Перейти к содержанию
Лану

Береза вишневая

Рекомендуемые сообщения

Береза вишневая

Betula lenta

 

* Семейство: Березовые (Betulaceae).

 

* Синонимы: B. capinefolia, береза южная, береза сладкая.

 

* Описание: Высокое дерево высотой до 25 метров пирамидальной формы с ярко-зелеными листьями и темной, красно-коричневой ароматной корой.

 

* Распространение: Растет на юге Канады и на юго-востоке США. Масло производится в основном в Пенсильвании.

 

* Другие виды: Существует множество видов березы в разных странах, например, черная береза (B. nigra) произрастает в Северной Америке. Не путать с европейской белой березой (B. alba), из древесины которой получают деготь.

 

* Традиционное использование: Камбий (слой древесины, находящийся непосредственно под корой) едят весной, нарезая тонкими полосками. Настой коры используют как потогонное средство. Сироп из нее - хорошее тонизирующее средство, применяемое при дизентерии и воспалительных процессах мочеполовой системы. Чай из березовой коры был популярен у американских индейцев и европейских поселенцев.

 

* Действие: Обезболивающее, противовоспалительное, противоревматическое, антисептическое, вяжущее, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, заживляет ожоги.

 

* Экстракция: Ароматическое масло получают из коры, вымоченной в теплой воде, методом дистилляции с паром.

 

* Характеристика: Бесцветная жидкость с бледно-желтым или красноватым оттенком и сильным сладковато-древесным ароматом.

 

* Содержание: Метилсалицилат (98%).

 

* Меры безопасности: Метилсалицилат опасен в большой концентрации, так как легко впитывается кожей и может вызвать смертельное отравление.

 

* Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.

 

* Другое применение: Иногда используется для приготовления обезболивающих и противоревматических бальзамов, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется как отдушка в жевательной резинке, зубной пасте и т.п. (обычно в очень малых количествах).

Рис. northrosebotanicals.com

 

Береза

Betula lenta и В. alleghaniensis

Береза вишневая (Betula lenta) и береза желтая (В. alleghaniensis) являются уроженцами Северной Америки. Из них получают эфирные масла, содержащие один основной элемент — метилсалицилат. Наиболее распространена синтетическая форма метилсалицилата — аспирин, и это сразу же дает вам представление о свойствах березы. Это болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, широко использующееся в традиционной медицине. Масло березы также обладает мочегонными и кровоочистительными свойствами, но может вызывать покраснение кожи (в случае, если используется как местное согревающее средство). Хотя содержание метилсалицилата может достигать в эфирном масле 98%, оставшиеся 2% не стоит игнорировать. В ароматерапии и траволечении мельчайшие составляющие элементы масла вносят свой вклад в его действие и часто выступают в роли буфера, препятствующего возникновению побочных эффектов, появляющихся нередко при использовании синтетических форм вещества. Запах масла березы сильный, сладковато-древесный, напоминает линименты (жидкие мази, распространенные в старые времена).

Масло березы следует применять с осторожностью, так же как и его аналог аспирин, но иногда его можно с успехом использовать там, где другие масла не дают желаемого эффекта. Оно хорошо подходит для облегчения всех видов мышечных болей, так как является очень сильным болеутоляющим и умеренным согревающим средством. При ревматизме и артрите оно способствует уничтожению токсинов, которые также могут быть причиной боли.

Мой опыт показывает, что при целлюлите береза дает прекрасные результаты, которых невозможно было бы добиться с помощью традиционных, считающихся антицеллюлитными масел розмарина, герани, черного перца и можжевельника. Масло березы устраняет токсичные вещества и благодаря своему мочегонному действию уменьшает отечность.

Есть вид воспалений, для лечения которых я в первую очередь использую масло березы. Это тендосиновиты (воспаление синовиальной оболочки сухожильного влагалища). Сухожилия иногда воспаляются из-за перенапряжения, особенно сухожилия лодыжек и запястий. Это очень болезненное состояние, и для выздоровления часто требуется много времени. Береза помогает уменьшать и боль, и воспаление.

Предостережение. Держите масло березы в недоступном для детей месте. Не используйте его во время беременности.

Девис П., "Ароматерапия от А до Я".

 

 

Мне очень понравилось сочетание в маске для волос березы вишневой и ладана. 3 капли березы и 2 ладана

 

А вот сейчас задумалась. Она вроде как токсичная. Можно ли ее вообще в масках для волос применять. Но эффект был потрясающий. Такого объема и послушности и блеска волос ни от одной другой маски не было.

Есть кто нибудь кто еще ею пользуется?

Изменено пользователем Тея

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лану, все есть лекарство и все есть яд. :)

У меня черная, состав у них схожий - почти один метилсалициллат. Он часто входит в состав разогревающих мазей. Так что можно сказать, что я пользуюсь. Беру низкие концентрации, потому что сильный запах, который валит с ног.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея,у вишневой тоже мощный запах. Причем когда из флакона капаешь пахнет вишней а в маске пахнет баней. Я тоже беру концентрацию по минимуму.

Изменено пользователем Лану

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×