Перейти к содержанию

Таблица лидеров

  1. Тея

    Тея

    Модераторы


    • Баллы

      754

    • Публикаций

      13 480


  2. RoseDivine

    RoseDivine

    Аромашки


    • Баллы

      377

    • Публикаций

      614


  3. fire-cherry

    fire-cherry

    Модераторы


    • Баллы

      297

    • Публикаций

      7 502


  4. Котя-Бергамотя

    Котя-Бергамотя

    Главные администраторы


    • Баллы

      279

    • Публикаций

      3 352


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 24.12.2012 во всех областях

  1. Стратегия комбинирования базовых масел на основе характеристик стабильности и растекаемости по коже. Уточнение Система немецкого автора - это попытка адаптировать подбор эмолентов в косметической промышленности под нужды тех, кто используется только натуральные компоненты (и "зеленые" эмоленты, типа среднецепочечных триглицеридов и сквалана). Если ей следовать, то можно улучшить ощущения от смеси масел за счет их лучшего распределения. Здесь надо учитывать, что пром.впитываемость все равно не получить, т.к. масла все же тяготеют к одной группе, в отличие от выбора синт.эмолентов. Но отчасти улучшить - вполне реально. Второй аспект этой системы - стабильность. Попытка снизить концентрацию нестабильных (полиненасыщенных жирных кислот) в пользу более стабильных (насыщенных и мононенасыщенных). Но это относительно, т.к. мононенасыщенные тоже нестабильные, тоже могут окисляться, но несколько медленнее. Более стабильная смесь масел (в креме в том числе) - это снижение риска комедонов и окисления собственных липидов кожи. Вещь важная. В чем заключается метод? Большинство базовых масел состоят из триглицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, реже альфа-линоленовой, пальмитолеиновой, гамма-линоленовой кислот. Кислоты обладают разной стабильностью, разным распределением и проникновением в кожу. Основными в косметических композициях будут масла с линолевой, олеиновой кислотами, отчасти пальмитиновой. Альфа-линоленовая (и др.) будут идти как добавки. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линолевые) обладают наименьшей стабильностью на солнце, окисляясь, могут вызывать пигментные пятна, раздражение, повреждать клеточные мембраны. Такие масла, как крамбе и жожоба, наоборот, являются более стабильными и предпочтительными в качестве основы, в том числе для более нестабильных масел. Исходя из сочетания, доминирования разных кислот масла делятся на группы, которые дополнительно разделяются на подгруппы. (Не забываем также о биологической ценности масел и жирных кислот,см. предыдущие сообщения в теме). Стабилизирующие базовые масла: группа В-0 (20-50% смеси) Стабильны, подходят для длительного нахождения под лучами солнца (в разумных пределах). • семена брокколи (тем не менее присутствует линолевая кислота, и если выбирать среди других в этой группе, то оно наименее стабильно, на солнце использовать дозировано) • жожоба - по сути является жидким воском, менее подвержено расщеплению на коже, поэтому наиболее стабильно, в составе отсутствуют полиненасыщенные кислоты. • крамбе Ухаживающие масла: группы В-1, В-2, В-3 (50-70% смеси) Группа B-1: Преобладает олеиновая кислота Достаточно стабильны, обеспечивают защиту, впитываются медленнее, дают более выраженное ощущение на коже жира. Подходят для пребывания на солнце (относительно, т.к. под УФ тоже будут окисляться, меру нужно знать, в их составе линолевая кислота в разных концентрациях, где-то ее меньше, где-то больше). • абрикосовая косточка • лесной орех • авокадо • миндаль • моринга • сасанква • персик • олива • макадамия (+ пальмитолеиновая кислота) • норка (+ пальмитолеиновая кислота) Группа B-2: Со сбалансированным содержанием моно- и диненасыщенных кислот Могут использоваться как единственные масла в композиции, без добавления других масел, либо в комбинации с другими маслами. • арган • баобаб • рисовые отруби • кунжут • кофе (зеленый, черный) - можно рассматривать и как специальное масло (А-3). (не скидываем со счетов содержание других кислот и неомыляемой фракции, которые не делают эти масла равноценной заменой друг друга) Группа B-3: Преобладание линолевой кислоты Обладают регенирирущими свойством, восстанавливают липидный барьер. Тактильно ощущаются как менее жирные, чем масла группы В-0. В дневных кремах следует комбинировать с маслами групп В-0, В-1, В-2. • арбуз • виноградная косточка (в рафинированном виде подходит для дневных кремов) • мак (+ малый % альфа-линоленовой) • черный тмин (также масло из группы А-3) Активные масла: Группа А (5-10% смеси) Содержат высокий % полиненасыщенных кислот. Неустойчивы, однако интенсивно восстанавливают кожу. Группа А-1: Содержат альфа-линоленовую кислоту Активная регенерация, противовоспалительное действие, не используются для длительного нахождения на солнце, но отлично подходит для средств для ухода после загара. • конопля • клюква • семена облепихи (не путать с маслом из мякоти!) • грецкий орех • малина • кукуй • рыжик • лен • пшеничные зародыши • шиповник Группа А-2: Содержат гамма-линоленовую кислоту Противовоспалительное действие, восстанавление липидного барьера, не используется для длительного пребывания на солнце. • семена смородины • примула • конопля (в очень малом проценте) Группа А-3: Специальные масла Усиленная регенерация, заживление, антибактериальный эффект - в соответствии со свойствами маслам. Как правило, берутся в виде небольшой добавки (но зависит от масла). • бурити (по жк составу масло группы В-1) • черный тмин (по жк составу масло группы В-3) • ним • таману Группа Т: Твердые масла=растительные баттеры (5–30% в смеси масел) Группа Т-1: Группа твердых масел с длиной цепи 16-20. Защищают, увеличивают густоту, смягчают, обеспечивают жировую пленку, обладают неомыляемой фракцией, которая в отдельных представителях (ши) доходит до высоких значений) • купуассу • какао • манго • ши Группа Т-2: Группа твердых масел со средней длиной цепи (12-14) Охлаждают, разглаживают, быстро впитываются, очень хорошо подходят для пребывания на солнце) Отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект (в рамках разумного). • кокос • мурумуру Рекомендации по составления смеси базовых масел 1. За стабилизирующую основу берется 1-2 масла группы В-0. 2. Далее 1-2 масла групп В-1, В-2 и/или В-3 (В1/В2, В2/В3 или В1/В3). Для дневной косметики предпочтительно использовать масла из групп В-1 и В-2. Группа В-3 наименее стабильные масла из группы В, поэтому самостоятельно в дневной (особенно в летней) косметике не используются. Масла группы В-2 могут использоваться в моноварианте, как базовые масла. 3. Далее следует выбрать 1-2 масла из группы А: А-1, А-2 или А-3. В этой группе преимущественно линоленовые масла (плюс специальные). 4. Для более насыщенных (маслянистых) составов следует вводить в смесь твердые масла (из группы Т-1). Данные масла помогают также загустить и стабилизировать эмульсию. 5. Масла группы Т-2 помогают тактильно сделать эмульсии менее жирными, в моноварианте это свойство будет наиболее выражено.
    2 балла
×
×
  • Создать...