Перейти к содержанию
Тея

Oгуречника масло (БОРАГО) (Oleum Borago officinalis L.)

Рекомендуемые сообщения

Бораго масло (нераф., ОРГАНИК)

Borago officinalis

max_foto_20150401200345.jpg

Бурачник лекарственный является однолетним травянистым растением. Вырастает до 60-100 см. Родиной бораго является Сирия. Бурачник – это известный медонос. В западной Европе выращивается как овощное растение: молодые листья имеют аромат свежего огурца. Семена огуречника содержат около 26-38% масла.

Запах масла: типичный для аналогичных масел (примулы, смородины), с некоторым «рыбным» оттенком (из-за содержания гамма-линоленовой кислоты), немного терпкий.

Цвет: от желтого до зеленого.

 

Жирнокислотный состав органического масла бораго

Среди масел с высоким содержанием редкой гамма-линоленовой кислоты (примула, смородина) масло бурачника является рекордсменом. В сравнении с двумя другими маслами огуречник также содержит больший процент насыщенных жирных кислот, а также в небольшом проценте жирные кислоты, характерные для крамбе (с более длинной углеродной цепочкой).

 

Насыщенные жирные кислоты

Пальмитиновая С16:0 9-12%

Стеариновая С18:0 2-6%

Арахиновая С20:0 0-0,5%

 

Мононенасыщенные жирные кислоты

Олеиновая С18:1 10,0-21,0%

Эйкозеновая С20:1 2,8-4,4%

Эруковая С22:1 0-3%

 

Полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая С18:2 30-41%

Гамма-линоленовая С18:3 17-27%

Неомыляемая фракция: 1,2-2,0%

 

Фитостерины:

Кампестерин 417-459 мг/кг

Бета-ситостерин 543-589

Дельта-5-авенастерин 387-485

24-метилхолеста-5,23-диенол 199-221 мг/кг

Грамистерин 111-113 мг/кг

Цитростадиенол 28-36 мг/кг

Тритерпеновые спирты (в основном циклоартенол) 165-980 мг/кг

Токоферолы (около 730-1410 мг /кг), в том числе:

Альфа-токоферол 0-46 мг/кг

Гамма-токоферол 33-272 мг/к

Дельта-токоферол 690-1551 мг/кг

 

Применение и свойства масла бораго

Введение в рацион астматиков масла бораго ослабляет образование лейкотриенов и уменьшает воспалительные процессы (Arm, Boyce, Wang, Chhay, Zahid, Patil, Govindarajulu, Ivester, Weaver, Sergeant, Israel, Chilton, 2012).

В обзоре исследований лечения атопического дерматита маслом бораго Foster, Hardy, Alany (2010) отметили, что из 12 исследований, посвященных пероральному или накожному применению масла бораго, большинство в той или иной степени продемонстрировали положительное влияние или не исключали возможности такого воздействия. Полученные данные позволили предположить, что пищевые добавки с маслом огуречника вряд ли будут иметь выраженный лечебный эффект, однако могут быть полезными для пациентов с менее тяжелыми проявлениями атопического дерматита, которые ищут альтернативные способы лечения.

 

Исследования in vivo и ex vivo показали, что эмульсии с экстрактами энотеры, бораго и черного тмина оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. 6-недельное применение эмульсий с бораго и черным тмином значительно снизило раздражение кожи, увеличило гидратацию кожи и функционирование эпидермального барьера по сравнению с плацебо (Ratz-Łyko, Arct, Pytkowska, Majewski, 2014).

Исследование Nissen с коллегами (1995) на 24 пациентах с сухой и шелушащейся кожей показало, что масло огуречника восстанавливает мягкость и увлажненность сухой кожи, снижает ТЭПВ (трансэпидермальную потерю воды).

Другое исследование провели на 48 младенцах, страдающих детским себорейным дерматитом. Дерматит проявлялся в виде шелушения и сухих корочек на веках, волосистой части головы, лице, подмышках, паху. Нанесение масла бораго (5 мл) дважды в день на пораженные участки кожи данных детей в течение 10-12 дней привело к очищению кожи, даже в тех областях, на которые масло не наносилось. Таким образом, масло огуречника эффективно всасывается через кожу и распространяется по всему организму. Прекращение лечения приводило к рецидиву заболевания в течение недели, в то время как профилактическое использование масла бораго 2-3 раза в неделю предотвращало появление симптомов. Во время лечения не наблюдалось никаких побочных эффектов (Tolleson, Frithz, 1993).

 

В косметологии масло бораго используется за его восстанавливающие, регенерирующие, противовоспалительные свойства.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК), содержащаяся в масле бурачника, быстрее вступает в реакции, чем распространенная в маслах линолевая кислота, быстрее «усваивается» и дает результат. Поэтому в случае наличия проблем с кожей, связанных с обезвоженностью, шелушением, сухостью, а также возрастных изменений, целесообразнее включать в средства масла бораго, черной смородины или примулы (масла перечислены в порядке убывания содержания ГЛК). Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности гамма-линоленовая, снижают трансэпидермальную потерю воды, способствуют восстановлению липидного барьера и помогают сохранить кожу упругой.

 

В случае атопического дерматита, псориаза, экземы эффективность ферментной системы снижена/нарушена, поэтому применение масел с гамма-линоленовой кислотой является не роскошью, а прямой необходимостью. Гамма-линоленовая кислота принимает участие в образовании веществ в коже, блокирующих боль, зуд и воспаление, тем самым облегчая состояние таких пациентов.

 

Масло огуречника используется в средствах для профилактики и снижения негативных проявлений возрастного старения, продлевая молодость кожи. Считается, что повышает эластичность и тургор кожи. Масло бораго идеально подходит для ухода за чувствительной, раздраженной и аллергичной кожей, успокаивает ее и восстанавливает, уменьшает красноту.

 

Масло бурачника может помочь в лечении розацеа путем сокращения воспаления и влияния на синтез простагландинов, стимулирующих сокращение кровеносных сосудов.

 

Также подойдет для ухода за жирной, проблемной кожей. Гамма-линоленовая кислота способствует подавлению 5-альфа-редуктазы. В результате этого снижается выработка кожей себума. Сильное противовоспалительное свойство помогает уменьшить воспаление и покраснение при акне.

Масло огуречника придется кстати как антистрессовое масло в случае морозов зимой или после загара летом.

Бораго также будет полезно для профилактики растяжек на коже, в том числе в период беременности. Для этих целей целесообразно включение его в смеси с маслами шиповника/зародышей пшеницы и макадамии.

В масках для сухой и жирной кожи головы в сочетании с подходящими эфирными и другими базовыми маслами.

Входит в средства для укрепления ногтевой пластины и смягчения кутикулы.

 

Дозировка в масляных смесях и ЖФ крема: до 100%, чаще 3-10%.

 

aromashka.ru

 

 

Oгуречника масло (Oleum Borago officinalis L.)

Химический состав:

- g-линоленовая (25%) и линолевая (38%) кислоты

-транс-ретиновая кислота

- витамины А, Е, F

- сапонины

- дубильные вещества

- эфирное масло

Показания и действие:

- укрепляет эпидермальный барьер;

- улучшает влагоудерживающую способность кожи;

- повышает ее эластичность и защитные свойства;

- способствует улучшению обмена веществ;

- усиливает выработку в головном мозге бета-эндорфинов, влияющих на эмоциональное состояние и настроение;

- терапия атеросклероза;

- поддерживает функцию надпочечников;

- стимулирует систему иммунологической защиты организма;

- способствует более быстрому лечению гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

- улучшает микроциркуляцию;

- эффективен при лечении сахарного диабета и бронхиальной астмы;

- оказывает положительное влияние на внешний вид кожных покровов и волос.

 

Цитата из статьи на сайте "Ваш врач-косметолог" "Натуральные растительные масла":

Масло бурачника (borage oil, Borago Officinalis) - лечебное масло.

Содержит незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, богато гамма-линоленовой кислотой. Применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи и в комплексной терапии кожных заболеваний

Показания:

В чистом виде применяется при псориазе, экземе, а также для увядающей, усталой коже. В смесях до 10% для любого типа кожи.

Применение:

В качестве добавки - 10%. В качестве базового масла использовать не рекомендуется.

Срок хранения:

3-6 месяцев. Быстро окисляется. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я вот что нашла

Химический состав масла: содержит витамины А , Е, F, В, К, фитогормоны, дубильные вещества, минералы, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в очень высокой концентрации. Содержит самое большое количество гамма-линолевой кислоты - 25%.

 

Действие.

Благодаря своим свойствам очень подходит для сухой увядающей кожи. Идеально для ухода за чувствительной и раздраженной кожи. Применяется также при псориазе и экземе. В косметике используется в качестве компонента, укрепляющего эпидермальный барьер, улучшающего влагоудерживающую способность кожи, повышающего ее эластичность и защитные свойства. Восстанавливает структуру эпидермиса. Очень рекомендуется при целлюлите - освобождает организм от токсинов, скапливающихся в жидкостях. Входит в состав дорогих кремов для устранения растяжек.

При внутреннем применении способствует улучшению обмена веществ, стимулирует систему иммунологической защиты организма, поддерживает функцию надпочечников, особенно после стрессов и приема стероидных гормонов, усиливают выработку в головном мозге ферментов, влияющих на эмоциональное состоя ние и настроение. Способствует более быстрому лечению гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, улучшает микроциркуляцию крови. Восстанавливает гормональное равновесие (эстрогенов и прогестеронов) за счет гаммалиноленовой жирной кислоты.

Улучшает состояние кожи и волос, применяется для лечения акне , аллергии и раздражений кожи «изнутри». Восстанавливает упругость кожи.

 

Применение . В чистом виде применяется при псориазе, экземе, а также для увядающей, усталой коже. Лучше всего использовать в смесях до 10% для любого типа кожи.

 

Срок хранения: 6 - 8 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре в темном прохладном месте. После открытия рекомендуется хранить в холодильнике.

 

 

Внимание! Не использовать масло Бурачника в течение всей беременности

 

Наружное использование:

Подходит для сухой, увядающей и усталой кожи.

Полезно использовать при различных нарушениях кожных покровов, особенно аллергий, дерматитов, воспалений и раздражений.

Укрепляет эпидермальный барьер.

Улучшает влагоудерживающую способность кожи.

Повышает эластичность кожи и защитные свойства.

Восстанавливает структуру эпидермиса.

Используется при лечении маститов

Применяется при псориазе и экземе.

Применяется при выпадение волос.

Хорошо проникает в кожу не оставляя ощущения жира на коже.

 

Внутреннее применение:

Применяется для профилактики и вспомогательной терапии атеросклероза.

Поддерживает функцию надпочечников (особенно после стрессов и приема стероидных гормонов). Усиливает выработку в головном мозге бета-эндорфинов, влияющих на эмоциональное состояние и настроение.

Стимулирует систему иммунологической защиты организма.

Способствует более быстрому лечению гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Эффективен при лечении сахарного диабета и бронхиальной астмы.

Оказывает положительное влияние на внешний вид кожных покровов и волос.

Используется как тонизирующее, потогонное, мочегонное, противоревматическое средство. Применяется для восстановления сил при астенических состояниях, а также как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

 

меня вот это больше всего заинтересовало)))

Восстанавливает гормональное равновесие (эстрогенов и прогестеронов) за счет гаммалиноленовой жирной кислоты.

Улучшает состояние кожи и волос, применяется для лечения акне , аллергии и раздражений кожи «изнутри». Восстанавливает упругость кожи

Стимулирует систему иммунологической защиты организма

посоветуйте,плиз, как его лучше внутрь принимать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Масло бурачника

Borage oil

borage.jpg

Масло бурачника получают из семян растения бурачник лекарственный (Borago officinalis). В семянах содержится примерно 26-38% масла.

 

В состав масла бурачника входят:

 

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты

 

17-28% гамма-линоленовой кислоты

 

35-38% линолевой кислоты

 

4-5% эйкозановой кислоты

 

Мононенасыщенные жирные кислоты

 

16-20% олеиновой кислоты

 

И некоторое количество насыщенных кислот

 

10-11% пальмитиновой кислоты

 

3-4% стеариновой кислоты

 

Самым ценным компонентом масла бурачника является гамма-линоленовая кислота, предшественник иммунно активного вещества простагландин 1. Этот простагландин обладает противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием. У здоровых людей гамма-линоленовая кислота образуется из линолевой кислоты, которая содержится во многих пищевых маслах, однако при многих кожных заболеваниях, а также при старении, превращение линоленовой кислоты в гамма-линоленовую замедляется. Это приводит к усилению воспалительных процессов, повышению риска аллергического и контактного дерматитов. В этом случае масло бурачника позволяет быстро восполнить дефицит гамма-линоленовой кислоты и восстановить баланс иммунных процессов в коже.

 

Полиненасыщенные жирные кислоты также необходимы для формирования защитного барьера кожи. Так как они не могут вырабатываться в организме (то есть являются незаменимыми), их необходимо получать с пищей. При дефиците незаменимых жирных кислот развивается сухость кожи, она становится раздраженной и шелушащейся, появляется зуд. Косметика, содержащая масло бурачника, позволяет устранить дефицит незаменимых жирных кислот и быстро решить проблему сухости кожи.

Источник:

_amargolina.com/magiray.ru.news17/page6.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эх, такое оно замечательное, это масло огуречника, но запах у него!!! :bad: Вчера мамусика заставила его тестировать в чистом виде, так ей показалось, что она жиром из под курицы мажется... будем надеяться, что в смесях и кремах запах не будет таким явным. Иначе придется съесть...

 

Еще заинтересовала информация, что оно применяется в кремах от растяжек, но во время беременности запрещено. Это ограничение на прием внутрь или мазаться им тоже нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хочу купить масло с глк, думаю,огуречник,примула или смородина

так понимаю,что самое ценное огуречник по составу

как думаете,знатоки?

огуречник в принципе комедогенный или нет

и еще вопрос

масло редкое достаточно и в украине пока нашла только А***,можно доверять?

прикольно,а почему название в звездочки? у вас же есть этот производитель на сайте,по.моему

Изменено пользователем ALTEZZA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ALTEZZA, по-моему нет, не размещен ... каталог наш вроде открыт ... Вы не пробовали узнать о качестве на форуме производителя - А***?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ALTEZZA, по-моему нет, не размещен ... каталог наш вроде открыт ... Вы не пробовали узнать о качестве на форуме производителя - А***?

сами понимаете,что ответят на таком форуме

уже столько раз видела это название в темах и без звездочек,надо не полениться и ссылки вам бросить

ну а по теме все же, кто сможет ответить,про 3 масла в сравнении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ALTEZZA, тут форум Аромашки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ALTEZZA, масла разные по составу, их объединяет довольно высокое содержание ГЛК. Но остальной состав отличается. Не могу сказать, что огуречник более ценный. Зависит от кожи. Самый богатый состав у смородины, имхо, но она может быть и тяжеловатой, с другой стороны, такие масла идут как добавки, не в чистом виде используются. Восприятие кожей масла у каждого может отличаться. Если сложно выбрать, доверьтесь интуиции. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо, Тея

а Вы каким из этих пользуетесь? и пользовались ли огуречником? какие ощущения? спасибо за ответ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не могу отнести эти масла к быстрорасходующимся. У меня были все, поочередно, но с большим интервалом, уже не смогу четко отличия обозначить для себя. Пойду по кругу опять.))

Цитаты не вставляйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как раз заказала это масло. Про запах читаю тут впервые. Расстроилась(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подниму тему. Теперь бораго представлено на Аромашке, первое сообщение дополнено описанием.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, скажите: масло огуречника обязательно после открытия в холодильник? Или можно просто в шкаф подальше от света и тепла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я согласна с мамой anmart :) Запах очень похож :) Сегодня нанесла первый раз на кожу. Почему-то от абрикосовых косточек щипало щеки ближе к переносице, без видимых проявлений. Сделала пару дней перерыв и сегодня попробовала Бораго (на влажную кожу). Впитывается, пока коже приятно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Mirrel, если масло качественное, кожа не пересушена и нет повреждений, ранок, то от качественного масла щипать не должно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, не в этой теме, наверное, надо обсуждать.. но у меня было именно какое-то пульсирующее ощущение на коже.. в течении всего дня... я долго думала как его поточнее описать... Абрикосовые косточки Аромашки, тело прекрасно реагировало, а лицо - нет. возможно это была реакция на совокупность "абрикосовые косточки-гидролат гамамелиса"... но чистое масло потом повторило реакцию...а гамамелис пока отдельно не повторяла :) Но лицо проблемное очень было по зиме, как потрескавшийся пергамент. Сейчас чуть обезвожено.. Так что вопрос именно индивидуальной реакции кожи на масло. может подсушило..

Масло бораго, кстати, за пару дней мне полностью убрало это ощущение. После умывания на влажную кожу наносила. Я просто влюбилась в него..

Изменено пользователем Mirrel
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня это масло другого производителя и запаха не имеет вообще. Не берусь отвечать за его чистоту, но моей комби увядающей и склонной к воспалениям кожи очень подошло! Люблю его нежно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обычно если масло рафинированное, то выраженного запаха у него нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рафинированное хуже, да? ... Но работает! Сделала гель для лица с большим передозом Симульгель. Получила опять забитые поры и прыщи! И опять бораго меня спасает! А аромашкинское очень пахнет? Хочу его тоже попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Vigora k, скажем так, в нерафинированном есть полезные составляющие, которых мало/меньше или совсем нет в рафинированном. Но гамма-линоленовая кислота сохраняется, как и другие кислоты, и оказывает свое благоприятное действие.

 

насчет симульгеля - почитайте тему про него от начала и до конца. берите маленький %, начинайте с одной капли и т.д. и масла подбирайте подходящие в гель. да хоть бы и бораго.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×