Как "новичoк c опытом" в том числе и печальным.... хочу привести мой список масел, которыми я пользуюсь в первую очередь. Заранее хочу чсказать что покупала все подряд, а для моей жирной кожи подошли далеко не все. 
Крема я делала только с одним маслом, чтобы понять как оно будет вести себя в креме, сейчас делаю в основном с двумя. 
Мое любимое - Кунжут!  
Так же хорошо: 
Абрикосовые косточки, 
Макадамия, 
Косточки арбуза на первый взгляд тоже хорошо, но я его пока только тестирую. 
Не плохо жожоба. 
Это "сухие" масла, с которых, стоит начать. (Макадамия "сухое" лично для меня) 
Летом делаю крема без воска и мсла ши, мне кажется так крема более легкие получаются. 
Коварными для меня оказались: миндаль - воспаления на лице, виноградная косточка - очень сильно закупорила поры. 
Пока может в кремо-мыло-шампуневарении я больших успехов не достигла, но смело могу сказать что волосы у меня стали намного лучше! Налюбоваться не могу! Если мне какое то масло не подошло, я его в маски для волос Можно в крема для тела, но я до этого еще не дошла. По-этому я смело покупаю новые масла, например авокадо для моего лица совсем не подошло, а для волос просто великолепно! 
Еще моя ошибка была в том что я пыталась запихнуть как можно больше всего полезного в крем, пример: высушила кожу витамином А,Е, плюс кожа стала жирнее намного. 
Следующая ошибка - делала "на глазок", досыпая и лоливая все в процессе приготовления, Итог - крем получатся, не расслаивался, а эффект (в лучшем случае) не тот, в худшем....... (см. предыдущий пример) 
Еще новые эмульгаторы-загустители я буду тестировать с простой водой, а то купила недавно ксантан и 30 мл драгоценного дирролата испортила (не потому что ксантан плохой, а потому что я просто работать с ним пока не умею), тоже самое с симульгелем (но там другая история, ваяла в походных условиях и "на глазок") 
Вообще много ошибок было, но все от невнимательности к деталям. 
Это мои новичковские выводы, если меня опытные аромашки поправят буду благодарна.