Перейти к содержанию

Береза вишневая


Рекомендуемые сообщения

Береза вишневая

Betula lenta

 

* Семейство: Березовые (Betulaceae).

 

* Синонимы: B. capinefolia, береза южная, береза сладкая.

 

* Описание: Высокое дерево высотой до 25 метров пирамидальной формы с ярко-зелеными листьями и темной, красно-коричневой ароматной корой.

 

* Распространение: Растет на юге Канады и на юго-востоке США. Масло производится в основном в Пенсильвании.

 

* Другие виды: Существует множество видов березы в разных странах, например, черная береза (B. nigra) произрастает в Северной Америке. Не путать с европейской белой березой (B. alba), из древесины которой получают деготь.

 

* Традиционное использование: Камбий (слой древесины, находящийся непосредственно под корой) едят весной, нарезая тонкими полосками. Настой коры используют как потогонное средство. Сироп из нее - хорошее тонизирующее средство, применяемое при дизентерии и воспалительных процессах мочеполовой системы. Чай из березовой коры был популярен у американских индейцев и европейских поселенцев.

 

* Действие: Обезболивающее, противовоспалительное, противоревматическое, антисептическое, вяжущее, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, заживляет ожоги.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают из коры, вымоченной в теплой воде, методом дистилляции с паром.

 

* Характеристика: Бесцветная жидкость с бледно-желтым или красноватым оттенком и сильным сладковато-древесным ароматом.

 

* Содержание: Метилсалицилат (98%).

 

* Меры безопасности: Метилсалицилат опасен в большой концентрации, так как легко впитывается кожей и может вызвать смертельное отравление.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.

 

* Другое применение: Иногда используется для приготовления обезболивающих и противоревматических бальзамов, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется как отдушка в жевательной резинке, зубной пасте и т.п. (обычно в очень малых количествах).

Рис. northrosebotanicals.com

 

Береза

Betula lenta и В. alleghaniensis

Береза вишневая (Betula lenta) и береза желтая (В. alleghaniensis) являются уроженцами Северной Америки. Из них получают эфирные масла, содержащие один основной элемент — метилсалицилат. Наиболее распространена синтетическая форма метилсалицилата — аспирин, и это сразу же дает вам представление о свойствах березы. Это болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, широко использующееся в традиционной медицине. Масло березы также обладает мочегонными и кровоочистительными свойствами, но может вызывать покраснение кожи (в случае, если используется как местное согревающее средство). Хотя содержание метилсалицилата может достигать в эфирном масле 98%, оставшиеся 2% не стоит игнорировать. В ароматерапии и траволечении мельчайшие составляющие элементы масла вносят свой вклад в его действие и часто выступают в роли буфера, препятствующего возникновению побочных эффектов, появляющихся нередко при использовании синтетических форм вещества. Запах масла березы сильный, сладковато-древесный, напоминает линименты (жидкие мази, распространенные в старые времена).

Масло березы следует применять с осторожностью, так же как и его аналог аспирин, но иногда его можно с успехом использовать там, где другие масла не дают желаемого эффекта. Оно хорошо подходит для облегчения всех видов мышечных болей, так как является очень сильным болеутоляющим и умеренным согревающим средством. При ревматизме и артрите оно способствует уничтожению токсинов, которые также могут быть причиной боли.

Мой опыт показывает, что при целлюлите береза дает прекрасные результаты, которых невозможно было бы добиться с помощью традиционных, считающихся антицеллюлитными масел розмарина, герани, черного перца и можжевельника. Масло березы устраняет токсичные вещества и благодаря своему мочегонному действию уменьшает отечность.

Есть вид воспалений, для лечения которых я в первую очередь использую масло березы. Это тендосиновиты (воспаление синовиальной оболочки сухожильного влагалища). Сухожилия иногда воспаляются из-за перенапряжения, особенно сухожилия лодыжек и запястий. Это очень болезненное состояние, и для выздоровления часто требуется много времени. Береза помогает уменьшать и боль, и воспаление.

Предостережение. Держите масло березы в недоступном для детей месте. Не используйте его во время беременности.

Девис П., "Ароматерапия от А до Я".

 

 

Мне очень понравилось сочетание в маске для волос березы вишневой и ладана. 3 капли березы и 2 ладана

 

А вот сейчас задумалась. Она вроде как токсичная. Можно ли ее вообще в масках для волос применять. Но эффект был потрясающий. Такого объема и послушности и блеска волос ни от одной другой маски не было.

Есть кто нибудь кто еще ею пользуется?

Изменено пользователем Тея
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лану, все есть лекарство и все есть яд. :)

У меня черная, состав у них схожий - почти один метилсалициллат. Он часто входит в состав разогревающих мазей. Так что можно сказать, что я пользуюсь. Беру низкие концентрации, потому что сильный запах, который валит с ног.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея,у вишневой тоже мощный запах. Причем когда из флакона капаешь пахнет вишней а в маске пахнет баней. Я тоже беру концентрацию по минимуму.

Изменено пользователем Лану
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...