Перейти к содержанию
Альбина

Лимонника китайского CO2 экстракт (Schizandra chinensis)

Рекомендуемые сообщения

Лимонника китайского CO2 экстракт (Schizandra chinensis)

Источник: плоды лимонника

 

Другие названия: Schisandra, Wu Wei Zi, Nan Wu Wei Zi.

 

Латинское название: Schisandra chinensis

 

Лимонник - древесная лиана с многочисленными группами крошечных, ярких красных ягод. Распространен повсюду в Северном и Северо-восточном Китае, а также близлежащих регионах России и Кореи. Название Wu Wei Zi означает "ягода пяти вкусов", вследствие того, что лимонник имеет все пять классических вкусов (кислый, горький, сладкий, пряный и соленый) и обладает сущностью всех пяти элементарных энергий (лес, огонь, земля, металл и вода). Лимонник – это обеспечивающий здоровьем тоник того же уровня, что и Женьшень.

 

Состав: главными активными составляющими в лимоннике являются лигнаны (схизандрин, дезоксисхизандрин, гомизины и прегомизин), которые содержатся в семенах плодов. Исследования предполагают, что эти лигнаны имеют защитный для печени эффект и стимулируют иммунную систему. Также в плодах содержатся бета-каротин, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, вувейцизу-с, летучие составляющие: альфа-пинен, камфен, бета-пинен, мирцен, альфа терпинен, лимонен, терпинен, р-цимол, тимолметиловый эфир, борнилацетат, цитронеллилацетат, линалоол, терпинен-4-ол, альфа-терпинеол, гераниол, борнеолат, цитронеллол, бензоикацид, бета-элемен, альфа-вланген, купарен, сесквикарен, бета-камигрен, альфа-камигрен, шамигренол, бета-бисаболен, этилбензиловый эфир, альфа-сантален, кловен, бета-кариофиллен, бета-селинен, туйопсенс, сантанол, альфа-сантанол, нонилфенол, 1-метил-4-метилетенилциклогексен, фенил-2 пропанон, изолонгефолен и др.

 

 

Состав СО2:

- сесквитерпены (шизандрол, шизандрен),

- жирные кислоты (линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая),

- терпеноиды,

- витамин Е,

- фитостерины.

 

По данным The herbarie:

Содержание эфирного масла 21,0%

Летучих соединений

Himachalene 7.5%

гамма-муролен 12.4%

санталол 4.7%

14-гидрокси-9-эпи-кариофиллен 8.5%

14-гидрокси-альфа-муролен 13.6%

деоксишизандрин 3.1%

гамма-шизандрин 0.07%

шизандрин 0.01%

Gomisin O/Isogomisn O 0.6/nd%

Gomisin A 0.4% Gomisin 0,4%

Deangeloylgomisin B 0.18%

ситостерин 0.39%

 

Показатель преломления 1,5005%

Плотность 0,9642%

 

Неомыляемая фракция 28,9%

Перекисное число <1 мг-экв / кг

Кислотное число 14

Число омыления 130

Ester number 116

 

Рекомендуемая дозировка (herbarie): 1,0 - 5,0%

 

Физическая форма: коричневое, чистое (прозрачное) масло

 

Свойства: у экстракта есть слабительные, тонизирующие и адаптогенные свойства, повышает устойчивость против стрессовых воздействий, стабилизирует клеточные мембраны, снижает окислительное разрушение клеток, уменьшает воспаление, обладает противоопухолевой, противомутагенной, противоастматической, противодиабетической, очищающим печень активностью; имеет болеутоляющее, противобактериальное, антисептическое, противотуберкулезное, противокашлевое, вяжущее, кардиотоническое, желчегонное, антидепрессивное, запирающее, уменьшающее потоотделение, стимулирующее центральную нервную систему (ЦНС) и возбуждающее половую систему действие, борется с усталостью, понижает уровень сахара в крови, уменьшает артериальное давление, обладает антиоксидантной активностью, является стимулятором циркуляции крови в сосудах, успокоительным, отхаркивающим, печеночным и стимулирующим иммунную систему средством, улучшает выносливость, повышает умственную и физическую работоспособность, защищает печень, укрепляет почки, повышает функции мочевыделительной системы, стимулирует гладкую мускулатуру матки, расширяет крупные кровеносные сосуды.

 

Область применения: при амнезии, беспокойстве, астме, раке, хронической диарее, кашле, осложнениях диабета, затрудненном дыхании, водянке, дизентерии, повышенном потоотделении, повышенной жажде, головной боли, повышенном сахаре в крови, повышенном кровяном давлении, импотенции, расстройствах желудка, бесплодии, бессоннице, нервном истощении, невралгии, неврастении, ночном поте, ночном недержании, нежелтушный гепатит, полиурия, преждевременная эякуляция, сперматорее, туберкулезе, хронический кашле и астме, раздражительности, бессоннице, беспокойном сне и забывчивости.

 

СО2 экстракт плодов лимонника с его широким диапазоном биологически активных лигнанов используется в пищевой промышленности и производстве напитков, в пищевых добавках, натуральных лекарствах, где его рекомендуемая концентрация 0.01 - 0.5 %. Для удобного использования рекомендуется разбавлять экстракт в любом растительном масле (подсолнечном, оливковом, масле из косточек винограда) в соотношении 1:20 перед применением в виде пищевой добавки.

В средствах по уходу за кожей СО2 экстракт плодов лимонника используется для лечения чувствительной, высокочувствительной кожи, подвергающейся стрессовым воздействиям, а также атопической кожи и кожи, имеющей тенденцию к аллергиям. Экстракт имеет снимающие раздражение, антиоксидантные и противовоспалительные свойства, уменьшает патологически быстрое деление клеток кожи. СО2 экстракт плодов лимонника также используется для придания коже красоты, ее защиты от разрушительного воздействия солнца и ветра. Благодаря вяжущему качеству лимонника кожа поддерживается увлажненной и становится насыщенной и красивой. Лимонник всегда был популярен среди богатых мужчин и женщин Китая благодаря своему защитному и омолаживающему эффекту. Люди, которые начали использовать лимонник, видят изменения к лучшему с каждым разом. Их кожа фактически сияет и становится чистой и приятной после одного-двух месячного применения.

Рекомендуемая концентрация СО2 экстракта плодов лимонника в косметике и для ухода за кожей составляет 0.001 - 0.05 %.

 

Со2 экстракт лимонника имел большую эффективность в косметическом применении, чем экстракты, полученные другими способами. (K.W. Quirin, 2008). УФ-защита и противовоспалительное действие основаны на подавлении COX-2 и простогландинов. СО2 экстракт не проявляет цитотоксичности и является, таким образом, безопасным в применении. Является эффективным ингредиентом для профилактики и лечения воспалительных заболеваний кожи и гиперпролиферации (разрастание, излишнее деление клеток).

 

Предостережение: экстракт плодов лимонника классифицирован как безопасный для потребления при соответствующем использовании Американской Ассоциацией Растительных Продуктов. Противопоказан для его использования людям с язвенной болезнью или эпилепсией, во время беременности, поскольку может вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки. Нет никаких данных по его использованию во время кормления грудью. Лимонник противодействует эффектам кофеина и амфетаминов. Использование с сосудосуживающими средствами (симпатомиметиками) такими, как адреналин, эфедрин, метоксамин, фенилэфрин может вызвать серьезную гипертонию. Очень концентрированный! Храните вне досягаемости от детей.

 

По данным фирмы FLAVEX

СО2 экстракт лимонника китайского (шизандры)

Состав: высокое содержание неомыляемой фракции, включая редкие дибензо[а,с]циклооктадиен-лигнаны Gomisin и Schizandrin типа, ситостерин и эфирное масло, жирное масло с высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты.

Обычно используется в косметических составах способствующих снятию зуда и успокаивающих кожу

 

В сочетании с СО2 экстрактами, содержащими большое количество омега 3 кислот (например СО2 экстракт киви и Chia) или с СО2 экстрактами хмеля, уснеи бордовитой или корня воробейника лекарственного (gromwell) обладает антибактериальной активностью. Для лечения очень чувствительной кожи.

В сочетании с СО2 экстрактом облепихи (богатом омега-7 кислотами) и СО2 экстрактов шалфея и розмарина обладает антиоксидантной активностью. Для использования в средствах защиты кожа от УФ излучения.

 

Источники:

"Supercritical Schisandra Extracts – a New Concept for Personal Care Cosmetics", Dr. K.W. Quirin, Flavex Naturextrakte GmbH, Germany.

www.extract.ru

www.firefishcosmetics.com

www.flavex.com/flavexnlmpe/archiv_detail.asp?Kampagne=May+2006&u=&c=y&uid=

www.theherbarie.com

Фото: www.gardenia.ru

Изменено пользователем Тея
Добавление информации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбина, супер :air_kiss::give_rose:

Я на работе закрутилась, а тут еще комп повис, по интернету лазить просто нет возможности сегодня. Одна Аромашка и осталась :P Но такой интересной информации я и не могла найти в выходные :blush:

Попробую еще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alena a, вот уговариваем Аромашку начать его продавать ;)

Ю-ю, получилось совершенно случайно, я вроде начала писать тебе в личку о нем, потом на последних минутах выложила и домой побежала. Подумала, потеряю мысль и ссылки, потом руки не дойдут. А так каждый уже дополнит по возможности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще немного информации:

Продукт, извлекаемый из лимонника китайского (Schizandra chinensis) — вьющегося кустарника-лианы семейства магнолиевых. Эффективное тонизирующее и общеукрепляющее средство. В плодах (ягодах) и семенах лимонника содержатся витамины С и Е, сахара, яблочная, винная, лимонная кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (цинк, медь, марганец, калий, натрий, железо, фосфор, сера, кремний и др.). Во всех частях растения найдено эфирное масло с приятным лимонным запахом. В составе масла — сесквитерпены, альдегиды, кетоны. Лимонник не менее ценен для косметики, чем женьшень. В средствах для кожи (масках, биокремах, тониках) биологическая активность фитопрепаратов лимонника проявляется через эффективное стимулирующее действие на обменные процессы, на повышение защитных функций кожи, разглаживание морщин, устранение дряблости, раздражения, воспалений, отбеливание кожи. В шампунях и средствах по уходу за волосами экстракт лимонника укрепляет корни волос и стимулирует их рост, снимает раздражение и зуд, питает и регенерирует кожу головы, улучшает структуру и внешний вид волос.

cosmocat.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Испробовала на себе китайский лимонник: резко понизилось давление, была сильная головная боль, съела 2 ягодки китайского лимонника , стало легче, потом вспомнила о СО2 экстракте. Запах китайского лимонника тонкий, приятный. Нанесла на запястья и виски, буквально капельку, головная боль прошла очень быстро, работоспособность восстановилась. Теперь думаю, что этот экстракт должен быть со мной постоянно - и дома и на работе :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ю-ю, теперь жду его еще с большим нетерпением

тольк написано: Область применения: головной боли, повышенном кровяном давлении

а тебе именно при пониженном помог?

Изменено пользователем Тасик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тасик, когда изучала свойства лимонника китайского, интересовалась, подходит ли он для людей с пониженным давлением (повышенного у меня не бывает), оказалось, что подходит. Из свойств СО2 экстракта - тонизирующие, адаптогенные свойства.... имеет болеутоляющее,... вяжущее, кардиотоническое.... действие, ....является стимулятором циркуляции крови в сосудах...

А в предостережении вообще указано, что при определенных сочетаниях может вызвать серьезную гипертонию.

Может, он просто нормализует давление - при пониженном - повышает, при повышенном - понижает... :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ю-ю, я тоже склоняюсь к тому что он нормализует :girl_sigh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нанесла немного (2 капли буквально) СО2 экстракта лимонника китайского на лицо вечером, так долго-долго не могла уснуть, кучу дел дома переделала :rolleyes:

Еслу у кого то есть желание добавлять этот экстракт в крем, то лучше в дневной :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получила сегодня лимонник китайский. Нанесла немного на руку. Такой запах приятный! Какой-то древесно-смоляной!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, спасибо!

 

Книга, на которую ссылаются - автор случайно не Миргородская?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alena a, ты про какую книгу? Если по ссылке, то внизу статьи список литературы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Ароматерапия:мир запахов - запахи мира" (1995г.) - ее нет в списке использованной литературы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В литературе по ароматерапии различных отечественных авторов описание этого масла кочует из книги в книгу с легкой руки талантливого автора книги «Ароматерапия: мир запахов — запахи мира» (1995). Что в итоге привело к обывательскому отождествлению свойств и масел лемонграса (лимонной травы) и шизандры (лимонника китайского), более того, на некоторых интернет-форумах всерьез обсуждается тождественность этих названий.

По названию и дате издания - похоже, что Миргородская. Я так понимаю, Федотов не ссылается, а уточняет и исправляет ошибочное представление.

По осени я искала у нас и за рубежом эм шизандры и не смогла найти. Странно, если ли оно вообще или получение нецелесообразно? ОФФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Рекомендуемая концентрация СО2 экстракта плодов лимонника в косметике и для ухода за кожей составляет 0.001 - 0.05 %.

Это ж как его отмерять на 50 мл крема? :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В средствах по уходу за кожей СО2 экстракт плодов лимонника используется для лечения чувствительной, высокочувствительной кожи, подвергающейся стрессовым воздействиям, а также атопической кожи и кожи, имеющей тенденцию к аллергиям.

Эх, хорошо наверное пойдет для кожи, постоянно имеющий контакт с дезрастворами.

Это ж как его отмерять на 50 мл крема?

 

Я не спец, пусть меня поправят, но может, пропорцию составить? Взять 50 мл крема как 100%?? :blush:

Изменено пользователем Antares

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Antares, это понятно. :D Просто какая мизерная доза получается. :unknw:

Изменено пользователем Оли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Antares, это понятно. :D Просто какая мизерная доза получается. :unknw:

Так экстракт очень концентрированое средство, его много и не надо... Эфиры же капельно идут в крем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СО2 экстракты могут быть разной концентрации активных веществ. Поэтому где-то и мизерные дозировки, а где-то больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один из любимых СО2 под глаза для меня. Использую его в обычных дозировках для масел, а не для эфиров.

Т.е. для 3 мл маслянной фазы беру примерно 0.5 мл лимонника.

Попробую уменьшить тогда дозировку в целях экономии :blush:

Ух, Тея, у тебя 6666 сообщений :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×