Перейти к содержанию
gloya

Лемонграсс (CYMBOPOGON CITRATUS), Лимонная трава

Рекомендуемые сообщения

Латинское название Cymbopogon citratus/flexuosus

 

Семейство Злаковые

 

Фаза запаха Первая

 

Метод экстракции Дистилляция

 

Аромат Сильный, сладкий, лимонный.

 

Общие сведения

 

Резковатое и тем не менее приятное эфирное масло вырабатывается из свежей зелени двух видов этой специально выращиваемой травы. Собирать дикорастущую разновидность слишком дорого. Родина лимонной травы — Индия. Сегодня она также культивируется в Бразилии, на островах Вест-Индии, в Шри-Ланке и Китае. Срезаются только верхушки стеблей, общая высота которых достигает около метра.

 

История и мифы

 

В течение многих веков масло лимонной травы было очень популярно в Индии, его местное название — «choomana poolu», что указывает на красный цвет стеблей травы. Известно также как «индийская вербена» и «масло индийской мелиссы». Масло лимонной травы считали жаропонижающим средством, знали о его способности справляться с инфекционными заболеваниями, препятствовать развитию опухолей.

 

До Второй мировой войны основным поставщиком масла была Индия, а позже пальма первенства перешла к странам Карибского бассейна, которые сегодня производят масло очень высокого качества. Индийская разновидность растения — С. flexuous, a вест-индская — С. citratus. Масло хорошего качества также поступает из США. На воздухе и под воздействием света содержание цитрала в масле снижается. Используется при производстве косметики и парфюмерии, а также моющих средств и мыла.

 

Химические компоненты

 

Цитрал, цитронеллал (альдегиды); гераниол, нерол, фарнесол (спирты); лимонен, мирцен (терпены).

 

Действие

 

Антисептическое, бактерицидное; дезодорирующее; инсектицидное; усиливает лактацию; мочегонное; общестимулирующее; ветрогонное; стимулирует пищеварение; противогрибковое; профилактическое; тонизирующее; антидепрессант.

 

Меры предосторожности

 

Достаточно «агрессивное» масло, может раздражать чувствительную кожу. Дозировка должна быть минимальной.

 

Воздействие на сознание

 

Стимулирует, придает силы и энергию, полезно при утомлении. Поднимает настроение, возвращает активность.

 

Воздействие на тело

 

Оказывает бодрящее действие. Дает энергетический импульс парасимпатической нервной системе, тем самым стимулирует работу желез внутренней секреции и гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Повышает аппетит, помогает при колитах, несварении и гастроэнтерите.

 

Обладая сильным антисептическим действием, Масло лимонной травы препятствует развитию инфекционных заболеваний, особенно полезно при ангине, ларингите и герпесе.

 

Снимает мышечную боль, к тому же делает мыщцы более эластичными, выводя из тканей молочную кислоту и стимулируя кровообращение. Является тоником для дряблой обвисшей кожи. Снимает также усталость ног, в особенности после долгого стояния.

 

Позволяет преодолевать неудобства, возникающие в результате смены часовых поясов, ослабляет головную боль, уменьшает общую усталость.

 

Масло лимонной травы является эффективным репеллентом, помогает избавить животных от паразитов. К тому же его дезодорирующие свойства нейтрализуют запах домашних любимцев.

 

Увеличивает лактацию у кормящих матерей.

 

Воздействие на кожу

 

Придает коже хороший тонус, способствует раскрытию пор. Снимает воспаление сальных желез, обеспечивает жировой баланс кожи. Как считается, улучшает состояние при эпидермофитии стопы и других грибковых заболеваниях.

 

Сочетаемость

 

Базилик, жасмин, кориандр, лаванда, можжевельник, нероли, ниаули, пальмарозовое масло, пеларгония, розмарин, тысячелистник, чайное дерево.

 

Источники:

Ванда Селлар "Энциклопедия эфирных масел"

www.aromajournal.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне помог при простуде в ингаляциях (1 капля), для уставших ног в смеси с мятой и розмарином, в креме для лица - тонизирует, реально :rolleyes: улучшает цвет лица

P.S. у меня давление скорее пониженное, как на повышенное влияет не знаю, но как-то силы придает. И запах очень нравится, настроение повышает. Мням :wub:

Изменено пользователем Puerka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, кстати, когда я его покупала (Bergland) на русскоязычной этикетке и на ценнике он значился как лимонник :) Переводчикам - 2 балла! Пока все родные этикетки не пересмотрела, не нашла :girl_impossible:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и я про то же. К сожалению, не совсем грамотные бывают переводчики у компаний-поставщиков :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я добавила его в крем для лица, запахи других масел вытеснил :) только его чуствую, хотя добавила 1капельку :sarcastic:

Утром намажу мосю, вдыхаю и просыпаюсь :) запах бодрящий. у меня давление пониженное, так что маслице - то что нужно :yahoo:

 

п.с. читала где-то на просторах интернета, что больше 14 дней подряд его использовать не рекомендуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Anna_Cosmos, а эффект какой-то заметили? Я вот заметила, что если добавляю это ЭМ, то крем или умывалка первые 2 раза жжется на лице. Больше 2 капель теперь вообще не добавляю. А эффект не пойму, если или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Taya, ко мне можно на ты :)

у меня вроде не жжется. вот насчет эффекта, я тоже не пойму))крем я 3й день тестирую, каких-то прям изменений глобальных не вижу. да и все равно, там кроме лемонграсса я еще надобавляла...

меня вот он очень интересует ( а уж запах- так вообще покоряет)), так что я планирую его потестировать отдельно :rolleyes: сообщу, как произведу сей эксперимент :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

попробовала лемонграс с глиной в маске на лицо. Тоже , правда не пойму, правда ли это лемонграс, много споров читала про него.... У меня стиксовский, тоже что-то там с названием латинским не то, напутано.... НО: лицо действительно пощипывает, в первый раз даже напугалась и сразу смыла. В следующий раз разводила еще сильнее, наверное каплю на 2 чайные ложки глиняной смеси, предварительно ЭМ развожу в кефире, сметане или масле... Поры после такой маски зрительно меньше и чище, делала 2 дня подряд, посмотрю на сколько хватит эффекта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может пощипывать, особенно если базового масла недостаточно. Подберите концентрацию поменьше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец-то и я купила это маслице. Очень хотела его купить. В прошлом мае ездили отдыхать в Индию, в Гоа, там брали экскурсию на плантацию специй. И вот там нам показывали, как растет эта лимонная трава и давали всем листочек (травинку) понюхать. Я до конца экскурсии ходила эту травинку нюхала :))) :girl_drink1: Очень приятный запах.

Так вот. Почитала я тут про его свойства

Придает коже хороший тонус, способствует раскрытию пор. Снимает воспаление сальных желез, обеспечивает жировой баланс кожи

попробовала лемонграс с глиной в маске на лицо.

Поры после такой маски зрительно меньше и чище

Как Вы думаете, если совместить эти свойства лемонграса со свойствами эм шалфея очищать поры от кожного сала и тоже регулировать жировой баланс в маске с глиной? Будет ли бОльший эффект? А потом нанести какое-нибудь средство для сужения пор и тонизирования.

Или если у меня кожа жирная с расширенными порами, то лучше его для лица не использовать?

Изменено пользователем Ксюнляндия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Ксюнляндия, если добавлять в маску, то с базовым маслом, иначе будет раздражение.

С шалфеем можно сочетать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если добавлять в маску, то с базовым маслом, иначе будет раздражение.

Тея, спасибо. Это понятно, что с маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Ксюнляндия, некоторые умудряются просто в глину и потом получают по полной программе. И удивляются...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробовала я добавить это масло в свое средство для умывания (сделала на несколько раз пару дней назад). Там как раз глина голубая, водный раствор прополиса, и по-моему депантенол и алоэ-вера (гель). Средства как раз немного оставалось, я добавила масло конопли и капнула туда 1 каплю лемонграса. Щипало лицо сильно. Но вроде без последствий:) В следующий раз попробую развести в 5 мл базового масла пару капель и уже эту смеську добавлю в маску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×