических условий. По смешанному способу производства осуществляется предварительный съём масла на шнековых прессах (так называемое форпрессование), после чего производится экстрагирование масла из жмыха. Растительные масла полученные любым методом, подвергают очистке. По степени очистки пищевые масла разделяют на * сырые * нерафинированные * рафинированные Масла подвергнутые только фильтрации, называются сырыми и являются наиболее полноценными, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Эти растительные масла отличаются более высокими вкусовыми свойствами. К нерафинированным относятся масла, подвергнутые частичной очистке - отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Эти масла имеют меньшую биологическую ценность, так как в процессе гидратации удаляется часть фосфатидов. Рафинированные масла подвергаются обработке по полной схеме рафинации, включающей механическую очистку (удаление взвешенных примесей отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием), гидратацию (обработку небольшим количеством горячей - до 70 °С - воды), нейтрализацию, или щелочную очистку (воздействие на нагретое до 80-95 °С масло щёлочью), адсорбционную рафинацию, в процессе которой в результате обработки адсорбирующими веществами (животный уголь, гумбрин, флоридин и другие) поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и обесцвечивается. Дезодорация, то есть удаление ароматических веществ, производится воздействием на масло водяного пара под вакуумом. В результате рафинации обеспечивается прозрачность и отсутствие отстоя, а также запаха и вкуса. В биологическом отношении рафинированные масла менее ценны. При рафинировании теряется значительная часть стеринов и масла почти полностью лишаются фосфатидов (например, в соевом масле после рафинации остаётся 100 мг % фосфатидов вместо 3000 мг % исходных). Для устранения этого недостатка рафинированные масла искусственно обогащаются фосфатидами. Представление о большей устойчивости рафинированного масла при продолжительном хранении исследованиями не подтверждается. Будучи лишено природных защитных веществ, оно не имеет каких-либо преимуществ в процессе хранения перед другими видами. Некоторые растительные масла нуждаются в обязательной очистке от примесей, которые не безвредны для здоровья человека. Так, семена хлопчатника содержат ядовитый пигмент госсипол в количестве от 0,15 до 1,8 % к массе сухого и обезжиренного семени. Путём рафинации этот пигмент удаляется полностью.
  19. 1 балл
    Примерное процентное содержание некоторых растительных масел в смеси: Жожоба- 10% - 25% -зар. Пшеницы 10-15 % -сафлоровое до 50% -авокадо до 10- 50% -миндаль до 50% -вит. А до 5% -норковое масло до 3% -пальмовое до 2% -кокосовое 10-50%. -шиповник до 10% -кунжут до 50% -арахисовое до 25% -рисовых отрубей до 39% -рисовых зародыше до 0.1 % -вит. Е до 36% -энотера 10-30% - Виноградное масло - 10-15% - Касторовое масло- 10%. - таману 5-10%
×