Перейти к содержимому

 

Как подобрать комбинацию масел


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#41 Пани Ежа

Пани Ежа

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 354 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2014 - 13:25

Тея, я масла в крем и смеси подбираю по методу, ссылку на который дала halveig. С процентами не заморачиваюсь..

#42 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 474 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 18 Февраль 2014 - 14:51

Стратегия комбинирования базовых масел на основе характеристик стабильности и растекаемости по коже.

Уточнение
Система немецкого автора - это попытка адаптировать подбор эмолентов в косметической промышленности под нужды тех, кто используется только натуральные компоненты (и "зеленые" эмоленты, типа среднецепочечных триглицеридов и сквалана).
Если ей следовать, то можно улучшить ощущения от смеси масел за счет их лучшего распределения. Здесь надо учитывать, что пром.впитываемость все равно не получить, т.к. масла все же тяготеют к одной группе, в отличие от выбора синт.эмолентов. Но отчасти улучшить - вполне реально.
Второй аспект этой системы - стабильность. Попытка снизить концентрацию нестабильных (полиненасыщенных жирных кислот) в пользу более стабильных (насыщенных и мононенасыщенных). Но это относительно, т.к. мононенасыщенные тоже нестабильные, тоже могут окисляться, но несколько медленнее.
Более стабильная смесь масел (в креме в том числе) - это снижение риска комедонов и окисления собственных липидов кожи. Вещь важная.

В чем заключается метод?

Большинство базовых масел состоят из триглицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, реже альфа-линоленовой, пальмитолеиновой, гамма-линоленовой кислот. Кислоты обладают разной стабильностью, разным распределением и проникновением в кожу.
Основными в косметических композициях будут масла с линолевой, олеиновой кислотами, отчасти пальмитиновой. Альфа-линоленовая (и др.) будут идти как добавки.
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линолевые) обладают наименьшей стабильностью на солнце, окисляясь, могут вызывать пигментные пятна, раздражение, повреждать клеточные мембраны.
Такие масла, как крамбе и жожоба, наоборот, являются более стабильными и предпочтительными в качестве основы, в том числе для более нестабильных масел.
Исходя из сочетания, доминирования разных кислот масла делятся на группы, которые дополнительно разделяются на подгруппы.
(Не забываем также о биологической ценности масел и жирных кислот,см. предыдущие сообщения в теме).

Стабилизирующие базовые масла: группа В-0 (20-50% смеси)
Стабильны, подходят для длительного нахождения под лучами солнца (в разумных пределах).
семена брокколи (тем не менее присутствует линолевая кислота, и если выбирать среди других в этой группе, то оно наименее стабильно, на солнце использовать дозировано)
жожоба - по сути является жидким воском, менее подвержено расщеплению на коже, поэтому наиболее стабильно, в составе отсутствуют полиненасыщенные кислоты.
крамбе

Ухаживающие масла: группы В-1, В-2, В-3 (50-70% смеси)

Группа B-1: Преобладает олеиновая кислота
Достаточно стабильны, обеспечивают защиту, впитываются медленнее, дают более выраженное ощущение на коже жира. Подходят для пребывания на солнце (относительно, т.к. под УФ тоже будут окисляться, меру нужно знать, в их составе линолевая кислота в разных концентрациях, где-то ее меньше, где-то больше).
абрикосовая косточка
лесной орех
авокадо
миндаль
моринга
сасанква
персик
олива
макадамия (+ пальмитолеиновая кислота)
норка (+ пальмитолеиновая кислота)

Группа B-2: Со сбалансированным содержанием моно- и диненасыщенных кислот
Могут использоваться как единственные масла в композиции, без добавления других масел, либо в комбинации с другими маслами.
арган
баобаб
рисовые отруби
кунжут
• кофе (зеленый, черный) - можно рассматривать и как специальное масло (А-3).
(не скидываем со счетов содержание других кислот и неомыляемой фракции, которые не делают эти масла равноценной заменой друг друга)

Группа B-3: Преобладание линолевой кислоты
Обладают регенирирущими свойством, восстанавливают липидный барьер. Тактильно ощущаются как менее жирные, чем масла группы В-0.
В дневных кремах следует комбинировать с маслами групп В-0, В-1, В-2.
арбуз
виноградная косточка (в рафинированном виде подходит для дневных кремов)
мак (+ малый % альфа-линоленовой)
черный тмин (также масло из группы А-3)


Активные масла: Группа А (5-10% смеси)
Содержат высокий % полиненасыщенных кислот. Неустойчивы, однако интенсивно восстанавливают кожу.

Группа А-1: Содержат альфа-линоленовую кислоту
Активная регенерация, противовоспалительное действие, не используются для длительного нахождения на солнце, но отлично подходит для средств для ухода после загара.
конопля
клюква
семена облепихи  (не путать с маслом из мякоти!)
грецкий орех
малина
кукуй
рыжик
лен
пшеничные зародыши
шиповник

Группа А-2: Содержат гамма-линоленовую кислоту
Противовоспалительное действие, восстанавление липидного барьера, не используется для длительного пребывания на солнце.
семена смородины
примула
конопля (в очень малом проценте)

Группа А-3: Специальные масла
Усиленная регенерация, заживление, антибактериальный эффект - в соответствии со свойствами маслам. Как правило, берутся в виде небольшой добавки (но зависит от масла).
бурити (по жк составу масло группы В-1)
черный тмин (по жк составу масло группы В-3)
ним
таману

Группа Т: Твердые масла=растительные баттеры (5–30% в смеси масел)

Группа Т-1: Группа твердых масел с длиной цепи 16-20.
Защищают, увеличивают густоту, смягчают, обеспечивают жировую пленку, обладают неомыляемой фракцией, которая в отдельных представителях (ши) доходит до высоких значений)
купуассу
какао
манго
ши

Группа Т-2: Группа твердых масел со средней длиной цепи (12-14)
Охлаждают, разглаживают, быстро впитываются, очень хорошо подходят для пребывания на солнце)
Отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект (в рамках разумного).
кокос
мурумуру

Рекомендации по составления смеси базовых масел
1. За стабилизирующую основу берется 1-2 масла группы В-0.
2. Далее 1-2 масла групп В-1, В-2 и/или В-3 (В1/В2, В2/В3 или В1/В3). Для дневной косметики предпочтительно использовать масла из групп В-1 и В-2. Группа В-3 наименее стабильные масла из группы В, поэтому самостоятельно в дневной (особенно в летней) косметике не используются. Масла группы В-2 могут использоваться в моноварианте, как базовые масла.
3. Далее следует выбрать 1-2 масла из группы А: А-1, А-2 или А-3. В этой группе преимущественно линоленовые масла (плюс специальные).
4. Для более насыщенных (маслянистых) составов следует вводить в смесь твердые масла (из группы Т-1). Данные масла помогают также загустить и стабилизировать эмульсию.
5. Масла группы Т-2 помогают тактильно сделать эмульсии менее жирными, в моноварианте это свойство будет наиболее выражено.

#43 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 474 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 18 Февраль 2014 - 15:03

Просмотр сообщенияПани Ежа (18 Февраль 2014 - 13:25) писал:

Тея, я масла в крем и смеси подбираю по методу, ссылку на который дала halveig. С процентами не заморачиваюсь..
Пани Ежа, примеры? :)
Как эффект, впечатления?

#44 Пани Ежа

Пани Ежа

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 354 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2014 - 21:32

Тея, у меня от всех смесей эффект хороший, т.к. использую только протестированные масла. Вот в кремах выяснилось, что масло ши при длительном использовании подзабивает поры.. Например, многие масла использую моно (рисовое, арган, авокадо, малина), добавляю только 1-2 эфирок.


#45 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 474 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 19 Февраль 2014 - 04:08

Т.е. не очень показательно, раз кожа на все в принципе реагирует нормально...
Малину и в дневную косметику?

#46 Пани Ежа

Пани Ежа

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 354 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2014 - 21:48

Малину использую и в дневных, и в ночных средствах, мое любимое масло! Вышеуказанный метод беру за основу, но корректирую под себя..

#47 Андреевна

Андреевна

    Новичок

  • Аромашки
  • 40 сообщений
  • ГородТомск

Отправлено 20 Март 2014 - 13:31

Я правильно поняла, что масла группы А лучше использовать в ночных кремах?

#48 Пани Ежа

Пани Ежа

    Продвинутый

  • Аромашки
  • 354 сообщений

Отправлено 20 Март 2014 - 14:56

Исходя из написанного - да, но я их использую и в дневных кремах, в небольших количествах.

#49 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 474 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 20 Март 2014 - 16:02

Андреевна, А-1 и А-2 - да, в ночных. Особенно в теплое и солнечное время года.

#50 Андреевна

Андреевна

    Новичок

  • Аромашки
  • 40 сообщений
  • ГородТомск

Отправлено 20 Март 2014 - 20:38

Спасибо)
Если следовать этой стратегии, то многовато масел получается в одной смеси - 4-5 минимум :girl_wacko:

#51 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 474 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 21 Март 2014 - 05:02

Андреевна, можно 2-3 ограничиться.
Можно попробовать подбирать по статье в начале темы.

#52 Андреевна

Андреевна

    Новичок

  • Аромашки
  • 40 сообщений
  • ГородТомск

Отправлено 21 Март 2014 - 09:17

Ага, пробовала. Использовала этот калькулятор http://math.semestr.ru/gauss/gauss.php и мужнины мозги (я все-таки конченный гуманитарий). Пыталась взять 4 масла, чтобы подобрать жирнокислотный состав из первого сообщения для сухой кожи. Но одно из значений упорно было отрицательным))) Получилось только с 3-мя))

#53 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 474 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 21 Март 2014 - 15:17

Просмотр сообщенияАндреевна (21 Март 2014 - 09:17) писал:

Получилось только с 3-мя))
какое %-ное соотношение получилось и на каких маслах? :)

#54 Андреевна

Андреевна

    Новичок

  • Аромашки
  • 40 сообщений
  • ГородТомск

Отправлено 21 Март 2014 - 15:44

Жожоба -32%, авокадо - 27%, зеленый кофе -41%.
Это я для век подбирала, но там так и так 4 - много.  Мне просто все эти масла под глаза хорошо шли. Но это так для эксперимента. 4-м было маковое - тогда исключило кофе, маковое заменила на макадамию - исключался авокадо, по-моему.
А, да...Еще пришлось из уравнения тогда пальмитолеиновую кислоту убрать, все равно она есть только в авокадо в небольшом проценте.

#55 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 474 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 21 Март 2014 - 16:12

Андреевна, в авокадо ее совсем мало. Но если следовать всем правилам, то вариантов смесей будет очень мало, сдается мне.
Крем такой уже сделали, пользовались?

#56 Андреевна

Андреевна

    Новичок

  • Аромашки
  • 40 сообщений
  • ГородТомск

Отправлено 21 Март 2014 - 17:28

Нет, пока еще только считала. У меня еще прошлый не закончился. На днях сделаю и отпишусь, если интересно)

#57 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 474 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 21 Март 2014 - 18:57

Андреевна, конечно, интересно. Пишите :)

#58 sovyatka

sovyatka

    Новичок

  • Аромашки
  • 5 сообщений

Отправлено 28 Март 2014 - 08:23

Правильно ли я понимаю, что линолевая и линолевые окисляются просто при дневном свете? Жаркое летнее солнце для этого процесса не обязательно?

#59 Тея

Тея

    Хранитель форума

  • Модераторы
  • 13 474 сообщений
  • ГородКрск

Отправлено 28 Март 2014 - 16:38

Все окисляется, но никто точно не скажет за какое время какой толщины слой масла при каких условиях станет вредоносным. Речь не о чистых ЖК, а о триглицеридах, в состав которых они входят. Окисляются даже в темноте, при одном доступе кислорода.
Все, что написано, - рекомендация к здравому действию.

#60 Вероника

Вероника

    Новичок

  • Аромашки
  • 16 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 07 Апрель 2014 - 17:11

Девушки, я хотела спросить у вас. Если масла наносить в чистом виде, они рост волос на лице не провоцируют?




Copyright © 2017 ООО ТК "Аромашка"