Перейти к содержанию
Ю-ю

Розмарина СО2 экстракт

Рекомендуемые сообщения

Докритический СО2-экстракт листьев розмарина лекарственного

Rosmarinus officinalis

 

«Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби, помни …» В. Шекспир

Розмарин – это многолетний вечнозеленый полукустарник. Достигает высоты 0,5-2 м. Родиной розмарина считается Средиземноморье. Розмарин был известен древним египтянам, грекам, римлянам. Последние распространили его по всей Европе. Плиний писал, что цветки розмарина имеют столь привлекательный голубой цвет благодаря попадающей на них морской пене. По другой легенде, белые цветы розмарина стали голубыми после того, как Дева Мария повесила на куст свой синий плащ во время отдыха. Название розмарина, согласно одному мнению, - роса моря, происходит от «ros» - роса и «marinus» - море. По другой версии название берет начало от слов «rhops» - низкий кустарник и «myrinos» - бальзамический. Для получения СО2-экстракта используются листья и побеги розмарина.

Внешний вид: желтое прозрачное масло, с характерным для розмарина свежим, хвойно-камфорным ароматом.

 

Состав

Эфирное масло

Оксиды: 1,8-цинеол 26,0%, бета-кариофиллен оксид 0,9%.

Кетоны: камфора 17,0%.

Монотерпены: альфа-пинен 7,0%, бета-пинен 3,5%, камфен 2,5%, мирцен 2,0%, пара-цимен 1,4%, альфа-терпинен 0,7%, гамма-терпинен 0,6%, терпинолен 0,3%, альфа-фелландрен 0,3%, лимонен 0,1%, сабинен 0,1%.

Сесквитерпены: бета-кариофиллен 6,6%, альфа-гумулен 0,9%, бета-бисаболен 0,4%, дельта-кадинен 0,1%, бета-фарнезен 0,1%.

Монотерпенолы: альфа-терпинеол 6,0%, борнеол 5,7%, линалоол 1,8%, терпинен-4-ол 1,3%, дельта-терпинеол 1,2%, транс-сабиненгидрат 0,2%, изопулегол 0,2%, цис-сабиненгидрат 0,1%, нео-изопулегол 0,1%.

Эфиры: борнил ацетат 0,9%, метилжасмонат 0,5%.

Фенолы: карвакрол 0,1%, метилэвгенол 0,1%, тимол 0,1%.

Помимо эфирного масла экстракт содержит:

Сквален 2,7%

Фенольные дитерпены: карнозол, карнозоловая кислота около 8%.

Жирные кислоты

Фитостерины

Каротиноиды

Тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая, кофейная, бетулиновая, розмариновая)

 

Свойства

Мощное антиоксидантное

Противовоспалительное

Антибактериальное

Противогрибковое

Улучшающее крово- и лимфоток

Фотозащитное

Против процесса гликации

Улучшает синтез коллагена и эластина

 

Применение докритического СО2-экстракта

Розмарин является одним из признанных растений с высокой антиоксидантной активностью. Основные вещества, обеспечивающие данный эффект, - фенольные дитерпены, такие как карнозоловая кислота, карнозол, розманол, метил карнозат, и фенольные кислоты (розмариновая, кофейная). Последние в СО2-экстрактах содержатся в гораздо меньших количествах, чем в экстрактах, извлекаемых другими экстрагентами. Карнозоловая кислота является основным компонентом, играющим роль в обеспечении антиоксидантной активности (Wellwood, Cole, 2004).

Несмотря на то, что основной вклад в в антиоксидантный эффект розмарина вносят фенольные дитерпены (преимущественно карнозоловая кислота), наличие в экстракте терпенов, терпеноидов, сесквитерпенов, тритерпеновых кислот (олеаноловая, карнозоловая) и каротиноидов усиливает совокупный антиокислительный эффект экстракта.

Так, в исследовании летучие компоненты (эфирное масло) розмарина подавляют гибель клеток, вызываемую диоксидом азота и внутриклеточным образованием активных форм кислорода в фибробластах, индуцированных ультрафиолетовым излучением. Также снижают перекисное окисление липидов (линолевой кислоты). Антиоксидантный эффект среди летучих компонентов проявляет 1,8-цинеол (Saito, Shiga, Yoshida, Furuhashi, Fujita, Niki, 2004). Антипролиферативное, антиоксидантное и антибактериальное действие эфирного масла розмарина было также подтверждено Hussain, Anwar, Chatha, Jabbar, Mahboob, Nigam (2010).

СО2-экстракт розмарина известен своей способностью тормозить окисление жирных масел и, в общем, более эффективен, чем синтетические антиоксиданты БГA, БГT, метил парабен и токоферолы.

Добавление СО2-экстракта розмарина в жир семги с высоким содержанием ПНЖК позволяет примерно на половину снизить окислительные процессы на 2-3 месяце хранения, и на треть на 6 месяце при хранении в условиях положительной нерегулируемой температуры (С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова, 2015). В исследовании Vicente, Martín, García-Risco, Fornari, Reglero (2012) ввод СО2-экстракта розмарина (0,03% экстракта с содержанием карнозоловой кислоты и карнозола в концентрации 33%) повышает стабильность пищевых масел в несколько раз: льняного в 3,5, кунжутного в 2,2 и виноградных косточек в 1,1 раза. По исследованию С. В. Андроновой (2004) больший процент добавляемого экстракта не ведет к увеличению антиоксидантной активности: 0,5% дает те же показатели сохранности жира семги в течение 8 недель, как и 1,5%.

Заметим, что для экстрактов разных производителей разные нормы ввода, однако данное исследование показывает, что больше – не всегда означает эффективнее. В тесте D'Evoli, Huikko, Lampi, Lucarini, Lombardi-Boccia, Nicoli, Piironen (2006) при нагреве оливкового масла в течение 6 ч с добавлением розмарина окисление фитостеринов снижается почти наполовину.

Карнозоловая кислота и карнозол, одни из основных компонентов экстракта розмарина, оказывают противовоспалительное действие, снижая экспрессию интерлейкина-1b (цитокин, медиатор воспаления и иммунитета) и ФНО-a (фактор некроза опухолей-альфа, провоспалительный/усиливающий воспаление цитокин), и в меньшей степени влияя на экспрессию фибронектина (один из медиаторов, играющих важную роль в механизме иммунного воспаления) и ICAM-1 (медиатор воспаления, отвечает не только за временный воспалительный процесс, но и хронический, опасный непрерывным и чрезмерным разрушением кожных структур). Интересно, что оба соединения (карнозоловая кислота и карнозол) селективно ингибируют ЦОГ-2, но не ЦОГ-1 (подавление циклооксигеназ 1 и 2 ослабляет симптомы воспаления и боли). Кроме того, при предварительной обработке мышей карнозоловой кислотой, заметно снижается инфильтрация лейкоцитов. In vitro карнозоловая кислота и карнозол подавляют перепроизводство оксида азота, NO (Mengoni, Vichera, Rigano, Rodriguez-Puebla, Galliano, Cafferata, Pivetta, Moreno, Vojnov, 2011). Схожие результаты в отношении противовоспалительного эффекта СО2-экстракта розмарина и отдельных его компонентов были получены Kuo, Su, Chiu, Peng, Chang, Sung, Huang, Lee, Chyau (2011).

В другом исследовании (Altinier, Sosa, Aquino, Mencherini, Della Loggia, Tubaro, 2007) экстракт розмарина, полученный хлороформом, с основными компонентами: урсоловой, олеаноловой и микромерической кислотами, показал противовоспалительную активность, аналогичную индометацину (НПВП). Те же тритерпеновые кислоты в этанольном экстракте розмарина, как и сам экстракт, в исследовании Martínez, González-Trujano, Chávez, Pellicer (2012) показали обезболивающий эффект, по действию схожий с кеторолаком (НПВП). Результаты исследования Takano, Inokuchi, Kurachi (2011) свидетельствуют о том, что этанольный экстракт розмарина может предотвратить и смягчить симптомы атопического дерматита путем ингибирования NGF (фактор роста нервов), тем самым уменьшить зуд и повреждение кожи.

Этанольный экстракт розмарина с основными компонентами – карнозоловой и розмариновой кислотами и карнозолом, уменьшает вызываемое Propionibacterium acnes воспаление in vitro и in vivo (TH Tsai, Chuang, Lien, Liing, Chen, PJ Tsai, 2013).

Этанольный экстракт розмарина и особенно его компоненты – карнозоловая кислота и карнозол показали антибактериальную активность против патогенов, вызывающих кариес: Streptococcus mutans, S. salivarius, S. sobrinus, S. mitis, S. sanguinis, and Enterococcus faecalis (Bernardes, Lucarini, Tozatti, Souza, Silva, Filho, Martins, Crotti, Pauletti, Groppo, Cunha, 2010). Водно-этанольный экстракт розмарина обладает антибактериальным эффектом против Enterococcus faecalis (Brito-Junior, Nobre, Freitas, Camilo, Faria-e-Silva, 2012).

 

Противогрибковое и антибактериальное действие розмарина против Bacillus subtilis, Candida albicans, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus было выявлено Nascimento, Locatelli, Freitas, Silva (2000).

Другое исследование продемонстрировало бактерицидный эффект эфирных масел розмарина лекарственного в отношении грамположительных Staphylococcus epidermidis и грамотрицательных Escherichia coli бактерий. Фунгицидный эффект против Candida albicans был также проверен (Höfling, Anibal, Obando-Pereda, Peixoto, Furletti, Foglio, Gonçalves, 2010; Fu, Zu, Chen, Shi, Wang, Sun, Efferth, 2007).

Карнозоловая кислота и метанольный экстракт розмарина показали эффективность против бактерий, устойчивых к лекарствам: Escherichia coli, Proteus mirabilis, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii, Providencia stuartii, метициллин-устойчивой Staphylococcus aureus и гентамицин- и стрептомицин-устойчивой Enterococcus faecalis (Zampini, Arias, Cudmani, Ordoñez, Isla, Moreno, 2013).

В исследовании Park, Han, Lee, Soo, Lim, Ha (2013) карнозоловая кислота защищает клетки кожи от УФ-излучения и тормозит фотостарение кожи через регуляцию матриксных металлопротеиназ в фибробластах и кератиноцитах (клетках кожи). Тем самым уменьшается распад межклеточного матрикса (в частности дермы), сохраняется упругость кожи.

Водно-спиртовый экстракт листьев розмарина (в числе экстрактов других растений) показал способность препятствовать процессу гликации (Kim HY, Kim K., 2003). В дерматологии гликация проявляется повышением проницаемости сосудов, замедлением регенерации, разрушением коллагеновых волокон и угнетением процесса коллагенеза. Кожа, пораженная гликацией – рыхлая, тусклая, морщинистая, с явлениями пигментации. Степень подавления гликации растительными экстрактами в данном исследовании значительно коррелировала с антиокислительной активностью протестированных экстрактов. Это позволяет надеяться, что СО2-экстракту в той или иной степени также присуще это свойство, как сильному антиоксиданту.

Карнозоловая кислота ингибирует липогенез (Gaya, Repetto, Toneatto, Anesini, Piwien-Pilipuk, Moreno, 2013), что может использоваться при ожирении и целлюлите.

По литературным данным урсоловая и олеаноловая кислоты ингибируют эластазу лейкоцитов, содействует синтезу коллагена и эластина, помогая поддерживать упругость кожи, предотвращают появление морщин и обеспечивают фотозащиту кожи, увеличивают микроциркуляцию крови в коже и скальпе, стимулируют рост волос, предупреждают раздражение кожи головы, выпадение волос и появление перхоти, подавляют активность провоспалительных энзимов, способствут дифференцировке кератиноцитов (улучшая состояние верхнего рогового слоя как у шелушащейся сухой кожи, так и у грубой жирной). Олеаноловая кислота увеличивает синтез церамидов в коже, тем самым, улучшая барьерные свойства кожи.

Розмариновая кислота способствует синтезу коллагена и эластина, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

 

Исходя из исследований, экстракт розмарина рекомендуется включать при разработке косметических продуктов:

- как антиоксидантную добавку, улучшающую сохранность жировой составляющей косметического средства,

- как антиоксидантную добавку для защиты липидов кожи и волос от окислительных процессов, особенно в средствах для жирной, проблемной кожи, а также для возрастной и подвергающейся воздействию неблагоприятной окружающей среды,

- для возрастной кожи как добавку, улучшающую процессы в дерме и роговом слое (синтез коллагена, эластина, церамидов, дифференцировка кератиноцитов),

- для отечной, дряблой кожи,

- для чувствительной, зудящей или раздраженной кожи как противовоспалительное средство, в том числе в случае атопического дерматита,

- для жирной, проблемной кожи, акне в составе очищающих от прыщей, антисептических, уходовых продуктов как активный ингредиент с бактерицидной и противовоспалительной активностью, нормализующий работу сальных желез и сужающий поры,

- антицеллюлитных средств, в том числе для улучшения крово- и лимфотока,

- от нежелательной пигментации,

- для профилактики и устранения «растяжек»/стрий (рекомендаций и исследований о применении во время беременности не найдено),

- от купероза как активизирующий микроциркуляцию и противовоспалительный компонент,

- в случае варикозного расширения вен (для улучшения лимфо- и кровотока, антиоксидантного и противовоспалительного эффекта),

- против выпадения волос, перхоти, для снижения активности сальных желез, улучшения роста волос,

- для ухода за полостью рта: зубная паста, жидкость для полоскания рта,

- для ступней как антисептический и дезодорирующий компонент,

- от суставных болей как улучшающий кровоток, обезболивающий, противовоспалительный ингредиент.

 

Дозировка: обычно 0,1 - 0,5% (для всех типов кожи), максимально до 2% в зависимости от переносимости экстракта. В средствах с преобладающими ненасыщенными жирными кислотами (например, с маслами примулы, смородины, арбуза, бораго, кукуя, шиповника и т.п.) требуется примерно в четыре раза больше экстракта, чем в средства с преобладающими насыщенными жирными кислотами (с твердыми маслами).

Вводить экстракт при температуре от 40°С и ниже.

Хранить в холодильнике.

 

Сфера применения

Средства для ванны и душа

Шампуни

Кремы / эмульсии для ухода за кожей

Масло для массажа / тела / для ног / для волос

Уход за полостью рта

 

Преимущества экстрактов, полученных данным методом

• Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.

• Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.

• При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.

• Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.

• Срок хранения до 3-х лет, при этом ценность со временем не снижается.

• Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.

• Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.

Aromashka.ru, 12.01.2016

 

Название продукта: Сверхкритический СО2 экстракт розмарина

 

Характеристика:

 

1. Общее описание

Светло-коричневая, густая однородная масса с характерным запахом.

 

2. Состав

Терпены и терпеноиды до 25%(карен, цинеол, кариофиллен), стероиды до 5%, антиоксиданты дитерпеновые фенолы: карнозная кислота, карнозол.

 

3. Использование

Фармакологическое действие: оказывает противовоспалительное, тонизирующее, сильное антиоксидантное действие. В косметологии в кремах, средствах для ванн, в препаратах для ухода за волосами. В пищевой промышленности при производстве добавок для увеличения срока годности продуктов.

 

4. Применение

Для зубной пасты: предупреждает нарушение обменных процессов и гасит воспаления, обезболивает, удаляет неприятный запах, обладает бактерицидными свойствами;

Для мыла: предохраняет кожу от обезжиривания, обладает дезинфицирующими, профилактическими и лечебными свойствами;

Для кремов:

- повышает регенерирующие, защитные, увлажняющие свойства крема, позволяет обогатить биологически активными веществами. Крем с использованием экстракта освежает кожу, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее действие;

- используется в кремах для ног: обладает превосходным противогрибковым, антибактериальным и дезодорирующим действием. Способствует заживлению трещин, ссадин и других дефектов кожи ступней ног, является эффективным средством профилактики грибковых заболеваний кожи, противодействует обильному потоотделению, предотвращает появление неприятного запаха;

Для шампуней: усиливает микроциркуляцию в сосудах кожи головы, значительно улучшает обменные процессы в волосяных луковицах, способствует стимуляции роста волос и их укреплению. Оказывая положительное воздействие на процессы регенерации клеток и обладая противогрибковым действием препятствует образованию перхоти. К тому же розмарин нормализует деятельность сальных желез, замедляя и уменьшая процесс выработки кожного сала и суживая кожные поры. Регулярное применение шампуня позволит нормализовать функции кожи головы, значительно улучшить состояние волос.

 

5. Норма внесения

Рекомендуемая норма внесения 0,01-0,1%.

 

6. Хранение

В чистых, сухих, не зараженных вредителями, не имеющих постороннего запаха, проветриваемых помещениях при температуре не выше плюс 25С и при относительной влажности воздуха не более 90%. Срок годности 36 месяцев со дня изготовления.

 

Органолептические, физико-химические и качественные показатели:

 

Внешний вид и цвет Светло-коричневая, густая однородная масса

Запах и вкус Запах характерный

Влага и летучие вещества до 25%

Сумма карнозола и карнозной кислоты от 2,5 до 5%

 

Микробиологические показатели:

 

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно энаэробных бактерий, КОЕ в 1 г (см3) продукции не более 102

Дрожжи, дрожжеподобные, плесневые грибы, КОЕ в 1 г (см3) продукции отсутствие

Бактерии семейства Enterobacteriacea, в 1 г продукции отсутствие

Патогенные стафилококки, в 1 г продукции отсутствие

Pseudomonas aeruginosa, в 1 г продукции отсутствие

www.grumextract.ru

 

СК-СО2 экстракт розмарина

Исходное сырьё: Rosmarinus officinalis L.– побеги.

Производство: Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода, в отсутствие неорганических солей, без остатков растворителя, тяжелых металлов, воспроизводимых микроорганизмов.

Вид экстракта: Мазеподобная масса цветом от желтого до темно-желтого, с характерным запахом.

Состав: Терпены и терпеноиды (карен, цинеол, борнеол, камфара, вербенон, кариофиллен, подокарпин, глобулол), стероиды, воска (фитан, алианы), липиды, сложные эфиры, сесквитерпены, тритерпеновые кислоты (олеаноловая, розмариновая), алкалоиды (в т.ч. розмарицин).

Использование: В косметической продукции используется в качестве компонента, оказывающего сильное антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее действие, улучшает микроциркуляцию, тонизирует кожу. За счет сильного антиоксидантного эффекта благотворно влияет на увядающую кожу лица и шеи. В пищевой продукции рекомендуется использовать в качестве антиоксидантной добавки, так как препятствует образованию перекисных радикалов, что позволяет увеличить срок годности пищевых продуктов. Рекомендуется использовать в масложировой продукции, при производстве рыбных консервов, мясных продуктов.

Натуральность: Продукт натурален на 100%, не содержит примесей и не изготовлен по химической формуле.

Хранение: В закрытой упаковке в прохладном защищенном от света месте не менее 2 лет.

www.extract.ru

 

Часто используется в косметике из-за антиоксидантных свойств, продлевающих хранение.

 

ИМХО, ничем не уступает ЭМ розмарина, я применяю как и ЭМ, в базовом масле, для повышения давления. Запах немного отличается от ЭМ, на мой нос - более свежий, что ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ю-ю, у тебя аромашкинский розмарин? Если да, то это и есть самое настоящее эфирное масло, а не экстракт СО2. Просто масло, полученное СО2 экстракцией, естественно, отличия будут в лучшую сторону, это всё таки высший способ получения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня арома-зоновский СО2 розмарин. Запах мягче, чем у ЭМ. К сожалению, пользовалась им мало, так что не могу про эффект сказать, а вот ЭМ розмарина выраженный эффект от морщинок и растяжек на мне показало.

У меня вопрос: что значит сверхкритический?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, смотри способ получения :) сверхкритические -характеристика параметров, при которых изготавливаются экстракты. Т.е. при сверхритических технических условиях.

Сами условия, конкретно, смотри здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, есть до- есть сверх- критические способы получения СО2 масел.

 

Котя, да, у меня Аромашкинский, и по мне, лучше, чем просто ЭМ, но это ИМХО, может, кому-то и наоборот :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Котя, у меня розмарин Аромашкин, но на нем написано СО2 экстракт, а не ЭМ :rolleyes: Я его очень люблю :pozdr:

Что же это?

"Шепотом" Хотя мне, наверное, все равно - принцип использования и дозировки одинаковые :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Татьяна, есть до- есть сверх- критические способы получения СО2 масел.

 

Котя, да, у меня Аромашкинский, и по мне, лучше, чем просто ЭМ, но это ИМХО, может, кому-то и наоборот :lol:

 

Так, девочки, вы меня не путайте :acute: На аромашкинском розмарине чётко написано "Эфирное масло розмарина", а в составе указано "Натуральное эфирное масло розмарина, полученное методом СО2 экстракции". Потому и дозировки одинаковые, что это по сути своей ЭФИРНОЕ МАСЛО. Экстракт побегов розмарна был бы с восковыми включениями или вообще густой массой (если нужно, он появится в продаже).

 

Поэтому немного не корректно говорить "есть до- есть сверх- критические способы получения СО2 масел", я бы заменила слово "масел" на слово "продукты". Т.о. этим методом можно получить и эфирное масло и экстракт, всё как раз зависит от тех самых параметров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Котя, но СК-СО2 экстракты, как правило, представляют собой густую маслянистую жидкость (честно говоря, ни одного СК-СО2 экстракта в другом физическом состоянии, по описанию, не встречала, может, и есть какие-то :unknw:), вот и называем их маслами, в их составе могут быть и воски и эфиры. Согласна, есть и чистые эфирные масла, полученные СК-СО2 экстракцией, тот же Аромашкинский розмарин. Но именно полученное таким способом ЭМ розмарина мне нравится больше "традиционного" ЭМ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, теперь верно. А не встречала это ты зря :acute: вот, например, календула, помимо той, что на Аромашке, жидкая, бывает ещё вот такая КЛИК. Когда мы только начинали заниматься СО2, то выбирали, стоит ли вводить такое в ассортимент. Не стали, потому что народ ещё был не готов, поймут лишь единицы. Сейчас уже можно пересмотреть это вопрос. Но я лично считаю, что с жидкими намного удобнее работать. С твёрдыми концентрация, конечно, в готовом средстве должна быть меньше чем эфиров, т.е. очень экономный вариант. Но и сроки годности идут...не купишь его на века.Это если какой-нибудь очень ходовой и любимый экстракт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да, теперь верно. А не встречала это ты зря :acute: вот, например, календула, помимо той, что на Аромашке, жидкая, бывает ещё вот такая КЛИК. Когда мы только начинали заниматься СО2, то выбирали, стоит ли вводить такое в ассортимент. Не стали, потому что народ ещё был не готов, поймут лишь единицы. Сейчас уже можно пересмотреть это вопрос. Но я лично считаю, что с жидкими намного удобнее работать. С твёрдыми концентрация, конечно, в готовом средстве должна быть меньше чем эфиров, т.е. очень экономный вариант. Но и сроки годности идут...не купишь его на века.Это если какой-нибудь очень ходовой и любимый экстракт...

Я, Я знаю такой (ИМХО) - ромашка, честно говоря, когда стали появляться СО2 экстракты, я думала, что среди них будет и она (ОФФ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СО2 эк-т розмарина густая смолистая масса, светло-коричневого цвета с характерным терпким запахом розмарина с кислинкой. На мой нюх не шибает в нос камфорными или цинеольными нотками. Для меня при растирании между пальцами преобритает цветочное нежное звучание. Возможно, я имею извращенный нюх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
в базовом масле, для повышения давления

Девы, само масло розмарина (не со2) даже в небольших дозах мне давление повышает, получается, что и экстракты розмарина мне противопоказаны? Правильно ли я понимаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если хим. состав близок, то да, очень вероятна та же реакция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блондинка, содержание цинеола надо смотреть. К примеру, по данным аромазона в розмарине цинеольного типа цинеола 41,69%, в иссопе, который тоже повышает давление - 50,29%. Смотря сколько в СО2 экстракте будет, такое и будет влияние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, это мое первое сообщение! Приятно с вами познакомиться.

У меня вопрос, а не прогадала я, что взяла масло розмарина, чтобы рассасывать красные пятна от прыщиков, типа рубчики, т.е. не воспаления, а последствия? :unknw:

и еще, не могли бы вы кто-нибудь дать мне ссылку на таинственную тему "очищение", т.к. все ее нахваливают, но я никак не пойму где она :blush:

Спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это имеете ввиду?

 

 

 

тут

Оо, там надо 5 сообщений, чтоб открылось. Ладно буду набирать.

Не знаю то или нет) не открылось, но все пишут, мол здорово помогла)

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер. Подскажите, а в аромашкинском докритическом экстракте розмарина сколько этой самой карнозоловой кислоты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обновлено описание в первом посте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×