Перейти к содержанию
Альбина

Зверобоя обыкновенного сверхкритический СО2 экстракт

Рекомендуемые сообщения

Сверхкритический СО2 экстракт зверобоя обыкновенного (Нуреricum perforatum L.)

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (зверобой пронзеннолистный, зверобой обыкновенный)

Нуреricum perforatum L.

Семейство клузневые — ClusFaceae, или зверобойные —Guttiferae (Hypericaceae).

Народные названия: дюравец обыкновенный, заячья кровь, кровавчик, хворобой (большинст- . во областей РСФСР), заячья кривца (УССР), джерабай (Казахская ССР), дазы (Азербайджанская ССР), кразана (Грузинская ССР), арев-курик (Армянская ССР).

Описание : Травянистое многолетнее корневищное растение с прямостоячими двугранными ветвистыми стеблями. Листья супротивные, пахучие, продолговато-овальные, с просвечивающимися точечными железками. Цветки желтые, с большим количеством тычинок, сросшихся нитями в три пучка. Пестик с тремя столбиками и трехгнездной верхней завязью. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка. Высота 30 — 100 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и в горах Средней Азии.

Местообитание. Растет по лесным полянам, кустарникам, садам, сухим лугам.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора. - Июнь — июль.

Химический состав. Трава содержит красящее вещество гиперицин, флавоноиды гиперозид, рутин, кверцитрин и кверцетин, никотиновую кислоту, периловый спирт, дубильные вещества, незначительное количество холина, каротин (до 55 мг%), витамины С и РР, следы алкалоидов и фитонциды. Зверобой при растирании обладает своеобразным приятным запахом и слегка вяжущим горьковато-смолистым вкусом. Растение ядовитое.

Применение. Название растения происходит от казахского «джерабай», что означает «целитель ран». Зверобой как лекарственное растение был известен в Древней Греции. В России его применяли еще в начале XVII века. Русская народная медицина считает зверобой «травой от девяноста девяти болезней» и широко использует, особенно в смесях лекарственных трав, для лечения многих заболеваний.

Растение применяется в народной медицине многих стран.

Зверобой обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляю-щим, мочегонным и желчегонным действием.

Растение возбуждает аппетит, стимулирует выделительную деятельность различных желез, способствует регенерации (восстановлению) тканей, действует успокаивающе на нервную систему.

Настой травы применяют при женских болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при колитах и различных поносах), болевых ощущениях в желудке и кишечнике, болезнях печени, сердца и мочевого пузыря, в частности при почечнокаменной болезни, цистите и непроизвольном ночном мочеиспускании у детей. Траву также употребляют как успокаивающее, обезболивающее средство при головных и других нервных болях.

Настой травы используют как кровоостановливающее, противовоспалительное, дезинфицирующее и противоглистное средство.

В немецкой народной медицине настой . растения принимают при различных желудочно-кишечных заболеваниях, водянке, болезнях печени и почек, ревматизме,- геморрое и употребляют как успокаивающее средство при головной боли, раздражительности, беспокойном сне и нервных судорогах.

Спиртовую настойку растения в виде капель употребляют внутрь при ревматических заболеваниях.

Измельченные свежие листья, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению. Измельченной травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, растирают пораженные ревматизмом суставы.

Спиртовой настойкой, разбавленной водой, полощут рот для уничтожения дурного запаха, чистой настойкой смазывают десны для их укрепления.

Растение входит в состав различных лекарственных сборов (мочегонных, вяжущих и противоревматических) .

Зверобой применяется в научной медицине при колитах и почечнокаменной болезни. Клинические исследования показали хорошее действие эфирно-спиртовой настойки растения при острых и хронических колитах.

Изготовлен новый препарат из зверобоя — иманин для наружного употребления при ожогах (не остается обезображивающих рубцов) и кожных заболеваниях, свежих и инфицированных ранах, язвах, фурункулах, гнойных воспалительных процессах кожи и при острых насморках. Острый 'насморк проходит уже через несколько часов после применения иманина.

Внутреннее применение зверобоя продырявленного, как ядовитого растения, требует осторожности; нельзя принимать большие дозы растения.

Цветки зверобоя можно использовать для крашения тканей: водный настой дает желтую краску, а горячий в зависимости от концентрации — розовую и красную краски.

СО2 экстракт зверобоя обыкновенного

Исходное сырье экстракта: трава

Производство: Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода, в отсутствие неорганических солей, без остатков растворителя, тяжелых металлов, воспроизводимых микроорганизмов.

Вид экстракта: Мазеподобная масса буровато-болотного цвета с белыми включениями с характерным для растения запахом.

Состав: Гиперицин, терпены (карен, пинен, каларен, кадиен, мууролен, метилсалицилат, лангипинен, кариофиллен, пачулен и др.), жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая), фитостерины, витамин Е, фитол, каротиноиды, флавоноиды.

Использование: В косметической продукции используется в качестве компонента, оказывающего тонизирующее, антисептическое, вяжущее, репаративное, кровоостанавливающее, противоаллергическое и противовоспалительное действие. Применяется в кремах и лосьонах по уходу за жирной и нормальной кожей, очищающих масках, лосьонах от угревой сыпи, средствах для ванн и для укрепления волос, при себорее и облысении; вводится в рецептуру шампуней для жирных волос.

Натуральность: Продукт натурален на 100%, не содержит примесей и не изготовлен по химической формуле.

Хранение: В закрытой упаковке в прохладном защищенном от света месте не менее 2 лет

СО2 экстракты могут быть стандартизированы по активному веществу, так в зверобое это может быть гиперфорин – сильное антимикробное вещество и разведены в растительном масле, из них может быть удален гиперицин , который вызывает фоточувствительность кожи.

СО2 экстракт зверобоя может содержать в своем составе воски и смолы и может использоваться в косметике для лечения солнечных ожогов, ран и воспалений. Стандартизированный экстракт зверобоя обладает мощной антимикробной активностью и может использоваться в составе косметических средств в качестве консервирующей добавки в некоторых формулах.

Рекомендуемая дозировка стандартизованного экстракта зверобоя: 0,2-2%

Цвет: золотисто-желтый, жидкий при комнатной температуре.

 

Экстракт зверобоя по научным исследованиям, проведенным отделением дерматологии, фотодермалогической группы университетского медицинского центра в Германии (Department of Dermatology, Photodermatology Unit, University Medical Center, Haupstr 7, D-79104 Freiburg, Germany) обладает иммуномодулирующими свойствами и может быть использован в традиционном лечение воспалительных расстройств кожи.

Исследования об этом и об антидепрессантных свойствах зверобоя и со2 экстракта зверобоя продырявленного по ссылке: www.prostatitis.org/stjohnswortscience.html

 

 

Источники:

lechebnik.info/lekarstvennye/3/26.htm

www.extract.ru/index.php?id=131

www.theherbarie.com/St.-John's-Wort-CO2-Extract---Standardized-pr-410.html

www.ecosystema.ru/08nature/flowers/064.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за описание!

Я почему-то думала, что он должен быть по цвету, как мацерат, винного цвета. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Представленный мне на пробу СО2 эк-т зверобоя имеет светло-зеленый цвет. И запах приятный, нежный, цветочный.

Поскольку я не знаю его состава и по виду и структуре этот эк-т близок к растительному маслу с осадком вполне себе хорошим таким.

Испробовать на себе его удавалось раза два в чистом виде на коже рук, а так же лица. Могу (без знания состава) по моим личным, глубоко не научным наблюдениям предположить его противовоспалительные и регенерирующие свойства. Наблюдения основываются на том, что мною было активно выдавлены не любимые мной "черные точки" :), нанесен СО2 эк-т зверобоя, на следующее утро не наблюдалось и следа моей самодеятельности на лице.

Это субъективное мнение поскольку плюс к нему использовался лосьон с эк-том элоэ и моя кожа на сегодняшний день т-т-т, чтоб не сглазить, быстро восстанавливается после таких экзекуций и без данных косметических средств.

Больше никаких экспериментов с данным СО2 эк-том в чистом виде для косметических целей, скорее всего проводится и не будет. :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×