Перейти к содержанию
Котя-Бергамотя

Блюда из рыбы

Рекомендуемые сообщения

от Дракоши

 

Кусочик трески подрумяненные каштановым маслом!

 

Кусочки трески с кожей

оливковое масло

Масло каштановое (рецепт ниже)

Соль, перец.

 

 

Как видите ингредьенты не сложные, но вкуснятина-а-а-а! :good:

 

Кусочки трески с кожей - это условие обязательно, чтобы сохранить нежность мяса ( во даю - как называется мясо у рыбы?) при жарке.

 

Значит так, нагрели печку до 130 градусов. В форме для запекания положить кусочки трески предварительно посоленные и поперчённые и облитые оливковым маслом, кожей вверх. Пусть жарятся 10-15 минут под температурой всего 130 ( 4-5 ) градусов!

Вытащите форму из печки, снимите аккуратненько кожу и покройте 2-3 кружочками масла с каштанами. Включите теперь верхнюю грильную спираль в печке для подрумянивания. Как только масло подрумянится - готово!

 

Каштановое масло:

 

Уже готовые каштаны - у нас они продаются в банках. - где то 80-90 гр.

Сливочное масло - 150 гр, при готвоке оно должно быть очень мягким.

пудра миндальная - 10 гр.

Пармезан - 1 ст. ложка ( настругать или купить уже наструганный)

Сухие сухари для панировки - 1 ст. ложка

лимон - сок 1/2 лимона

соль, перец.

 

Каштаны порезать на малюсенькие кусочки. Смешать все ингредьенты хорошенько. Взять прозрачную кухонную плёнку, положить масло таким образом, чтобы при закручивании получилась колбаска. Плотно скатать, можно концы плёнки как на конфете скрутить, чтобы мсло сжалось с двух концов. Эту колбаску положить в холодильник. Как застынет, нарезать кружочки толщиной не бльше 1 см. Масло-колбаску можно положить в морозилку, если не предвидется быстрое последущее использование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РЫБА В ФОЛЬГЕ

 

500 г филе скумбрии (трески, наваги или горбуши), 1 морковь, 1 крупная луковица, 1/2 лимона, 300 г цветной и брюссельской капусты, лавровый лист, перец, зелень петрушки, соль по вкусу.

 

Рыбу порезать на куски, которые нужно выложить на лист фольги. Туда же положить предварительно нашинкованные морковь и лук, порезанный на кружочки лимон и кусочки капусты, лавровый лист. Сверху все посыпать перцем и мелко порезанной петрушкой, посолить. Затем фольгу свернуть конвертом, перевязать ниткой и положить на противень в предварительно нагретую духовку. Запекать рыбу в течение 25-30 минут.

:P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да-да, рыбка в фольге - это вещь! Мои как-то рыбу не очень, но такую едят. Очень красивенько получается и вкусненько, и полезно! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще очень вкусная штука - рыба по-польски.

 

Рыбу (лучше всего хека, треску или судака) варить с целой луковицей, молотым черным перцем и лаврушкой (воды нужно немного - на полкило рыбы стакана полтора) минут 15. Сварить вкрутую 4 яйца, мелко порубить, добавить горячий рыбный бульон и пару столовых ложек сливочного масла. Рыбу положить в глубокую тарелку, залить этим соусом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком (кто лук не любит, ессно, без него). Можно так есть, можно как поляки - с вареной картошкой :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Камбала по-провансальски

Книга "Здоровое питание без жиров"

 

На 4 порции

4 больших куска филе камбалы

2 маленькие красные луковицы

1/2 стакана овощного бульона (или воды)

4 ст. л. сухого красного вина

1 зубчик чеснока, измельчить

2 цуккини, нарезать тонкими ломтиками

1 желтый сладкий перец, очистить от семян и нарезать кольцами

2-4 помидора

1 ст. л. мелко нарезанного свежего тимьяна (сушеный тимьян)

морская соль и молотый перец по вкусу

 

Предварительно разогреть духовку до 180 С. При необходимости камбалу очистить от кожи.

Разрезать каждую луковицу на восемь долек, положить их в кастрюлю с толстым дном и залить бульоном. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 5 минут. Снять крышку и продолжать варить, периодически помешивая, пока не выкипит большая часть бульона. Добавить вино и чеснок и продолжать тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.

 

Добавить цуккини, желтый перец, помидоры и тимьян. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить на слабом огне еще 3 минуты. Соус переложить в большое огнеупорное керамическое блюдо.

 

Куски филе камбалы сложить пополам и положить поверх соуса. Накрыть крышкой и запекать в духовке 15-20 минут, пока мясо камбалы не станет белым и прозрачным и не будет легко распадаться на звенья.

Подавать с салатом из свежих овощей.

 

(по материалам рассылки "Меню здоровых и успешных") :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РЫБА В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ОКРОЙ.

 

Рыбу можно любую,но лучше мясисрую и сменьшим кол-вом костей. Здесь любят класть даже голову,особенно больших рыб типа морского окуня местного обитания.

Обжариваем лук ,чеснок,добавляем специи( спец. смесь индийских специй для рыбы,типа карри), сушеный лайм(можно измельченный в порошок),кладем куски рыбы,обжариваем, даем протушиться, затем добавляем томатным соусом(томатный сок или томат. пасту, развденную водой),но не много,чтобы не получилось слишком жидко. Тушим почти до готовности,потом кладем окру(цвежую,сухую,замороженную, она же бамия/бамья),оставляем еще минут на 15,добавляем свежую,мелко порубленныю кинзу, и - выключаем. Гарнир-рис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное!

 

Мы недавно были в индийском ресторане, и там подавали окру, такая вкусная, там еще было добавлено лук, перец и помидоры. Как будто овощное рагу. Но еще какая-то приправа не смогла разобрать что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное!

 

Мы недавно были в индийском ресторане, и там подавали окру, такая вкусная, там еще было добавлено лук, перец и помидоры. Как будто овощное рагу. Но еще какая-то приправа не смогла разобрать что.

Я люблю индийскую кухню.

А ты пробовала си бас, запеченного под солью? :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ты пробовала си бас, запеченного под солью?

А с этого момента поподробней пожалуйста. :) А ты овощную окру не готовишь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это все рыбное?

Так вы аппетитно пишете и так же я не люблю рыбу, могу только заставить себя есть ее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ты пробовала си бас, запеченного под солью?

А с этого момента поподробней пожалуйста. :) А ты овощную окру не готовишь?

Я сама си бас не готовила,да он и дорогой,если покупать, т.к. доставляется самолетом в свежем виде. Если я не ошибаюсь,то это морской окунь с Мексиканского Залива.

Пробовала только в рыbном ресторане.

 

Просто окру не готовлю. Добавляю к рыбе,как в рецепте выше. Можно тоже самое,только рыбу заменить курицей. Там,правда специи меняются на "куриные".

Кстати,для курицы очень подходит кумин.

Вообще, окру просто обожаю!У нас здесь она круглый год в свежем виде продается.

 

Вот рецепт из ливанской кухни

Мусака из баклажанов

- баклажаны - 1кг

- помидоры - 1кг

- нут вареный или консервированный - 1 стакан

- лук репчатый - 2 шт.

- чеснок - 16 зубчиков

- масло растительное - 1 стакан

- соль

- чили - 1 шт.

 

 

 

Баклажаны порезать вдоль и присолить. Подрумянить в масле (масло должно покрывать баклажаны полностью), а потом обсушить их о бумажное полотенце. В этом же масле обжарить порезанный кольцами лук вместе с чесноком (использовать 10 зубчиков). Добавить помидоры, нут, чили, соль и сахар. Дать закипеть, кипятить 5 минут и добавить баклажаны. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на умеренном огне 10 минут. Отдельно перемешать мяту с оставшимся резаным чесноком и полученной смесью приправить блюдо. Тушить еще 2 минуты, после чего убрать чили. Подавать холодным.

 

Можно тоже самое, только вместо баклажанов окра. Убрать нут. А чили и мята по желанию.

 

 

А это все рыбное?

Так вы аппетитно пишете и так же я не люблю рыбу, могу только заставить себя есть ее.

Ты просто не ту рыбу ела! :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я рыбу просто обожаю. в любом виде. был период, перед беременностью, когда я ела рыбу каждый день в течении года-двух точно, организм без нее не мог вовсе.

 

 

чаще всего я готовлю рыбу просто на гриле, сбрызгивая соком лимона. рыбу беру пожирнее, часть жира на гриле вытапливается, а сама рыбка получается сочной и очень вкусной. чаще беру что-нибудь из лососевых или дораду или морского волка (этих покупаю в Метро C&C). сейчас у меня есть рыбка - форель речная. ее хочу попробовать сделать в духовке в соли на этих выходных. тут выше Tatiana поминала сибаса в соли. проштудировала инет. и вот сделала выдержки по этому рецепту. пока выкладываю сам рецепт, а пробовать готовить буду на выходных. :)

 

Рыба, запеченная в соли

 

Понадобиться:

1 лосось (или любая рыба обязательно с чешуей, желательно пожирнее) весом 1-1,5кг

1-2 кг крупной соли (зависит от размера рыбы)

1 лимон

1-2 веточки розмарина

1-3 веточки майорана

2 листочка шалфея или орегано

1-2 веточки тимьяна

1 лавровый лист ( можно заменить сухой смесью прованских трав)

2 ложки оливкового масла

перец

 

Разогореть духовку до 220 градусов. Рыбу выпотрошить, тщательно вымыть (чешую оставить). Обсушить рыбу полотенцем изнутри и снаружи. начинить ароматными травами и лимоном без цедры (цедра даст горечь). Смазать маслом и перцем с обеих сторон.

 

На противень постелить бумагу. Приготовить подушку из соли на бумаге толщиной ок. 1 см., придать ей овальную форму, достаточной по размеру, чтобы положить на нее рыбку.

В соль, для того, чтобы она лучше держала форму, добавить яичного белка и немного воды. а для дополнительного аромата, также в соль добавить сок и цедру лимона.

Положить рыбу на соль, сверху покрыть оставшейся солью. Слегка сдавить все руками, чтобы соль не рассыпалась.

Противень поместить в духовку на 30 минут. Потом достать рыбку, разбить солевую корочку рукояткой ножа или деревянным молоточком. Отделить голову, кожицу и внутренний костяк. Разрезать рыбу на части и подать с круглым отварным картофелем, посыпанным рубленной петрушкой.

 

 

думаю, это будет очень вкусно. рыба не пересолиться, потому что она будет в чешуе. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, сделала на выходных речную форель в соли. получилось очень вкусно. рыба была как бы запеченой в собстенном соку, взяла соли ровно столько сколько надо. ароматы трав и лимона. причем получилась не жирной, мягкой, сочной.

 

рыба потянула почти на 2 кг, соли ушло ровно 2 кг.

 

в соль добавила специй, два белка куриных, ароматных трав и цедру одного лимона. а саму рыбу начинила лишь розмарином и лимоном. ну вот,снова слюнки побежали от воспоминаний. ням.

 

вот, что у меня получилось:

 

DSC_0283.JPG пергамента не было, положила на фольгу :)

 

DSC_0285.JPG здесь рыба уже полностью закутана в соленую шубу

 

DSC_0289.JPG здесь уже достала из духовки и сверху сняла соляную крышку при помощи толстого ножа и молотка :) крышка снялась очень легко и рыбка не повредилась совсем. кстати, я забыла рыбу смазать снаружи маслом, что совсем не помешало легко отделить соляную крышку :)

 

DSC_0292.JPG - подача рыбки с печеными овощами на гриле.

 

 

Девочки, это на самом деле очень вкусно, а главное, что готовится очень просто и легко удивить гостей. так что стоит этот рецепт взять на вооружение для застолья какого. Для гостей можно подать прям в соли с откинутой крышкой. можно для каждого гостя сделать свою рыбку весом 300-400 грамов. :)

Изменено пользователем fire-cherry

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заливное из рыбы

2 кг рыбы, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 100 г хрена, 1 лавровый лист, 10 горошин перца, 10 г желатина на 1 ст. бульона, соль.

Рыбу разделывают на филе, разрезают на куски, кладут в кастрюлю с решеткой, добавляют нарезанные морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, солят, заливают холодной водой и варят до готовности. Вареную рыбу вынимают из бульона, охлаждают и укладывают на блюдо. Рыбный бульон продолжают варить с костями и плавниками. Готовый бульон процеживают, соединяют с размоченным желатином и доводят до кипения. Этим бульоном заливают остывшую рыбу и ставят в холодное место...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пирог Рыбонька.

 

Тесто: 200 г майонеза, 1 ст. жирного кефира, 3 яйца, 1 ст. муки – замесить жидкое тесто, посолить.

Начинка: Может быть из отварной курицы, бекона, обжаренных грибов, отварной рыбы.

Немного жареных грибов, отваренный рис, рубленые варёные яйца, лук.

Рыбные консервы в масле, обжаренный до золотистого цвета лук, 3 яйца вкрутую.

Высокую форму смазать маслом, налить половину теста, выложить начинку, залить оставшимся тестом.

Выпекать 35-40 минут в разогретой духовке (подрумянить).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Девочки, сделала на выходных речную форель в соли

fire-cherry, Спасибо за фото! А готовое блюдо какое красивое! :good:

Я у Похлебкина прочитала про запекание рыбы в соли. Но у него обязательное условие - чтобы рыба была целой, не потрошеной, без повреждений. Просто обмазывается, обсыпается солью, и запекается минут 20-30 (в зависимости от толщины рыбы).

Запекать в духовке, на бумаге для выпечки. Очень удобно - чистить рыбу не надо, противень мыть не надо :D

Но у меня немного подтекает сок, не знаю что не так. И все равно, рыба такая нежная получается, вску-усно! Мне очень нравится :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне кажется, не всякую рыбу можно класть целиком, не потроша. некоторая может из-за желчи просто сделать рыбу горькой. поэтому я потрошу. ну и конечно, сорта рыбы надо брать более жирные, не ментай :) реально простое и эффектное блюда к праздничному столу :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Он пишет, что подойдет любая - морская, речная, но предпочтительнее плоская, и конечно, не очень большая по размеру. Но у нас выбор в магазинах - сами знаете - очень ограничен :(

Я обычно скумбрию беру, селедку пробовала, карпа. Внутренности в теории должны спечься, и по готовности их можно целиком аккуратно отодвинуть лопаткой. Даже если где-то цельность нарушена, на все мясо (про рыбу так говорят? Что-то я не соображу :D ) желчь не проливается, по этой причине ни разу не была испорчена вся рыбина.

Надо как-нибудь при случае ваш рецепт освоить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне нравится форель речная, примерно с 1 кг весом, чир,муксун, или енисейский омуль :) вкусно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×