Перейти к содержанию

Соусы


Рекомендуемые сообщения

Есть несколько разрозненных тем, но все ж предлагаю здесь поделиться необычными, вкусными и проверенными соусами ко всему - салатам, основным блюдам, дессертам.

 

У французов блюдо без соуса считается неполноценным, и не зря! Соусом можно придать интересный вкус самым банальным блюдам.

 

вобщем, я начну потихоньку о своих любимых рецептах :D

 

 

 

 

Самый простой и ходовой соус к овощным салатам - Винегрет

50% масла

50% уксуса

соль, перец

 

Все смешивается венчиком и сразу поливается на салат.

 

Рецепт простой, но оставляющий много простора для вдохновения -

во-первых, можно менять масла, отойти от традиционной оливки. Я все чаще добавляю инфузы базилика или розмарина на маслах с нейтральным вкусом - типа рапсового, соевого.

во-вторых, можно менять уксусы. Очень люблю бальзамический уксус, иногда использую малиновый, но чаще - яблочный.

в-третьих, можно добавлять ароматические травы или эфиры...

 

Как вариант винегрета понравился мне в последнее время такой рецепт для салатов из свежих овощей -

азиатский соус с лимонным соком

50% масла

50% лимонного сока

имбирь, соль, перец, сахар.

 

Здесь тоже возможны бесконечные варианты -

добавить меда и/или сахара побольше - получается кисло-сладкий соус, отлично идет к овощам+сладким фруктам

добавить чеснока и/или лука - получается более остро, с соответствующим вкусом.

можно лимонный сок потомить предварительно с имбирем и припр авами и только потом смешать с маслом...

и т.д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Манговый острый соус

манго (можно заменить на ананас)

зеленый лук (или эшалот)

чили по вкусу

чеснок

соевый соус

коричневый сахар (или сахар+мед)

лимонный сок

масло

 

Манго мелко порезать, порезать лук, чеснок, все смешать и потомить немного на слабом огне. Соус идет отлично к экзотическим блюдам, курице, рыбе. Поскольку мы вегетарианцы, я его подаю к рису, когда готовлю креольские или азиатские блюда.

Можно добавить как вариант имбирь, кинзу, петрушку и прочие пряности

:)

Изменено пользователем meteliza
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще один из самых ходовых в нашей семье рецептов -

 

Соус с козьим сыром к пасте - делается быстро и очень хорошо идет к пасте (макаронным изделиям)

овощной бульон (я распуская четверть кубика в небольшом кол-ве воды)

сметана (или сливки)

несколько кусочков козьего сыра

приправы

перец (соли уже не надо, если брать кубик)

 

Вобщем, распускаю овощной бульон в совсем небольшом количестве воды на слабом огне, добавляю сметаны, сыр, приправы. Если сметана жидкая, то для загущения соуса добавляю щепотку ксантана, а можно простомуки добавить.

Готовится очень быстро, пока варятся собственно макароны. Мне особенно нравится подавать с тагьятелли.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Томатный соус к пасте

томаты без кожицы (можно консервированные, либо ошпарить спелые томаты, кожица легко снимается)

лук-эшалот

морковь

сельдерей

свежий бализик

оливковое масло

 

Обжариваем лук, морковь, сельдерей в масле, добавляем порезанные томаты, и оставляем на медленном огне минут на 10-15, помешиваем. В конце добавить соль, перец, базилик.

Подавать к пасте аль-денте, желательно с пармезаном :)

 

ЗЫ. забыла сказать, что называется это по-итальянски Salsa al pomodoro ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ореховый соус

около 20 очищенных грецких орехов

3 ст л масла грецкого ореха

1 ст л винного уксуса

соль, перец.

 

Перемолоть ингридиенты в миксере, если необходимо, можно добавить побольше масла.

Этот соус хорош ко вторым блюдам из овощей, можно подавать к салатам, аперитивам.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раз я тут сама с собой о пасте, то конечно надо вспомнить и самый итальянский соус -

 

Песто

пучок базилика (чем толще пучок, тем лучше)

оливковое масло (не жалеть)

2-3 дольки чеснока

небольшой пучок петрушки

4 ст л орехов (кедровых, грецких, фундук..)

4 ст л пармезана

соль перец

 

Все ингридиенты растираются в ступке.

подается соус к пасте ......

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Метелица, я тут мучительно вспоминаю, какие использую соусы, но вот нет у нас этой культуры... вспомнился только майонез с коньяком :) ну и винегрет, конечно

Томатный соус для спагетти у меня такой:

поджарить в оливковом масле чеснок, порезанный тонкими пластинками, добавить помидоры (ошпарить кипятком, потом облить холодной водой и снять кожицу) порезанные крупно, соль, сахар, базилик, все поджарить, добавить немного бальзамического уксуса и еще потомить под крышкой, немного размять.

 

а вот песто все мечтаю сделать, но руки не доходят...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня на подоконнике не растет :(

растет только в земле, на грядке, не знаю чего ему в горшке не нравится.

 

 

Я продолжу с рецептами :)

Муж приучил меня к креольской кухне, сначала казалось очень остро, потом то ли я привыкла, то ли стала готовить немного на свой манер, добавляя меньше острого перца, но нравится мне теперь! Даже на свадьбу у нас был креольский обед, приготовили его совсем не остро, на вкус европейцев, всем очень понравилось, а мы так уже третий год вспоминаем этот вкуснющий обед с ностальгией :)

Креольцы - это бывшие рабы в тропических сранах, в них намешано очень много кровей, и кухня креольская тоже сочетает множество традиций - африканскую, азиатскую, индейскую, индийскую, европейскую....

Вобщем, поделюсь несколькими рецептиками из книги "Реюньонская кухня" - я обычно в нее подсматриваю, когда готовлю.

 

Соус из острого перца с маслом

очень остро!!!!

250г свежего зеленого острого перца

1 долька чеснока

имбирь

крупная соль

масло

 

В стеклянную банку положить чеснок и кусочек имбиря Раздавить в ступке часть перца с солью. Постепенно выкладывать перец в банку, когда весь перец будет раздавлен и выложен в банку, залить его маслом, так чтобы масло накрыло перец.

Соус можно употреблять через 24 часа, он будет долго храниться при условии, что перец будет покрыт маслом. Добавить масло в случае необходимости.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 months later...

In Love

пишу про томатный и грибной соусы, как их делаю я.

рецепт томатного есть выше, а вот грибной

 

Грибной соус

лук/лук-эшалот и/или чеснок мелко режем и обжариваем в оливковом масле,

потом к луку добавляем грибы - у меня чаще всего получается добавлять свежезамороженную смесь разных грибов, реже - замоченые сухие белые, а можно и просто свежие шампиньоны порезать (но аромата от них меньше чем от белых).

вобщем, добавить грибы, посолить, поперчить, травки кинуть и потушить до готовности грибов.

потом добавить сметану средней густоты - я добавляю соевую сметанку, потушить пару минут с грибами.

можно соус прямо так подавать, можно в миксере измельчить грибы и сделать однородный соус.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 weeks later...

А на каком оливковом масле жарите? Extra virgin? Мне до беременности не нравился и сейчас не нравится его вкус и запах..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 weeks later...

meteliza , если Вам не трудно , напишите рецепт соуса песто. В инете много рецептов , но они какие-то "неживые" , такое впечатление , что люди сами не делали , просто переписали откуда-то. Очень хочу попробовать. :mail1:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 year later...

Голландский соус. Классический тёплый соус. Подаётся к спарже, артишокам, отварной рыбе и мясу, паровым блюдам. Я его люблю с запечённой картошкой!

Взбить 2 желтка, влить горячий лимонный сок (2ст. ложки), влить растопленное сливочное масло (100г). Всё должно быть очень горячим (можно держать на водяной бане) и непрерывно взбивать, а то яйцо свернётся. Когда масса станет однородной, посолить и поперчить. К столу подавайте сразу же, т.к. подогревать этот соус НЕЛЬЗЯ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 months later...

Внесу свою лепту про приготовление песто. Делала много раз, за основу брала рецепты из инета и свои личные вкусовые впечатления от хорошего соуса песто. Вот что получилось в итоге. Этот рецепт для ленивых - делается в блендере, хотя считается что настощий песто нужно перетирать в ступке, но тем, кому лень в самый раз :)

 

Пучок базилика (стандартный магазинный пучок в упаковке изготовителя, то есть не рыночный)

1 долька чеснока

3 ст л кедровых орехов

100г твердого сыра (сыр подойдет не только пармезан, это могут быть другие сыры, можно ориентироваться по вкусу сыра)

соль по вкусу

Оливковое масло - смотреть по консистенции, но не менее 8 столовых ложек или даже больше, в инете пишут про 3 столовые ложки, но у меня всегда выходило что этого количества недостаточно

 

Базилик крупно порезать (просто чтобы было удобнее работать блендеру), сыр натереть на крупной терке, чеснок измельчить чеснокодавкой, положить все в чашу блендера. Добавить туда орехи, соль, масло. И включить блендер :) Если масла недостаточно - добавить. Поскольку количество масла определяется опытным путем, от себя скажу: бутылки масла 250мл хватает на 2 порции соуса по этому рецепту и остается в бутылке совсем чуть-чуть.

 

Соус, кроме пасты и пиццы, очень хорошо добавлять в греческий салат, думаю в другие овощные салаты он тоже может хорошо включится. Очень хорошо приправлять им нежирные блюда из куриной грудки. Для меня простейший способ разнообразить скучную диету - это песто, когда можно есть только овощные салаты и отварное мясо песто очень выручает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 months later...
Раз я тут сама с собой о пасте, то конечно надо вспомнить и самый итальянский соус -

 

Песто

пучок базилика (чем толще пучок, тем лучше)

оливковое масло (не жалеть)

2-3 дольки чеснока

небольшой пучок петрушки

4 ст л орехов (кедровых, грецких, фундук..)

4 ст л пармезана

соль перец

 

Все ингридиенты растираются в ступке.

подается соус к пасте ......

 

Кстати, я читала, что вместо базилика в песто можно добавлять рукколу. Вы не пробовали?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юль, да наверное можно, только на мой взгляд, это уже не песто будет :) все-таки базилик и орехи - это как раз то, что есть основным в этом соусе.

а руккола - ну она же совсем другая на вкус :)

очень люблю один салат с ней. сейчас выложу рецепт в салатах, если ранее не выкладывала его :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юль, да наверное можно, только на мой взгляд, это уже не песто будет :) все-таки базилик и орехи - это как раз то, что есть основным в этом соусе.

а руккола - ну она же совсем другая на вкус :)

очень люблю один салат с ней. сейчас выложу рецепт в салатах, если ранее не выкладывала его :)

 

 

В том то и дело!!!Итальянцы едят и с рукколой! :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 5 months later...

А кто-нибудь готовил соус Цезарь?) 2 раза пыталась и выходила бяка...( мож у кого know how есть??)

И кстати на олвковом extra vergin некоторые жарить вобще не рекомендуют...:/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...