Перейти к содержимому

 

Сосна


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Tatiana

Tatiana

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 206 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2007 - 13:21

Сосна болотная
Pinus palustris

    * Семейство: Сосновые (Pinaceae).

    * Синонимы: Южная желтая сосна.

    * Описание: Высокое вечнозеленое дерево с длинными иглами и прямым стволом. Выделяет смолу, из которой в Америке получают живицу. См. Живица.

    * Распространение: Растет на юго-востоке США, где и производится большая часть ароматического масла.

    * Другие виды: В мире существует большое количество видов сосны, из которых получают ароматическое масло и живицу. К ним относятся P.ayacahuite, P. elliottii, P. halepensis, P. insularis, P. koraiensis и др.

    * Традиционное использование: Сосновые опилки на протяжении многих веков считались надежным домашним средством от многих заболеваний. Это мягкое, но эффективное антисептическое средство, которое применяли для лечения ревматизма, злокачественных опухолей, боли в суставах, заболеваний костной ткани, люмбаго и др.

    * Действие: Обезболивающее, противоревматическое, антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее, инсектицидное, стимулирующее.

    * Экстракция: Сырое масло получают методом дистилляции с паром из опилок и древесных стружек, а затем подвергают фракционной перегонке под давлением для получения чистого ароматического масла.

    * Характеристика: Молочно-белая или бледно-желтая жидкость со сладким, бальзамовым, хвойным ароматом. Хорошо смешивается с маслами розмарина, кедра, цитронеллы, розового дерева и дубового мха.

    * Содержание: Терпинеол, эстрагол, фенхон, фенцилол, борнеол.

    * Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения (в разбавленном виде). У некоторых людей бывают аллергические реакции.

    * Ароматерапия: В домашних условиях помогает при артрите, астении, люмбаго, мышечных болях, ревматизме. Эффективно при лечении астмы, бронхита, катара, синусита.

    * Другое применение: Широко используется в медицине, особенно в ветеринарии (антисептические и дезинфицирующие средства, детергенты, инсектициды). Служит отдушкой для мыла, туалетной воды, пены для ванн и парфюмерии. Используется в производстве красок.


   Сосна кедровая
Pinus mugo var. pumilio

    * Семейство: Сосновые (Pinaceae).

    * Синонимы: P. mugo, P. montana, P. pumilio, горная сосна.

    * Описание: Пирамидальный кустарник или дерево высотой до 12 метров с черной корой, жесткими иглами, собранными в кластеры, и коричневыми шишками.

    * Распространение: Растет в горах Центральной и Южной Европы. Масло производят в Австрии, Югославии, Дании и Италии.

    * Другие виды: Существует много видов сосны, из хвои и древесины которых получают ароматическое масло или живицу. См. также Сосна обыкновенная.

    * Традиционное использование: Препараты из хвои употребляют внутрь при заболеваниях мочевого пузыря и почек, ревматизме. Мазями лечат ревматизм, мышечные боли, а ингаляциями - бронхит, катар, простуду и т.п.

    * Действие: Обезболивающее, антисептическое, рассасывающее, бальзамирующее, мочегонное, отхаркивающее, заживляющее.

    * Экстракция: Ароматическое масло получают из хвои методом дистилляции с паром.

    * Характеристика: Молочно-белая жидкость с приятным сладким бальзамовым, пряно-древесным ароматом. Из-за тонкого запаха считается лучшим сосновым маслом для парфюмерии. Оно хорошо смешивается с маслами кедра, лаванды, розмарина, шалфея, кананги, ладанной камеди, можжевельника.

    * Содержание: Монотерпеновые углеводороды, лимонен, пинены, фелландрен, дипентин, камфен, микрил, борнилацетат. Необычный запах объясняется присутствием альдегидов.

    * Меры безопасности: Нетоксично, но обладает раздражающим и аллергическим действием. Лучше не применять в терапевтических целях.

    * Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.

    * Другое применение: Компонент лекарственных препаратов от кашля, простуды, насморка, обезболивающих мазей. Широко применяется в косметике и парфюмерии. Используется в пищевой промышленности и при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

#2 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 27 Август 2007 - 15:28

Девочки горная сосна по свим качествам ничем не хуже обычной.
Хотя бы из описаний Войткевича:
Горная сосна Pinus montana Mill, (синонимы: Pinus pumilio Haenke, Pinis mughus Scop.), растущая на склонах Альп, Карпат и Балкан, до недавнего времени была источником эфирного масла. Молодые ветки этой сосны в Тироле измельчались и поступали на отгонку с водяным паром. Выход масла составлял 0,3-0,4%, считая на свежее сырье. В предвоенные годы выработка масла в Австрии превышала 10 т/год, в 1948 г. составила 6 т, а в 90-х годах это масло вообще исчезло из прейскурантов, хотя перед этим продавалось по 60 ам. долл./кг. Вероятно, массовое его производство было прекращено, как и вырубка горной сосны, которая стала охраняться государством. Химический состав этого масла более сложен, чем у масла сосны обыкновенной. Наряду с монотерпеновьши углеводородами, доля которых превышает 75% (И. Огнянов, Е. Цанкова, III Конгресс ЭМ, 1964) в нем найдено два десятка кислородсодержащих душистых веществ терпенового ряда (М. A. Bambagotti и др., Riv.Ital. Ess. Prof. 1978, 60, 87). В их числе: камфора, борнеол, 6орнилацетат, альфа-терпинеол, терпинилацетат, цитронеллол, цитронеллилаце куминовый альдегид, метиловый эфир тимола и другие. Именно этот факт объясняет преимущества парфюмерного качества масла горной сосны. Острая токсичность масла, по результатам работ RIFM (1976), - oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики); 12%-ный раствор масла в петролятуме лишь в редких случаях вызывал у людей при длительности испытания 48 часов раздражение кожи.

Применение:  Руководства по ароматерапии приписывают маслу горной сосны те же терапевтические свойства, что и маслу обычной. В дополнение следует заметить, что в Китае вырабатывается хвойное сосновое масло из сосны Pinus massoniana (d 1515 0,889, n20D 1,478, a 20D - 28°). В прейскурантах 1990 г. оно значилось по цене около 13 ам. долл./кг. Европейским потребителям это масло мало известно.
И Виноградов
Сосна горная (Pinus mugo Turra var. pumilio, P. pumilio Haenke, P. montana Mill. var. mugus, pumilio, rotundata)

Растет в швейцарских Альпах под названием сосна швейцарская. Из хвои паровой дистилляцией с выходом 0.3-0.5% получают слегка желтоватое эфирное масло приятного, интенсивно бальзамического запаха, похожего на хвою с жирной нотой. В зависимости от места произрастания, солнечного воздействия и почвы качество и аромат масла может меняться от мягкого, зрелого до резкого и жирного. Содержит:

a-пинен 10%

b-пинен 5%

лимонен 4%

α-фелландрен 17%

D3-карен 20%

каприловый альдегид 0.5%

борнеол 10%

борнилацетат 5%

Масло широко применяется для ароматизации мыл и ванных композиций. В медицине используют в ингаляторах, а также при лечении кожных заболеваний, при ревматических болях, воспалении мочевого пузыря и при туберкулезе.
http://www.viness.na...u/sosna_gor.htm

#3 ВедъМа

ВедъМа

    Аромаманьяк

  • Аромашки
  • 1 325 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2008 - 22:40

тестировала сегодня сосну пантагонскую. Из бутылька пахнет каким-то растворителем. Первое впечатление - ужас-ужас и разочарование. Капнула каплю на салфетку, пахло этим же растворителем, как говорит Татьяна - скипидарная нота :) Через какое-то время начало пахнуть анисовыми нотами, причем эти анисовые ноты достаточно долго держались, несколько часов. А в конце дня салфетка стала пахнуть свеже спиленой древесиной сосны - очень нежный, приятный запах. Вот такое масло загадочное. В итоге первое разочарование прошло, конечный результат очень обрадовал :)

#4 QuantumSatis

QuantumSatis

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 356 сообщений
  • Город"Единственно Россию своим отечеством полагаю!"

Отправлено 21 Февраль 2008 - 02:42

ой, а я сосну в последнее время добавляю почти во все!
и для волос, и в аромалампу с мандаринчиком/апельсинчиком, и в смеси для носа...
очень полюбился мне этот эфир!
  :)

#5 Альбина

Альбина

    No name

  • Аромашки
  • 3 840 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2008 - 12:22

Ведьма, очень интересно, люблю такие неоднозначные запахи.

#6 Drakosha

Drakosha

    АромаГуру

  • Аромашки
  • 2 164 сообщений
  • ГородFrance

Отправлено 21 Февраль 2008 - 14:48

Что говоится о сосне в книге Валнэ /Valnet


Серебристая сосна  - Pinus sylvestris. Хвойное

Дикая сосна, растущая в холодных регионах Европы, Северных странах, СССР.  ;)

Используются: почки, смола, эфирное масло
Эфирное масло получается путём паровой дистилляции хвои.

Свойства для внутреннего  применения:

- Сильный антисептик дыхательных путей, бальзамное.
- Антисептик мочеполовых и желчевыводящих путей.
- Стимулирует кору надпочечников

Для наружного применения:

- Ревматические воспаления
- Бальзамный антисптик ( как это понять?)

Назначают для внутреннего применения:

- Все воспаления дыхательных путей - насморк, бронхит, трахеит, пневмония, астма, туберкулез,...
- Грипп
- Воспаления мочеполовой системы - пиелит, цистит, простатит.
- Холецистит.
- Желчекаменная болезнь.
- Рахит.
- Боли в желудке, кишечнике.

Для наружного применения:

- Лёгочные воспаления
- грипп, синусит
- ревматизм, подагра (ванны)
- потливость стоп, нарушение потоотделения.


КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

Для внутреннего применения:

Чаи- настои  - используются почки сосны 20-50 гр на 1 литр воды : 3 стакана в день.
Сироп из почек :  50-100 гр в день
Тантюр : 10 - 20 капель, 2-3 раза в день
Эфирное масло : 3- 5 капель в мёд, 3-4 раза в день или же в алкогольном растворе.

Для наружного применени:

*  Эфирное масло  для ингаляции ( грипп, синусит, бронхит)Разжиает слизь и способствует отхаркиванию.

*  или же смесь для ингаляции :

Цитата

Эфиры Лаванды 1гр
Сосны 2 гр
Тмина 2 гр
Эвкалипта  4 гр
Алкоголь 90 градусный 150 сл

Одна чайная или столовая ложка в горячую воду - делать 2-3 ингаляции в день в течение 8-15 дней.

* Эссенции почек в ванны (местно - против потливости стоп, нарушенном потоотделении и общее - при ревматизме и подагре)

Сообщение отредактировал Puerka: 22 Февраль 2008 - 12:41


#7 dinamo

dinamo

    Новичок

  • Аромашки
  • 6 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Декабрь 2009 - 21:33

очень люблю сосну и кедр!!! может кто-нибудь знает, можно ли каким-то образом развести смолу с этих деревьев или живицу?! не в крема, так в мыло бы хотелось пользовать, очень ведь полезная штука ))

#8 Alena a

Alena a

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 313 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 18:18

У этого стикса есть 2 масла сосны:сосна-супер и сосна-хвоя.

Соответственно pinus montana и pinus sylvestris.

Чем они отличаются, не в плане масла стикс, а в плане эм этих видов.

#9 Sunspot

Sunspot

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 22:46

Сосна
Pinus sylvestris, Pinus pinaster (mantima), Abies siberica
Эфирное масло получают из нескольких видов сосны, и очень важно знать точное ботаническое название вида, маслом которого вы собираетесь пользоваться, так как масла из разных видов сосны имеют разные свойства и разные цели использования, а масло кедровой сосны (Pinus pumilio или P. mugo) классифицируется как опасное. Лучшим считается масло, полученное из деревьев, растущих в северных широтах. Масло получают методом сухой дистилляции из хвои или молодых побегов. Из древесины также получают масло, но в ароматерапии оно не используется.




Copyright © 2017 ООО ТК "Аромашка"