Перейти к содержанию
Тея

Раздражение от косметики

Рекомендуемые сообщения

Как часто косметика раздражает кожу?

 

В Бразилии проведено исследование, целью которого было выявить истинную частоту дерматитов и других проблем, связанных с косметикой. Ученые обработали данные 176 пациентов (154 женщин и 2 мужчин), обратившихся с жалобами на раздражение кожи, вызванное косметикой, за период с 1999 по 2006 годы.

 

Согласно историям болезней, только у 80 пациентов (45%) кожные проблемы действительно были вызваны косметикой, в то время как у 90 человек (52%) никакой связи между косметикой и симптомами установить не удалось. Еще у 6 человек (3%) причина осталась невыясненной.

 

Самыми частыми проблемами кожи, связанными с косметикой, были обострение акне, пигментация кожи и дерматит. Однако в 14% случаев, раздражение кожи и пигментация возникли из-за неправильного использования косметики или пренебрежения предостережениями на упаковке, такими, например, как рекомендации обязательно использовать солнцезащитные средства или не применять средство на поврежденной коже. Таким образом, косметика (а не ошибки в ее применении) была первопричиной проблем лишь в 31% всех случаев.

 

 

Как снизить риск раздражения кожи – урок тандемных исследований

 

За последнее десятилетие частота возникновения дерматита, вызванного косметикой, заметно возросла. Одной из причин этого называют все увеличивающееся число косметических и гигиенических продуктов, используемых потребителями (главным образом, женщинами) в их ежедневном уходе за кожей. Слишком много химиии – таково мнение большинства дерматологов. Чтобы проверить эту точку зрения, ряд научных лаборатория провели так называемые тандемные исследования самых распространенных раздражителей кожи в косметике. Иными словами, исследователи поставили задачу проверить не только как каждый раздражитель действует сам по себе, но и что происходит, если на кожу воздействует несколько раздражителей поочередно.

 

Среди выбранных раздражителей был, разумеется, печально известный компонент моющих средств лаурил сульфат натрия, который раздражает кожу, повреждает ее защитный барьер и нарушает жизнедеятельность клеток (не путать с лорет сульфатом натрия см. ниже). О нем уже было известно, что его раздражающее действие усиливается при неоднократном использовании (кумулятивный или накопительный эффект), но вот о взаимодействии его с другими раздражителями было известно мало. Кроме этого, исследовали спирт, несколько видов кислот (ретиноевую, лимонную, уксусную, молочную) и щелочи.

 

Результаты исследований оказались несколько неожиданными. Выяснилось, что разные раздражители кожи, действуя поочередно, могут производить следующие эффекты:

 

1. Аддитивный – раздражение является суммой реакций, вызванных каждым раздражителем.

 

2. Синергический – раздражение, вызванное двумя раздражителями, получается более сильным, чем просто сумма двух реакций.

 

3. Нейтрализующий – раздражение, вызванное двумя раздражителями, получается менее выраженным, чем раздражение, вызванное каждым из раздражителей.

 

В частности, были получены результаты, что молочная и лимонная кислоты, нанесенные после лаурил сульфата натрия и после щелочей, уменьшают раздражение кожи. Более того, эти кислоты способствовали также более быстрому восстановлению нормальной проницаемости кожи. То есть, если непосредственно после воздействия лаурил сульфата из кожи начинала быстрее испаряться вода (именно этим объясняется «сушащий» эффект многих моющих средств), то при последующем нанесении лимонной и молочной кислот, возвращение скорости испарения к норме происходило быстрее, чем если бы на кожу ничего больше не наносили. Одно из объяснений этому – восстановление естественного рН кожи, который должен быть в районе 5,5. Именно при таком значении рН восстановление барьера кожи происходит быстрее всего, что не только уменьшает испарение воды, но и успокаивает воспаление.

 

Было также установлено, что спирт раздражает кожу меньше, чем лаурил сульфат натрия, и что после спирта кожа довольно быстро возвращается к норме. Сочетание ретиноевой кислоты с лаурил сульфатом натрия давало синергический эффект, если ретиноевую кислоту наносили первой, и аддитивный эффект, если первым был лаурил сульфат. Щелочи (щелочную реакцию имеют почти все мыла, а также большинство средств для химической эпиляции) и уксусная кислота в сочетании с лаурил сульфатом натрия давали аддитивный эффект.

 

Исходя из этого, какие советы можно дать потребителям?

 

1. Прежде всего, стараться не использовать средства с лаурил сульфатом натрия. Особенно это важно соблюдать тем, кто использует средства с ретиноевой кислотой для борьбы с угрями или морщинами. Помните - лаурил сульфат, применяемый после средств с ретиноевой кислотой, будет особенно сильно раздражать кожу. Более мягкой альтернативой лаурил сульфату натрия (sodium lauryl sulfate) является его модифицированая форма – лорет сульфат натрия (sodium laureth sulfate), особенно в сочетании с другими мягкими ПАВ и кокобетаинами – смягчающими веществами из кокосового масла.

 

2. После умывания нужно протирать лицо тоником с небольшим содержанием молочной или лимонной кислот. Такой тоник не только снизит риск раздражения кожи, вызванного ПАВ и мылом, но также ускорит восстановление защитного барьера кожи.

 

3. Если вы используете мыло или средства для химической эпиляции, нужно особенно внимательно следить, чтобы в используемых после этого средствах, не было лаурил сульфата натрия.

 

4. Если какое-то косметическое средство вызвало раздражение кожи после долгого времени безопасного использования, проверьте – нет ли среди используемых до него или после него косметических средств, тех, что могут содержать раздражающие вещества. Та реакция, которую вы видите, может быть не столько реакцией на данное средство, сколько суммой реакций двух (или более) раздражителей, или даже результатом их синергического действия.

 

_amargolina.com/magiray.ru.news9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В свое время у меня появилось дикое раздражение на крем от Mary Kay. К сожалению, не помню, какой, но по словам консультанта - самый гипоаллергенный. Сперва мелкие прыщики были на щеках, потом стала кожа трескаться, покраснела, зудела жутко. И это за две недели до свадьбы!!! :cray: Тогда комплексный уход был, все как консультант говорила: крем, тоник, маски, все подбиралось под мою кожу. При первом легком раздражении выявила, что на крем - заменили, ситуация только ухудшилась. Пришлось спасаться розаметом. И то, все до конца не прошло((( Под толстым слоем пудры на фотках без фотошопа видно((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня алергия на туши мейбелин лореаль максафактор, а особенно на туши и тени эвон глаза опухают и чешутся а другой косметикой авон побоялась бы даже пользоватся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, хотела поинтересоваться, нормально ли, что после маски из черной глины с лимонным соком кожа лица немного краснеет? (причем сразу после того как смыла глину нанесла крем).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Детское масло Бюбхен: косметолог на этом масле делала мне массаж. Кожа стала просто ссыхаться, на щеках стали появляться корочки - это после пары раз использования! ЧТо туда пихают??? После того, как я выдала косметологу собственноручно сделанную масляную смесь, все прошло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

elik_elichka, запросто может быть на лимонный сок реакция - когда маску держите, кожу не щипит?

 

Кузя, фиг знает, вроде бы оно в отличии от джонсонс из растительных масел состоит(подсолнечник в основе, еще миндаль вроде бы), отдушка правда есть - тоже под подозрением. А может подсолнечник не идет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрю сегодня более внимательно: при беглом взгляде я там что-то нефтяное увидела...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давно массажист (тела) говорил, что от подсолнечного кожа на руках пересушивается и лопается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Массаж (тела) мне на оливке делают. А лица - косметолог хотела как лучше. Но она ведь не пользует свою косметику. :D

Тея, если в Бюбхене и есть подсолнечник, то не только он. Наврать могу, поэтому сейчас не буду точно говорить. Но какой-то петролатум или параффинум там присутствовал. Жуть жуткая. Сушило, конечно, совсем не по-детски...

Кстати, мне тут давали ссылку на польский ИМ аромаприбамбасов. так там все мацераты на подсолнечнике! Я отсоветовала брать. Взяла на себя такую смелость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кузя, нашла такое:

Bubchen, Balsam do masażu z olejkiem migdałowym

(INCI): Helianthus Annuus, Ricinus Communis, Hydrogenated Castor Oil, Cera Alba, Butyrospermum Parkii, Prunus Dulcis, Cocoglycerides, Tocopherol, Parfum.

Подсолнечник, касторка, гидрогенизировання касторка, воск, ши, миндаль, кокосовые глицериды, вит.Е, парфюм (хе-хе, см. ниже, без ароматизаторов).

 

На русском сайте пишут, что НЕ СОДЕРЖИТ:

 

Красителей

Консервантов

Минеральных масел (парафинов)

Ароматизаторов

Эфирных масел

Эмульгаторов ПЕГ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Действительно хе-хе... Без ароматизаторов...

Навскидку состав не такой уж страшный. Не может он В ТАКОЙ степени сушить!. У меня кожа как у старухи стала. Ну... или как у женщины с "мелкоморщинистым типом старения кожи". :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рисовое масло, виноград, немного пшеницы, вит. Е и ЭМ фенхеля. Витамина 2 или 3 капли на... приблизительно 100 мл смеси.

Был бы лесной орех- непременно добавила бы. Но он закончился. А когда-то меня просто спас.

Но и в таком составе смесь оживила кожу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может, сыграло роль то, что подсолнечник нестабильный, в бюбхене он основа, а у тебя все-таки рис в основе?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да все может быть... А возможно, что я плохо воспринимаю любую промкосметику. Все равно какие-нибудь стабилизаторы в ней присутствуют...

Раньше я, начитавшись каких-то статей, снимала косметику смоченным в молоке и подсолнечном масле диском. Но даже намека на такую реакцию не было... Понятно, что кол-во масла было небольшим, и время воздействия - тоже.

Изменено пользователем Кузя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Время важно. При массаже масло наносят потолще? Возят по коже туда сюда, с кислородом масло контактирует, так сказать, со всех сторон. А может гидрогенизированная касторка? Касторка обычная, кстати, в осм в больших количествах не рекомендуется, т.к. может сушить кожу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может, и касторка.

В массажном масле что важно - чтобы оно на протяжении всего времени, пока его туда-сюда возят по лицу, не впитывалось. Вот оливку массажист время от времени добавляет (оно и понятно - в отличие от лица, тУло имеет бОльшую площадь :lol: ). Может, какое-то составляюшее (та же касторка), которое не позволяет впитываться маслу. и оказывает такое неприятное действие?

Мое масло тоже не особо впитывается. При массаже. Хотя я ж не вижу, может, массажистка его по чуть-чуть добавляет? Надо спросить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее комплекс веществ. Сложно так сказать. Только если сделать на чистом подсолнечнике. :crazy:

Если масло изначально не для массажа, а для, пардон, попы, то что от него ждать при массаже?.. Назначение другое, задачи, воплощение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бюбхен может быть и для попы... :yahoo:

Ради интереса сегодня посмотрю... Если косметолог его возьмет. А то она сама обалдела от такой реакции моей "попы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЗначиЦа так - моя "попа" отреагировала бурно на:

Ethylhexyl Stearat

Octyldodecanol

Propylheptyl Caprilate

Butyrospermum Parkii Butter

Маселко babys first

Кроме как ши в конце списка, мне ничего не напоминает о маслах подсолнечника или касторки.

Парфюмов и консервантов нет. Как и написано на флаконе: ohne... :yahoo:

Йа-а-а!!! ЧТо это???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это масло "с первых дней жизни". Но нет указания, что оно, к примеру, под подгузник исключительно... Более того, написано, что подходит для ухода за высокочувствительной кожей и склонной к нейродермиту!!!

Ясен пень, что "проверено дерматологами". И масло не нашенское -русская этикетка наклеена поверх родной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Куча эмолентов... канеш, смотреть надо, предметно, какие свойства, на что влияют (долго, муторно, не факт, что результативно).

Последнее время склоняюсь к выводу, что в целом детская косметика не супер-пупер нежная и мягкая... В ней отсутствуют некоторые вещи взрослой, силиконов тут нет, к примеру, как и в шампунях. Однако не идеал. ИМХО.

Бюбхен на натуральную не тянет. Минеральных масел нет, в этом не врут. ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не тянет, Тея, ох не тянет... Но пишут так, будто тянет!..

Весь состав - 4 компонента. Ши - в самом конце списка.

Изменено пользователем Кузя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Верхний, скорее всего, быстро растекается, второй - как жидкие масла, третий не знаю, может промежутое место, между вторым и ши (как расположены), а ши явно растекается плохо. Получается каскад, который в косметике всегда используется. На одной натуре такое не собрать. Плюс стабильность и удобство производства, хранения. :) даже антиоксиданты не положили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×