Перейти к содержанию

Шалфея лекарственного СО2 экстракт


Рекомендуемые сообщения

Сверхкритический СО2 экстракт шалфея

Характеристика:

 

1. Общее описание

Светло-коричневая, густая однородная масса с характерным запахом.

 

2. Состав

Терпены и терпеноиды до 60%(камфора, бронеол, туйон, кариофилен, ледол, эпиманоол), стероиды до 7%, токоферолы – 2%, антиоксиданты дитерпеновые фенолы: карнозол, карнозная кислота.

 

3. Использование

Оказывает противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, смягчающее и сильное антиоксидантное действие. Применяется в косметологии: в кремах, средствах для ванн, в препаратах для ухода за волосами.

 

4. Применение

Для зубной пасты: предупреждает нарушения обменных процессов и гасит воспаления, обезболивает, удаляет неприятный запах, обладает бактерицидными свойствами, используется как компонент в средствах для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах;

Для мыла: предохраняет кожу от обезжиривания, обладает дезинфицирующими, профилактическими, противовоспалительными и лечебными свойствами, усиливает кислую реакцию кожи, создавая неблагоприятную сред для роста и развития микроорганизмов и грибка, ингибирует потоотделение;

Для кремов:

- используется в косметических средствах для увядающей, дряблой или склонной к морщинам, как освежающее и тонизирующее кожу лица и тела; для очистки кожи, при аллергических заболеваниях, для кожи с расширенными порами, чувствительной и склонной к раздражениям ; при себорейных заболеваниях, в препаратах для лечения воспалений, трудно заживающих ран, трещин и покраснений;

- используется в кремах для ног: обладает превосходным противогрибковым, антибактериальным и дезодорирующим действием. Способствует заживлению трещин, ссадин, и других дефектов кожи ступней ног, является эффективным средством профилактики грибковых заболеваний кожи, противодействует обильному потоотделению, предотвращает появление неприятного запаха;

Для шампуней: используется в средствах для ухода за волосами, помогает от выпадения волос, стимулирует кровообращение в коже головы и укрепляет корни волос, в масках предохраняет сухие волосы от ломкости, в полосканиях для осветления волос, от перхоти и жирной себорее.

 

5. Норма внесения

Рекомендуемая норма внесения 0,01-0,1%.

 

6. Хранение

В чистых, сухих, не зараженных вредителями, не имеющих постороннего запаха, проветриваемых помещениях при температуре не выше плюс 25С и при относительной влажности воздуха не более 90%. Срок годности 36 месяцев со дня изготовления.

 

 

Органолептические, физико-химические и качественные показатели:

Внешний вид и цвет Светло-коричневая, густая однородная масса

Запах и вкус Запах характерный

Влага и летучие вещества до 25 %

Антиоксидантная активность VCEAC мг/100 гр от 90 до 150

Флавоноиды мгСЕ/100гр от 50 до 100

Микробиологические показатели:

 

 

Источник: grumеxtract.ru

 

 

CО2–экстракт Шалфея лекарственного

 

СО2-экстракт шалфея лекарственного представляет собой маслянистую жидкость от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета. Вкус пряный, вяжущий. Растворим в спиртах и маслах, нерастворим в воде. СО2-экстракт шалфея содержит: смолы, дубильные вещества, витамины Р и РР, горечи, флавоноиды, каротиноиды, хлорофиллы, свободные органические кислоты, фосфатиды, стерины, глицериды, воска, эфирные масла (цинеол, туйон, борнеол, сальвен, пинен, хлорогеновая, урсорловая, и олеиновая кислоты).

 

Наличие эфирного масла, витаминов Р, РР и флавоноидов обусловливает противовоспалительное и антимикробное действия экстракта. Наиболее выражена антимикробная активность к грамположительным бактериям. Наличие горечей способствуют повышению секреторной активности желудочно-кишечного тракта. Благодаря широкой гамме соединений, входящих в состав экстракта шалфея, он обладает сильным бактерицидным, дезинфицирующим, вяжущим и противовоспалительным действиями.

 

Экстракт шалфея может успешно и широко применяться при лечении печени, желчного пузыря, и наружно при хронических заболеваниях кожи. Косметические изделия, изготовленные на базе СО2-экстракта шалфея, обладают лечебными и тонизирующими свойствами.

Источник: fito-aromаt.kz

 

В другом источнике (saybervizhn.narod.ru)более подробно расписан состав:

Вкус пряный, вяжущий. СО2-экстракт содержит эфирное масло - 42,5%. В составе эфирного масла обнаружены, %: -пинен - 0,61, камфен - 0,54, мирцен-0,08, -терпинен - 0,30, лимонен-0,30, цинеол. - 4, линалоол - 0,48, линалилацетат и др.

Массовая доля других групп соединений СО2-экстракта шалфея составляет, %: фосфатитов - 1,80, стеринов - 1,20, свободных органических кислот - 5,6, глицеридов - 22,96, восков и углеводородов – 13,8, каротиноидов - 0,08, хлорофилов - 0,02, водорастворимых соединений - 10,2.

 

Вот еще (отсюда: food.prompages.ru)

СО2-экстракт шалфея настоящего содержит до 45% эфирных масел (туйон, пипен, сальвин, камфору, сабинол и др.), жирное масло, органические кислоты, красящие SQRT соединения каротиноидов (β-каротин, лютеин, виолаксантин) и хлорофилла, воскоподобные, смолистые вещества и многое др.

По заключению Пятигорской фарм-академии: СО2-экстракт шалфея обладает антимикробным действием, угнетает рост кишечных бактерий, грибов рода Кандида, а рост споровой формы задерживает в концентрации 65 мкг/мл в отличие от спиртового и хладонового экстрактов SQRT при 250 мкг/мл; угнетается рост стафилококков СО2-экстрактом при 250 мкг/мл, в то время как спиртовой экстракт SQRT в концентрации 2000 мкг/мл.

Из заключения Одесского НИИ стоматологии: СО2-экстракт шалфея рекомендуется использовать в качестве биоактивной добавки в количестве 0,2 весовых % в зубной пасте, что снижает поражение зубов кариесом, стимулирует генеративные процессы пародонта, освежает полость рта, не токсично при длительном применении, обладает противоспалительным действием. На тест-культурах стафилококка золотистого, стафилококка фекального и грибка рода Кандида определены зоны отсутствия роста соответственно 4,2; 16 и 18 мм.

В пищевых отраслях СО2-экстракт шалфея лекарственного успешно применяется в качестве приправ к рыбным, мясным жирным продуктам, в том числе для колбас, сыров, в соусах, маринадах и др. Используется в малых количествах, прекрасно сочетаясь с розмарином и перцами. Способствует наиболее полному усвоению пищи организмом, нормализует микрофлору полости рта желудка, кишечника.

 

От себя добавлю, что шалфей лекарственный Аромашки - оч. хорошее средство от простуды, в аромалампе, в каплях для носа, полосканиях, и в умывалке, например, когда ожидаю высыпания простудных прыщей. Только всегда держу в уме предостережения Девис о шалфее лекартвенном. Она писала, что внутрь его употреблять опасно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 weeks later...

СО2 э-кт шалфея лекарственного - густая маслянистая вязкая масса, светло-коричневого цвета, имеет приятный томный запах, для меня имеющий схожие с ладаном нотки, в нем также можно уловить запах жаркого июльского сухого разнотравья. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...