Перейти к содержанию
Тея

Арахисовое масло (Peanut Oil, Arachis hypogala, OLEUM ARACHIDES)

Рекомендуемые сообщения

Арахисовое масло (Peanut Oil, Arachis hypogala, OLEUM ARACHIDES)

 

Химический состав:

- 32% линолевой

- 46% мононенасыщенных жирных кислот (арахиновой, пальмитиновой, стеариновой)

- триолеин (до 70%)

- непредельная гипогеевая кислотa

- 20-30% белковых веществ,

- до 20% крахмала

- сахар

- витамин Е

- холин

- бетаин

 

Внешний вид:

- от светло-желтого до красно-бурого цвета

 

Показания и действие:

- прекрасно питает кожу, не обременяя ее жирами;

- замедляет разрушение эндорфинов

- "гормонов удовольствия".

 

Способы применения:

В косметике применяется в качестве эмолента и как источник линолевой кислоты.

 

Массаж.

Используется также как маслоноситель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Арахисовое масло

 

Что это:

 

Растительное масло, получаемое из измельченной мякоти земляного ореха арахиса (Arachis hypogala) холодным прессованием или экстракцией органическими растворителями. Цвет масла бывает от светло-желтого до красно-бурого, в зависимости от вида. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии, используется для изготовления мыла.

 

Основное достоинство арахисового масла - высокая точка "дымления" (то есть его можно нагревать до достаточно высоких температур), благодаря чему отлично подходит для жарки.

 

Арахис - растительный белок, богатый витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, линолевой кислотой, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой и абсолютно лишен холестерина. Благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени, полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух.

 

В арахисе меньше жира, чем в других орехах.

 

Очень полезен при ишемической болезни сердца.

 

Отлично подходит для заправки салатов и жарки, используется для изготовления маргарина.

 

История:

 

Судьба арахиса, как и судьба многих растений, - это история путешествий, завоеваний и открытий новых территорий, благодаря которым он и стал известен миру.

 

История арахиса связана с несколькими континентами. Археологами были найдены в Китае плоды культивированного арахиса, выращенного более чем 10 000 лет назад, однако это была единственная подобная находка, и родиной арахиса считается Южная Америка. По самой распространенной версии арахис впервые появился в Северной Аргентине или Южной Боливии.

 

Родина культивированного арахиса - Перу. Хранилища культивированного арахиса были найдены при археологических раскопках в Перу, эту находку относят к периоду по крайней мере 3500 лет назад. Арахис высоко ценился перуанскими индусами. Он шел в пищу, использовался в медицинских целях, а также символизировал высокое положение в обществе и был заменителем денег.

 

Существует несколько версий того, как арахис стал известен всему миру, но все они построены на гипотезах и, соответственно, верны в равной степени. Одна из наиболее популярных версий гласит о том, что в 1500-х годах арахис был завезен португальцами в Африку из Бразилии и, одновременно с этим, попал на Филлипины благодаря испанцам, откуда он уже был завезен в Малайзию, Японию, Китай и Индию. В 1600-х годах арахис попал в Северную Америку. Арахис был дешевым продуктом, поэтому его охотно использовали как пищу для рабов.

 

Арахис - один из самых питательных пищевых продуктов. Семена состоят на 50% из масла и на 25% из белка. Белка в арахисе больше чем в большинстве сортов мяса. Он содержит больше протеина, минеральных веществ и витаминов, чем говяжья печенка. Арахис любимая еда вегетарианцев и фотомоделей, он дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон (дневная норма 30 г). Орехи арахиса снабжают наш организм жирными кислотами, которые улучшают краткосрочную память. Даже ста граммов арахиса достаточно, чтобы усилить внимание. Арахис - идеальный источник энергии для каждого, особенно людей, избегающих холестерина.

 

Виды:

 

В Азии предпочитают нерафинированное арахисовое масло, которое имеет красно-коричневый цвет и ярко выраженный арахисовый вкус и аромат. Американцы и европейцы предпочитают это масло в рафинированном виде, обычно соломенно-желтого цвета.

 

Арахисовое масло по своим характеристикам аналогично всем известному оливковому маслу, но имеет более выраженные кулинарные свойства. Оно очень экономично. Салаты из овощей, приготовленные с использованием этого масла не только полезны, но и сокращают расходы более чем в два раза.

 

www.silaproduct.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё чуть-чуть:

Арахисовое масло питательный диетический продукт. Оно усиливает чувство сытости, составляет основу диет для снижения веса и особо популярно среди фотомоделей, а также для людей которые хотели бы максимально сократить потребление мяса в своём рационе. В США и странах Европы – арахисовое масло является одним из основных диетических продуктов. Арахисовое масло широко применяется в медицине: при лечении гнойных и плохозаживляемых ран – ему нет равных. Эффективно при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свёртываемость крови, кровоизлияния под кожей. Прекрасно питает кожу, не обременяя её жирами. Полезно при утомляемости и бессоннице: улучшает память, внимание и слух. Повышает потенцию и либидо, стимулирует мышечную активность. Очень полезно при ишемической болезни сердца. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует ра-боту почек и желчного пузыря. Препятствует образованию тромбов. Рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезня-ми печени и почек. Арахисовое масло по своим характеристикам аналогично оливко-вому маслу, но имеет более выраженные кулинарные свойства. При жарке блюд оно не выгорает и не дымит. Происходит экономия масла в 2 раза. Экономия масла при жарке во фритюре – почти в 4 раза.

 

Вчера купила это масло (Агросельпром, инфа с этикетки :rofl: ), вкус и запах - жареного арахиса - просто супер, пока так его ем. Хочу на нём что-нибудь пожарить - Котя говорила, что оно придаёт жареной картошечке обалденную корочку :girl_crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки,привет :) У меня есть масло арахиса для всяких кулинарных штучек,оно совершенно не сладкое,желтовато-коричневатое,но какое-то пастообразное.Оно должно быть жидким?Жидкое мне не встречалось :unknw: Наверное,оно не годится для косметических целей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки,привет :) У меня есть масло арахиса для всяких кулинарных штучек,оно совершенно не сладкое,желтовато-коричневатое,но какое-то пастообразное.Оно должно быть жидким?Жидкое мне не встречалось :unknw: Наверное,оно не годится для косметических целей

Это наверное не арахисовое масло, а арахисовая паста - её как раз используют в кулинарии и на хлеб мажут. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А где такое арахисовое масло продается? В обычных магазинах или по аптекам?

Я в супермаркете купила, фирму уже писала выше. В аптеках такого не видела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наткнулась на арахисовое масло агросельпромовское, правда дата изготовления март 2007 и стоит на полке и без коробки. Как оно насчёт стабильности? могло за это время прогоркнуть на свету и без холодильника или оно не такое? хочу его попить, а что-то смущает :unknw:

девчонки, стоит покупать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наткнулась на арахисовое масло агросельпромовское, правда дата изготовления март 2007 и стоит на полке и без коробки. Как оно насчёт стабильности? могло за это время прогоркнуть на свету и без холодильника или оно не такое? хочу его попить, а что-то смущает :unknw:

девчонки, стоит покупать?

А на этикетке не указано сколько хранить от указанной даты?

Если нет,то вообще срок годности арахисового масла 1-2 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот этого я не почитала(

но вдруг оно, как льняное, должно храниться в холодильнике и не на свету... или оно более стабильное и ничего, что на полке чуть ли не год простояло?

то же самое, стоит тыквенное, грецкое, всё агросельпром, хочу попить это всё, но смущает, что вот так храниться, хотя по срокам годности всё там впорядке.

Как быть? Можно покупать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начиталась про экономичность арахисового масла в приготовлении. Не вышло у меня как-то экономно. Расходовалось так же, как и обычное. Зато курочка, обжаренная на этом масле получилась восхитительная. И не дымилось, и не было обычного запаха масла при жарке по всей квартире.

 

А еще я добавила его в глину. Ощущения приятные. Глина не пересушила кожу (думаю благодаря маслу). Попробую куда-нибудь еще добавить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Увидела масло арахиса на полке в магазине в прозрачной бутылке и оно было мутное, беловатое. Это нормально? :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×