Перейти к содержанию
Альбина

Масло черешни, вишни птичьей (Prunus avium) или вишни обыкновенной (Prunus ceraus)

Рекомендуемые сообщения

Масло черешни, вишни птичьей (Prunus avium) или вишни обыкновенной (Prunus ceraus)

В вишне и черешне содержатся витамины группы В и витамин А (необходимые для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Самыми активными из полифенолов считаются антоцианы, придающие ягодам красный, синий и фиолетовый цвет. Вишня полезнее сладкой черешни — её кислый и терпкий вкус тоже обусловлен антоцианами (их в ней в 2 раза больше). Она просто рекордсмен среди всех ягод по их содержанию. И благодаря этому вишня защищает сердце и сосуды, препятствует развитию опухолей, диабета и ожирения. А заодно ослабляет воспаление в суставах при артрите и подагре: по своему действию антоцианы вишни сравнимы с аспирином. Но и это не всё. В вишне много гормона, регулирующего наши биоритмы, — мелатонина, способного восстанавливать нормальные биоритмы организма, например: после долгих авиаперелётов, принимая стакан вишен примерно за час до сна.

Вишня и черешня содержат большое количество кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма.

Вишня и черешня уступают в этом лишь красной смородине, малине и гранату. Поэтому вишню, и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.

И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий, поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады — несколько вишневых листочков предотвратят развитие гнилостных процессов, и сохранят заготовки в течение всей зимы.

Благодаря легкому мочегонному эффекту вишня и черешня снижают артериальное давление.

В народной медицине известно множество рецептов на основе вишни и черешни.

Масло черешни, вишни птичьей (Prunus avium)

 

Масло получают способом холодного прессования

Кислотное число до 0,5

Пероксидное число 3

Йодное число 120-135

Индекс омыления 180-200

Жирно-кислотный состав:

Palmitic Acid: 10%

Palmitoleic Acid: 1%

Stearic: 3%

Oleic: 39%

Linoleic: 50%

Linolenic: 13%

Ядра черешни содержат натуральные антиоксиданты, альфа-, дельта-, гамма- токоферолы, витамины А и Е. Масло также содержит элеостеариновую кислоту ((С18Н30О2) имеет несколько пространственных изомеров. Элеостеариновая кислота, которую иногда называют альфа-элеостеариновой кислотой является конъюгированной линоленовой кислотой). Данная кислота способствует образованию барьера на поверхности кожи и волос, препятствующего УФ-излучению.

Цвет: желтый

Запах: тонкий, характерный для многих растительных масел

Масло косточек черешни считается стабильным маслом, с смягчающими свойствами, богатым содержанием олеиновой кислоты. Масло похоже по свойствам на миндальное и персиковое масло.

Масло впитывается со средней скоростью, оставляя на кожей легкий масляный след.

Масло косточек черешни может использоваться в увлажняющих губных помадах, питательных средствах для кожи, для изготовления мыла, как несущее масло в ароматерапии

 

Масло сладкой и кислой вишни, выращенной в Иране

В косточках содержится 20.5–37.9% масла.

Коэффициент омыления 188,2-191,5

Йодное число 123,1-127,8

Жирно-кислотный состав:

пальмитиновая 6,7-9,9%

стеариновая 0,9-4,2%

арахиновая 0,3-1,1%

миристиновая следы

пальмитолеиновая 0,3-0,7%

олеиновая 38,6-53,2%

линолевая 33,9-51,9%

линоленовая 0,2-0,8%

неомыляемая фракция 0,77-1,19%

 

Вишневое масло используют для улучшения обмена веществ, в частности при сахарном диабете. Масло вишни используют в качестве диетического и лечебного профилактического средства при заболеваниях органов дыхания, воспалении легких, при лихорадочных состояниях; воспалительных заболеваниях и функциональных расстройствах желудочно - кишечного тракта; анемии; ревматизме и воспалении суставов. Регулярное употребление вишневого масла снижает риск возникновения атеросклероза и заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудистых капилляров.

Источники:

www.travlek.ru/post_1227756668.html

www.eup.ru/Documents/2004-04-26/2922A.asp

www.en.wikipedia.org/wiki/Eleostearic_acid

www.newdirectionsaromatics.com

www.fromnaturewithlove.com

www.bulknaturaloils.com

www.golkom.ru/

www.springerlink.com

Фото: static.24.ua

 

См. также:

Вишни СО2 экстракт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×