Перейти к содержанию
Тея

Кунжутное (сезамовое) масло (Sesame Oil, Sesamum indicum)

Рекомендуемые сообщения

От Татьяны.

 

Кунжутное (сезамовое) масло (Sesame Oil, Sesamum indicum)

 

Химический состав:

cодержит в большом количестве

- олеиновую

- линолевую (41 %)

- пальмитиновую

- стеариновую кислоты

 

Внешний вид:

- cветло-желтая жидкость

- почти без запаха

- устойчиво к прогорканию

 

Показания и действие:

- пригодно для ежедневного ухода за кожей всех типов;

- используется для активизации липидного обмена и восстановления защитных функций эпидермиса;

- оказывает гармонизирующее действие на кожу и организм в целом;

- восстанавливает, увлажняет, питает и выравнивает кожу, устраняет шелушение и раздражение;

- рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз и нежной детской кожей;

- не пропускает ультрафиолетовые лучи.

 

Способы применения:

В массажных средствах и бальзамах для волос.

Допустимая концентрация кунжутного масла в составе кремов до 10%.

Простуда.

Закапать в нос несколько капель теплого кунжутного масла. Это же масло хорошо втирать теплым в подошвы ног и в грудь перед сном.

Влажный кашель.

Растирать грудь и спину солью с горчичным или сезамовым маслом до покраснения.

 

Цитата Lina ny, форум "Досье на косметику":

"Само растение было известно еще 7000 лет назад. В древнем Египте из зерен делали муку. А римские легионеры смешивали его вместо с медом. Это лакомство они ели перед тем, как идти в бой. Считалось, что заряжает энергией. В народе считается, что кунжутное масло помогает избавиться от послеугревых пятен.

Масло богато витамином Е, присутствует комплекс витаминов В, а также кальций и фосфор. Есть лецитин и протеин. Лецитин - это природный антиоксидант. Больше всего его находится в яичном желтке и в сое. Лецитин часто используют в губных помадах, в кремах для глаз, в лосьонах и шампунях.

Кунжутное масло производят из сырых зерен или из жареных. Из сырых - масло получается более легким.

Им лечат экзему, просориаз и другие кожные заболевания. Его рекомендуется смешивать с другими маслами."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информация из литературы.

 

Дэнис Вичелло Браун, "Ароматерапия":

"Кунжутное масло - sesamum indicum

Описание:

масло, полученное методом холодного отжима, имеет бледно-желтый цвет и слабый ореховый запах; в Индии кунжут широко используется в аюрведической медицине.

Использование:

- для ухода за всеми типами кожи;

- экзема;

- псориаз;

- обладает солнцезащитным эффектом: аналогично солнцезащитному крему с фактором SPF 4.

Процент в смесях:

может использоваться как самостоятельное масло-основа."

 

Т.А.Новоселова, «Ароматерапия»:

"Кунжутное масло (Sesam oil)

Прекрасно подходит к любому типу кожи. Оказывает согревающий эффект и содержит различные минеральные вещества. Рекомендуется в качестве основы для массажной смеси."

 

Мария Кедрова, "Масло, которое лечит":

"Сезамовое (кунжутное) масло

Масло очень богато олеиновой, линолиевой, стеариновой и пальмитиновой жирными кислотами. Масло абсолютно необходимо истощенным больным, желающим быстро набрать мышечную массу. Оно полезно при малокровии. С его помощью лечат бронхиальную астму, легочные и бронхиальные заболевания, кашель, одышку. Используется при лечении запоров, помогает избавиться от кишечных паразитов."

 

Ароматерапия, Стикс:

"Кунжутное масло

Защита от солнца.

Пригодно для ежедневного ухода за кожей всех типов. Еще одно преимущество кунжутного масла состоит в том, что оно не пропускает ультрафиолетовые лучи."

 

Татьяна Литвинова "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов":

"Кунжутное масло

Это масло получают из семян кунжута. Оно является одним из основных целебных средств, используемых в аюрведе — учении о методах лечения индийской медицины. Оно считается целебным, выводящим яды из организма и согревающим. Кунжутное масло содержит большое количество жирных кислот — до 48% линолиевой кислоты.

Сезамол — натуральное активное вещество, содержащееся в этом масле, препятствует процессам окисления и поглощает ультрафиолетовые солнечные лучи. Именно это его свойство делает кунжутное масло эффективным средством для защиты от солнца.

Кунжутное масло можно использовать в качестве основы для дорогих смесей цветочных ароматов, а также в чистом виде при кожных заболеваниях, ревматических болезнях кожи и при нарушении кровообращения. Кунжутное масло можно хранить до 2-х лет. В него добавляют эфирные масла по выбору для получения собственного масла для ухода за кожей или смеси для массажа."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня смешанная кожа - после недели использования кунжутного масла в чистом виде на лицо: прошел жирный блеск, поры сузились, черные точечки с носа исчезли, но щеки стали сухими... с чем лучше его смешать, что бы еще и щечки стали бархатными?

вообще масло очень понравилось! но от запаха первые пару дней подташнивало, потом привыкла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно для кожи щек сделать отдельную смесь с авокадо или попробовать их чистым мазать или оливку, но ее мизер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно для кожи щек сделать отдельную смесь с авокадо или попробовать их чистым мазать или оливку, но ее мизер.

 

Спасибо, попробую оливу или ши

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот уже дня 4 утром использую Хадековское кунжутное масло. не могу сказать ничего хорошего и плохого..может пока рано судить..но эмоций никаких оно у меня не вызывает. хуже не стало однозначно, насчет лучше буду судить попозже. сейчас решила его с розовой водой смешивать перед нанесением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет девочки, а оно забивает поры?

Или это все индивидуально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Индивидуально. :) на мне не впитывается, но я знаю поклонников этого масла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я знаю поклонников этого масла.

Я стала поклонником этого масла

Впитывается без остатка, поры не забивает, кожу не сушит. Пользуюсь около недели. Раньше в холодную ветренную погоду у меня нос и прилегающая зона становились красными, а сейчас лишь слегка розовеют

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решила поделиться опытом использования кунжутного масла. Протираю им лицо вместо крема вот уже несколько дней, результат отличный! Через два дня после начала использования прошли прыщики на лбу, которые мучали меня с самого начала беременности(а ребёнку уже 8 месяцев!).

 

Ещё хотела спросить, кто-нибудь может что-то сказать о масле фирмы Demeter (https://www.demeter.net/ вот их сайт вроде бы), я так понимаю это немецкое масло - на бутыли написано по-немецки. Искала через поиск - ничего не нашла. Поделитесь опытом, пожалуйста!

 

ой наверное Demeter - это не название фирмы. На бутыли ещё написано Naturata. Нашла их сайт https://www.naturata.lu/naturata.php?page=index

У кого-нибудь есть опыт использования масел этой фирмы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видела сегодня в супермаркете кунжутное масло. Бутылочка объёмом 150мл, производитель Китай, расфасовано в Москве, стоит сто с чем- то рублей. Слово Китай меня смутило и я не стала покупать это масло. Решила спросить сначала здесь: стОит взять его или лучше посмотреть другого производителя? :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В командоре есть агросельпром, в метро геа. :beach:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно ли использовать сезамавое масло в качестве основы для маски для волос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alena a, можно, конечно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень понравилось Аромашкино кунжутное масло. Легкое, впитывается отлично, не подсушивает кожу. И очень нравится его запах :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У моего кунжутного масла на поверхности образовалась какая-то тоненькая плёночка :(

Первый раз у меня такое с маслом происходит. Масло купила не давно. Может это признак того что им уже нельзя пользоваться? Или всё же это ничего страшного. Запаха не приятного нет. Хотела инфуз сделать, а тут такое дело. Вот и сижу в раздумьях :girl_sigh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пленочка? первый раз слышу. как она выглядит? какая на ощупь? :shok: а вы в чем масло храните? как вы ее разглядели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

посмотрела свое... пленочки не обнаружила. у меня Аромашкино.

Обаяшка, а у вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня не Аромашкино:blush:.

Как выглядит? Как плёночка, она такая тоненькая была, что от легкого болтания разорвалась и стала оседать.

На ощупь не знаю, не лазила в бутылочку пальцем. Как разглядела? Достала бутылочку с холодильника, открыла крышечку и хотела понюхать маслице, и тут увидела что там что-то есть. Сама первый раз такое вижу. Как думаете можно его на инфуз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я бы не стала рисковать. скорее всего у вас нерафинированное масло? возможно, началась ужезаметная окислительная реакция. :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Постояло нерафинированное кунжутное масло в холодильнике 2-3 недели. Сформировался осадок. Очень похожий на жожоба и аргане. Беру на себя смелость предположить, что масло качественное. Я права?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне не пошло это масло чистым - долго впитывается, плотное на коже. На это масло кожа реагирует краснотой и легким раздражением каким-то - есть ощущение дискомфорта при прикосновении - то ли влаги не хватает, то ли смягчить хочется еще. Краснота смахивает на аллергическую - долго держится (около 2 часов) и как-будто припухает немного. Такого ни разу еще не наблюдала на своей коже. Но на ощупь гладкая, лоб бархатистый, нос не жирный совсем. Если в креме, то все хорошо!

Изменено пользователем mamushka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне очень нравиться это масло!

 

и кунжут я люблю тоже ...

 

сыплю его везде в еду ....

 

Интересно можно ли самим муку сделать из кунжутовых семечек и использовать в мыле , например. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...