Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Латинское родовое название растения – Silybum – происходит от греческого слова, которое переводится как «кисточка».

 

Основное действующее вещество расторопши – силимарин. Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток, стимулируя синтез белка. В результате увеличивается выработка желчи. Если печень функционирует нормально, то поддерживается и вся иммунная система организма. Это также относится к противораковой защите организма, особенно, когда идет речь о гормонально-зависимых опухолях. Поэтому рекомендуется прием масла расторопши для профилактики заболеваний женских репродуктивных органов.

 

Наконец, расторопша благотворно влияет на пищеварение, так как достаточное количество желчи обеспечивает полное переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых кислот. По последним сведениям, препараты из расторопши до определённой степени эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов - бледной поганкой.

 

Масло расторопши оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей.

 

Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Масло обладает антисклеротическим эффектом, через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты).

 

Химический состав:

 

Семена расторопши пятнистой содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) - силибнн, силидианин, таксифолин, силихристин; макроэлементы (мг/г) - калий - 9,2, кальций - 16,6, магний - 4,2, железо - 0,08; микроэлементы (мкг/г)- марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др.

 

Жирнокислотный состав:

 

Линолевая кислота - 61-62%;

Олеиновая кислота -21-22%;

Пальмитиновая кислота - около 9%;

Стеариновая кислота - 3,5-4%;

Арахиновая кислота - около 2%;

Бегеновая кислота - 1-1,5%

 

Показания:

 

- В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков;

- Для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень;

- После прохождения курса химио- или лучевой терапии;

- В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;

- В дерматологии при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.;

- Для лечения печени, желудка, кишечника;

-при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа;

-при гинекологических проблемах.

-при лечении ран, ожогов (в том числе солнечных), опрелостей кожи.

 

Меры предосторожности: Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.

 

Срок хранения: 12 месяцев. Хранить в темном прохладном месте.

 

Дополнительно:

 

Вещество, обнаруженное в ее семенах - флавоноид силибин (или силимарин), — обладает очень ценным свойством - способностью защищать печень от неблагоприятных воздействий токсических веществ.

 

Кроме массы витаминов и минералов, содержащихся и в других растениях, в расторопше есть изюминка, отличающая ее. Это биологически активные вещества - силимарины. которые редко встречаются в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма.

 

В наш век экологической грязи весь организм человека — это миллиарды клеток с больными оболочками, и это касается всех органов. Сегодня мы с вами даже теоретически не можем быть здоровы. Оболочка-мембрана живой клетки — не инертное образование. Она активно участвует в метаболизме и защите клетки. Если оболочка больна, приходящая с кровью экологическая грязь беспрепятственно попадает внутрь клетки. Это химические агенты из нашей пищи, воды, одежды, воздуха, радионуклиды, излишек тяжелых металлов, аллергены. При этом из-за нарушения биохимических процессов мембраны, питание, принесенное кровью, не может полноценно попасть в клетку. Мало того, отработанные в клетке вещества, подлежащие выбросу, не могут выйти без препятствий через больную оболочку. При этом в первую очередь ломается тот орган человека, который слаб генетически из поколения в поколение.

Источник- https://www.psz.ru/rast.htm

 

Благодаря наличию биологически активных веществ, содержащихся в расторопше, при накожном нанесении происходит проникновение их через кожу, депонирование и постепенное поступление в микроциркуляторное русло и в общий кровоток, что обеспечивает с одной стороны местное действие на клеточном уровне, а также специфическое общее, путем активации функции печеночных клеток.

При добавлении экстрактов расторопши пятнистой в состав крема, последний приобретает свойство влиять на микроциркуляцию: повышается эластичность сосудов, улучшается лимфо- и кровообращение.

 

Источник- https://erkon-nsk.com/k_rastoropsha.htm

 

Минимальный срок действенного приема расторопши 1 месяц. Желательно провести 3 курса за год. В профилактических и оздоровительных целях продукты на основе расторопши принимают 3 раза в день.

Из 400 биологически активных компонентов, обнаруженных в расторопше, особенно ценными являются 12 видов силимаринов, которые укрепляют мембраны клеток, прежде всего печеночных. Здоровье организма во многом зависит от здоровья оболочки клетки. Через больные мембраны клетки не выйдут вовремя продукты метаболизма, клетка задохнется в своих отходах. Вместе с тем, питание, доставленное кровью для клетки, не может пройти полноценно через больную мембрану. Клетка становится грязной и голодной, от этого страдает любой орган. Первый удар химической грязи приходится на печень, от функций которой зависит чистота организма. расторопша не только укрепляет мембрану гепатоцитов, она питает их, обладает желчегонным действием.

Знаменитый Авиценна в своих трудах упоминал о РАСТОРОПШЕ, как о противоядии при укусах змей

.Положительное действие растения сказывается не только на печени, но и на всем ЖКТ, оно особенно полезно при язве желудка.

При экспериментах выяснилось, что расторопша во много раз эффективнее облепихи при лечении эрозий и язв.

Кроме того, расторопша обладает противосклеротическим действием, благодаря имеющимся в ней высшим жирным кислотам. Она обладает легким спазмолитическим и дезагрегирующим эффектом, что ценно при лечении атеросклероза. В расторопше найдены рутин и квертецин, укрепляющие сосудистую стенку. Она обладает кардиотоническим действием, подобно боярышнику. Имея в своем составе витамины A, D, E, K, F, микроэлементы, медь, цинк, селен, расторопша борется с понижением зрения, заболеваниями кожи (в том числе и псориазом), выпадением волос, малокровием; регулирует аппетит, способствует сперматогенезу, снижает аллергические реакции, укрепляет вены. Масло расторопши используется при воспалительных, гинекологических заболеваниях, в виде заливок во влагалище по 3 мл. на ночь, рекомендуемый курс 3 недели. Подобная процедура особенно эффективна при атрофических вагинитах, при климаксе. Лечение женских проблем особенно действенно в сочетании масла расторопши с маслом чайного дерева ( на 100 мл. масла расторопши 6 мл. масла чайного дерева). Эта смесь удачно используется при хронических ринитах (капли в нос), хронических отитах (капли в ухо), трещинах прямой кишки, геморроях (в виде микроклизм или турундах). расторопша отлично зарекомендовала себя при лечении ожогов, особенно солнечных. Масло расторопши широко применяется и в косметологии, это настоящая живая косметика без единого консерванта. Хорошие результаты дает массаж лица, шеи, области декольте с маслом расторопши, который делается после вечернего умывания, масло не убирается до утра.

Хороша расторопша и своими антиоксидантными свойствами.

Ряд компонентов расторопши "гасят" свободные связи, неспаренные электроны, которые могут "поломать" многие биологические структуры, реализуя генетически предрасположенные болезни, и вызвать опухолевые образования.

А еще мы любим расторопшу за ее безвредность. Она входит в состав легендарного индейского чая, которым лечили даже младенцев.

Трудно найти в современном мире человека, который похвастался бы здоровым желудком, кишечником, печенью или поджелудочной железой. Все эти органы всецело связаны друг с другом, если заболевает один, заболевают и другие. И тогда жди тяжести в правом подреберье, под ложечкой, тошноты, горечи во рту, вздутия и урчания кишечника, запоров или поносов. 25 миллионов человек в мире страдает от заболевания печени, 50 тысяч из них ежегодно умирает. Любое заболевание необходимо лечить комплексно. В этих комплексах достойное место занимает растение расторопша пятнистая. Особенно ценными компонентами являются 12 видов силимаринов, которые укрепляют мембраны клеток, прежде всего печеночных. Здоровье организма во многом зависит от здоровья оболочки клетки. Через больные мембраны клетки не выйдут вовремя продукты метаболизма, клетка задохнется в своих отходах. Вместе с тем, питание, доставленное кровью для клетки, не может пройти полноценно через больную мембрану. Клетка становится грязной и голодной, от этого страдает любой орган. Первый удар экологической грязи приходится на печень, от ее функций зависит чистота организма при укусах змей. Положительное действие растения сказывается не только на печени, но и на всем желудочно-кишечном тракте, особенно полезно при язве желудка.

 

Источник- https://just-nahrin.com/articles/article_n15

 

Масло расторопши является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нем хлорофилла, каратиноидов. токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот (витамина Р). Последний связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов; стимулирует общий обмен жиров, активизируя их выход их жировых депо, из-за чего получил название «сжигатель жира». Хлорофилл — активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления (регенерации). Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.

 

Каратиноиды обладают антигистаминной (противоаллергической) активностью, стимулируют обмен веществ в печени и сердечной мышце. Участвует в работе сетчатки глаза и необходим организму как фактор роста. Активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.

 

Каротин способен «запасать» кислород на случай кислородного голодания и частично компенсировать плохое снабжение тканей кислородом (в том числе при атеросклерозе).

 

Токоферолы — эффективно защищают организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладая мощным антиоксидантными и антимутагенным действием, препятствует естественному старению организма, поддерживая репродуктивные функции и сократительные способности мышц.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ РАСТОРОПШИ БОЛЬНЫХ С ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 

Одной из наиболее распространённых гинекологических патологий является эрозия шейки матки, трудноподдающаяся консервативному лечению. Этот деффект эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки, обычно возникает как следствие воспаления слизистой оболочки канала шейки матки или влагалища. Из-за мацерации происходит слущивание эпителия с образованием поверхностной язвочки (истинной эрозии), кровоточащей при прикосновении с ней. Через 7-10 дней язвенная поверхность начинает покрываться цилиндрическим эпителием, образуется ложная эрозия. Которая может существовать в течение многих лет. Давая рецидивы способная малигнизироваться.

 

МР является эффективным реиарантом эрозии шейки матки. Устойчивой к лечению по традиционной схеме. Аппликация маслом способствовали быстрому исчезновению признаков воспаления с последующей эпитализацией поверхности эрозии вплоть до полного заживления. Это новое терапевтическое средство, позволяющее избежать при его использовании оперативного лечения при рецидивирующих и вяло текущих эрозиях.

 

МР обладает репаративными свойствами, противовоспалительным действием, ускоряет процессы эпитализации.

 

МР рекомендуют для лечения гинекологических больных с эрозией шейки матки.

 

МР открывает новые перспективы эффективного лечения данного предолухолевого заболевания.

 

МР способствует нормальному протеканию беременности и родовой деятельности. Обладая противовоспалительным действием, МР оказывается эффективным средством и при лечении геморроя, анальных трещин.

 

Источник- https://www.dekost.ru/articles/vse_o_masle_rastoropshi/

Можно почитать клинические исследования ожоговых больных, применение при сердечно-сосудистых заболеваниях и в стоматологии.

 

Вот Чудесное масло, которое как-то обошли вниманием

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не за что. Купила, не знала куда пристроить кроме салата вот и полезла инфу читать. Теперь буду в варикозные смеськи добавлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы какому производителю доверяете? Видела в аптеке как-то, но побоялась брать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Воздаю хвалу маслу расторопши- замечательно устраняет проблемы с пищеварительной системой и кишечником, эффект проявился сразу после 1 дня приминения. Купила в аптеке в желатиновых капсулах, с добавкой витамина "Е", употребляю с каждым приемом пищи и ни желудок, ни поджелудочная не беспокоят, и кишечник стал сам работать, УРА!!!!, пока обойдемся без врачей!!! Ни одно масло не давало такого эффекта! :yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так как лучше все-таки принимать это масло внутрь в профилактических целях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

губка боб купила такое вчера, очень приятное на вкус :i-m_so_happy:

Девченки 1ч.л 3р в день достаточно или довести до ст.л?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Способ применения масла расторопши: С профилактической целью: по 1 чайной ложке после еды, или в составе салатов и каш, ежедневно в течении 1-2 месяцев. В качестве средства, дополняющего фармакотерапию при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и сердца: по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течении 30 дней. После недельного перерыва курс можно продолжить. При поражении толстого кишечника: после очистительной клизмы масло применяют в микроклизме ежедневно по 30 мл. Очень эффективно применение масла при ожогах, длительно незаживающих ранах и язвах, кожных заболеваниях. В этом случае на пораженный участок рекомендуется накладывать марлевую салфетку, смоченную маслом. Для ваших любимцев: при кормлении кошек и собак рекомендуется добавлять в еду по 1 ст. ложке 1-2 раза вдень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×