Перейти к содержанию
meteliza

Соусы

Рекомендуемые сообщения

Есть несколько разрозненных тем, но все ж предлагаю здесь поделиться необычными, вкусными и проверенными соусами ко всему - салатам, основным блюдам, дессертам.

 

У французов блюдо без соуса считается неполноценным, и не зря! Соусом можно придать интересный вкус самым банальным блюдам.

 

вобщем, я начну потихоньку о своих любимых рецептах :D

 

 

 

 

Самый простой и ходовой соус к овощным салатам - Винегрет

50% масла

50% уксуса

соль, перец

 

Все смешивается венчиком и сразу поливается на салат.

 

Рецепт простой, но оставляющий много простора для вдохновения -

во-первых, можно менять масла, отойти от традиционной оливки. Я все чаще добавляю инфузы базилика или розмарина на маслах с нейтральным вкусом - типа рапсового, соевого.

во-вторых, можно менять уксусы. Очень люблю бальзамический уксус, иногда использую малиновый, но чаще - яблочный.

в-третьих, можно добавлять ароматические травы или эфиры...

 

Как вариант винегрета понравился мне в последнее время такой рецепт для салатов из свежих овощей -

азиатский соус с лимонным соком

50% масла

50% лимонного сока

имбирь, соль, перец, сахар.

 

Здесь тоже возможны бесконечные варианты -

добавить меда и/или сахара побольше - получается кисло-сладкий соус, отлично идет к овощам+сладким фруктам

добавить чеснока и/или лука - получается более остро, с соответствующим вкусом.

можно лимонный сок потомить предварительно с имбирем и припр авами и только потом смешать с маслом...

и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Манговый острый соус

манго (можно заменить на ананас)

зеленый лук (или эшалот)

чили по вкусу

чеснок

соевый соус

коричневый сахар (или сахар+мед)

лимонный сок

масло

 

Манго мелко порезать, порезать лук, чеснок, все смешать и потомить немного на слабом огне. Соус идет отлично к экзотическим блюдам, курице, рыбе. Поскольку мы вегетарианцы, я его подаю к рису, когда готовлю креольские или азиатские блюда.

Можно добавить как вариант имбирь, кинзу, петрушку и прочие пряности

:)

Изменено пользователем meteliza

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще один из самых ходовых в нашей семье рецептов -

 

Соус с козьим сыром к пасте - делается быстро и очень хорошо идет к пасте (макаронным изделиям)

овощной бульон (я распуская четверть кубика в небольшом кол-ве воды)

сметана (или сливки)

несколько кусочков козьего сыра

приправы

перец (соли уже не надо, если брать кубик)

 

Вобщем, распускаю овощной бульон в совсем небольшом количестве воды на слабом огне, добавляю сметаны, сыр, приправы. Если сметана жидкая, то для загущения соуса добавляю щепотку ксантана, а можно простомуки добавить.

Готовится очень быстро, пока варятся собственно макароны. Мне особенно нравится подавать с тагьятелли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Томатный соус к пасте

томаты без кожицы (можно консервированные, либо ошпарить спелые томаты, кожица легко снимается)

лук-эшалот

морковь

сельдерей

свежий бализик

оливковое масло

 

Обжариваем лук, морковь, сельдерей в масле, добавляем порезанные томаты, и оставляем на медленном огне минут на 10-15, помешиваем. В конце добавить соль, перец, базилик.

Подавать к пасте аль-денте, желательно с пармезаном :)

 

ЗЫ. забыла сказать, что называется это по-итальянски Salsa al pomodoro ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ореховый соус

около 20 очищенных грецких орехов

3 ст л масла грецкого ореха

1 ст л винного уксуса

соль, перец.

 

Перемолоть ингридиенты в миксере, если необходимо, можно добавить побольше масла.

Этот соус хорош ко вторым блюдам из овощей, можно подавать к салатам, аперитивам.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раз я тут сама с собой о пасте, то конечно надо вспомнить и самый итальянский соус -

 

Песто

пучок базилика (чем толще пучок, тем лучше)

оливковое масло (не жалеть)

2-3 дольки чеснока

небольшой пучок петрушки

4 ст л орехов (кедровых, грецких, фундук..)

4 ст л пармезана

соль перец

 

Все ингридиенты растираются в ступке.

подается соус к пасте ......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Метелица, я тут мучительно вспоминаю, какие использую соусы, но вот нет у нас этой культуры... вспомнился только майонез с коньяком :) ну и винегрет, конечно

Томатный соус для спагетти у меня такой:

поджарить в оливковом масле чеснок, порезанный тонкими пластинками, добавить помидоры (ошпарить кипятком, потом облить холодной водой и снять кожицу) порезанные крупно, соль, сахар, базилик, все поджарить, добавить немного бальзамического уксуса и еще потомить под крышкой, немного размять.

 

а вот песто все мечтаю сделать, но руки не доходят...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, песто ооооочень вкусная вещь, жаль сейчас не сезон и базилик дороговат...

но летом можно оторваться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня на подоконнике не растет :(

растет только в земле, на грядке, не знаю чего ему в горшке не нравится.

 

 

Я продолжу с рецептами :)

Муж приучил меня к креольской кухне, сначала казалось очень остро, потом то ли я привыкла, то ли стала готовить немного на свой манер, добавляя меньше острого перца, но нравится мне теперь! Даже на свадьбу у нас был креольский обед, приготовили его совсем не остро, на вкус европейцев, всем очень понравилось, а мы так уже третий год вспоминаем этот вкуснющий обед с ностальгией :)

Креольцы - это бывшие рабы в тропических сранах, в них намешано очень много кровей, и кухня креольская тоже сочетает множество традиций - африканскую, азиатскую, индейскую, индийскую, европейскую....

Вобщем, поделюсь несколькими рецептиками из книги "Реюньонская кухня" - я обычно в нее подсматриваю, когда готовлю.

 

Соус из острого перца с маслом

очень остро!!!!

250г свежего зеленого острого перца

1 долька чеснока

имбирь

крупная соль

масло

 

В стеклянную банку положить чеснок и кусочек имбиря Раздавить в ступке часть перца с солью. Постепенно выкладывать перец в банку, когда весь перец будет раздавлен и выложен в банку, залить его маслом, так чтобы масло накрыло перец.

Соус можно употреблять через 24 часа, он будет долго храниться при условии, что перец будет покрыт маслом. Добавить масло в случае необходимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

In Love

пишу про томатный и грибной соусы, как их делаю я.

рецепт томатного есть выше, а вот грибной

 

Грибной соус

лук/лук-эшалот и/или чеснок мелко режем и обжариваем в оливковом масле,

потом к луку добавляем грибы - у меня чаще всего получается добавлять свежезамороженную смесь разных грибов, реже - замоченые сухие белые, а можно и просто свежие шампиньоны порезать (но аромата от них меньше чем от белых).

вобщем, добавить грибы, посолить, поперчить, травки кинуть и потушить до готовности грибов.

потом добавить сметану средней густоты - я добавляю соевую сметанку, потушить пару минут с грибами.

можно соус прямо так подавать, можно в миксере измельчить грибы и сделать однородный соус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А на каком оливковом масле жарите? Extra virgin? Мне до беременности не нравился и сейчас не нравится его вкус и запах..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

In`Love, да на оливковом холодного отжима,

но никто не запрещает экспериментировать с другими маслами :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

meteliza , если Вам не трудно , напишите рецепт соуса песто. В инете много рецептов , но они какие-то "неживые" , такое впечатление , что люди сами не делали , просто переписали откуда-то. Очень хочу попробовать. :mail1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напишите, пожалуйста, рецепт соуса сливочного с маком.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Голландский соус. Классический тёплый соус. Подаётся к спарже, артишокам, отварной рыбе и мясу, паровым блюдам. Я его люблю с запечённой картошкой!

Взбить 2 желтка, влить горячий лимонный сок (2ст. ложки), влить растопленное сливочное масло (100г). Всё должно быть очень горячим (можно держать на водяной бане) и непрерывно взбивать, а то яйцо свернётся. Когда масса станет однородной, посолить и поперчить. К столу подавайте сразу же, т.к. подогревать этот соус НЕЛЬЗЯ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Внесу свою лепту про приготовление песто. Делала много раз, за основу брала рецепты из инета и свои личные вкусовые впечатления от хорошего соуса песто. Вот что получилось в итоге. Этот рецепт для ленивых - делается в блендере, хотя считается что настощий песто нужно перетирать в ступке, но тем, кому лень в самый раз :)

 

Пучок базилика (стандартный магазинный пучок в упаковке изготовителя, то есть не рыночный)

1 долька чеснока

3 ст л кедровых орехов

100г твердого сыра (сыр подойдет не только пармезан, это могут быть другие сыры, можно ориентироваться по вкусу сыра)

соль по вкусу

Оливковое масло - смотреть по консистенции, но не менее 8 столовых ложек или даже больше, в инете пишут про 3 столовые ложки, но у меня всегда выходило что этого количества недостаточно

 

Базилик крупно порезать (просто чтобы было удобнее работать блендеру), сыр натереть на крупной терке, чеснок измельчить чеснокодавкой, положить все в чашу блендера. Добавить туда орехи, соль, масло. И включить блендер :) Если масла недостаточно - добавить. Поскольку количество масла определяется опытным путем, от себя скажу: бутылки масла 250мл хватает на 2 порции соуса по этому рецепту и остается в бутылке совсем чуть-чуть.

 

Соус, кроме пасты и пиццы, очень хорошо добавлять в греческий салат, думаю в другие овощные салаты он тоже может хорошо включится. Очень хорошо приправлять им нежирные блюда из куриной грудки. Для меня простейший способ разнообразить скучную диету - это песто, когда можно есть только овощные салаты и отварное мясо песто очень выручает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раз я тут сама с собой о пасте, то конечно надо вспомнить и самый итальянский соус -

 

Песто

пучок базилика (чем толще пучок, тем лучше)

оливковое масло (не жалеть)

2-3 дольки чеснока

небольшой пучок петрушки

4 ст л орехов (кедровых, грецких, фундук..)

4 ст л пармезана

соль перец

 

Все ингридиенты растираются в ступке.

подается соус к пасте ......

 

Кстати, я читала, что вместо базилика в песто можно добавлять рукколу. Вы не пробовали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юль, да наверное можно, только на мой взгляд, это уже не песто будет :) все-таки базилик и орехи - это как раз то, что есть основным в этом соусе.

а руккола - ну она же совсем другая на вкус :)

очень люблю один салат с ней. сейчас выложу рецепт в салатах, если ранее не выкладывала его :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юль, да наверное можно, только на мой взгляд, это уже не песто будет :) все-таки базилик и орехи - это как раз то, что есть основным в этом соусе.

а руккола - ну она же совсем другая на вкус :)

очень люблю один салат с ней. сейчас выложу рецепт в салатах, если ранее не выкладывала его :)

 

 

В том то и дело!!!Итальянцы едят и с рукколой! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто-нибудь готовил соус Цезарь?) 2 раза пыталась и выходила бяка...( мож у кого know how есть??)

И кстати на олвковом extra vergin некоторые жарить вобще не рекомендуют...:/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×