Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Сосна болотная

Pinus palustris

 

* Семейство: Сосновые (Pinaceae).

 

* Синонимы: Южная желтая сосна.

 

* Описание: Высокое вечнозеленое дерево с длинными иглами и прямым стволом. Выделяет смолу, из которой в Америке получают живицу. См. Живица.

 

* Распространение: Растет на юго-востоке США, где и производится большая часть ароматического масла.

 

* Другие виды: В мире существует большое количество видов сосны, из которых получают ароматическое масло и живицу. К ним относятся P.ayacahuite, P. elliottii, P. halepensis, P. insularis, P. koraiensis и др.

 

* Традиционное использование: Сосновые опилки на протяжении многих веков считались надежным домашним средством от многих заболеваний. Это мягкое, но эффективное антисептическое средство, которое применяли для лечения ревматизма, злокачественных опухолей, боли в суставах, заболеваний костной ткани, люмбаго и др.

 

* Действие: Обезболивающее, противоревматическое, антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее, инсектицидное, стимулирующее.

 

* Экстракция: Сырое масло получают методом дистилляции с паром из опилок и древесных стружек, а затем подвергают фракционной перегонке под давлением для получения чистого ароматического масла.

 

* Характеристика: Молочно-белая или бледно-желтая жидкость со сладким, бальзамовым, хвойным ароматом. Хорошо смешивается с маслами розмарина, кедра, цитронеллы, розового дерева и дубового мха.

 

* Содержание: Терпинеол, эстрагол, фенхон, фенцилол, борнеол.

 

* Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения (в разбавленном виде). У некоторых людей бывают аллергические реакции.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях помогает при артрите, астении, люмбаго, мышечных болях, ревматизме. Эффективно при лечении астмы, бронхита, катара, синусита.

 

* Другое применение: Широко используется в медицине, особенно в ветеринарии (антисептические и дезинфицирующие средства, детергенты, инсектициды). Служит отдушкой для мыла, туалетной воды, пены для ванн и парфюмерии. Используется в производстве красок.

 

 

Сосна кедровая

Pinus mugo var. pumilio

 

* Семейство: Сосновые (Pinaceae).

 

* Синонимы: P. mugo, P. montana, P. pumilio, горная сосна.

 

* Описание: Пирамидальный кустарник или дерево высотой до 12 метров с черной корой, жесткими иглами, собранными в кластеры, и коричневыми шишками.

 

* Распространение: Растет в горах Центральной и Южной Европы. Масло производят в Австрии, Югославии, Дании и Италии.

 

* Другие виды: Существует много видов сосны, из хвои и древесины которых получают ароматическое масло или живицу. См. также Сосна обыкновенная.

 

* Традиционное использование: Препараты из хвои употребляют внутрь при заболеваниях мочевого пузыря и почек, ревматизме. Мазями лечат ревматизм, мышечные боли, а ингаляциями - бронхит, катар, простуду и т.п.

 

* Действие: Обезболивающее, антисептическое, рассасывающее, бальзамирующее, мочегонное, отхаркивающее, заживляющее.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают из хвои методом дистилляции с паром.

 

* Характеристика: Молочно-белая жидкость с приятным сладким бальзамовым, пряно-древесным ароматом. Из-за тонкого запаха считается лучшим сосновым маслом для парфюмерии. Оно хорошо смешивается с маслами кедра, лаванды, розмарина, шалфея, кананги, ладанной камеди, можжевельника.

 

* Содержание: Монотерпеновые углеводороды, лимонен, пинены, фелландрен, дипентин, камфен, микрил, борнилацетат. Необычный запах объясняется присутствием альдегидов.

 

* Меры безопасности: Нетоксично, но обладает раздражающим и аллергическим действием. Лучше не применять в терапевтических целях.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.

 

* Другое применение: Компонент лекарственных препаратов от кашля, простуды, насморка, обезболивающих мазей. Широко применяется в косметике и парфюмерии. Используется в пищевой промышленности и при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки горная сосна по свим качествам ничем не хуже обычной.

Хотя бы из описаний Войткевича:

Горная сосна Pinus montana Mill, (синонимы: Pinus pumilio Haenke, Pinis mughus Scop.), растущая на склонах Альп, Карпат и Балкан, до недавнего времени была источником эфирного масла. Молодые ветки этой сосны в Тироле измельчались и поступали на отгонку с водяным паром. Выход масла составлял 0,3-0,4%, считая на свежее сырье. В предвоенные годы выработка масла в Австрии превышала 10 т/год, в 1948 г. составила 6 т, а в 90-х годах это масло вообще исчезло из прейскурантов, хотя перед этим продавалось по 60 ам. долл./кг. Вероятно, массовое его производство было прекращено, как и вырубка горной сосны, которая стала охраняться государством. Химический состав этого масла более сложен, чем у масла сосны обыкновенной. Наряду с монотерпеновьши углеводородами, доля которых превышает 75% (И. Огнянов, Е. Цанкова, III Конгресс ЭМ, 1964) в нем найдено два десятка кислородсодержащих душистых веществ терпенового ряда (М. A. Bambagotti и др., Riv.Ital. Ess. Prof. 1978, 60, 87). В их числе: камфора, борнеол, 6орнилацетат, альфа-терпинеол, терпинилацетат, цитронеллол, цитронеллилаце куминовый альдегид, метиловый эфир тимола и другие. Именно этот факт объясняет преимущества парфюмерного качества масла горной сосны. Острая токсичность масла, по результатам работ RIFM (1976), - oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики); 12%-ный раствор масла в петролятуме лишь в редких случаях вызывал у людей при длительности испытания 48 часов раздражение кожи.

 

Применение: Руководства по ароматерапии приписывают маслу горной сосны те же терапевтические свойства, что и маслу обычной. В дополнение следует заметить, что в Китае вырабатывается хвойное сосновое масло из сосны Pinus massoniana (d 1515 0,889, n20D 1,478, a 20D - 28°). В прейскурантах 1990 г. оно значилось по цене около 13 ам. долл./кг. Европейским потребителям это масло мало известно.

И Виноградов

Сосна горная (Pinus mugo Turra var. pumilio, P. pumilio Haenke, P. montana Mill. var. mugus, pumilio, rotundata)

 

Растет в швейцарских Альпах под названием сосна швейцарская. Из хвои паровой дистилляцией с выходом 0.3-0.5% получают слегка желтоватое эфирное масло приятного, интенсивно бальзамического запаха, похожего на хвою с жирной нотой. В зависимости от места произрастания, солнечного воздействия и почвы качество и аромат масла может меняться от мягкого, зрелого до резкого и жирного. Содержит:

 

a-пинен 10%

 

b-пинен 5%

 

лимонен 4%

 

α-фелландрен 17%

 

D3-карен 20%

 

каприловый альдегид 0.5%

 

борнеол 10%

 

борнилацетат 5%

 

Масло широко применяется для ароматизации мыл и ванных композиций. В медицине используют в ингаляторах, а также при лечении кожных заболеваний, при ревматических болях, воспалении мочевого пузыря и при туберкулезе.

https://www.viness.narod.ru/sosna_gor.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тестировала сегодня сосну пантагонскую. Из бутылька пахнет каким-то растворителем. Первое впечатление - ужас-ужас и разочарование. Капнула каплю на салфетку, пахло этим же растворителем, как говорит Татьяна - скипидарная нота :) Через какое-то время начало пахнуть анисовыми нотами, причем эти анисовые ноты достаточно долго держались, несколько часов. А в конце дня салфетка стала пахнуть свеже спиленой древесиной сосны - очень нежный, приятный запах. Вот такое масло загадочное. В итоге первое разочарование прошло, конечный результат очень обрадовал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ой, а я сосну в последнее время добавляю почти во все!

и для волос, и в аромалампу с мандаринчиком/апельсинчиком, и в смеси для носа...

очень полюбился мне этот эфир!

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что говоится о сосне в книге Валнэ /Valnet

 

 

Серебристая сосна - Pinus sylvestris. Хвойное

 

Дикая сосна, растущая в холодных регионах Европы, Северных странах, СССР. ;)

 

Используются: почки, смола, эфирное масло

Эфирное масло получается путём паровой дистилляции хвои.

 

Свойства для внутреннего применения:

 

- Сильный антисептик дыхательных путей, бальзамное.

- Антисептик мочеполовых и желчевыводящих путей.

- Стимулирует кору надпочечников

 

Для наружного применения:

 

- Ревматические воспаления

- Бальзамный антисптик ( как это понять?)

 

Назначают для внутреннего применения:

 

- Все воспаления дыхательных путей - насморк, бронхит, трахеит, пневмония, астма, туберкулез,...

- Грипп

- Воспаления мочеполовой системы - пиелит, цистит, простатит.

- Холецистит.

- Желчекаменная болезнь.

- Рахит.

- Боли в желудке, кишечнике.

 

Для наружного применения:

 

- Лёгочные воспаления

- грипп, синусит

- ревматизм, подагра (ванны)

- потливость стоп, нарушение потоотделения.

 

 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

 

Для внутреннего применения:

 

Чаи- настои - используются почки сосны 20-50 гр на 1 литр воды : 3 стакана в день.

Сироп из почек : 50-100 гр в день

Тантюр : 10 - 20 капель, 2-3 раза в день

Эфирное масло : 3- 5 капель в мёд, 3-4 раза в день или же в алкогольном растворе.

 

Для наружного применени:

 

* Эфирное масло для ингаляции ( грипп, синусит, бронхит)Разжиает слизь и способствует отхаркиванию.

 

* или же смесь для ингаляции :

 

Эфиры Лаванды 1гр

Сосны 2 гр

Тмина 2 гр

Эвкалипта 4 гр

Алкоголь 90 градусный 150 сл

 

Одна чайная или столовая ложка в горячую воду - делать 2-3 ингаляции в день в течение 8-15 дней.

* Эссенции почек в ванны (местно - против потливости стоп, нарушенном потоотделении и общее - при ревматизме и подагре)

Изменено пользователем Puerka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень люблю сосну и кедр!!! может кто-нибудь знает, можно ли каким-то образом развести смолу с этих деревьев или живицу?! не в крема, так в мыло бы хотелось пользовать, очень ведь полезная штука ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У этого стикса есть 2 масла сосны:сосна-супер и сосна-хвоя.

 

Соответственно pinus montana и pinus sylvestris.

 

Чем они отличаются, не в плане масла стикс, а в плане эм этих видов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сосна

Pinus sylvestris, Pinus pinaster (mantima), Abies siberica

Эфирное масло получают из нескольких видов сосны, и очень важно знать точное ботаническое название вида, маслом которого вы собираетесь пользоваться, так как масла из разных видов сосны имеют разные свойства и разные цели использования, а масло кедровой сосны (Pinus pumilio или P. mugo) классифицируется как опасное. Лучшим считается масло, полученное из деревьев, растущих в северных широтах. Масло получают методом сухой дистилляции из хвои или молодых побегов. Из древесины также получают масло, но в ароматерапии оно не используется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×