Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Любители жемчуга!

присоединяйтесь!

Кто любит жемчуг и знает правила ухода за жемчугом делитесь секретами!

 

Жемчужины из прошлого тысячелетия.

 

Обнаруживая различные захоронения простолюдинов, воинов и торговцев, гробницы сановников и знати ученые очень часто встречали в них жемчуг. Чаще всего украшения попадались, естественно, в гробницах знати и священников, но и у среднего сословия можно было увидеть более простые украшения. Примерно треть всех украшений была сделана с применением жемчуга разного качества. Что удивительно, в некоторых захоронениях бусины были в полнее хорошем состоянии, то есть они сохранили блеск и целостность внешнего слоя, а в других жемчужины находили уже испорченными – тусклыми, потрескавшимися, нередко разрушающимися при малейшем прикосновении. Ученые провели ряд испытаний, но так и не узнали почему одни жемчужины стали долгожительницами, а другие не донесли свою красоту до наших дней.

Старый способ реанимации жемчуга.

 

У самого царя Ивана Грозного был посох украшенный большой жемчужиной. И посох и сама жемчужина были весьма старыми, поэтому жемчужное крашения начало медленно мутнеть и приходить в негодность. Восстановить блеск царского посоха удалось применив старый русский рецепт.

 

* Жемчужину опустили в холодную морскую воду.

* Пересыпали солью.

* Завернули в ткань и поместили в теплую морскую воду.

* После этой процедуры жемчужину высушили в комнате куда не попадали прямые солнечные лучи и ветер.

 

На сегодняшний день многие специалисты считают промывку жемчуга в соленой воде очень полезной для «здоровья» украшений. Периодическое протирание жемчуга мыльным раствором не будет лишним. Мыло лучше всего брать натуральное, без всяких косметических добавок. Существует так же мнение, что белое вино так же приходится жемчугу по вкусу, поэтому после такого купания украшения приобретают особенный блеск.

Современный уход за жемчугом.

 

Мыльная вода, соль и белое вино – вот те «чистящие средства», которые следует использовать для профилактической чистки. Жемчуг очень консервативен и не любит принимать водные процедуры в других жидкостях. Иногда можно встретить советы по чистке жемчуга уксусом или аммиаком. Использовать эти едкие веществ не стоит даже в самых крайних случаях, потому как жемчуг в них прекрасно растворяется и восстановлению уже не подлежит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×