Перейти к содержанию
Ю-ю

Ромашки аптечной (немецкой, голубой) СО2 экстракт

Рекомендуемые сообщения

Ромашка - всегда востребованная добавка

Немецкая ромашка или Matricaria recutita (Син. Chamomila recutita L) - один из наиболее популярных и хорошо описанных видов растительного сырья, используемого при производстве косметики для ухода за кожей, спрос на который постоянно растет. Ромашка находит широкое применение благодаря большому содержанию матрикарина и высокому коэффициенту бисаболола/оксидов бисаболола. В косметических препаратах ромашка используется в виде гидроспиртовых экстрактов, эфирных масел, полученных в результате перегонки с водяным паром, и экстрактов, выделенных при помощи сверхкритического диоксида углерода, и представляет собой хороший пример использование технологии сверхкритической экстракции. Эфирное масло, полученное путем перегонки с водяным паром, имеет голубой цвет, который ему придает хамазулен, представляющий собой преобразованный в процессе перегонки матрикарин (Рисунок 1), который является основным компонентом растения. Это важно, так как матрикарин обладает превосходным противовоспалительным действием по сравнению с хамазуленом, который является продуктом его распада. Более того, в экстракте, полученном с помощью диоксида углерода, полностью сохраняются чувствительные к внешним воздействиям ароматические вещества, поэтому такой экстракт обладает свежим и более близким к натуральному ароматом ромашки по сравнению с продуктом перегонки с водяным паром.

 

Рисунок 1. Преобразование матрикарина в хамазулен

 

matricarin

chamazulene

 

 

Было установлено, что природное сочетание активных веществ, матрикарина, бисаболола и его оксидов, внутренних дициклоэфиров, герниарина и липофильного агликон апигенина, которые все содержатся в полученном при помощи сверхкритического диоксида углерода экстракте в природном соотношении, обеспечивает большую эффективность воздействия нежели каждый компонент по отдельности. Таким образом, мазь, содержащая 1% такого экстракта, в некоторых случаях также эффективна, как и препарат 25% гидрокортизона. При изготовлении косметических препаратов нормой считается доза такого экстракта в 0,1-0,3%, соответствующая 3-9г сушеных цветков ромашки, в 100 г конечного продукта.

 

Источник: extract.ru

 

СО2–экстракт Ромашки аптечной

 

Экстракт ромашки аптечной представляет собой густую мазеобразную массу от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета с зелёным оттенком. На вкус горький, запах характерный для исходного сырья. Растворим в спиртах и маслах, нерастворим в воде. Экстракт ромашки содержит комплекс биологически активных веществ, основу которого составляют азулены, в частности матрицин, хамазулен и проазулен; помимо этого присутствуют каротин, токоферолы, фитостерины, апигенин, производные кумарина, флавоновые гликозиды, эфирные масла, воска, жирные кислоты, липиды, витамины F и D.

 

Богатый химический состав ромашки придаёт экстракту противовоспалительные, антисептические, эпителизирующие, гранулирующие противоаллергические, тонизирующие и регенерирующие свойства. Из за наличия в экстракте апигенина, апина, герниарина, бисаболола и эндициклоэфира, он также обладает спазмолитическим и болеутоляющим действиями.

 

СО2-экстракт ромашки аптечной используется в медицине: как средство, нормализующее работу кишечника, успокаивающее; в различных видах косметической продукции, от косметики для самых маленьких (до 1года) до средств профилактики для людей пожилого возраста. В купаже с другими экстрактами ромашка широко используется в парфюмерно-косметической продукции, а также средствах личной гигиены и бытовой химии (зубные пасты, крема, шампуни против перхоти, массажные масла).

 

Источник: fito-aromat.kz

 

Получение экстрактов растительного сырья для косметологической, пищевой отраслей и производства БАД заставляет искать условия экстракции, при которых выход биологически активных веществ (БАВ) максимален, а их разрушение под действием температуры и растворителей минимально. Применение этанола, ацетона и других органических растворителей, хотя и способствует достаточно высокому извлечению БАВ из растительного материала, но они нестабильны и легко деградируют, поскольку большинство технологий переработки проходит при температурах, близких к 1000С. Остаток экстрагента, присутствующий в экстрактах, является другим недостатком экстракции с растворителем.

 

Применение сверхкритической экстракции (СКЭ) простирается от максимально полного извлечения гаммы липофильных БАВ из растительных материалов до СК сепарации эфирных масел, олеорезинов, жирных масел, каротиноидов, ликопина, стеролов и других биологически активных веществ. Такая технология делает возможным не только проектирование экологически мягких процессов, но также переработку биологических материалов при низкой температуре и возможность получения продуктов, без остатков растворителя.

 

В ряде работ по обработке пихты было показано преимущество СК-СО2 экстрактов по сравнению с паровой дистилляцией (Сидельников В.Н., и др. 2003) и докритической СО2 (ДК-СО2) экстракцией (Сизова Н.В. и др., 2004). Это выражалось в более широкой гамме ароматических составляющих, более высоких антиоксидантных свойствах экстракта и в высокой концентрации и разнообразии терпенов, терпеноидов и стеролов и других БАВ.

 

Нами было проведено сравнительное исследование экстрактов ромашки, полученных различными способами: СК-СО2, ДК-СО2, масляная, водно-спиртовая (ВС), пропиленгликолевая (ПГ). Экстракты ромашки, полученные различными растворителями (см. рис. 1), находят широкое применение как в косметологической промышленности, так и при производстве БАД и лекарственных препаратов, основанных на травах.

 

Химический состав определялся с помощью газо-жидкостной хроматографии на приборе хроматомасс-спектрометр «Perkin Elmer Q-Mass 910» с использованием эталонных масс-спектров Национального Американского института стандартов и технологий.

 

ДК- и СК-СО2 экстракция в качестве растворителя использует один и тот же диоксид углерода, но при различных параметрах давления и температуры. Экстракты, получаемые с помощью экологически чистого и токсикологически инертного растворителя в наиболее полной мере отвечают требованиям как косметики, так и лечебных средств. При ДК-СО2 процессе газ находится ниже 70 атм и ниже 310С, а при СК процессе газ находится выше 71,3 атм (обычно 200-400 атм) и при температуре выше 310С (обычно 40-550С), что и определяет количественное и качественное соотношение веществ в экстрактах.

 

Содержание веществ в экстрактах оценивалось по их процентному соотношению в хроматограмме. За сто процентов принималось общее количество химических соединений, обнаруженных в исследуемом образце.

 

Доля БАВ в СК-СО2 экстракте была представлена 49 соединениями, без каких либо примесей, за исключением воды. В хроматограмме СК-СО2 экстракта ромашки широко представлена терпеноидная фракция, которая составила 34,8%, и представлена циклическими сесквитерпенами b- и a-фарензеном (10,03%); b-кубененом, гермакреном, лепидозеном (0,7%); неофитодиеном, тетрагидроиононом, мюристином, b-сесквифелландреном (0,22%); метокси кумарином (1,6%); нафталиндиолом и спатуленолом (1,74%) и дициклоэфиром (18,58%). Самым высоким, по сравнению с остальными экстрактами было содержание бисаболола (13,9%) и хамазулена (0,3%), последний был обнаружен еще только в водно-спиртовом экстракте в количестве 0,29%.

 

Фракция высокоатомных спиртов (25,59%) представлена непредельным фитолом, который входит в состав хлорофилла, а также спиртами восковой фракции (трикозаном, тетракозаном и др.). Содержание ПНЖК составило 0,66% за счет линолеиновой кислоты. Отмечено относительно высокое содержание токоферолов – 2,8% и стеролов – 20,9% (гентриаконтан, амюрин, аплистерилацетат, кампестерол, стигмастерол, ситостерол, тараксастерол, моретенол). Сохраненный природный состав БАВ в сочетании с их высокой концентрацией и отсутствием примесей обеспечивает СК-СО2 экстракту ромашки высокую антиоксидантную активность с содержанием 2·10-2 моль/кг, с высокой константой скорости ингибирования и наличием периода индукции.

 

Имеющийся у нас в наличии торговый образец ДК-СО2 экстракта ромашки был представлен 42 биологически активными соединениями. Из них 12,3% составила ароматическая фракция, что почти в три раза меньше, чем в СК-СО2 экстракте. Содержание бисаболола составило 5%. При этом презентативный состав экстракта был несколько беднее за счет отсутствия ряда сесквитерпенов и хлорофилла. Содержание токоферолов и стеролов также, практически, на порядок ниже (0,28 и 2,5%, соответственно). Зато жирнокислотная часть в экстракте составила около 64,54% и была представлена гексадекановой (4,7%), линолеиновой (58,88%), олеиновой (19,23%), монолинолеиновой кислотами.

 

В масляном экстракте ромашки было выявлено 41 соединение, из них 3 соединения нежелательных примесей фталатов. Ароматическая фракция представлена четырьмя сесквитерпенами: фарензеном (0,32%), бисабололом (1,41%), метокси кумарином (0,6%) и дициклоэфиром (1,23%) и составила небольшой процент (3,56%) от всех определенных веществ. Фракция полиненасыщенных жиров представлена кислотами и солями этих кислот такими, как пальмитиновая, линолеиновая, олеиновая, стеариновая и составила более 80%. Не было выявлено высокомолекулярных спиртов, входящих в состав восков. Отмечено значительное содержание токоферолов – 24,37% и стеролов (кампестерол, ситостерол, стигмастерол) – 17,95%.

 

В водно-спиртовом экстракте ромашки общее количество веществ составило 28 соединений, из них только 19 являлись биологически активными. Доля спирта составила 81,27% от всего экстракта. В экстракте обнаружена примесь из уксусной кислоты, глицерина, оксифенолов, этилфталатов, следов ацетона и некоторых других веществ, составивших 4,89%. Отмечено присутствие природного консерванта – бензойной кислоты.

 

В составе ВС экстракта выявлены эфирные масла, состоящие из моно- и дитерпенов, качественное разнообразие которых было более полно, чем в масляном экстракте: фарнезен, бисаболол, кумарин, хамазулен и дициклоэфир. Из высокомолекулярных спиртов отмечено присутствие фитола и матрикарина. Качественный и количественный состав полиненасыщенных жирных соединений слабо выражен и представлен линолеиновой кислотой (0,66%) и ее солями (1,48%) и этил стеаратом (0,134%). Фракция стеролов и токоферолов не выявлена.

 

В пропиленгликолевом экстракте ромашки доля ПГ составила 99,87%, доля примесей фталатов, входящих в состав резины, – 0,023%. Единственное обнаруженное биоактивное соединение, согласно хроматограмме, – метокси кумарин – составило 0,049% от всего экстракта. Анализ хроматограмм экстрактов ромашки, полученных при помощи СК-СО2, ДК-СО2, масляной, ВС, ПГ экстракций, показал, что наиболее полное извлечение биоактивных веществ из растительного сырья происходит при СК-СО2-экстракции. На втором месте по эффективности экстрагирования находится ДК-СО2, затем ВС и масляная экстракции. Самым бедным по обнаруженному количественному и качественному составу липофильных соединений является ПГ способ экстрагирования.

 

Несмотря на то, что состав ПГ экстрактов сопоставим с ВС с некоторым сдвигом в неполярную область, репрезентативный состав первого был весьма беден, возможно, за счет большого сдвига данных растворителей в полярную область.

 

Таким образом, СК-СО2 экстракция способствовала извлечению из исходного сырья – цветков ромашки – БАВ в наиболее полном липофильном составе. В состав экстракта входят фенольные соединения (кумарин), вторичные монотерпеновые спирты, сесквитерпены, дитерпеновые спирты (фитол), а также их производные. Тритерпеноидная фракция представлена высокомолекулярными спиртами, стероидами, жирорастворимыми витаминами и их аналогами (токоферолы и моретенол), а также полиненасыщенными жирными кислотами. Все группы соединений представлены в равномерно. Следует отметить относительно высокое содержание витамина Е, стеролов, а также воскоподобных соединений.

 

В отличие от ДК-СО2 экстракта (даже если исключить долю жирных кислот) в СК-СО2 экстракте более массивно представлены доля восков и стеролов, в то же время в экстракте присутствуют хамазулен, метоксикумарин и неофитодиен и тетрагидроионон. В то же время, в ДК-СО2 экстракте более заметно представлены монотерпены.

 

При использовании в качестве растворителя СО2 не образуется никаких органических примесей, в отличие от использования других растворителей, рассмотренных в данной серии экспериментов. Изменение параметров давления и температуры изменяет селективность экстрагента в ту или иную сторону.

 

Количество биологически активных соединений в масляном и ВС экстрактах ромашки примерно равно. В составе масляного экстракта не представлена группа легких эфиров, и очень скудна фракция тритерпенов, отсутствуют высокоатомные спирты. Основная массовая доля масляного экстракта представлена полиненасыщенными жирными кислотами и их солями, а так же жирорастворимым витамином Е, токоферолами (24,37%). Отмечено относительно высокое содержание стероидных соединений.

 

В ВС экстракте основную долю составляет этанол (81,3%). В составе экстракта обнаруживаются примеси низкомолекулярных альдегидов (бутаналь), уксусной кислоты, ацетона и фталатов. Основными компонентами БАВ были высокомолекулярные спирты, и также спирты класса терпенов, качественный состав которых значительно менее богат, чем при СО2-экстракции. Фракция липидов в масляном и ВС экстрактах представлена частично кислотами, но в основном солями ПНЖК. Наблюдается сдвиг в качественном составе в сторону спирторастворимых соединений: спиртов, солей, эфиров.

 

Наиболее бедным, согласно хроматограмме, по содержанию БАВ оказался ПГ экстракт. Основная доля принадлежала ПГ (до 99,9%). В результате проведения хроматографического анализа ПГ экстракта было обнаружено близко к следовому количеству метоксикумарина (0,01%). Возможно, данный метод анализа ПГ экстракта не способен адекватно оценить качественный состав экстракта из-за низкой концентрации веществ.

farosplus.ru

CO2-ЭКСТРАКТ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ

 

СО2-экстракт ромашки аптечной представляет мазеподобный продукт от желтого до светло-коричневого цвета. Он содержит комплекс биологически активных веществ, основу которого составляют азуленогены, в частности, матрицин, помимо этого присутствуют каротин, токоферолы, фитостерины и др. биологически активные вещества. В смеси они обеспе­чивают противооаллергические, противовоспалительные свойства. СО2-экстракт ромашки обладает эпителизирующим, бактерицидным и гранулирую­щим свойствами. Из-за наличия в экстракте апегенина, апиина, гераниатрина, бессаболола и эндициклоэфира, он также обладает спазмолитическим и болеутоляющим действием.

В СО2-экстракте ромашки аптечной содержится: восков - 5%, сво­бодных жирных кислот - 0,6%, связанных жирных кислот - 4,8%, липидов - 3,5%, азуленогенов - 2,1-2,5%, витамина С - 0,018-0,02%, каротина - 0,011-0,03%, полиненасыщенных жирных кислот - 5-6,2%, витамина Е – 0,096-0,1%, витамина D - 1,11%, содержание азулена составляет менее 0,17%.

СО2-экстракт ромашки аптечной применяется в различных видах косметической продукции, от косметики для самых маленьких (до 1 года) до средств профилактики людей пожилого возраста.

 

 

Все большее применение находят в парфюмерно-косметической продукции, а также средствах личной гигиены и бытовой химии СО2-экстракты из смеси растительного сырья (купажа), в состав которых входит ромашка аптечная. СО2-экстракты купажей, в зависимости от соотношения и соста­ва компонентов обеспечивают заданный состав биологически активных компонентов, обеспечивающих отбеливающее, противовоспалительное, тонизирующее, регенерирующее действие.

saybervizhn.narod.ru

 

В общем, инфа у разных производителей немного отличается, мне кажется, это зависит от самого производителя, но сам по себе экстракт весьма ценен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне СО2 ромашки на коже пахнет сухими цветочками. :) Цвет неожиданно зеленый, а я ожидала светлого. :music:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пахнет и правда очень приятно, так узнаваемо, Вообщем, по действию мне тоже он нравится, в лечебных целях пока. Он обезболивает, по отзывам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне очень понравился СО2 экстракт ромашки (в холодильнике он похож на мазь) цвет - сине-зеленый, темный. В креме дал зеленоватый оттенок. По действию (чистым) - очень хороший антисептик (точечно на прыщики), замечательно смягчает кожу, заживляет. Запах - ромашки, достаточно интенсивный - если чистым наносить, но в креме - не навязчивый, приятный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера выбирала между СО2 экстрактом ромашки и ЭМ ромашки (Аромашка), как компонента обезболивающей смеськи. Предпочтение отдала эфиру - запах эфира мне показался приятнее, нежнее, чище - чистые цветы, а в экстракте - наверное, еще и зелень (листья, стебли) чувствуются. Может, это вопрос настроения - запах и его восприятие? Ну и задумалась о том, что у эфира точно есть обезболивающее действие, а у СО2 экстракта?

 

Кто-нибудь пробовал СО2 ромашки в обезболивающих смесях? Если да, то в каких пропорциях добавляли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня СО2 эк-т не с АЗ запах цветов ромашки, эфир совсем не так пахнет, точно-точно, только у меня эфир с АЗ, но не суть, были и других производителей, запах почти одинаковый, дозировку сложно сказать, поскольку оно густое, может приблизительно около 3 капель на ст. л. или 3 капли со2 эк-та на 25 мл масла с другими маслами эфирными и базовыми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×