Перейти к содержанию

Ромашки аптечной (немецкой, голубой) СО2 экстракт


Рекомендуемые сообщения

Ромашка - всегда востребованная добавка

Немецкая ромашка или Matricaria recutita (Син. Chamomila recutita L) - один из наиболее популярных и хорошо описанных видов растительного сырья, используемого при производстве косметики для ухода за кожей, спрос на который постоянно растет. Ромашка находит широкое применение благодаря большому содержанию матрикарина и высокому коэффициенту бисаболола/оксидов бисаболола. В косметических препаратах ромашка используется в виде гидроспиртовых экстрактов, эфирных масел, полученных в результате перегонки с водяным паром, и экстрактов, выделенных при помощи сверхкритического диоксида углерода, и представляет собой хороший пример использование технологии сверхкритической экстракции. Эфирное масло, полученное путем перегонки с водяным паром, имеет голубой цвет, который ему придает хамазулен, представляющий собой преобразованный в процессе перегонки матрикарин (Рисунок 1), который является основным компонентом растения. Это важно, так как матрикарин обладает превосходным противовоспалительным действием по сравнению с хамазуленом, который является продуктом его распада. Более того, в экстракте, полученном с помощью диоксида углерода, полностью сохраняются чувствительные к внешним воздействиям ароматические вещества, поэтому такой экстракт обладает свежим и более близким к натуральному ароматом ромашки по сравнению с продуктом перегонки с водяным паром.

 

Рисунок 1. Преобразование матрикарина в хамазулен

 

matricarin

chamazulene

 

 

Было установлено, что природное сочетание активных веществ, матрикарина, бисаболола и его оксидов, внутренних дициклоэфиров, герниарина и липофильного агликон апигенина, которые все содержатся в полученном при помощи сверхкритического диоксида углерода экстракте в природном соотношении, обеспечивает большую эффективность воздействия нежели каждый компонент по отдельности. Таким образом, мазь, содержащая 1% такого экстракта, в некоторых случаях также эффективна, как и препарат 25% гидрокортизона. При изготовлении косметических препаратов нормой считается доза такого экстракта в 0,1-0,3%, соответствующая 3-9г сушеных цветков ромашки, в 100 г конечного продукта.

 

Источник: extract.ru

 

СО2–экстракт Ромашки аптечной

 

Экстракт ромашки аптечной представляет собой густую мазеобразную массу от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета с зелёным оттенком. На вкус горький, запах характерный для исходного сырья. Растворим в спиртах и маслах, нерастворим в воде. Экстракт ромашки содержит комплекс биологически активных веществ, основу которого составляют азулены, в частности матрицин, хамазулен и проазулен; помимо этого присутствуют каротин, токоферолы, фитостерины, апигенин, производные кумарина, флавоновые гликозиды, эфирные масла, воска, жирные кислоты, липиды, витамины F и D.

 

Богатый химический состав ромашки придаёт экстракту противовоспалительные, антисептические, эпителизирующие, гранулирующие противоаллергические, тонизирующие и регенерирующие свойства. Из за наличия в экстракте апигенина, апина, герниарина, бисаболола и эндициклоэфира, он также обладает спазмолитическим и болеутоляющим действиями.

 

СО2-экстракт ромашки аптечной используется в медицине: как средство, нормализующее работу кишечника, успокаивающее; в различных видах косметической продукции, от косметики для самых маленьких (до 1года) до средств профилактики для людей пожилого возраста. В купаже с другими экстрактами ромашка широко используется в парфюмерно-косметической продукции, а также средствах личной гигиены и бытовой химии (зубные пасты, крема, шампуни против перхоти, массажные масла).

 

Источник: fito-aromat.kz

 

Получение экстрактов растительного сырья для косметологической, пищевой отраслей и производства БАД заставляет искать условия экстракции, при которых выход биологически активных веществ (БАВ) максимален, а их разрушение под действием температуры и растворителей минимально. Применение этанола, ацетона и других органических растворителей, хотя и способствует достаточно высокому извлечению БАВ из растительного материала, но они нестабильны и легко деградируют, поскольку большинство технологий переработки проходит при температурах, близких к 1000С. Остаток экстрагента, присутствующий в экстрактах, является другим недостатком экстракции с растворителем.

 

Применение сверхкритической экстракции (СКЭ) простирается от максимально полного извлечения гаммы липофильных БАВ из растительных материалов до СК сепарации эфирных масел, олеорезинов, жирных масел, каротиноидов, ликопина, стеролов и других биологически активных веществ. Такая технология делает возможным не только проектирование экологически мягких процессов, но также переработку биологических материалов при низкой температуре и возможность получения продуктов, без остатков растворителя.

 

В ряде работ по обработке пихты было показано преимущество СК-СО2 экстрактов по сравнению с паровой дистилляцией (Сидельников В.Н., и др. 2003) и докритической СО2 (ДК-СО2) экстракцией (Сизова Н.В. и др., 2004). Это выражалось в более широкой гамме ароматических составляющих, более высоких антиоксидантных свойствах экстракта и в высокой концентрации и разнообразии терпенов, терпеноидов и стеролов и других БАВ.

 

Нами было проведено сравнительное исследование экстрактов ромашки, полученных различными способами: СК-СО2, ДК-СО2, масляная, водно-спиртовая (ВС), пропиленгликолевая (ПГ). Экстракты ромашки, полученные различными растворителями (см. рис. 1), находят широкое применение как в косметологической промышленности, так и при производстве БАД и лекарственных препаратов, основанных на травах.

 

Химический состав определялся с помощью газо-жидкостной хроматографии на приборе хроматомасс-спектрометр «Perkin Elmer Q-Mass 910» с использованием эталонных масс-спектров Национального Американского института стандартов и технологий.

 

ДК- и СК-СО2 экстракция в качестве растворителя использует один и тот же диоксид углерода, но при различных параметрах давления и температуры. Экстракты, получаемые с помощью экологически чистого и токсикологически инертного растворителя в наиболее полной мере отвечают требованиям как косметики, так и лечебных средств. При ДК-СО2 процессе газ находится ниже 70 атм и ниже 310С, а при СК процессе газ находится выше 71,3 атм (обычно 200-400 атм) и при температуре выше 310С (обычно 40-550С), что и определяет количественное и качественное соотношение веществ в экстрактах.

 

Содержание веществ в экстрактах оценивалось по их процентному соотношению в хроматограмме. За сто процентов принималось общее количество химических соединений, обнаруженных в исследуемом образце.

 

Доля БАВ в СК-СО2 экстракте была представлена 49 соединениями, без каких либо примесей, за исключением воды. В хроматограмме СК-СО2 экстракта ромашки широко представлена терпеноидная фракция, которая составила 34,8%, и представлена циклическими сесквитерпенами b- и a-фарензеном (10,03%); b-кубененом, гермакреном, лепидозеном (0,7%); неофитодиеном, тетрагидроиононом, мюристином, b-сесквифелландреном (0,22%); метокси кумарином (1,6%); нафталиндиолом и спатуленолом (1,74%) и дициклоэфиром (18,58%). Самым высоким, по сравнению с остальными экстрактами было содержание бисаболола (13,9%) и хамазулена (0,3%), последний был обнаружен еще только в водно-спиртовом экстракте в количестве 0,29%.

 

Фракция высокоатомных спиртов (25,59%) представлена непредельным фитолом, который входит в состав хлорофилла, а также спиртами восковой фракции (трикозаном, тетракозаном и др.). Содержание ПНЖК составило 0,66% за счет линолеиновой кислоты. Отмечено относительно высокое содержание токоферолов – 2,8% и стеролов – 20,9% (гентриаконтан, амюрин, аплистерилацетат, кампестерол, стигмастерол, ситостерол, тараксастерол, моретенол). Сохраненный природный состав БАВ в сочетании с их высокой концентрацией и отсутствием примесей обеспечивает СК-СО2 экстракту ромашки высокую антиоксидантную активность с содержанием 2·10-2 моль/кг, с высокой константой скорости ингибирования и наличием периода индукции.

 

Имеющийся у нас в наличии торговый образец ДК-СО2 экстракта ромашки был представлен 42 биологически активными соединениями. Из них 12,3% составила ароматическая фракция, что почти в три раза меньше, чем в СК-СО2 экстракте. Содержание бисаболола составило 5%. При этом презентативный состав экстракта был несколько беднее за счет отсутствия ряда сесквитерпенов и хлорофилла. Содержание токоферолов и стеролов также, практически, на порядок ниже (0,28 и 2,5%, соответственно). Зато жирнокислотная часть в экстракте составила около 64,54% и была представлена гексадекановой (4,7%), линолеиновой (58,88%), олеиновой (19,23%), монолинолеиновой кислотами.

 

В масляном экстракте ромашки было выявлено 41 соединение, из них 3 соединения нежелательных примесей фталатов. Ароматическая фракция представлена четырьмя сесквитерпенами: фарензеном (0,32%), бисабололом (1,41%), метокси кумарином (0,6%) и дициклоэфиром (1,23%) и составила небольшой процент (3,56%) от всех определенных веществ. Фракция полиненасыщенных жиров представлена кислотами и солями этих кислот такими, как пальмитиновая, линолеиновая, олеиновая, стеариновая и составила более 80%. Не было выявлено высокомолекулярных спиртов, входящих в состав восков. Отмечено значительное содержание токоферолов – 24,37% и стеролов (кампестерол, ситостерол, стигмастерол) – 17,95%.

 

В водно-спиртовом экстракте ромашки общее количество веществ составило 28 соединений, из них только 19 являлись биологически активными. Доля спирта составила 81,27% от всего экстракта. В экстракте обнаружена примесь из уксусной кислоты, глицерина, оксифенолов, этилфталатов, следов ацетона и некоторых других веществ, составивших 4,89%. Отмечено присутствие природного консерванта – бензойной кислоты.

 

В составе ВС экстракта выявлены эфирные масла, состоящие из моно- и дитерпенов, качественное разнообразие которых было более полно, чем в масляном экстракте: фарнезен, бисаболол, кумарин, хамазулен и дициклоэфир. Из высокомолекулярных спиртов отмечено присутствие фитола и матрикарина. Качественный и количественный состав полиненасыщенных жирных соединений слабо выражен и представлен линолеиновой кислотой (0,66%) и ее солями (1,48%) и этил стеаратом (0,134%). Фракция стеролов и токоферолов не выявлена.

 

В пропиленгликолевом экстракте ромашки доля ПГ составила 99,87%, доля примесей фталатов, входящих в состав резины, – 0,023%. Единственное обнаруженное биоактивное соединение, согласно хроматограмме, – метокси кумарин – составило 0,049% от всего экстракта. Анализ хроматограмм экстрактов ромашки, полученных при помощи СК-СО2, ДК-СО2, масляной, ВС, ПГ экстракций, показал, что наиболее полное извлечение биоактивных веществ из растительного сырья происходит при СК-СО2-экстракции. На втором месте по эффективности экстрагирования находится ДК-СО2, затем ВС и масляная экстракции. Самым бедным по обнаруженному количественному и качественному составу липофильных соединений является ПГ способ экстрагирования.

 

Несмотря на то, что состав ПГ экстрактов сопоставим с ВС с некоторым сдвигом в неполярную область, репрезентативный состав первого был весьма беден, возможно, за счет большого сдвига данных растворителей в полярную область.

 

Таким образом, СК-СО2 экстракция способствовала извлечению из исходного сырья – цветков ромашки – БАВ в наиболее полном липофильном составе. В состав экстракта входят фенольные соединения (кумарин), вторичные монотерпеновые спирты, сесквитерпены, дитерпеновые спирты (фитол), а также их производные. Тритерпеноидная фракция представлена высокомолекулярными спиртами, стероидами, жирорастворимыми витаминами и их аналогами (токоферолы и моретенол), а также полиненасыщенными жирными кислотами. Все группы соединений представлены в равномерно. Следует отметить относительно высокое содержание витамина Е, стеролов, а также воскоподобных соединений.

 

В отличие от ДК-СО2 экстракта (даже если исключить долю жирных кислот) в СК-СО2 экстракте более массивно представлены доля восков и стеролов, в то же время в экстракте присутствуют хамазулен, метоксикумарин и неофитодиен и тетрагидроионон. В то же время, в ДК-СО2 экстракте более заметно представлены монотерпены.

 

При использовании в качестве растворителя СО2 не образуется никаких органических примесей, в отличие от использования других растворителей, рассмотренных в данной серии экспериментов. Изменение параметров давления и температуры изменяет селективность экстрагента в ту или иную сторону.

 

Количество биологически активных соединений в масляном и ВС экстрактах ромашки примерно равно. В составе масляного экстракта не представлена группа легких эфиров, и очень скудна фракция тритерпенов, отсутствуют высокоатомные спирты. Основная массовая доля масляного экстракта представлена полиненасыщенными жирными кислотами и их солями, а так же жирорастворимым витамином Е, токоферолами (24,37%). Отмечено относительно высокое содержание стероидных соединений.

 

В ВС экстракте основную долю составляет этанол (81,3%). В составе экстракта обнаруживаются примеси низкомолекулярных альдегидов (бутаналь), уксусной кислоты, ацетона и фталатов. Основными компонентами БАВ были высокомолекулярные спирты, и также спирты класса терпенов, качественный состав которых значительно менее богат, чем при СО2-экстракции. Фракция липидов в масляном и ВС экстрактах представлена частично кислотами, но в основном солями ПНЖК. Наблюдается сдвиг в качественном составе в сторону спирторастворимых соединений: спиртов, солей, эфиров.

 

Наиболее бедным, согласно хроматограмме, по содержанию БАВ оказался ПГ экстракт. Основная доля принадлежала ПГ (до 99,9%). В результате проведения хроматографического анализа ПГ экстракта было обнаружено близко к следовому количеству метоксикумарина (0,01%). Возможно, данный метод анализа ПГ экстракта не способен адекватно оценить качественный состав экстракта из-за низкой концентрации веществ.

farosplus.ru

CO2-ЭКСТРАКТ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ

 

СО2-экстракт ромашки аптечной представляет мазеподобный продукт от желтого до светло-коричневого цвета. Он содержит комплекс биологически активных веществ, основу которого составляют азуленогены, в частности, матрицин, помимо этого присутствуют каротин, токоферолы, фитостерины и др. биологически активные вещества. В смеси они обеспе­чивают противооаллергические, противовоспалительные свойства. СО2-экстракт ромашки обладает эпителизирующим, бактерицидным и гранулирую­щим свойствами. Из-за наличия в экстракте апегенина, апиина, гераниатрина, бессаболола и эндициклоэфира, он также обладает спазмолитическим и болеутоляющим действием.

В СО2-экстракте ромашки аптечной содержится: восков - 5%, сво­бодных жирных кислот - 0,6%, связанных жирных кислот - 4,8%, липидов - 3,5%, азуленогенов - 2,1-2,5%, витамина С - 0,018-0,02%, каротина - 0,011-0,03%, полиненасыщенных жирных кислот - 5-6,2%, витамина Е – 0,096-0,1%, витамина D - 1,11%, содержание азулена составляет менее 0,17%.

СО2-экстракт ромашки аптечной применяется в различных видах косметической продукции, от косметики для самых маленьких (до 1 года) до средств профилактики людей пожилого возраста.

 

 

Все большее применение находят в парфюмерно-косметической продукции, а также средствах личной гигиены и бытовой химии СО2-экстракты из смеси растительного сырья (купажа), в состав которых входит ромашка аптечная. СО2-экстракты купажей, в зависимости от соотношения и соста­ва компонентов обеспечивают заданный состав биологически активных компонентов, обеспечивающих отбеливающее, противовоспалительное, тонизирующее, регенерирующее действие.

saybervizhn.narod.ru

 

В общем, инфа у разных производителей немного отличается, мне кажется, это зависит от самого производителя, но сам по себе экстракт весьма ценен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 months later...

Пахнет и правда очень приятно, так узнаваемо, Вообщем, по действию мне тоже он нравится, в лечебных целях пока. Он обезболивает, по отзывам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 month later...

Мне очень понравился СО2 экстракт ромашки (в холодильнике он похож на мазь) цвет - сине-зеленый, темный. В креме дал зеленоватый оттенок. По действию (чистым) - очень хороший антисептик (точечно на прыщики), замечательно смягчает кожу, заживляет. Запах - ромашки, достаточно интенсивный - если чистым наносить, но в креме - не навязчивый, приятный

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 month later...

Вчера выбирала между СО2 экстрактом ромашки и ЭМ ромашки (Аромашка), как компонента обезболивающей смеськи. Предпочтение отдала эфиру - запах эфира мне показался приятнее, нежнее, чище - чистые цветы, а в экстракте - наверное, еще и зелень (листья, стебли) чувствуются. Может, это вопрос настроения - запах и его восприятие? Ну и задумалась о том, что у эфира точно есть обезболивающее действие, а у СО2 экстракта?

 

Кто-нибудь пробовал СО2 ромашки в обезболивающих смесях? Если да, то в каких пропорциях добавляли?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня СО2 эк-т не с АЗ запах цветов ромашки, эфир совсем не так пахнет, точно-точно, только у меня эфир с АЗ, но не суть, были и других производителей, запах почти одинаковый, дозировку сложно сказать, поскольку оно густое, может приблизительно около 3 капель на ст. л. или 3 капли со2 эк-та на 25 мл масла с другими маслами эфирными и базовыми.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...