Перейти к содержимому

 

Не получается крем: почему?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2013

#1481 meds

meds

    Новичок

  • Аромашки
  • 38 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 Июль 2011 - 23:32

я уже сама себя не понимаю) что еще раз показывает, как мне сложно вникнуть в подобные расчеты соотношений компонентов. я считала так - раз воды 70%, значит, масла будет 30%, из них 5% - монтанов, масла остается 25%.....  если пересчитать объемы Теи, получается 20 гр вычитаем 70% воды- это 6 гр. на масло и монтанов. Но у Теи 5 гр масла и 0,6 гр монтанова - всего 5,6. я не понимаю, где в моей логике и расчетах ошибка? или мне просто спать пора?)))
пойду тогда, попробую смешать Теины граммы... надеюсь, то что я тут понаписала, не называется флудом.

Сообщение отредактировал meds: 08 Июль 2011 - 23:35


#1482 котик

котик

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 295 сообщений
  • ГородПодмосковье

Отправлено 08 Июль 2011 - 23:41

Определите сколько крема вы хотите сделать. Я люблю делать по 30 мл. Отсюда и считать. 30 умножаем на 70% равно 21гр- это вода, масла с монтановым считаем вместе  в жирной фазе. 25% масла +3% монтанова всего 28%, значит 30 умножить на 28% равно 8.4гр (масла 7,5, монтанов 1,5) и у вас остаётся 2% на ативы (эф. масла, консервант ит.д.) Получается 100%.

#1483 meds

meds

    Новичок

  • Аромашки
  • 38 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 08 Июль 2011 - 23:54

а, 2% эфиров я не учла. ок. в целом, мои кривые расчеты правильные. мне уже тут дома проверили) эфиры я не добавляла и они как раз не учтены.
тогда действительно проблема в другом. понять бы только, в чем...
температура точно одинаковая - грела в миске с кипящей водой все одновременно. только температуру не измеряла - не могла ли быть слишком высокой? мешала не миксером, а костяной ручкой вилки - непрерывно до остывания. влила масло в воду, помешивая.
вода простая кипяченая, масло подсолнечное. весы новые и точные)

Сообщение отредактировал meds: 08 Июль 2011 - 23:56


#1484 котик

котик

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 295 сообщений
  • ГородПодмосковье

Отправлено 09 Июль 2011 - 00:03

Я грею после расплавления эмульгатора минуты полторы ещё. До остывания мешать не обязательно, обычно эмульгируется крем быстрее. Мешать надо интенсивно.
Я пока приспособилась не один крем выкинула :blush: , да и сейчас иногда сбои бывают. :rolleyes: Не отчаивайтесь всё получиться.

#1485 Taya

Taya

    Профессионал

  • Аромашки
  • 904 сообщений
  • ГородПенза

Отправлено 09 Июль 2011 - 00:11

Я вот не пойму по поводу нагревания фаз одновременно. Мне кажется, если греть эмульгатор и масло около 30 % в одной емкости и 70% воды в другой одинаковое количество времени нельзя расчитывать на одинаковую температуру.
Изначально температура ингредиентов может быть разной (гидролат и масло в холодильнике могут стоять), их явно разное количество.

#1486 meds

meds

    Новичок

  • Аромашки
  • 38 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 Июль 2011 - 00:18

может быть. я еще засомневалась, не изменятся ли пропорции, пока все греется. ведь пока я растворяю эмульгатор, какая-то часть воды испаряется, особенно, если объемы мизерные. а совет нагревать одновременно я прочитала в какой-то из веток. для меня же обе чашки - с водой и эмульгатором в масле - одинаково горячие... просто я так поняла, что у многих получается и без такого ювелирного подхода, все на глаз... и температура в том числе.
Котик, сильно греть и так не хочется - витамины все из масла исчезнут..... поэтому я сразу как растворится снимаю с огня.
я понимаю, что не все сразу) я просто нетерпеливая ужасно) счас смешала по граммажу Теи - та же фигня.

Сообщение отредактировал meds: 09 Июль 2011 - 00:22


#1487 Squirrel

Squirrel

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 063 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 Июль 2011 - 02:52

meds, совет может показаться странным, но он работает :) : когда в следующий раз будете варить крем, то постарайтесь не думать о том, получится он или не получится, расслоится или будет стабильным. Думайте о том, как ваша кожа будет вам благодарна за тщательный и продуманный уход, и какая вы будете красивая от того крема, который готовите :) . Я не выбросила ни одного крема за весь период своего увлечения ароматерапией, делаю свои кремы без весов, без термометра, обхожусь мерными стаканчиками и шприцами, иногда использую чайную ложку (до сих пор подозреваю, что она меньше 5 мл, но так и не измерила), фазы грею на глаз, никогда не добиваюсь точного совпадения температур - всегда крем получается как надо, всё эмульгируется, и ничего не расслаивается. Это не призыв "забить" на технологию приготовления :) , я к тому всё это говорю, что большую роль играет тот настрой, с которым вы берётесь варить крем. Отбросьте все мысли о возможных ошибках и неудачах - тогда всё получится :) . Желаю удачи!

#1488 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 09 Июль 2011 - 06:33

Я писала, что: "Пропорции могут быть 25-40% масла, включая эмульгатор."
Я предложила сделать рецепт с другими пропорциями, чем Вы уже делали. 100%-25% масла-3% монтанова = 72% воды остается. Это если без добавок.

Про масло и монтанов неправильно прочитали. Топится монтанов в масле. В масло с эмульгатором вливается вода.

Витамины из масел никуда не денутся. Греть надо до полного растворения эмульгатора и еще немного подержать на бане, а потом уже смешивать. Можно влить на бане, смешать миксером, а потом снять и еще смешать и далее смотреть, можно просто венчиком водить, ложкой, не взбивая.

Цитата

Мне кажется, если греть эмульгатор и масло около 30 % в одной емкости и 70% воды в другой одинаковое количество времени нельзя расчитывать на одинаковую температуру.
Если эмульгатор расплавился, то масла прогрелись, вода греется быстрее. Больше температуры бани вода разве может нагреться?  :unknw:

#1489 meds

meds

    Новичок

  • Аромашки
  • 38 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 09 Июль 2011 - 22:49

Squirell, мне такой подход странным не кажется, я верю во всякие энергетические штуки. Я просто из тех, кто любит результат, а не процесс. это может влиять. я надеюсь, что найду путь. мне же удалось победить зловредную электрическую  духовку в новой квартире, и теперь я пироги не выбрасываю, а ем) и это пойдет, надеюсь.
а пока- надо все-таки купить градусник. вдруг все-таки температура подкачала....
Тея, спасибо за разъяснение, я поняла, вчера уже просто голова замороченная была. я все тонкости учту, еще почитаю форум, попробую еще несколько раз, тогда отпишусь) а лила я раньше действительно наоборот - масло в воду... я начала читать про основы эмульгирования, сложновато просто, терминология и все такое....

#1490 Squirrel

Squirrel

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 063 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 11 Июль 2011 - 00:00

meds, для меня этот процесс начинается с составления рецепта, потом переходит в приготовление, ну, а уж сам результат - на лице :) .

#1491 meds

meds

    Новичок

  • Аромашки
  • 38 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 Июль 2011 - 11:42

я все поняла и все у меня получилось. ну почти все....
если бы я отвечала на свой вопрос, я бы написала, что есть два пути - приготовить прямую и обратную эмульсию, от типа зависят и пропорции, и технология приготовления.
Если я здесь брала бОльшую часть воды, то это - прямая эмульсия, и эмульгатор надо топить в воде! и в эту воду с эмульгатором вливать масло!
А я делала наоборот - топила в масле и вливала воду. Тогда масла должно было быть действительно 70-80%!
Делать прямую или обратную эмульсию - ваш личный выбор, зависит от нужных качеств крема. Про плюсы и минусы той и другой можно прочитать в теме "Основы эмульгирования".
А пока я на тех же пропорциях, что предложила Тея, сделала и прямую, и обратную эмульсию. Обратная получилась просто супер! и однородная, и загустела, как надо!
С прямой вышел косяк, все-таки монтанов нужно топить подольше! И я бы даже рекомендовала, когда он на глаз полностью растворился, перед вливанием масла, взбить миксером, чтобы уж точно все разошлось. У меня все-таки повисли монтановские хлопья, от этого часть воды наутро оказалась внизу. Но смесь все равно получилась лучше, чем до этого.
Обрадовавшись результату, я сделала обратную для тела, пропорции - примерно на 100 гр - 5 гр монтанова, 65 гр масла (остатки какао и долила оливкой магазинной), 28 гр воды и 30 капель эфиров - грейпфрут и лимон.
Смесь сначала была - прямо хоть  на хлеб намазывай и ешь))) но один косяк в том, что из-за какао наверное, надо было взять монтанова поменьше, а второй и самый главный - не в то время, наверное, эфиры залила! Как только смесь остыла, я их туда замешала и увидела, как крем начал "грустнеть". Смесь получилась неоднородной и слишком твердой, но я думаю, что мне не вредно ее измазать на тело в моем положении, да? или выкинуть? в любом случае, в следующий раз уж точно эти косяки не повторятся.
В общем, я с этой темкой прощаюсь, и пошла читать и разбираться дальше! :yahoo: Спасибо всем, кто откликнулся на мои записки)))

#1492 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 11 Июль 2011 - 12:59

Цитата

приготовить прямую и обратную эмульсию, от типа зависят и пропорции, и технология приготовления.
В первую очередь тип зависит от самого эмульгатора, от его свойств (например, ГЛБ). Монтанов - эмульгатор прямых эмульсий. Про это в теме про него было написано. Он не предназначен для обраток. Может удерживать до 60% жирной фазы, но все равно будет не обратка. не факт, что любую фазу удержит при любом смешивании.
Пропорции - тоже смотрим на конкретные рекомендации по конкретному эмульгатору. Технология - имеет значение особенно для обратных эмульсий, прямые менее прихотливы в этом плане, и бывают (как для монтанова) рекомендации производителя, что в чем топить и как смешивать. Для монтанова рекомендация предельно ясна - топить с масле -> вливать воду в масло с эмульгатором.
Если общие правила противоречат частным, то следуем частным. Производители тестируют и испытывают продукты, проверяют результаты, прежде чем советовать. В частности с монтановым именно так.

Похоже, что единственная ошибка:

Цитата

С прямой вышел косяк, все-таки монтанов нужно топить подольше! И я бы даже рекомендовала, когда он на глаз полностью растворился, перед вливанием масла, взбить миксером, чтобы уж точно все разошлось.
Какие хлопья? Ничего быть не должно, все кусочки должны расплавиться до конца, по виду должно быть одно жидкое масло.
Какао при остывании густеет и замерзает, поэтому вначале что-то получилось приятное, а потом эмульсия начала разваливаться, потому что слишком большой процент масел и вероятно опять был недогрев.

Для водной фазы лучше приобрести ксантан или гуар, пока их нет, к сожалению.
Если есть гиалуронка и глицерин, попробуйте сделать с ними варианты.

#1493 meds

meds

    Новичок

  • Аромашки
  • 38 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 Июль 2011 - 14:14

я искала вчера значение ГЛБ для монтанова в интернете, не нашла. Нашла информацию про него где-то здесь на форуме, что он как бы в пограничном состоянии и подходит для всех типов. Вот и сделала выводы отсюда, что он универсален!
Я решила просто зайти с другой стороны, поняла суть процесса эмульгирования и решила пойти по этой схеме. Так как по схеме рекомендация производителя монтанова что-то не получалось.
а хлопья вышли, когда я топила эмульгатор в воде, а не в масле, делая прямую эмульсию, как указано в теме. Может, с монтановым обратная и вышла, а вот растворения в воде он уже "не стерпел".
про смесь для тела - грела я в этот раз долго, монтанов топила в масле, все растворилось.... я уж перестраховываться начала... с количеством какао я переборщила, это да.
про ксантан и гуар я прочитала, что они снижают срок хранения крема чуть ли не до двух дней, это так? мне тогда это не подходит, нужно чтобы хотябы на неделю хватало. А консерванты я не хочу добавлять, я против них - как в пище, так и в косметике. Хочу минимум химии.
кроме монтанова и полавакса пока ничего не заказывала.
Про гиалуронку слышала по ТВ (правда, это было про инъекции молодости), что насильное введение этой кислоты может спровоцировать прекращение выработки естественной гиалуронки кожей. Это правда или миф?
в целом, раз рекомендации производителя такие - пойду сделаю еще раз, надо делать все по инструкции. Пока фазы будут на огне, выйду из кухни, чтобы не сорваться и не смешать все раньше времени.

Сообщение отредактировал meds: 11 Июль 2011 - 14:22


#1494 meds

meds

    Новичок

  • Аромашки
  • 38 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 Июль 2011 - 14:31

П.С. Тея, спасибо, что возитесь со мной.  терпения у Вас точно побольше, чем у меня))

#1495 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 492 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 11 Июль 2011 - 14:46

Да... Все написано уже, про гиалуронку тут и ранее. Это офф. С камедями неделю должен выжить. Либо брать симульгель и добавлять его мизер, он не является питательной средой, как полисахариды. Но с таким подходом тоже далеко не уехать. Везде есть микроорганизмы, в креме есть вкусные для них вещи, и не только полисахаридные.
Про монтанов тут читали?

#1496 meds

meds

    Новичок

  • Аромашки
  • 38 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 11 Июль 2011 - 15:06

про монтанов я читала тему два раза...  но тогда мне вообще было непонятно, что за "м/в", "В/м", прямая-обратная и т.д. я надеялась, что и без понимания этого сделаю - у всех же получается.... и часть информации для меня осталась неусвоенной. А когда стало понятно, ушла в другие дебри и тему уже не перечитывала. счас перечитаю еще.
про камедь обрадовали)

#1497 Ирина Ф

Ирина Ф

    Новичок

  • Аромашки
  • 10 сообщений

Отправлено 17 Июль 2011 - 17:00

Девушки пожалуйста помогите, не получается крем на СПАН 60. На семинаре все казалось просто а дома не получился. Брала пропорции для тренировки маленькие в половину меньше чем на семинаре но % соотношение не меняла. 1гр Спана 60, 7 мл жидкого масла и 14 мл воды. Уж я и МФ добавляла в ВФ и наоборот, не получается. Смешивала миксером, ВФ грела чуть т.к. на семинаре ее не грели вовсе. Подскажите что не так.

#1498 gortenzia

gortenzia

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 261 сообщений
  • ГородКрасноярск

Отправлено 18 Июль 2011 - 12:23

Вчера на меня снизошло вдохновение и я вовлеклась в кремоварение. Т.к. давно не могла приготовить кремчики, то постаралась, да перестаралась!((Приготовила маску для волос с Полаваксом - все идеально (сейчас уже на голове держу  :girl_dance: )! Гели для глаз и лица (объем готового крема 20 мл) с 10% содержанием базовых масел и 5 каплями Симульгеля не получился. Т.е. гелем даже и не пахнет, получилось все отдельно: масло, вода и 1 к эфирного масла. Водную фазу чуть подогревала, а масла были холодные. Что не так? И еще, когда крем расходится на нечто похожее на пенку и нормальный крем - это объясняется разностью температур двух фаз, я правильно понимаю?

#1499 Хвостатая

Хвостатая

    Аромаманьяк

  • Модераторы
  • 1 105 сообщений
  • ГородПодмосковье

Отправлено 18 Июль 2011 - 16:33

а у меня вот за уже почти 8 месяцев кремоварения первый раз вышла фигня, прям обидно(((
варила молочко для тела, объем большой, потому что еду в отпуск и чтобы автомобильный холодильник не забивать большим количеством банок с косметикой решила сделать "в одном флаконе" и крем для тела после солнца, и крем для рук, и для ног тоже. в общем аж 200мл.
взяла 150 мл воды(в нее ксантан кончик ножа большой с горской), 45 мл оливки, 3 мл какао, полавакса почти 2 ч.л. с горкой. туда же накапала вит.Е и 6 капель ЭМ мяты.
эмульгировался он как то странно - получился жидкий и как будто маслянные пузьки плавают равномерно распределенные - хотя примерно с теми же пропорциями молочко для снятия макияжа, густое и прекрасное, как надо, тоже на полаваксе делала.
где накосячила никак не пойму - довыпендривалась со своими пропорциями на глаз - все время так делала и тут облом((((.
единственное подозреваю, что миксер такой объем "не взял" просто. после миксера уже трясла в бутыке - то же самое.
я его все равно уже законсервировала, но чувствую, что не нравиться мне так.
как спасать то? девочки, может кто нибудь поймет, где проблема? почему именно что масло равномерно распределенное плавает отдельными пузырьками? это он так не до конца съэмульровался?

Сообщение отредактировал Хвостатая: 18 Июль 2011 - 16:34


#1500 Squirrel

Squirrel

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 063 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 Июль 2011 - 18:06

Хвостатая, похоже, что действительно не съэмульгировалось масло. Можно отдельно растопить полавакс и добавить в разогретое молочко, а потом хорошенько перемешать. Я с таким молочком постоянно бодаюсь: никак не подберу пропорции, чтоб и жидкое было, и не расслаивалось. Даже стеаринку добавляла в качестве загустителя. Со стеаринкой мне больше понравилось - в меру густо и почти не расслаивается :) .




Copyright © 2018 ООО ТК "Аромашка"