Перейти к содержанию
Ю-ю

Шалфея лекарственного СО2 экстракт

Рекомендуемые сообщения

Сверхкритический СО2 экстракт шалфея

Характеристика:

 

1. Общее описание

Светло-коричневая, густая однородная масса с характерным запахом.

 

2. Состав

Терпены и терпеноиды до 60%(камфора, бронеол, туйон, кариофилен, ледол, эпиманоол), стероиды до 7%, токоферолы – 2%, антиоксиданты дитерпеновые фенолы: карнозол, карнозная кислота.

 

3. Использование

Оказывает противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, смягчающее и сильное антиоксидантное действие. Применяется в косметологии: в кремах, средствах для ванн, в препаратах для ухода за волосами.

 

4. Применение

Для зубной пасты: предупреждает нарушения обменных процессов и гасит воспаления, обезболивает, удаляет неприятный запах, обладает бактерицидными свойствами, используется как компонент в средствах для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах;

Для мыла: предохраняет кожу от обезжиривания, обладает дезинфицирующими, профилактическими, противовоспалительными и лечебными свойствами, усиливает кислую реакцию кожи, создавая неблагоприятную сред для роста и развития микроорганизмов и грибка, ингибирует потоотделение;

Для кремов:

- используется в косметических средствах для увядающей, дряблой или склонной к морщинам, как освежающее и тонизирующее кожу лица и тела; для очистки кожи, при аллергических заболеваниях, для кожи с расширенными порами, чувствительной и склонной к раздражениям ; при себорейных заболеваниях, в препаратах для лечения воспалений, трудно заживающих ран, трещин и покраснений;

- используется в кремах для ног: обладает превосходным противогрибковым, антибактериальным и дезодорирующим действием. Способствует заживлению трещин, ссадин, и других дефектов кожи ступней ног, является эффективным средством профилактики грибковых заболеваний кожи, противодействует обильному потоотделению, предотвращает появление неприятного запаха;

Для шампуней: используется в средствах для ухода за волосами, помогает от выпадения волос, стимулирует кровообращение в коже головы и укрепляет корни волос, в масках предохраняет сухие волосы от ломкости, в полосканиях для осветления волос, от перхоти и жирной себорее.

 

5. Норма внесения

Рекомендуемая норма внесения 0,01-0,1%.

 

6. Хранение

В чистых, сухих, не зараженных вредителями, не имеющих постороннего запаха, проветриваемых помещениях при температуре не выше плюс 25С и при относительной влажности воздуха не более 90%. Срок годности 36 месяцев со дня изготовления.

 

 

Органолептические, физико-химические и качественные показатели:

Внешний вид и цвет Светло-коричневая, густая однородная масса

Запах и вкус Запах характерный

Влага и летучие вещества до 25 %

Антиоксидантная активность VCEAC мг/100 гр от 90 до 150

Флавоноиды мгСЕ/100гр от 50 до 100

Микробиологические показатели:

 

 

Источник: grumеxtract.ru

 

 

CО2–экстракт Шалфея лекарственного

 

СО2-экстракт шалфея лекарственного представляет собой маслянистую жидкость от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета. Вкус пряный, вяжущий. Растворим в спиртах и маслах, нерастворим в воде. СО2-экстракт шалфея содержит: смолы, дубильные вещества, витамины Р и РР, горечи, флавоноиды, каротиноиды, хлорофиллы, свободные органические кислоты, фосфатиды, стерины, глицериды, воска, эфирные масла (цинеол, туйон, борнеол, сальвен, пинен, хлорогеновая, урсорловая, и олеиновая кислоты).

 

Наличие эфирного масла, витаминов Р, РР и флавоноидов обусловливает противовоспалительное и антимикробное действия экстракта. Наиболее выражена антимикробная активность к грамположительным бактериям. Наличие горечей способствуют повышению секреторной активности желудочно-кишечного тракта. Благодаря широкой гамме соединений, входящих в состав экстракта шалфея, он обладает сильным бактерицидным, дезинфицирующим, вяжущим и противовоспалительным действиями.

 

Экстракт шалфея может успешно и широко применяться при лечении печени, желчного пузыря, и наружно при хронических заболеваниях кожи. Косметические изделия, изготовленные на базе СО2-экстракта шалфея, обладают лечебными и тонизирующими свойствами.

Источник: fito-aromаt.kz

 

В другом источнике (saybervizhn.narod.ru)более подробно расписан состав:

Вкус пряный, вяжущий. СО2-экстракт содержит эфирное масло - 42,5%. В составе эфирного масла обнаружены, %: -пинен - 0,61, камфен - 0,54, мирцен-0,08, -терпинен - 0,30, лимонен-0,30, цинеол. - 4, линалоол - 0,48, линалилацетат и др.

Массовая доля других групп соединений СО2-экстракта шалфея составляет, %: фосфатитов - 1,80, стеринов - 1,20, свободных органических кислот - 5,6, глицеридов - 22,96, восков и углеводородов – 13,8, каротиноидов - 0,08, хлорофилов - 0,02, водорастворимых соединений - 10,2.

 

Вот еще (отсюда: food.prompages.ru)

СО2-экстракт шалфея настоящего содержит до 45% эфирных масел (туйон, пипен, сальвин, камфору, сабинол и др.), жирное масло, органические кислоты, красящие SQRT соединения каротиноидов (β-каротин, лютеин, виолаксантин) и хлорофилла, воскоподобные, смолистые вещества и многое др.

По заключению Пятигорской фарм-академии: СО2-экстракт шалфея обладает антимикробным действием, угнетает рост кишечных бактерий, грибов рода Кандида, а рост споровой формы задерживает в концентрации 65 мкг/мл в отличие от спиртового и хладонового экстрактов SQRT при 250 мкг/мл; угнетается рост стафилококков СО2-экстрактом при 250 мкг/мл, в то время как спиртовой экстракт SQRT в концентрации 2000 мкг/мл.

Из заключения Одесского НИИ стоматологии: СО2-экстракт шалфея рекомендуется использовать в качестве биоактивной добавки в количестве 0,2 весовых % в зубной пасте, что снижает поражение зубов кариесом, стимулирует генеративные процессы пародонта, освежает полость рта, не токсично при длительном применении, обладает противоспалительным действием. На тест-культурах стафилококка золотистого, стафилококка фекального и грибка рода Кандида определены зоны отсутствия роста соответственно 4,2; 16 и 18 мм.

В пищевых отраслях СО2-экстракт шалфея лекарственного успешно применяется в качестве приправ к рыбным, мясным жирным продуктам, в том числе для колбас, сыров, в соусах, маринадах и др. Используется в малых количествах, прекрасно сочетаясь с розмарином и перцами. Способствует наиболее полному усвоению пищи организмом, нормализует микрофлору полости рта желудка, кишечника.

 

От себя добавлю, что шалфей лекарственный Аромашки - оч. хорошее средство от простуды, в аромалампе, в каплях для носа, полосканиях, и в умывалке, например, когда ожидаю высыпания простудных прыщей. Только всегда держу в уме предостережения Девис о шалфее лекартвенном. Она писала, что внутрь его употреблять опасно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СО2 э-кт шалфея лекарственного - густая маслянистая вязкая масса, светло-коричневого цвета, имеет приятный томный запах, для меня имеющий схожие с ладаном нотки, в нем также можно уловить запах жаркого июльского сухого разнотравья. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×