Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

ГЕРАНЬ /Pelargonium graveolens/

 

Косметическое действие:

Ароматерапия: В домашних условиях используется как эффективное средство для заживления ран, ожогов, порезов. Помогает при дерматите, педикулезе. Улучшает общее состояние кожи.

Помогает при проблемах кожи нейроэндокринного характера (экземы, нейродермиты), ожогах, ранах, обморожениях, трещинах, грибковых поражениях кожи, угрях, способствует восстановительным процессам в клетках кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, смягчает сухую кожу, тонизирует и омолаживает любой тип кожи, обладает отбеливающим действием, устраняет перхоть.

Благотворно для чувствительной, повреждённой кожи. Хорошо устраняет сыпь, воспаление и быстро регенерирует кожу после ожогов и обморожений, делая ее гладкой и молодой. Масло герани применимо для контроля кожных инфекций, в том числе герпеса. Обладает антипаразитарной активностью при педикулезе, грибковых поражениях кожи.

используется для любого типа кожи. Точечно – при угревой сыпи, различных лихорадках и высыпаниях, грибковых заболеваниях кожи, ожогах, а также куперозе (разрушенных капиллярах).

Балансирует производство кожного сала (себум). Смягчает и восстанавливает эластичность у увядающей кожи, разглаживает морщины. Увлажняет сухую кожу, повышает циркуляцию крови. Прекрасный антисептик. Используется при экземах и различных видах дерматитов. Очищает кожу от токсинов, восстанавливает иммунную систему, «держит инфекцию в страхе». Используется как средство для восстановления послеоперационных шрамов, особенно после пластических операций, в качестве лимфатического дренажа в смесях с экстрактами окопника, арники и бессмертника. Герань оказывает антицеллюлитное действие.

 

Целебное действие:

Как лекарственное средство известно с античных времен, помогает при дизентерии, геморрое, воспалительных процессах, метроррагии, меноррагии.

Обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным, обезболивающим и противоотечным действием, снимает воспаление в области наружного среднего уха и носоглотки, улучшает проводимость сердечной мышцы, микроциркуляцию, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, стимулирует крово и лимфообращение, снижает уровень сахара в крови, обладает мочегонным, вяжущим и глистогонным эффектом, стимулирующее (надпочечники), тонизирующее, останавливает кровотечение, нормализует менструальный цикл, облегчает состояние организма в период климакса.

В древности ее считали целебным средством, способным срастить переломы и излечить рак.

Издревле герань называют "Доктор ухо-горло-нос", т.к. она эффективно устраняет боль и воспаления среднего уха, пазух носа, миндалин и зева. Герань оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки языка и рта. Анальгезирует и устраняет спазмы сосудов при головной боли, мигрени. Оптимизирует микроциркуляцию сердечной мышцы, нормализует нервно-мышечные функции сердца, устраняет явления ишемии, тахикардии, синусовой аритмии. При длительном применении способствует нормализации артериального давления. Является мощным обезболивающим и противоотечным средством, устраняя невриты, невралгии, корешковый синдром.

Снимает боли при артритах, ревматизме, невралгии. снимает спазмы сосудов головного мозга, улучшая их тонус, стимулирует функции печени и поджелудочной железы, обладает противогрибковым и антипаразитарным действием. Эффективно при ожогах, ранах, переломах, отморожении, дерматозах, стоматитах. Помогает при воспалении голосовых связок, сопровождающемся потерей голоса. Запах герани отпугивает насекомых

В соответствии с заключениями древних целителей, герань снижает уровень сахара в крови, препятствует росту и делению атипичных опухолевых клеток, обладает свойствами антиканцерогена.

Герань - женский аромат здоровья и долголетия, она содержит фитоэстрогены, нормализует гормональный фон, устраняет фригидность, альгодисменорею, предменструальный и климактерический синдром. Символ сексуального долголетия, полового пыла, она стимулирует и не допускает угасания процессов синтеза половых гормонов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Герань - гормональное. Это смущает? Зависит от дозы. Одно дело принять ванну, другое добавить в средство для лица.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, про кипарис сама давала мне из цитат Галины. ;) "Снижение тестостерона. Смешай в равных частях герань, кипарис, лаванду и нероли. Эту смесь употребляй три раза в день по 1к на ложку меда, растительного масла или в ложку молока. До еды. Регулярно, не пропуская, 21 день. По опыту могу сказать, что уйдет где - то 5 мл смеси - из таких расчетов и делайте. Одновременно с этим сделай смесь для тела - герань 15 20 к на 100 мл базового масла + иланг - 5 7 к на эту базу. Смесь делай правильно, выдерживай, прежде чем очередной компонент добавить. Смесью растирай все тело после души или ванной каждый день. Спину пусть кто-нибудь поможет. Если есть аромалампа - кури лаванду или герань перед сном. Ванны можно принимать с лавандой, гера-нью или кипарисом. Возможно, курс придется потом повторить. Перерыв должен быть не менее 8 дней. Но у меня уже после первого курса тестостерон значительно уменьшился и гормональный фон все более приходит в норму. "

Про розмарин по Миллерам - регулирует месячный цикл.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приехали, называется...

Все-таки мне думается, что в первом главную роль играет герань, остальные масла могут усиливать действие, изменять его в нужном русле.

Есть у меня крем хадековский для суставов, там корица доминирует, вот она стимулирует, списываю на то, что улучшает кровообращение, может, в целом обменные процессы. Также может быть и розмарин. Я не понимаю, почему действие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
да редко где не написано что эти масла влияют на гормн.систему.отсюда и вопрос почему надо делать перервы в ЭМ?где то в темке прочла на этом форуме

а как курить арома лампу?

что никто не заходил на ГУГЛЬ?никто не читал о действии аромамасел?

кипарис -https://www.aromashka.ru/tov_522.html

герань описание герани на этом форуме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, я понимаю, что мы все тут крутые ароматерапевты :) 100% можем все объяснить и сказать с уверенностью. Я привожу не свою информацию. Посмотри хотя бы про кипарис на Аромазоне :) и розмарин камфорный там же. Я без переводчика смотрю, не работает, но Action mimétique aux oestrogènes, ménopause et son syndrome (кипарис), aménorrhées, menstruations peu abondantes (розмарин камфарный)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбин, хорош подкалывать.

 

Смотрю Дэвис:

Когда цикл регулярный, в первой половине цикла организм вырабатывает больше эстрогена, а во второй — больше прогестерона, и это следует учитывать, если нужно восстановить нормальный ритм. Применение эстрогено-подобных масел должно быть ограничено 10 днями (с 4-го по 14-й день), поскольку более длительное использование может сократить цикл всего лишь до 20 дней. Масел, обладающих действием, подобным прогестерону, в природе не существует, поэтому во второй половине цикла лучше использовать тонизирующие, очищающие масла в сочетании с каким-либо растительным средством, содержащим аналог прогестерона.

Хорошо взять за правило, начиная с 4-го и до 14-го дня цикла ежедневно делать массаж живота с маслом шалфея мускатного, а с 15-го до 28-го дня перейти на смесь можжевельника, сосны и бергамота. В течение второй половины цикла следует принимать витекс (Vitex agnus-castus) в форме таблеток или настойки. Это лечение очень подойдет женщинам, которые перестали пользоваться противозачаточными средствами и пытаются забеременеть, так как с этой процедурой можно более точно предсказать время овуляции. Та же самая методика полезна при болезненных и/или обильных менструациях.

Мой вывод, что можжевельник хоть и регулирует менструации:

Благоприятно воздействует на менструальный цикл, нормализует месячные, облегчает боль при спазмах. Утверждается, что оно благоприятно влияет на течение родов.
,

но не способствует выработке эстрогена.

Скорее, стимулирует деятельность матки. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Bruriya, ПОЧЕМУ или КАК действует и ЕСТЬ действие - разные понятия.

Я читала книги, все помнить не могу, но именно кипарис и др. у меня в памяти не стоят в одном ряду с геранью, мускатным шалфеем, илангом, как масла, стимулирующие выработку эстрогена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, гормоны то разные бывают. Раз обратилась к Девис, посмотри главу гормоны. И про кипарис там есть.

А так тебе видней. Не хочу спорить, я этого никогда не делаю. Я уже все сказала и выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, ты столько перевариваешь информации, что совершенно нормально, что какая-то инфа выпадает. Во всяком случае со мной так и происходит: чувствую и знаю, что уже читала, но на 100% утверждать не могу и потому лезу в источники, чтобы утвердиться, что права была моя мысль или нет.

 

Если эфир востанавливает м.цикл, то он воздействует на мозговой цент ( гипофиз - гипаталамус-яичники) , который в свою очередь воздействует на яичники и тем самым гормональный фон корректируется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дракош, спасибо. У меня тогда к тебе вопрос эфиры воздействуют однотипно или разными способами, на разные гормоны?

Альбина, спасибо, прочитала про гормоны, там есть про кипарис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И не только, говоря о гормонах, каждый может думать о чем-то своем. Но вот к примеру прикреплённый файл с сайта лаборатории ИНВИТРО. Можете представить, что это (гормоны)? Я лично только условно, не медик я. :) Поэтому категоричность тут не к чему, что на что и как влиять может тоже не каждый объяснит. Я рассуждаю еще с этой точки зрения. Возьмите точку зрения Аюрведы, там свой подход и тоже окажется неожиданным для нас, его, что считать не верным? Да, хоть что может повлиять на гормоны и влияет. Мы же с вами не специалисты, чтобы все это объяснить.

Хотя, в данном случае мы говорим о женских половых гормонах, но все же. Это тоже не прогестерон и эстроген. Если бы. :)

Так, что

С уважением, ваш пчел. :)

Гормоны.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю как и ответить. Кипарис, возмём его, назначают при дизменнореи ( боли во время месячных), при метроррегии - кровотечение между месячными,( Когда все обследования сделанны, чтобы устранить органические причины - спайки, эндометриоз, фибромы и так далле. Пишу это, что бы кто-то не занялся самолечением вспомнив что у него естьболи и давай искать сразу же кипарис!) А также убирает признаки менопаузы, кстати тут не указанно точно-какие именно, что затрудняет ответить на твой вопрос.

 

если дизменнорея - то кипарис понятен, он вазорасширяющий, скорее всего этим самым облегчает отсутп крови, а значит снимает напряжение матки.

Но две остальные проблемы явно "высокого" характера, то есть на уровне гипофиза. Раз мало прогестерона, то мало и эстрогена. Ну то есть гормональная зависимость.

Хотя та же нехватка прогестеронов вызывает и дизменоррею, так как спад прогестеронов вызывает усиленную выработку простагландинов -гормоны боли.

 

Значит, кипарис способствует выработке эстрогенов.

 

Короче, пишу этот топик рассуждая.

 

Поглядела ещё раз твой вопрос. ОДнотипно или разными способами на разные гормоны....

 

Гормонов у женщин, которые отвечают за цикл не так уж и много : ФСГ - фолликулостимулирующий гормон и эстрадиол в первой фазе цикла и прогесерон - во второй. Обычно их смотрят, если в месячными не всё в порядке.

Девы, не придерайтесь, не буду вдаваться в подробности ЛГ, тестстерона, гормонов надпочечников с их фид-бэками.

 

Гормоны все взаимосвязанны, если какого-то мало или много, то тут же другие гормоны выстраивают цепочку с негативным влиянием на цикл. Поэтому однозначного ответа дать трудно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитата из статьи "Гормоны", Дэвис:

"Множество масел (главным образом семейства зонтичных) содержат анетол, имеющий свойства, подобные эстрогену. Эти масла очень полезны при расстройствах менструального цикла и проблемах, связанных с менопаузой. К ним относятся масла сладкого укропа и эстрагона. Еще одним веществом, оказывающим эстрогеноподобное действие, является склареол, обнаруженный в шалфее мускатном. Подобным действием обладает и кипарис: активное вещество еще не идентифицировано, но как предполагается, это дитерпеновые молекулы".

Насчет прогестерона (но это уже должно быть известно, я опять открываю давно забытое старое):

"Джатамамси (аралия индийская) может стимулировать выработку прогестерона". Это из Миллеров, нард по нашему.

 

Пчёлу респект.

Дракоша, вазо- это сосудо-? Про кипарис еще написано, что контролирует баланс жидкостей, а еще он загущает кровь (в антиварикозных смеях идет с лимоном или чем-то разжижающим). Однотипно - имела ввиду на один гормон, способы - т.е. прямо на выработку одного или нескольких гормонов или косвенно, даже не на гормоны, а опосредованно на весь организм.

У Аюрведы свой подход, он не такой прямолинейный. Почитала при менопаузе - масла с учетом всего организма и психики, а не только половых гормонов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне становится непонятно, зачем при дизменорее повышать эстрадиол! там он вообще-то не нужен.

Всё равно такого количество эстрадиола, чтобы расслабить мышцы не получишь, разве что только став беременной.

Проблемы связанных с менопаузой - это я так понимаю аменоррея - отсутствие месячных. Опять же, менопауза менопаузе рознь. я так полагаю, что лёгкие проблемы можно решить эфирами, но не больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опять же проблемы менопаузы - это не только отсутствие месячных, а перестройка всего организма, по понятным причинам. И совершенно точно, все у всех по разному. Тут подход аюрведы и китайской медицины народной более комплексный. А если почитать американских авторов получается гармонозаместительная терапия. И конечно же о менопаузе (т. е. о том как организм работает, что ожидает, как гормональная система перестраивается, какие болячки возникают) важно, мне кажется, раньше чем она настанет. Возможно, у женщин связанных с миром ароматов она проходит менее болезненно, об этом только узнаем со временем. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bruriya, ПОЧЕМУ или КАК действует и ЕСТЬ действие - разные понятия.

Я читала книги, все помнить не могу, но именно кипарис и др. у меня в памяти не стоят в одном ряду с геранью, мускатным шалфеем, илангом, как масла, стимулирующие выработку эстрогена.

вот ты и ответила на свой ответ-читать не значит знать.

а у мя "переходной"возраст+гормон. проблемы.мне нужно гормональные таблетки,а их не выписывают и просто так не купишь.вот и кручусь-верчусь поближе к природе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дракош, спасибо. У меня тогда к тебе вопрос эфиры воздействуют однотипно или разными способами, на разные гормоны?

Альбина, спасибо, прочитала про гормоны, там есть про кипарис.

а как понимать эфиры воздействуют однотипно или разными способами, на разные гормоны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Bruriya, у Вас весьма неординарный способ выражения доброго отношения на форуме. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иногда имеет место психологического дисконфорта, который вызыват "нарочистые" гормональные проблемы. Но в таком случае врач должен вам на это указать. Если все анализы не показали гормональной проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кипарис действует гармонизирующе на всю эндокринную систему, а не вызывает выработку эстрогенов. мое мнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В принципе я так и писала, но при обсуждении конкретной проблемы стали говорить о эстрадиоле.

Кстати, Альбина меня смутила сосудосужающим дейтсвием кипариса. Здесь я ошиблась, так как он действиельно сужает сосуды, что сказала Альбина, но расширяет бронхи! А так как я вся в бронхах последнее время ( из-зи астмы сына), то смешала в одну кучу это действие. Миль пардон! :)

 

И ещё, глвное - где тут писали о мужских гормонах??? помню, была одна строчка, но где???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну Тея-я-я-я! Я пробежалась по этой теме уже. Вроде Альбина или ты писала. и вроде в теме Перход на масла-реакции...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И ещё, глвное - где тут писали о мужских гормонах??? помню, была одна строчка, но где???

Сиамское дерево влияет на мужские гормоны. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×