Перейти к содержанию
LULA

Морковь дикая (Daucus carota)

Рекомендуемые сообщения

Морковь дикая .

Ботаническое название: Daucus carota (Linn)

 

Семейство – Зонтичные

 

Фаза запаха – Вторая

Химические компоненты: Уксусная кислота; каротол (спирт); бисаболен, лимонен, пинен (терпены); азарон (фенол).

 

Действие. Ветрогонное; кровоочистительное; стимулирует и нормализует менструации; мочегонное; общестимулирующее; способствует работе печени и желчного пузыря; противоглистное; тонизирующее; цитофилактическое.

Аромат: теплый, сухой, очень глубокий древесно-земляной аромат с морковным обертоном .

Метод получения: дистилляция.

Основные действия на внутренние органы и системы. Обладает кровоостанавливающим, лимфообнов-ляющим, желчегонным, омолаживающим действием. Регенерирует клетки печени. Восстанавливает зрение. Источник натурального бета-каротина.

Показания к применению:

• гепатит, холецистит;

• изжога, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой;

• заболевания поджелудочной железы;

• раздражительность, неврозы.

Косметические и дерматологические свойства. Масло "солнца" притягивает солнечные лучи, способствует красивому ровному загару, без ожогов. Защищает, очищает, питает, омолаживает, восстанавливает кожу. Способствует росту волос. Компрессы из этого масла эффективны при любых кожных заболеваниях. Эффективное средство для сухой кожи.

 

Психоэмоциональное действие. Укрепляет нервную систему, снимает стресс, неуверенность в собственных силах. Повышает настроение.

Предупреждения и противопоказания. При индивидуальной переносимости противопоказаний нет.

 

Компрессы с маслом моркови дикой помогают при любых кожных заболеваниях.

ЗАГАР

Выпить 1 каплю масла моркови с соком за 30 минут до приема солнечной ванны.

Сочетаемость: Апельсин, бергамот, лаванда, лайм, лимон, липпия лимонная, мелисса лекарственная, можжевельник, нероли, петигреневое масло, розмарин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного науки :)

 

Сотрудниками Всесоюзного института лекарственных растений (Москва), в период с 1959 по 1971 г., при скрининговом изучении антимикробной активности растительных эфирных масел было проведено изучение антимикробных свойств эфирных масел, полученных из плодов и соцветий моркови дикой. Испытание антимикробных свойств эфирного масла проводили in vitro методом серийных разведений препарата в питательной среде с культурой определенного микроорганизма, засеянной в минимальной дозе. При этом установлено, что эфирные масла, полученные как из плодов, так и из соцветий моркови дикой, обладают выраженной противомикробной активностью в отношении Staphylococcus aureus в разведении 1:8000 (плоды) и 1:20000 (соцветия), а также против Escherichia cоlі в разведении 1:1000 (плоды) и 1: 2000 (соцветия). Эфирные масла из плодов и из соцветий были активными против Mycobacterium tuberculosis штамма Academia в разведении 1:400, а эфирное масло из плодов в разведении 1:100 проявляло активность против штамма H-37 Rv Mycobacterium tuberculosis. Однако эфирное масло, полученное из соцветий, явилось неактивным по отношению к данному штамму туберкулезной палочки. Кроме того, как эфирное масло плодов, так и эфирное масло соцветий в разных разведениях подавляли активность таких микроорганизмов, как Microsporum lanosum, Entamoeba histolytica, Trichomonas vaginalis. Тем не менее, исследуемые масла не проявляли активности по отношению к Candida albicans. Указанные исследования показывают, что эфирное масло, полученное из плодов и соцветий моркови дикой, обладает высокой активностью по отношению к некоторым патогенным микроорганизмам и является перспективным для создания новых противомикробных средств, в частности для лечения поверхностных дерматомикозов и протозойных инфекций (С. А. Вичканова, Л. В. Макарова и др., 1972).

 

А. Вичканова и Л. В. Горюнова в 1971 г., при изучении вирулицидного действия эфирных масел в опытах in vitro по отношению к вирусу гриппа А, штамм РR-8, установили, что эфирное масло, выделенное из семян моркови дикой, обладает высоким вирулицидным действием в концентрации 1000 мкг/мл и полностью нейтрализует от 1 до 100 смертельных доз вышеуказанного вируса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне это масло прямо медом пахнет! Девочки, а скажите, если оно солнце притягивает, оно фототоксично?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я видела масло семян моркови в рецепте солцнзащитной смеси, на англо-язычном сайте. И еще на форумах читала, что масло применяют для красивого загара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я видела масло семян моркови в рецепте солцнзащитной смеси, на англо-язычном сайте. И еще на форумах читала, что масло применяют для красивого загара.

Тея, я просто добавляю это масло в смеси для кожи вокруг глаз. Вдруг там у меня все "загорит красиво" :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ни у Дэвис, ни у Селлар морковь не относится к фотосенсибилизаторам. В ней отсутствует бергамотен и кумарины (фурокумарины), которые повышают чувствительность к солнцу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ни у Дэвис, ни у Селлар морковь не относится к фотосенсибилизаторам. В ней отсутствует бергамотен и кумарины (фурокумарины), которые повышают чувствительность к солнцу.

 

Значит летом его можно в смесь для глаз добавлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читаю себя годовалой давности и удивляюсь. А ведь нынче где-то видела морковь в фототоксичных эфирах, но что за источник и насколько достоверный - не помню. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Морковь не фототоксична-она наоборот защищает кожу при загаре, чтобы та не сгорела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Морковь дикая Daucus carota

Основные составляющие

Сесквистерпеновые спирты: каротол.

Используемая часть растения

Семена.

Свойства

• Укрепляет кожу.

• Улучшает цвет лица.

• Осуществляет дренаж печени и почек.

• Способствует регенерации клеток печени (что необходимо при вирусном гепатите или циррозе).

• Может повышать давление (эффективно при гипотонии) и понижать уровень холестерина.

Противопоказания

При гипертонии использовать с осторожностью.

Примечание

ЭМ моркови прекрасно поддерживает «усталую» печень.

 

Daniele Festy "Ma bible des huiles essentielles"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется можно и сюда написать:

часто у разных производителей представлен один и тот же эфир, и иной раз теряешься у кого выбрать. Хочу рассказать про морковку.

У меня сейчас есть Арома-зон и Ирис.

Морковка с Арома-зон больше супругу понравилось, т.к. в ней какая-то пряная, немного перченая нотка есть,

а мне больше понравилась морковка от Ирис, на мой вгляд, ее запах мягче, нежнее, чище и как-то женственней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Влюбилась в масло семян моркови :wub: , хочется добавлять везде. Запах напоминает одновременно и мёд и ботву морковки и лимончик...ммм :girl_in_love:

Изменено пользователем Pussy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я люблю розовое дерево, но не представляю, как оно сочетается с фенхелем и морковкой.
Squirrel, розовое дерево с фенхелем и морковкой хорошо сочетается. Смягчает резкий запах фенхеля и морковки. Я такое сочетание люблю под глаза использовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня насущная проблема - нужно точно знать, всё-таки можно или нет использовать морковь во время беременности. В этой темке не встретила такого противопоказания, а в темке про беременность, кажется, есть. И если всё-таки нельзя, то ПОЧЕМУ? Что будет-то? Просветите, пожалуйста :clapping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В сниженной дозировке ... для лица ... не думаю что вызовут схватки.

 

Вообще эфирки безопасно использовать после 4-5 месяца беременности. Но знаю таких, кто всю беременность пользовался эфирами и ничего. Нельзя исключать и факт индивидуальной переносимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Admin, спасибо! А вот бывает, что запах не нравится - это тоже индивидуальная непереносимость? Аллергии ни на одно из имеющихся масел нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не нравятся, значит, запах непривычен, со временем восприятие может измениться. Или состояние организма такое, что данное масло сейчас не подходит, поэтому не нравится - сигнал. Состояние может измениться, и масло может начать нравится, а может и нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, я - еще совсем новичок в ароматерапии, про масло семян моркови очень мало информации. Можете подсказать в какой дозировке их можно использовать для лица и для век?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×