Перейти к содержанию
Тея

Подсолнечное масло (Helianthus annuus L., OLEUM HELIANTHI)

Рекомендуемые сообщения

От Татьяны

 

Подсолнечное масло (Helianthus annuus L., OLEUM HELIANTHI)

 

Химический состав:

- олеиновая и линолевая кислоты

- глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой и линолевой кислот

- до 19,1% белка

- 26,5% углеводов

- oколо 2% фитина

- 1,5% дубильных веществ

- витамины групп А, В, D и Е

 

Внешний вид:

Масло горячего прессования имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный привкус поджаренного семени (пищевые сорта).

Масло холодного прессования слабее окрашено и имеет меньший запах.

Для медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. Оно имеет цвет от светло-желтого до желтого, слабый своеобразный запах, приятный вкус.

 

Показания и действие:

- oбладает хорошими увлажняющими, регенерирующими, пластифицирующими свойствами;

- подходит для ухода за нечистой и жирной кожей;

- применяется в качестве основы для приготовления масляных растворов пластырей и мазей;

- cпособствует эпителизации ран;

- используются при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких

 

Способы применения:

Подсолнечное масло является эффективным средством для лечения увядающей и сухой кожи. Применяется оно в виде теплых масляных компрессов, при этом рекомендуется использовать нерафинированное масло. Кроме того подсолнечное масло используется для приготовления различных питательных кремов как мазевая основа.

При повышенной сальности головы слегка подогретое нерафинированное подсолнечное масло втирается в кожу головы за 1-2 часа до мытья. После втирания масла делается теплый компресс. Такая процедура способствует уменьшению перхоти, зуда, сальности кожи и волос. Процедуры повторяют 1-2 раза в неделю до получения желаемого эффекта.

Для лечения трещин на губах, кистях и стопах их смазывают 2-3 раза в день смесью, приготовленной из 100 г подсолнечного масла и 1 флакона масляного раствора витамина А. Смазывания эти эффективны и при сухой, раздраженной, шелушащейся коже.

Настой из лепестков подсолнечника используется для придания волосам русого оттенка . Для этого 2 столовые ложки сухих лепестков заваривают 1,5 стаканами кипятка и настаивают 2 часа. После процеживания отвар используют для ополаскивания чистых волос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мария Кедрова, "Масло, которое лечит":

"Подсолнечное масло

Безусловный лидер и чемпион. Самое популярное растительное масло. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника путем прессования. Оно может быть рафинированным (прозрачным), нерафинированным (с осадком) и дезодорированным.

В подсолнечном масле содержится много линолиевой кислоты, полезной для нашего организма.

Подсолнечное масло используется очень часто. На нем жарят, им заправляют салаты и горячие блюда. Из подсолнечного масла делают маргарин, добавляют его в консервы.

Мы будем очень часто встречать подсолнечное масло в рецептах как основу лекарственного препарата. Подсолнечное масло присутствует и в некоторых масляных настойках."

 

Дэнис Вичелло Браун, "Ароматерапия":

"Подсолнечное масло - Helianthus annus.

Описание:

желтое масло с ароматом семечек, имеющее тонкую текстуру.

Использование:

- все типы кожи.

Процент в смесях:

может использоваться как самостоятельное масло-основа."

 

"Подсолнечное масло – благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот обладает увлажняющими, восстанавливающими, регенерирующими свойствами."

https://www.manager.ru/flower/components/cosmet.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Современные ученые считают, что наибольшей витаминной активностью обладает подсолнечное масло нерафинированное и не дезодорированное, поскольку все его токоферолы представлены а-токоферолом

 

* В России это самое популярное из всех растительных масел.

* Подсолнечное масло (нерафинированное и не дезодорированное) является уникальным естественным продуктом, способным обеспечить человека целым рядом витаминов и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма.

* К таким веществам относятся витамины групп A,D,E,F и К, растительные белки, углеводы, фитин и дубильные вещества.

* Целебные свойства подсолнечного масла нерафинированного и не дезодорированного широко используются как в народной, так и в традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний желудка, кишечника, печени, легких и др.

* Подсолнечное масло нерафинированное и не дезодорированное содержит витамины:

o А - Встречается в двух формах: уже готовый витамин А (ретинол, содержиться в живой пище) и провитамин А (каротин).Витамин А называют витамином роста. Он обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности, входит в состав зрительных рецепторов в сетчатке глаза, необходим для поддерживания нормального состояния кожи, слизистых оболочек легких, кишечника и мочевыводящих путей, способствует росту и укреплению костей, волос, зубов и десен. Повышает сопротивляемость органов дыхания различным инфекциям. Необходим для выработки сперматозоидов и яйцеклеток. Является антиоксидантом и способствует предотвращению раковых заболеваний. Недостаточность витамина А проявляется в склонности кожи к шелушению, сухости и ломкости волос. В организме витамин А тесно связан с витамином Е.Витамин Е защищает витамин А от окисления и улучшает его всасывание.

o D - Способствует переработке минеральных компонентов питания, незаменим для формирования скелета и поддержания целостности костей. Витамин D особенно необходим в юном возрасте, когда идет интенсивный рост организма. Его отсутствие или недостаток могут стать причиной рахита. Витамин D регулирует в организме человека обмен кальция и фосфора. Необходим для укрепления зубов и костей. Витамин D обладает иммуномодулирующим и онкопротекторным действием, уменьшает свинцовую интоксикацию.

o Е - Другое название – токоферол .Витамин Е является веществом, регулирующим функции органов размножения, является мощнейшим природным антиоксидантом, защищающим организм от воздействия свободных радикалов. Предохраняет от окисления жирные кислоты, Витамин А. Помогает защитить иммунную систему от повреждений, вызванных старением организма, стимулирует развитие лимфоцитов. Благодаря этому витамину, организм противостоит атеросклерозу, образованию тромбов и склеротических бляшек. Витамин Е отвечает за способность к деторождению, необходим организму для поддержания правильного обмена веществ. Уровень магния, важнейшего для человеческого организма минерала, напрямую связан с витамином Е. Недостаток этого витамина ,в первую очередь, приводит к снижению иммунитета. В нерафинированном и не дезодорированном подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.

o F - Это насыщенные жирные кислоты (линолевая, линиленовая и арахидоновая).Предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, влияет на активность желез внутренней секреции. Помогает сжиганию ненасыщенного жира, что приводит к снижению веса.

o К - Это общее название нескольких сходных веществ, необходимых для нормального свертывания крови и работы мышц.

 

Высококачественное подсолнечное масло составляет основу многих продуктов, обеспечивая их полезными веществами.

 

Полезные вещества нерафинированного и не дезодорированного подсолнечного масла делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От себя добавлю, что если использовать покупное подсолнечное масло при массаже, будет очень сушить кожу. Плюс у массажиста со времнем образуются трещинки на руках, а у пациента мелкая сыпь. Малоприятный запах, с которым в современном мире особо никуда не вылезишь, тоже нужно учитывать.

Мацераты на подсолнечном масле обычно делаются на нерафинированном и подход к косметическим маслам несколько другой, поэтому при мацерировании свойства могут меняться в лучшую сторону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, давайте не будем приписывать те свойства подсолнечному маслу, которыми оно не обладает. Подсолнечно масло - это пищевое масло, которое лучше не использовать в косметике (есть много других хороших масел). У подсолнечного масла единственного специфическая формула. И при высоких температурах и при ультрафиолетовом излучении оно начинает полимеризироваться, т.е. грубо говоря получается пластик. Это масло проникает в кожу, и при ультрафиолете начинает застывать. Кожа повреждается, воспаляется, образуются трещины, сухость, прыщи и так далее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что ты думаешь по поводу косметического подсолнечного масла? Например, оливка косметическая сильно отличается от пищевой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Котя-Бергамотя, оливка - это вообще отдельный разговор. Я уважаю оливковое масло, тем более нерафинированное. А подсолнечное масло - это совсем другой коленкор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так категорично, может не стоит, мы все индивидуальны. И тем не менее на небезызвестном нам французском сайте мацераты на подсолнечном. У меня есть один (а скоро будет еще :)) на запах и действе его я не жалуюсь. Многие любят пищевую оливку, мне она отбеливает и матирует кожу, но долго использовать ее в чистом виде не могу (хотя в смеси, может, и пошла бы), а косметическую, пожалуйста, и она более питательна для меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина, законов химии еще никто не отменял. Про небезызвестный нам французский сайт, многие мацераты там на подсолнечном масле из-за того, что это дешево и выгодно. Представь, сколько будет стоить мацерат на лилии на оливковом масле.... само сырье (лилии) дорогое, а масло подсолнечное дешево, за счет этого получается доступная цена. Зверобой же там на оливковом масле - сырье легко доступное и недорогое.

И вообще надо быть всегда настороже с производителями масел, не надо клевать на их удочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты, знаешь Импуль, я никого не призываю пользоваться подсолнечным маслом, но не заметить, что мацераты хороши не могу и лилия чудесна, как не странно.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Импочка

а откуда, кстати, инфа про полимеризацию?

Я вот еще думаю, может, если на ночь - то ничего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, информация про полимеризацию из учебника органической химии и справочника по лакокрасочным материалам. Из подсолнечного масла получают олифу, на основе олифы делают маслянные краски. Но сейчас встретить натуральную олифу трудно, используют какую-то другую химию.

Татьяна, ты можешь использовать масло на ночь, но я для себя выбор уже сделала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из льняного масла тоже делают олифу, но на нем тоже делают лечебные мацераты и видимо очень быстро их используют. Другой вопрос, что оно, действительно, быстро на свету окисляется.

Ту уж, выбор каждого, чем он будет пользоваться и как, главное знать сильные и слабые стороны :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина, насколько мне известно, то из льняного масла олифу не делают. А вот с последним предложением соглашусь :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делала мацерат зверобоя на самом простом дешевом подсолнечном нерафинированном масле.Стоит он у меня уже года два наверное.Думала засуну его в крем для тела-рук(соотношение масла-воды40-60),а оказалось и для лица очень даже.Комедоны стали проходить.Может не хватало жирных кислот,потому что я обычно делала крема с легкими маслами,и то их там две-три капли,или вообще на триглицеридах.

В общем кажется очень даже подсолнечное масло неплохо.Уж для тела тем более.Буду для волос на нем инфузы ставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×