Перейти к содержанию
Альбина

Сливовых косточек масло

Рекомендуемые сообщения

Сливовых косточек масло

Сли́ва дома́шняя (лат. Prunus domestica) — плодовое растение рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Происхождение. Слива домашняя возникла в Румынии как гибрид двух диких видов: алычи (Prunus ceracifera) и тёрна (Prunus spinosa)[источник не указан 22 дня]. Южная алыча имеет желто-красную окраску, северный тёрн же темно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-желто-красных оттенков (у разных сортов). Её плоды содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P, и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). Также в плодах сливы содержатся органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

Способ производства масла: первый холодный отжим сердцевины косточек сливы.

Масло косточек сливы называют еще масло чернослива, поскольку для получения масла из сердцевины косточек сливу сушат. Косточка содержит 41% масла.

Степень окисления: не чувствительно к окислению

Органолептические свойства:

Внешний вид: маслянистая жидкость

Цвет: от светло-желтого до оранжевого цвета

Запах: приятный миндальный, померанцевый, по данным Aroma-Zone похож на запах франжипани.

Условия хранения: в сухом, защищенном от света и тепла месте

Жирно-кислотный состав по данным Aroma-Zone:

линолевая кислота – 22,81-23.10%

олеиновая кислота - 68.90-69.60%

стеариновая кислота - 1,30%

пальмитиновая кислота - 1.30-4,70%

Витамин Е 1300 мг/кг

Плотность 0,92

Жирно-кислотный состав по данным botanical:

Свободные жирные кислоты - 1.07%

Олеиновая кислота - 68%

Линолевая кислота- 23%

Уровень пероксидов 2.5

Неомыляемая фракция- 1-3

Коэффициент омыления - 140-160

Витамин Е - 15 мг

 

Масло богато витаминами А и Е.

Йодное число: 16-20

Индекс омыления: 244

Температура плавления: 78-88 градусов

При комнатной температуре жидкое.

Свойства:

Обладает приятным запахом горького миндаля:

Смягчающие и питающие кожу

Восстанавливающие упругость кожи

Антиоксидантные

Используется в средствах (крема дневные, ночные, бальзамы) для:

- сухой и зрелой кожи;

- чувствительной кожи;

- придания приятного запаха

Масло сливовых косточек используется для приготовления десертов, соусов для салатов, рыбы из-за своего приятного вкуса и запаха.

 

Источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Слива_домашняя

www.aroma-zone.com

www.botanical.com

Фото: www.designpriroda.ru

www.krot.kiev.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:) Хотела взять это масло из-за заявленного запаха, но побоялась возможной комедогенности.

Альбина, пробовала это масло? Какие впечатления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пользовалась им зимой, но сразу делала крем, запах очень приятный, маслице такое плотненькое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ань, в креме не забивает, ведь там его по сути не так и много. На мой вкус с ним хороши средства для тела или зимние крема, я могу найти рецепт, если интересно. А летом я про него забываю, может, зря, из-за того, что по текстуре оно плотным кажется, не такое как арбуз, как ты к примеру любишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если возможно, буду рада рецепту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашла рецепт крема, датирован 07.12.2008

Составчик не скромный, что поделаешь, по составу эфиров вижу, что посылочку только с АЗ получила и решила опробовать кое-что.

 

Мацерат прополиса - 0,3 гр

Эму жир - 0,4 гр

Сливовых косточек масло - 0,4 гр

Амарант - 1 гр

Сквалан - 0,4 гр

Смородиновых косточек масло - 1,4 гр

Шиповника масло - 0,4 гр+бурити для цвета

 

Гидролат розы 10,7 гр

Вино на имбире и лепестках шиповника - 0,6 гр

Лецетин - 0,3 гр

Сахарозы стеарат - 0,7 гр

 

Кобылье молоко - 0,4 гр

Маточное молочко - 0,2 гр

Пшеничный протеин (тензин) - 0,1 гр

НУФ - 0,1 гр

СО2 эк-т календулы

VenaSilk (Hydrolyzed Oat Flour) - 1 м. лож

 

3 к. мирры

3 к. дерево Хо

 

Зимой крем был "уютным" и запах, как помню, мне очень нравился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точно, не скромный. :) Спасибо.

ОФФ: винцо настоянное...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не поняла, из описания - тепература плавления - 78=88 градусов, а мне пробник с АЗ пришел жидкого масла :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Температу́ра плавле́ния и отвердева́ния — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот. При температуре плавления вещество может находиться как в жидком, так и в твёрдом состоянии. При подведении дополнительного тепла вещество перейдёт в жидкое состояние, а температура не будет меняться, пока всё вещество в рассматриваемой системе не расплавится. При отведении лишнего тепла (охлаждении) вещество будет переходить в твёрдое состояние (застывать) и, пока оно не застынет полностью, температура не изменится

отсюда

Изменено пользователем Альбина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Температу́ра плавле́ния и отвердева́ния — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот. При температуре плавления вещество может находиться как в жидком, так и в твёрдом состоянии. При подведении дополнительного тепла вещество перейдёт в жидкое состояние, а температура не будет меняться, пока всё вещество в рассматриваемой системе не расплавится. При отведении лишнего тепла (охлаждении) вещество будет переходить в твёрдое состояние (застывать) и, пока оно не застынет полностью, температура не изменится

отсюда

Альбина, может я не въезжаю до конца, но у меня в холодильнике лежит пробник с жидким маслом сливы, а из описания я поняла, что даже при комнатной температуре оно должно быть твердым? :unknw:

Изменено пользователем Ю-ю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На свежую голову пришла в голову одна мысля: по составу нжк (по данным ботаникал) масло сливы похоже на кокосовое. Кокосовое может быть жидким при высокой комнатной температуре (выше 25 градусов).

... и вторая: градусы в первоисточнике могут быть указаны по Фаренгейту. В градусах Цельсия температура получается 25,5-31,1С. А это уже очень похоже на температуру плавления кокоса. :victory:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×