Перейти к содержанию
Тасик

Маранта

Рекомендуемые сообщения

post-2434-1247213354_thumb.jpg post-2434-1247213083_thumb.jpg

 

Маранта Maranta

 

Семейство марантовых. Родина - тропики Америки. Растения с овальными ярко-зелеными листьями, имеются пестролистные формы. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна.

 

Семейство марантовых. Родина - тропики Америки. Горшечные растения с овальными ярко-зелеными листьями, имеются пестролистные формы. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зеленого, почти черного.

 

Маранты - невысокие растения, они редко вырастают выше 20 см. Маранты не так уж сложно выращивать, хотя в целом они не для начинающего цветовода. Листья обладают способностью менять свое направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных условиях поднимаются вверх и складываются вместе. Листья достигают в длинну 15 см. Все популярные разновидности относятся к виду Маранты беложильчатой Maranta leuconeura. Наиболее популярны две разновидности:

Maranta leuconeura 'Erythrophylla' она же Маранта трехцветная - на листьх четко видно боковые красные жилки. Стебли растут как бы по ломаной линии. Можно выращивать как ампельное растение.

У сорта Maranta leuconeura 'Kerchoveana' - листья сизовато-зеленые с темно- или коричневато-зелеными пятнами неправильной формы вдоль средней жилки, снизу серовато-зеленые без рисунка, цветы мелкие белые по 2-3 в соцветиях.

 

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

 

Температура: Умеренная, зимой не ниже 14°С, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.

 

Освещение: Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. Прямых солнечных лучей следует избегать. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам.

 

Полив: Обильный, зимой умеренный. Поливать нужно только мягкой водой.

 

Удобрение: С апреля по август маранту подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных горшечных декоративно-лиственных растений через каждые две недели. Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями.

 

Влажность воздуха: Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф или аквариум.

 

Пересадка: Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Маранта не переносит содержание извести в почве. Емкость для этих растений должна быть не глубокой. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом.

 

Размножение: Делением при пересадке весной. Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом месте, пока растения не укореняться.

 

Проблемы ухода: Концы листьев коричневые и сухие, замедленный рост. Причина - слишком сухой воздух. Проверьте, не поражено ли растение красным паутинным клещиком. Удалите отмершие листья. Регулярно опрыскивайте листья. При необходимости примените инсектицид.

Концы листьев желто-коричневые - при избытке или недостатке питательных веществ в почве.

Листья сворачиваются и покрываются пятнами. При недостаточном поливе. Почва должна быть все время влажноватой.

Вялые, загнивающие стебли - температура ниже рекомендуемой, особенно если высокая влажность.

Опадение листьев - при слишком сухом воздухе в помещении. При избыточном поливе. Почва должна быть влажноватой, но не слишком сырой.

Листья теряют окраску и засыхают - при слишком интенсивном солнечном освещении.

 

Вредители: Щитовки - коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

 

Красный паутинный клещ - поврежденные растения отличаются бледно-желтой или светлой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении. Опрыскивание деррисом, фитовермом, фуфаном, актелликом.

 

flo4you.ru

Изменено пользователем Тасик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уход за марантой в домашних условиях

Температура воздуха: Маранты могут расти при 10 0С, в таком случае полив и влажность воздуха должны быть минимальными. Оптимальная температура 15-17 0С. В теплое время года температура может достигать 25-26 0С, но в этом случае необходимо повысить и влажность воздуха. Добавим, что маранты не любят сквозняков и атмосферы кухонь с газовыми плитами.

 

Полив: Земля в горшке должна быть влажной, но не переувлажненной. Исходя из этого поливайте маранту соответствующим образом и создайте в горшке хороший дренаж.

 

Влажность воздуха: Летом маранты опрыскивают ежедневно, кроме того можно поставить растение в поддон с влажным керамзитом. Если влажность недостаточно высока, то кончики листьев растения начнут сохнуть.

 

Освещение: лучше всего маранта растет в притененных местах, но и рассеянный солнечный свет, особенно в зимние месяцы, будет так же полезен. Прямые солнечные лучи обесцвечивают листья этих растений.

 

Почва: Используйте смеси на основе торфа.

 

Удобрения: В период активного развития маранты, то есть весной и летом, подкормки производятся раз в 2-3 недели слабым раствором комплексных удобрений. В зимние месяцы растение обычно не подкармливают.

 

Обрезка: Срезание сухих листьев и вытянувшихся побегов придаст маранте опрятный вид. За год маранта образует примерно четыре — пять, иногда шесть новых листьев.

 

Цветение: Маранты цветут в летний период. На тонком цветоносе появляется небольшой белый цветок, который не имеет запаха. После цветения у некоторых видов маранты может полностью увядать надземная часть. Это явление пердваряет период покоя, после завершения которого маранты возобновляют свой рост.

 

Где выращивать: Дачный участок (летом), квартира, дом.

источик: описание ухода за марантами - _flonature.ru/plant_maranta.html.

маранты были у меня несколько раз, видела как они цветут, но вот то, что у них может быть выраженный пеирод покоя после цветения для меня стало новостью. Может быть кто-нибудь знает, для каких именно видов характерно такое поведение?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×