Перейти к содержанию

Сливовых косточек масло


Рекомендуемые сообщения

Сливовых косточек масло

Сли́ва дома́шняя (лат. Prunus domestica) — плодовое растение рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Происхождение. Слива домашняя возникла в Румынии как гибрид двух диких видов: алычи (Prunus ceracifera) и тёрна (Prunus spinosa)[источник не указан 22 дня]. Южная алыча имеет желто-красную окраску, северный тёрн же темно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-желто-красных оттенков (у разных сортов). Её плоды содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P, и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). Также в плодах сливы содержатся органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

Способ производства масла: первый холодный отжим сердцевины косточек сливы.

Масло косточек сливы называют еще масло чернослива, поскольку для получения масла из сердцевины косточек сливу сушат. Косточка содержит 41% масла.

Степень окисления: не чувствительно к окислению

Органолептические свойства:

Внешний вид: маслянистая жидкость

Цвет: от светло-желтого до оранжевого цвета

Запах: приятный миндальный, померанцевый, по данным Aroma-Zone похож на запах франжипани.

Условия хранения: в сухом, защищенном от света и тепла месте

Жирно-кислотный состав по данным Aroma-Zone:

линолевая кислота – 22,81-23.10%

олеиновая кислота - 68.90-69.60%

стеариновая кислота - 1,30%

пальмитиновая кислота - 1.30-4,70%

Витамин Е 1300 мг/кг

Плотность 0,92

Жирно-кислотный состав по данным botanical:

Свободные жирные кислоты - 1.07%

Олеиновая кислота - 68%

Линолевая кислота- 23%

Уровень пероксидов 2.5

Неомыляемая фракция- 1-3

Коэффициент омыления - 140-160

Витамин Е - 15 мг

 

Масло богато витаминами А и Е.

Йодное число: 16-20

Индекс омыления: 244

Температура плавления: 78-88 градусов

При комнатной температуре жидкое.

Свойства:

Обладает приятным запахом горького миндаля:

Смягчающие и питающие кожу

Восстанавливающие упругость кожи

Антиоксидантные

Используется в средствах (крема дневные, ночные, бальзамы) для:

- сухой и зрелой кожи;

- чувствительной кожи;

- придания приятного запаха

Масло сливовых косточек используется для приготовления десертов, соусов для салатов, рыбы из-за своего приятного вкуса и запаха.

 

Источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Слива_домашняя

www.aroma-zone.com

www.botanical.com

Фото: www.designpriroda.ru

www.krot.kiev.ua

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:) Хотела взять это масло из-за заявленного запаха, но побоялась возможной комедогенности.

Альбина, пробовала это масло? Какие впечатления?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ань, в креме не забивает, ведь там его по сути не так и много. На мой вкус с ним хороши средства для тела или зимние крема, я могу найти рецепт, если интересно. А летом я про него забываю, может, зря, из-за того, что по текстуре оно плотным кажется, не такое как арбуз, как ты к примеру любишь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашла рецепт крема, датирован 07.12.2008

Составчик не скромный, что поделаешь, по составу эфиров вижу, что посылочку только с АЗ получила и решила опробовать кое-что.

 

Мацерат прополиса - 0,3 гр

Эму жир - 0,4 гр

Сливовых косточек масло - 0,4 гр

Амарант - 1 гр

Сквалан - 0,4 гр

Смородиновых косточек масло - 1,4 гр

Шиповника масло - 0,4 гр+бурити для цвета

 

Гидролат розы 10,7 гр

Вино на имбире и лепестках шиповника - 0,6 гр

Лецетин - 0,3 гр

Сахарозы стеарат - 0,7 гр

 

Кобылье молоко - 0,4 гр

Маточное молочко - 0,2 гр

Пшеничный протеин (тензин) - 0,1 гр

НУФ - 0,1 гр

СО2 эк-т календулы

VenaSilk (Hydrolyzed Oat Flour) - 1 м. лож

 

3 к. мирры

3 к. дерево Хо

 

Зимой крем был "уютным" и запах, как помню, мне очень нравился.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 weeks later...

Температу́ра плавле́ния и отвердева́ния — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот. При температуре плавления вещество может находиться как в жидком, так и в твёрдом состоянии. При подведении дополнительного тепла вещество перейдёт в жидкое состояние, а температура не будет меняться, пока всё вещество в рассматриваемой системе не расплавится. При отведении лишнего тепла (охлаждении) вещество будет переходить в твёрдое состояние (застывать) и, пока оно не застынет полностью, температура не изменится

отсюда

Изменено пользователем Альбина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Температу́ра плавле́ния и отвердева́ния — температура, при которой твёрдое кристаллическое тело совершает переход в жидкое состояние и наоборот. При температуре плавления вещество может находиться как в жидком, так и в твёрдом состоянии. При подведении дополнительного тепла вещество перейдёт в жидкое состояние, а температура не будет меняться, пока всё вещество в рассматриваемой системе не расплавится. При отведении лишнего тепла (охлаждении) вещество будет переходить в твёрдое состояние (застывать) и, пока оно не застынет полностью, температура не изменится

отсюда

Альбина, может я не въезжаю до конца, но у меня в холодильнике лежит пробник с жидким маслом сливы, а из описания я поняла, что даже при комнатной температуре оно должно быть твердым? :unknw:

Изменено пользователем Ю-ю
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На свежую голову пришла в голову одна мысля: по составу нжк (по данным ботаникал) масло сливы похоже на кокосовое. Кокосовое может быть жидким при высокой комнатной температуре (выше 25 градусов).

... и вторая: градусы в первоисточнике могут быть указаны по Фаренгейту. В градусах Цельсия температура получается 25,5-31,1С. А это уже очень похоже на температуру плавления кокоса. :victory:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...