Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Девочки, что вы думаете об отдыхе на море с малышом? с какого возраста ездить можно? меня настораживают 2 вещи: дорога (самый лучший вариант-машина), он просто не выдержит, я не знаю чем занять его там, игрухи и смотреть в окно надоедает быстро, хочется двигаться. Второе- климат-сильная жара и прежде всего ВОДА. От этой воды и взрослые долго приходят в себя, а дети? В общем, расскажите что да как, каков опыт , что знаете? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы на море с дитем не ездили, но меня родители вывозили с 3-х лет, сестру - с 2-х... Вы же поменьше пока будете :D Подруга ездила с годовалой дочкой в Грецию - брала с собой канистру воды. И по-моему даже не одну. Но сколько я ни ездила на море - везде много пар с очень маленькими детьми. С жарой справиться просто - поехать на море не в пик жары.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знаю, что многие ездят даже с грудничками, но, может я консерватор, считаю, что резкая смена климата на пользу ребенку не идет. Считается, что каждое повышение температуры на 10 градусов сбивает биологические римты малыша (да и взрослого), меньше, чем на месяц детей в другой климат вывозить не рекомендуют - организму тяжело перестраиваться. Такжен читала, что до ребенкиных 5 лет не стоит его вывозить в жаркие страны.

По опыту - прошлым летом 2 месяца провели в Курской области. Ехали на машине 6 часов - очень тяжело, так как жарко, открыть окно нельзя - ветер, кондиционер - опасно - взрослые от него простужаются. Подгадывали под ребенкин сон - выехали, когда ночью проснулась (в том возрасте она это делала регулярно), еще затемно. Постоянные покачивания сон продлили, но не сильно. Всего было две остановки - размяться и попу помыть, так как далеко от дороги не отъезжали - был сильный ветер. Может, поэтому, может, потому, что место новое, но потом 2 дня ребенок температурил. Обратную дорогу перенесли лучше. Хотя в Курской области, в отличие от Московской, прошлогоднее лето было достаточно теплым, где умудрялись еще 2 раза заболеть - не понятно, может из-за сквозняков, гуляющих в районе пола (мы еще ползунками были). Гуляли с утра (с 7-8 часов), пока солнце еще не пекло, возвращались все мокрые из-за росы, и вечером, когда солнце уже не печет - гоняли комаров. В особо жаркие дни находиться в городе было практически невозможно, только на даче, в такие дни плохо ели и спали. Для себя сделала вывод, что врачи правы в том, что вывозить надо на длительный период времени, или искать возможность провести лето в своей полосе, но на природе.

Очень переживаю, что не могу этим летом вывезти ребенка даже за город, знять дачу, например. Думаю, что во второй половине лета буду исправлять ситуацию "больничными" - и к своей бабушке в деревню или пансионат в средней полосе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До 5-ти лет, может, это и перебор. А долгая дорога в машине - это, конечно, тяжело. Тогда уж лучше поездом.

Не знаю, мы ездили на море с детства, правда, не в "жаркие страны", а Геленджик, и на 24 дня (стандартная путевка), и такого морского заряда хватало на год. Просто мама нас закаляла (с сестрой они открывали купальный сезон 1 мая!), возможно, поэтому на море никаких проблем не было. С годовасикомна море я б не поехала - просто боюсь, но знаю, что мои друзья ездят. ничего. Только не на машине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще из опыта: в 2002 году отдыхала в Тунисе, познакомилась с девушкой из Питера, у нее была дочка год и восемь месяцев. На тот момент они отдыхали уже месяц. Девочка боялась воды, в тени не сидела, ела плохо. В общем, проблем много было... Хотя, опять же, наблюдая на отдыхе иностранцев с маленькими детьми, поняла, что они менее хлопотливы, что-ли, или более спокойно относятся ко всему, связанному с детьми, и выезжают, и на солнце их держат, и с питанием не заморачиваются...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть еще чудесное время - бархатный сезон, народу мало (мне очень это нравится) и еще тепло, солнечно, но нет жары и свежесть, что легче переносится и лето немного продливается из осени в частичку лета. Мы правда не большие любители проводить целые дни на пляже. Иностранцы (немцы) и правда не очень заморачиваются и дети у них купаются в холодном море, в одежде в которой потом носятся, да и вообще сплошная зеленая улица у них. Из Болгарии летели в самолете с родителями маленьких деток в колясках, были довольны отдыхом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я к отдыху на море с малышом отношусь положительно

единственное, что до года, наверное, лучше не менять климат, хотя моя годовалая племяшка уже 3-й месяц в Испании на море и прекрасно себя чувствует, инструктор по йоге возит своего сынишку с 2-х месяцев на курорты - Турция, Египет - у неё выездные семинары, бывшая коллега по работе в 3 месяца вывезла дочку в Сочи и вот уже полгода там

 

а вода... воду можно с собой взять

препятствий в поездке на машине тоже не вижу. Ирин, вашего сынишку в машине в сон не клонит при поездках больше получаса?

 

и у вас вопрос с ИВ, конечно. при ГВ покормить легко даже в машине, хотя сейчас столько приспособлений. есть подогреватели бутылочек, работающие от прикуривателя и наверняка что-то ещё полезное

 

я бы сама с удовольствием поехала отдыхать с малышом и сейчас в 2 месяца, но муж пока не может взять отпуск

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще до 3-х лет не рекомендуется выезжать в другой климат. Но мы ездили. Просто надо понимать, что возможны трудности: капризы, недомогания, по возвращении, скорее всего, ребенок немного поболеет. Просто морально быть готовой к этому.

В самую жару лучше не ездить, а из методов передвижения лучше всего самолет, потом - поезд и хуже всего - машина. Самолет обычно легко переносят, на взлете-посадке дать грудь или соску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

La Miel, раньше укачивало, а теперь мы в кресле сидеть отказываемся, хотим везде ползать и всё трогать, а потом и это надоедает.

Поезд я категорически отклоняю-боюсь реакции на пыль, а летом даже в люксовых поездах от неё никуда. Машина -действительно тяжело. Знакомая вот в Абхазию едет-сначала на самолёте, потом на автобусе. Когда народу много,развлечений больше.

А я всё таки склоняюсь к подмосковной даче или подальше выехать, но не более 3-х часов езды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Котя,прочитала все ваши проблемы и решила написать подробно.мы ездели в октбре-ноябре,феврале и в марте.Лениешки было 7-8 год и 1,2.первый раз в Крым и обратно с папой потом еще два раза я одна с маленьким ребенком.так что опыта хоть отбовляй :rolleyes: если едете с таким маленьким ребенком лучше всего ехать в плацкарте.тк там больше пространства чем в купе.вас едет много,поэтому как только выкинут белеты на ваш день(это за 5дней до отправления поезда) сразу бранируйте или покупайте полностью купе в плацкарте.уже в поезде подойдите к проваднику дайте шокаладку и попросите чтоб вам почаще и по лучше мыли полы.если хорошая бригада то она и начью моют их.возьмите с собой две простони. их простонь вы сразу намочите и повесте чтобы прибить пыль(это от алергии)ну и отгородится от других и постоянно встряхивайте мокрое полотенце,для этих же целей.так же купите упокавки четыре влажных антибакрериальных салфеток.как только войдете сразу протрите все куда будет дотрагиваться ваш ребенок.одна упакрвка уйдет сразу.хочу сказать,вы ведь поедети летом,так что в вагоне будет много детей.моя все время играла с детками и с тетями дядями.так что мы спокойно кушали.когда ходили тетки с авоськами и продовали свой товар их еще в начали вагона предупреждали что там ребенок спит.так что нас даже они не беспокоили.в течении дня поезд минимум раза три остонавливается на больших станциях.смотрите заранее и выходите погулять.так легче пройдет адоптация по приезду.с собой берите нурофен,антигестаминные и градусник.это самый минимум лекарств для поездки.нам допустим было сложнее тк поезжали границу.нам по часу минимум нужно было сидеть на одном месте.сразу продумайте во что будет одет ваш ребенок в поездки и ночью.если буду вопросы пишите.может я что то упустила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сание, спасибо большое, обязательно возьму на вооружение! Только думаю, на следующий год всё таки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы вот тоже боялись-боялись, но все таки решились. едем в судак с 15 августа по 15 сентября :yahoo: , на самолете. будет 1,2 на момент выезда.

подайте идеи, о чем надо озаботиться заранее? мне что-то совсем ничего в голову не приходит, кроме одежды и подгузов... ест она сисю+еда из моей тарелки. надеюсь, так оно и останется к концу лета.

и еще про слинг vs коляска. Сание, Татьяна, может быть еще у кого опыт есть. реально в жару в слинге? как-то ме в подмосковье пока не довелось проверить :) планировала шить льняной май-слинг. или всетаки лучше покупать трость? по идее перемещается она уже и сейчас либо ножками, либо у папы на шее, но вот если вдруг устанет или спать захочет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что со слингом так пугает? На юге жара гораздо легче переносится, чем в средней полосе. Главное озаботится солнцезащитными средствами, панамками и в пекло сидеть в чайхане:) Когда у нас было в самой-самой тени +30, мы с сыном гуляли в льняном ССК и было не жарко (на нем были трусики и маечка ну и панамка).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пугает жара :)) мне не страшно, у меня только пузу получается жарко. а у нее ж все тело... вот хотела услышать подтверждение тому, что и ей вполне комфортно. а то уж очень не хоцца коляску-трость покупать. она мне дома не нужна потом будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется с коляской неудобно. Например поедете куда-нибудь на экскурсию, и куда там коляску? А ножками устанет. Да и состояние ребенка легче проконтролировать когда он вот, рядом. Говорят если надеть на себя льняные вещи то даже не мокрые люди после длинных прогулок в жару. Даже пузо не мокрое. Сама не пробовала. А вообще жара на море реально совсем другая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про неудобство коляски я оч хорошо знаю, я ее как раз не люблю и не хочу :) и слинг - наше все уже давно. так что спасибо что успокоила насчет жары, это было единственным сомнением!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если ребенок не привык ездить в коляске, вряд ли она на новом месте согласится в ней сидеть. Мы с дочкой ездили на юг в самое пекло, в июле, ей 1,5 года было. Самолет она перенесла отлично (сосала, спала), а вот на месте боялась, не слезала с рук. Я ее в основном на руках носила. Конечно, в ССК из легкой ткани легче, чем в шарфике, май тоже, наверно, неплохо.

Ну и будь готова, что, скорее всего, первое время ребенок будет от еды отказываться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мамский лагерь

 

Буду рассказывать по частям. :D

10 дней мы с дочей провели в лагере для мам и детей. Такие лагеря регулярно, каждое лето, организует клуб мам в нашем городе. В основном туда ездят мамы с детьми до трех лет, беременные. Кстати, про прошлогоднюю смену можно прочитать в ж-ле "Домашний ребенок" № 9 за этот год. Смены обычно тематические, наша называлась "Мудрость предков".

Как это выглядело? Очень весело: двадцать мам с детьми ( а некоторые и не с одним) поселились в двухэтажном доме в деревне в 65 км от города. Ах, девочки, какой там воздух! А вода - просто сказочно вкусная и очень мягкая - можно мылом не пользоваться.

Вот дом:

post-60-1280503994_thumb.jpg

post-60-1280504033_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, в предыдущем посте фотку не повернула, извиняюсь, после лагеря еще немного рассеяна. :D

Вот несколько фоток интерьера того дома где мы жили: оформлено старыми и старинными вещами, много деревянных конструкций, если можно так сказать.

post-60-1280505462_thumb.jpg

post-60-1280505508_thumb.jpg

post-60-1280505539_thumb.jpg

post-60-1280505567_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, вы задавайте вопросы про лагерь, пожалуйста, а то я могу долго рассказывать и может быть это будет занудно, неконкретно и неинтересно.

Еще хочу сказать несколько слов про дом, где мы жили - это очень "развивающая среда" (хи-хи) для ребенка. Много места, "супер лестница" на второй этаж, которую дети освоили очень быстро, спускались и поднимались разными способами, так что взрослым было страшно смотреть.

Во дворе была песочница и надувной бассейн, еще ходили купаться на р. Вятку - песчаный пляж и мелко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а там как досуг организовывался? что хочешь, то и делаешь? или какие-то программы? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щечки, был распорядок дня и программа, называлась "Мудрость предков". Было много занятий ручной работой, психологические тренинги для мам, мы ставили сказки для детишек, водили хороводы, после отбоя тоже были занятия - просмотр и обсуждение фильмов, психологические беседы. Но посещение всех занятий - добровольно, я например, на ночные занятия не ходила, спала уже в это время. Вот: дети рисуют и народный праздник. Еще мы ходили на экскурсию в деревенский старый дом, ему лет сто наверное, там очень интересные вещи сохранились из крестьянского быта.

post-60-1280565778_thumb.jpg

post-60-1280565953_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Щечки, был распорядок дня и программа, называлась "Мудрость предков". Было много занятий ручной работой, психологические тренинги для мам, мы ставили сказки для детишек, водили хороводы, после отбоя тоже были занятия - просмотр и обсуждение фильмов, психологические беседы. Но посещение всех занятий - добровольно, я например, на ночные занятия не ходила, спала уже в это время. Вот: дети рисуют и народный праздник. Еще мы ходили на экскурсию в деревенский старый дом, ему лет сто наверное, там очень интересные вещи сохранились из крестьянского быта.

 

Летящая по, рассказывайте ВСЕ, мне ВСЕ очень интересно! :) А кто организаторы мероприятия? Если были психологические тренинги, то психологи присутствовали? Врачи? Сколько этот отдых стоил?

Как питание было организовано? Как быт? Малыша помыть-покормить в таком колективе большом не было проблемой? Как в лагерях - очереди в туалет и столовую. Детки не болели на новом месте? Мамы только отдыхали или учавствовали в организации общего быта - приготовить покушать, убрать и тд?

Как отношения с организаторами и участниками складывались? У мам, и между деетьми? Нужно было приехать на весь срок или можно на меньший?

Днем нужно было в мероприятиях обязательно участвовать, расписание было "жестким"? А если на речку хотелось вместо тренинга, можно было уйти?

А самое главное, вам понравилось? Ребенку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще и ночные занятия! а что на на этих занятиях? не могу представить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Taya, ух, ты, сколько вопросов, рада, что Вам интересно. Отвечаю:

1. Организаторы мероприятия -клуб материнской культуры (есть такой в нашем городе) они проводят такие лагеря летом ежегодно, просто разные места выбирают, обычно на базе детских бывш. пионерских лагерей. В эту смену сняли базу на 22 человека.

2. Среди ведущих было два психолога, консультант по ГВ, слингоконсультант.

3. Врача как такового не было, были люди с мед образованием, каждый брал минимум -аптечку, недалеко, в 5 км, был районный центр, в случае чего-то серьезного думаю, обратились бы за мед .помощью туда. Но никто не болел, была легкая адаптация в течение одного - двух дней к местным условиям. Например, моя доча день протемпературила и был жидкий стул два раза, и все.

4. Стоимость нам с дочей на двоих - 7 тыс за 10 дней - это питание, проживание, программа.

5. Питание было организовано силами добровольцев из числа членов клуба - 4 мамочки готовили в течение 10 дней, посуду каждый мыл за собой сам, и каждый день была пара дежурных - помогали готовить, прибирались после еды.Добровольная помощь по кухне тоже с удовольствием принималась. У нас была девочка из Франции, ей 18 лет, она постоянно помогала на кухне, делала простые, но очень вкусные салатики. Мамочки, которые готовили, не платили за проживание, а только за питание. Продукты закупались перед поездкой в городе, в самой деревне потом покупали только хлеб и молоко, очень вкусные. Питание было почти вегетарианским, ничего жареного, только тушеные овощи, легкие овощные супы, много салатов, два раза была уха. Мне такое питание понравилось, стараюсь и дома его придерживаться.

6. Был распорядок дня, т.е. завтрак, обед ужин, в определенное время, между нми чайные паузы. С питанием детей проблем не было.

7. Помыть ребенка - в доме душ с горячей водой, через день топили баню.

8. Очереди в туалет тоже не было - 2 туалета на 2 кабинки каждый, дети пользовались горшками. Вынести горшок - минутное дело.

9. Стирка, уборка помещений - можно было стирать самим (мелкие вещи, например), а можно было сдавать хозяйке, каждый день она принимала с утра белье в машинную стирку. Каждый день с 9 до 11 хозяйка прибиралась в туалетах, гостиной, коридоре - пылесосила, мыла полы. Мы тоже поддерживали порядок, т.е следили, чтобы игрушки, книжки были на месте. Раз в 5 дней была смена белья и уборка в номерах Мы на время уборки или уходили на пляж или просто играли во дворе.

10. Отношения в группе - т.к. все друг друга в основном знают, то особых трений не было, для новеньких мамочек наоборот, такая большая женская группа была очень важна, они сами об этом говорили - такая группа дает женщине с ребенком поддержку, она просто необходима, начиная с 16 нед. беременности и до 3 -х лет. Еще про детей - основной возраст детей - до 3 -х лет, самым маленьким было 9 мес, были дети 5-6 лет, они играли своей компанией и "хвостиком" ходили за двумя девочками 18 - лет. :), которые с ними хорошо занимались - играли, рисовали, рассказывали им истории и т.д. Каждый нашел себе компанию.

11. Можно было приехать на 5 дней, а не на 10.

12. В мероприятиях участвовать было необязательно, хочешь, иди на речку, или шей что-нибудь. Например, у нас были 2 беременные мамочки с детьми, они большую часть дня проводили на пляже, редко к нам присоединялись.

13. Мне ОЧЕНЬ понравилось, я отдохнула душой, сил набралась, потому что меня город последнее время сильно "давил". Доча у меня выросла и стала более самостоятельной, это отметили все. Хотя, может быть, для нее 10 дней - это было много, она у меня последние два дня подустала от такого количества народа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×