Перейти к содержанию
Альбина

Рыжиковое масло (Camelina sativa)

Рекомендуемые сообщения

Рыжик

Ботаническое название: Camelina sativa

Семейство: Крестоцветные

Названия, принятые в других странах: camelina sativa oil (Англия) cameline cultivee (Франция), behaarter leindotter (Германия).

Это растение, также известное как ложный лен или Немецкий кунжут, имеет историю распространения через всю материковую Европу со времен Каменного века. Родиной этого растения считается Восточная Европа и Юго-Западная Азия, где дикие формы рыжика еще существуют, остальные типы эволюционировали в различные виды льняных и злаковых культур. Рыжик был широко распространен в Европе до 1950х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу, а также как иллюминент (горючее для масляных светильников) и в косметической промышленности, в то время, как стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. Небольшие площади продолжают засеивать рыжиком и в настоящее время для использования в производстве мыла и косметических средств, а также в качестве компонента птичьего корма. В последнее время рыжик служит объектом разного рода экспериментов, проводимых в Европе и Канаде для оценки будущего потенциала культуры.

Рыжик - однолетнее или зимующее растение. Оно имеет разветвленные гладкие или ворсистые стебли, становящиеся твердыми (древоподобными) у зрелого растения и имеющие размеры от 25 до 100 см в высоту. Листья 5 - 8 см имеют стреловидную форму с гладкими концами. Каждый стебель несет множество небольших желтых цветков, каждый с 4 чашелистиками и лепестками. Семена представляют собой небольшие капсулы 0,7 - 2,5 мм в диаметре, окраской от оранжевого до коричневого цвета и образуются в результате самоопыления, хотя могут также опыляться насекомыми. Растение очень хорошо адаптируется к климату и типу почвы, кроме того, растение имеет репутацию аллелопатика (подавляет другие виды путем выделения токсичного вещества)

Лечебные свойства: В семенах этого растения содержится около 30—40% масла Достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% и более от содержания масла. Главными компонентами ПНЖК рыжикового масла являются кислоты - линолевая (до 18 %, относится к ω-6 ЖК) и линоленовая (до 38 % α-линоленовой, 0,14-0.22% γ-линоленовой, относятся к ω-3 ЖК). Эти кислоты обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, предотвращают образование тромбов, полезны при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимают воспалительные процессы. Они оказывают также стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

Введение в рацион питания рыжикового масла позволит обеспечить потребность организма в незаменимых жирных кислотах (достаточно 15 г (одна столовая ложка) масла в сутки).

Добавки рыжикового масла рекомендуют:

— при нарушении липидного обмена;

— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

— для профилактики атеросклероза;

— для снижения уровня холестерина;

— для нормализации артериального давления;

— для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;

— для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

Производители рыжикового масла утверждают, что употребление этого масла ежедневно утром натощак по 15 г (столовая ложка) в течение 2—3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно-профилактическое действие. В результате происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, нормализуется артериальное давление. У принимающих это масло отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов.

По утверждению производителей, нерафинированное рыжиковое масло обладает высокой устойчивостью к окислению вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов: токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов. Такое масло, по их данным, сохраняется неизменным в течение года и более. После рафинации и дезодорации масло приобретает более привлекательный вид — прекрасный светло-желтый цвет, слабовыраженные вкус и запах, но состав масла меняется. Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно — с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например каротиноиды и фосфолипиды, которые усиливают действие витамина Е. Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах. Вспомним народный опыт: в старину рыжиковое масло добавляли в салаты и каши.

 

Состав масла: Достоинством рыжикового масла является высокое содержание жирорастворимых витаминов. Содержание каротиноидов - А, Д, К, Е, - каротина (0.5-2.0 мг%) значительно превышает их количество в подсолнечном, соевом и других маслах.

Согласно проведенным исследованиям, рыжиковое масло богато витамином Е (токоферолами) - 104,9 мг%. Известно, что витамин Е является мощным природным антиоксидантом, он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов (т.е. от старения). Суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10 мг. Одна столовая ложка рыжикового масла восполняет суточную потребность более чем в 1,5 раза. Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний, который активизирует ферменты и стимулирует образование белков. Содержание стеролов 0,35 мг %

Жирно-кислотный состав

 

Lauric acid <0.1

Myristic acid <0.1

Palmitic acid 4.0 – 7.0

Palmitoleic acid <0.2

Stearic acid 1.0 – 3.5

Oleic acid 10.0 – 24.0

Linoleic acid 13.0 – 19.0

Alpha-Linolenic acid 30.0 – 45.0

Arachidic acid <1.0

Eicosanic acid 11.0 – 18.0

Eicosadienoic acid <3.0

Eicosatrienoic acid <3.0

Behenic acid <0.5

Erucic acid <3.0

Lignoceric aicd <0.5

Недезодорированное рыжиковое масло обладает характерным редечным запахом, свойственным культурам семейства крестоцветных (капуста, хрен и т.п.).

Косметические свойства: В Сибирском Государственном Медицинском Университете проводилось изучение воздействия рыжикового масла на водно-липидную мантию кожи человека. Было установлено, что рыжиковое масло способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи.

Масло рыжика можно рекомендовать как питательный компонент в увлажняющих кремах, бальзамах для бритья, солнцезащитных средствах, средствах anti-age, средствах по уходу за волосами. Оно повышает упругость кожи. Масло рыжика используют в лечебных средствах при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Рыжик способствует повышению эластичности кожи, обеспечивает защитное покрытие волосяным фолликулам. За счет большого содержания альфа-линоленовой кислоты защищает вводно-липидную мантию кожи. Быстро впитывается.

Масло рыжика стабильно за счет содержания большого количества природных токоферолов.

www.oilsbynature.com

www.fismag.ru

www.fismag.ru

www.camelinaoil.ru о клинических исследованиях масла рыжика https://www.camelinaoil.ru/main.php?p=gold&r=3

Сравнительный анализ рафинированного и нерафинированного масла рыжика https://www.camelinaoil.ru/main.php?p=gold&r=2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как водится пишу большей частью для себя (мне так кажется во всяком случае, замечаю, что написано уже год назад, а это и не читает никто, поэтому и желания часто нет писать для себя, я и так это давно знаю :)) В эти выходные была на Православной выставке на ВДНХ, ну и.... Набрала масел, естественно. Рыжик хотела купить давно. Пока писать очень рано о его действии, замечу только что оно замечательно впитывается, делает кожу напитанной что ли, увлажненной по результатам одного только использования (поэтому не считается :)), чего не скажешь о льняном или конопляном для моей иногда истерзанной кожи. Пахнет оно совершенно точно редькой, ну, меня этим не смутить совершенно. На вкус масло мне тоже понравилось, вкусное. Приходилось наблюдать как некоторые дамы не в состоянии попробовать оливковое масло с ложечки, а для меня это уже совершенно нормально. (такое вкусно удалось купить греческое нераф., и нефильтрованное, ну и еще кое-чего, конечно, вкусного и полезного)

Теперь я поэкспериментирую с рыжиком. :):P

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оно пахнет очень крепко - редькой, так что... Читали ведь описание и вкус у него немного жгуче-острый как у горчицы. Но тем не менее - это не ним, а я и его спокойно использую и потом сами понимаете, если читали, что рафинированное нам не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ним в чистом виде вообще жесть, а как добавку можно пережить. А вот рыжик, если впитывается хорошо, то и в чистом виде можно. В общем, я не знаю, как оно должно и можно быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Исследование ряда масел на цитотоксичность в средствах для глаз, в том числе рыжика. В сравнении с касторовым маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я масло рыжика купила в обычном супермаркете, на вкус оно мне как-то не полюбилось, а вот для кожи я его не разу не использовала. Спасибо Пчёлка за информацию, теперь непременно буду его использовать при создании смесей для массажа, да и в чистом виде попробую. :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробуйте, очень мне нравится это масло. (Спросите какое не нравится, я такого не назову :)) Рада буду, если поделитесь своими впечатлениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обожаю это масло , по другому его еще называют горчичным.У меня мама живет в Волгоградской области , там это масло производят .Я всегда прошу привезти мне бутылочку . И летом, в салате с помидорками...МММ..Вкуснятина :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я его давно хочу, но негде... :(

Надо же, а я на него постоянно весь год натыкалась в супермаркетах. Это любимое масло моей соседки (поэтому у меня за него глаз и цеплялся), а я его терпеть не могу. Только сейчас прочитала о всех его полезностях и теперь, если увижу - обязательно куплю. Вопрос только такой: обычное нерафинированное масло из супермаркета подойдёт для внутреннего и косметического применения или должен быть какой - то особенный производитель :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня Сарепта. В Волгоградской области этот производитель считается лучшим , местные жители только его покупают .Я его с глубокого детства помню . Оно такое пахучее и вкус своеобразный .Когда к бабули приезжали , первым делом посила салат им заправленный. Про полезности только сдесь прочитала , еще больше к нему прониклась .О мазюканьи ничего сказать не могу , не пробовала. Лучше во внутрь :spiteful:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня масло "Золото удовольствия" пищевое, в бутылках пластиковых по 0,5 л., но очень хорошо подходит для моей кожи. :) Запах редьки и почти так же пахнет горчичное, да, но они все же не одинаковы. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купила сегодня рыжиковое нерафинированное масло "Золото удовольствия" в треугольной пластиковой бутылке 0.5л. Запах такой, словно на нём редьку настаивали :P . Учитывая такие вкусовые особенности, я натёрла морковку и залила это дело рыжиковым маслом. Очень даже неплохое сочетание получилось. :rolleyes: . Вечером рыжика буду тестировать на коже.

Для жителей Красноярска уточняю место покупки - магазин "Каравай" на Комсомольском проспекте. Ещё видела в "Каравае" на 9 Мая. Короче, кому надо - смотрите в сети магазинов "Каравай". Мне сказали что они им постоянно торгуют. :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уже видела... Точно, у меня такое было много лет назад и я его тогось, в аут, из-за запаха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, так я тоже много лет назад попробовала и решила, что эту гадость никогда больше в рот не возьму. А потом, когда прочитала его состав и массу положительных отзывов, решила, что для меня это будет просто инфуз редьки. И ничего, нормально пошло. Только что сделала маску для головы с желтком, в которой оливковое масло заменила на рыжиковое. Затем тестила на лицо - впиталось моментально! Даже своему собакину полила котлету рыжиковым маслом. Чтоб уж польза - так всем :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще и собакину мучения достались... ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть у меня рыжиковое масло с аромашки. Пахнет брюквой. :) Это типа репки. Такой чистый запах.

Теперь у меня сомнения насчет рыжика из стародавних времен - мне помнится, что иначе пахло. Была горечь и еще что-то. Брюкву я тогда ела совершенно спокойно и регулярно, а вот масло то не пошло. :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эх, рыжик нюхала, а брюкву нет, сравнить не с чем :) у меня брюква ассоциируется с ягодой...может потому что на "клюкву" похоже :D

Ань, как тебе впитываемость? по мне так легко и насыщенно одновременно. Впитывается хорошо и при этом увлажнённость остаётся. Но это для моей сухой, интересно как на др. типах кожи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОФФ: Брюква

867_0.jpgbrukva_love.jpg

Еще не успела на лицо намазать, бегаю весь день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брюква, в моем понимании, это разновидность редьки, но я могу и ошибаться :rolleyes:

Из описания, где этот рыжик произрастает, я поняла, что в нашей местности это называется "сурепкой", ложной цветущей репой, считается страшным сорняком. Так что, для меня запах редьки в масле был бы понятен :rolleyes: В свой следующий заказ обязательно включу это маслице!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробовала масло рыжика на лицо на ночь. Может, из-за стоявшей жары, но сначала мне показалось, что на лице осталась пленка от масла. Сегодня было прохладней, и такого ощущения уже не было, немного на лице смущает запах (не меня - мужа :P , я все что угодно, наверное, перенесу :crazy: ).

Еще рз прочитала свойства, решила поискать в магазине, если не найду, останется один путь - закупаться на Аромашке в том числе и для пищевого употребления :girl_dance:

Возникла мысль - если надо что-то заинфузить, то можно и на нем, нерафинированном рыжиковом масле, оно же получается достаточно стабильное.... Альбина, если я не права, поправьте... А то не очень много таких вот полезных масел, богатых ПНЖК, можно использовать для инфузов, главное сырье подбирать сочетаемое по запаху.... :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рыжиковое масло считается стабильным, соврешенно верно, толька для инфузов оно обладает все же очень сильным характерным запахом, салатик с ним очень мне нравятся. :)

 

Исследования словенских ученых, проведенное в 2004 году о стабильности масла рыжика применительно к другим видам масла, а также масел рыжика, произведенных из рыжика, выращенного в других странах. Исследования проводились при разной температуре и условиях хранения.

На сайте финского производителя пищевого масла рыжика и косметических сайтах, таких как fromnaturewithlove, oilsbynature - тоже говорят о стабильности. Wikipedia:

The crop is now being researched due to its exceptionally high levels (up to 45%) of omega-3 fatty acids, which is uncommon in vegetable sources. Over 50% of the fatty acids in cold pressed Camelina oil are polyunsaturated. The major components are alpha-linolenic acid - C18:3 (omega-3-fatty acid, approx 35-45%) and linoleic acid - C18:2 (omega-6 fatty acid, approx 15-20%). The oil is also very rich in natural antioxidants, such as tocopherols, making this highly stable oil very resistant to oxidation and rancidity. It has 1 - 3% erucic acid. The vitamin E content of camelina oil is approximately 110mg/100g. It is well suited for use as a cooking oil. It has an almond-like flavor and aroma. It may become more commonly known and become an important food oil for the future.

Исследование словенских, а также ирландских ученых доказывает большую стабильность масла, чем у льняного, но менее чем у подсолнечного, кунжутного, оливкового, кукурузного рапсововго, что естественно.

Изготовления мацератов исходя из этих данных, при необходимости, возможно, при условии хранения в темном прохладном месте, сроком менее года, на мой взгляд, поскольку при их изготовлении мы не нагреваем масло до той же температуры, что и при готовке кулинарных блюд.

Я имею маленький опыт работы с этим маслом с февраля этого года, могу основываться на своих наблюдениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Масло рыжика считается более стабильным, чем льняное, но менее стабильное, чем подсолнечное.

 

Вот данные из одного исследования, Словения.

8dca484ab489.jpg

Видно, что при хранении при комнатной температуре и в темноте дней через 35 получается тот же уровень пероксидов, что и при хранении при +8С на протяжении почти года.

 

Исследование полностью:

Стабильность_рыжика_43_63.pdf

 

Вот еще данные:

"The oxidative stability of ω3-rich oil from Camelina sativa and the storage stability of a camelina oil-based spread were evaluated. Camelina oil was more stable than fish oil and linseed oil, but less stable than sunflower, corn, sesame, and olive oils, indicated by measuring peroxide values (PV), ρ-anisidine values (AV), total oxidation values (Totox), thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), conjugated diene levels (CD), and conjugated triene levels (CT) during storage at 65 °C for 16 d. The camelina oil-based spread had higher PV, AV, Totox, TBARS, CD, and CT than the sunflower spread but maintained adequate sensory quality for 16 wk of storage at 4 °C or 8 °C."

_www3.interscience.wiley.com/journal/118832213/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0

 

Температура при транспортировке цистернами при условии "под горлышко", при минимальном контакте с воздухом, в течение определенного периода времени:

Travel temperature (favorable temperature range) 15°C (12 - 23°C)

_tis-gdv.de/tis_e/ware/oele/leindott/leindott.htm

 

Поэтому одно дело, когда масло храниться в холодильнике, и другое, когда его придется достать на месяц в комнатную температуру. Летом может быть довольно жарко. С нагреванием и прогреванием на батарее, как другие инфузы, ставить точно нельзя.

Стабильным оно может считаться при длительном хранении при низкой температуре. Для лучшего настаивания нужна температура выше, чем в холодильнике. Неизвестно, как хранилось масло до того, как попало к потребителю, какие процессы в нем уже запущены. Бывает, что в магазинах масло стоит месяц, на свету в тепле... В масле, которое начало портиться, окисление нарастает, как снежный ком, по цепной реакции.

ОФФ: для инфузов лучше в плане стабильности и отсутствия запаха жожоба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×