Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Бензоин

Styrax benzoin

Семейство: Styracaceae.

Бензойная смола, называвшаяся в России «росным ладаном», добывается методом «подсочки» на тропических деревьях двух видов. Деревья тонкинского стиракса (Styrax tonkinensis), достигающие в высоту 30 м, растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Их смола широко используется для воскурении в буддистских храмах. В восточной медицине считалась хорошим лекарством для лечения астмы и простудных заболеваний. В Европе смола появилась в XIV в. Арабские купцы доставляли ее в Александрию, а венецианские — дальше в страны Западной Европы.

Немного позже стала известна бензойная смола с острова Суматра. Здесь в диком виде растет дерево Styrax bemoin Dryander, достигающее иногда высоты 34 м, с гроздьями пахучих мелких цветов. Добыча этой смолы с давних времен была промыслом местных жителей подобно добыче сосновой смолы в России. На острове Ява были созданы плантации этого дерева, которое лучше всего продуцирует смолу с семи — до двадцатилетнего возраста.

Несмотря на внешнее сходство, сиамская и индонезийская бензойные смолы по химическому составу отличаются друг от друга. Сиамская смола, которая считается лучшей по качеству, содержит 65-75% бензоата кониферилового спирта, 10-12% свободной бензойной кислоты, до 1,5% ванилина, а также примеси смол типа канифоли. В индонезийской смоле находятся по преимуществу сложные эфиры коричной кислоты, коричный спирт, фенилпропиловый спирт, совсем немного ванилина и следы стирола.

Бензойная смола-сырец представляет собой застывший на воздухе латекс, вытекший из поврежденных деревьев. При хранении постепенно твердеет и приобретает более темную окраску. Температура размягчения достигает 75-90 С.

Запах сиамской смолы — приятный, сладко-бальзамический с отчетливой ванильной нотой. В запахе индонезийской смолы ванильная нота мало заметна, особенно в низших сортах, где появляются резкие оттенки начального запаха, обусловленные присутствием следов стирола.

Резиноид бензоина готовится из смолы экстракцией растворителями, например, бензолом или спиртом, которые затем выпариваются. Так же в небольших количествах получают абсолют. В продажу бензоин обычно поступает в виде раствора в этилгликоле или ином растворителе.

Использование: В восточной медицине бензоин, или смола стиракса, тысячелетиями использовался как лекарство. Считалось, что он может отгонять злых духов. В китайской медицине ему приписывали свойства тепла и сухости, поэтому применяли для лечения инфекций мочеполовых органов и при несварении желудка.

На Западе его чаще использовали в виде тинктуры для лечения респираторных заболеваний, а также при порезах и раздражениях кожи. Другое назначение - консервация жиров.

Подобно мирре и ладану, бензоин используют с давних времен. Считалось, что при вскуривании бензоин отгоняет злых духов. Он великолепно устраняет кишечные спазмы, поэтому его применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств. Обладая согревающим действием, он может с успехом применяться для лечения респираторных заболеваний. Благодаря стимулирующим и в то же время успокаивающим свойствам, бензоин активизирует функции организма, пользуются ли им для очищения от слизи, для стимуляции кровообращения, удаления газов или усиления функции почек.

Бензоин хорошо заживляет кожу, регенерирует ее и его можно использовать для лечения царапин и избавления от цыпок. Его хорошо использовать в кремах предназначенных для людей, работающих на открытом воздухе.

Как и другие эфирные масла, масло бензоина оказывает на психику воздействие, аналогичное тому, которое оказывает на физическое тело, то есть согревающее, успокаивающее, стимулирующее.

Полезен при артритах, подагре, ревматизме, астме, бронхите, простуде. Тонизирует работу сердца, согревает, улучшает циркуляцию крови, повышает настроение.

Бензоин используется для приготовления лекарственных препаратов, снимающих воспаление десен.

Резиноид и абсолют применяются как фиксаторы и отдушки при изготовлении мыла, косметики и духов, а в пищевой промышленности - при производстве алкогольных и безалкогольных напитков

Действие: Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, ветрогонное, дезодорирующее, сердечное, мочегонное, отхаркивающее, седативное, заживляющее.

Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, розы, жасмина, коммифоры, кипариса, можжевельника, лимона, кориандра, ладаном и другими пряными маслами.

 

Источники информации:

С.А.Войткевич «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии»

П.Девис «Ароматерапия от А до Я»

www.med2000.ru

 

 

 

По поводу того как у меня растворился бензоин. Смесь была не горячей и не комнатной температуры, подогретой и остуженной до температуры 38-45 градусов (вообщем не горячей, тепленькой). Он отлично растворяется и перемешивается вместе со смесью миксером. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, подскажите пожалуйста, в какой концентрации разводить бензоин?

1. Как эти кусочки смолы отмерить?

2. Можно ли, например, сделать так: расстворить все 10г в масле жожоба (50 мл или меньше, или больше) и использовать по мере надобности?

3. Не потеряются ли полезные свойства?

4.Сколько можно добавлять в смесь уже разведённого бензоина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, подскажите пожалуйста, в какой концентрации разводить бензоин?

1. Как эти кусочки смолы отмерить?

2. Можно ли, например, сделать так: расстворить все 10г в масле жожоба (50 мл или меньше, или больше) и использовать по мере надобности?

3. Не потеряются ли полезные свойства?

4.Сколько можно добавлять в смесь уже разведённого бензоина?

смола в растительном масле не разведётся, можно в спирте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так получается, что его можно только в водную фазу добавлять, а в масляную смесь и бальзам - нельзя? Жалко... Ладно, что-нибудь придумаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня стоит пузырек, где в спирте разведены мирра, ладан и бензоин. Замечательное лекарство при насморке, кашле. Делаю ингаляции, а ребенку - просто ванну с парой капелек смеси. Помогает отлично. А при добавлении в крем хорошо кожу смягчает. И запах очень приятный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня стоит пузырек, где в спирте разведены мирра, ладан и бензоин. Замечательное лекарство при насморке, кашле. Делаю ингаляции, а ребенку - просто ванну с парой капелек смеси. Помогает отлично. А при добавлении в крем хорошо кожу смягчает. И запах очень приятный

а мирра и ладан - эфиры или тоже смолы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за помощь :give_rose: . Растворила я свой бензоин в спирте. Получилась достаточно вязкая жидкость, через капельницу капает только с помощью зубочистки. Капнула несколько капель в воду - не растворилось вообще, все прилипло ко дну чашки. В масле полностью тоже не растворился, правда как говорится, невооруженным глазом это не заметишь. А вот если посмотреть через лупу, то видны маленькие частички смолы. Так что на лицо, наверное лучше не мазать. На руки,ноги,тело - да. Ну и в лечебных целях - ванны, ингаляции. Или я неправа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем бензоин разбавлен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думала, чем-то особенным... :) В какой пропорции спирт и бензоин? Я один раз растворила в настойке прополиса, 1 к 2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ха-ха :)

 

в пропорции "на глаз", где-то пополам получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, подскажите, пожалуйста, как и в какой пропорции растворить бензоин для использования в аромакулоне. Можно ли в медицинском спирте и в какой пропорции? Надо ли нагревать? :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

растворила смолу Бензоина спиртовой настойкой прополиса 1:3

подскажите, в крем теперь вводить какой % такого раствора? считать по каплям, как ЭМ или 1% в крем как обычно добавляется настойка прополиса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

добавлять как обычное эфирное масло. с бензоином осторожно, он может сильно раздражать кожу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделитесь опытом :help: ! Как пахнет бензоин? Нашла следующее описание: запах приятный сладкий, как ваниль, слегка пряный.

Так оно и есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, ванилькой отдает. мне нравится даже больше, чем сама ванилька :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я растворила 20г смолы бензоина в 100мл спирта. При отстаивании получается наверху в бутылочке спирт прозрачный а внизу слой густой взвеси. Что теперь делать с этой жидкостью, спирт отстоявшийся слить или всё это дело процедить? Помогите :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я растворила 20г смолы бензоина в 100мл спирта. При отстаивании получается наверху в бутылочке спирт прозрачный а внизу слой густой взвеси. Что теперь делать с этой жидкостью, спирт отстоявшийся слить или всё это дело процедить? Помогите :blush:

Я фильтрую. Ватку в воронку и процеживаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Puerka, а отстоявшийся спирт слить или вместе с ним фильтровать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Puerka, а отстоявшийся спирт слить или вместе с ним фильтровать?

Я всё вместе фильтрую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже бензой есть.Только я им не пользуюсь.Я даже когда пробовала в аромолампу капнуть бензой и спирт а потом водичку, он все равно остается смолой.Или надо дать ему постоять какое то время со спиртом?

 

Подскажите !!! как его использовать??? Спирт у меня есть. Может как то его в пузырьке развести и горло полоскать или еще что. Бензой у меня ИРИСОВСКИЙ.Купила именно по тому что запах понравился,а куда его приспособить не знаю.Дайте рецептики плиз!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ириш, а читать первую страницу темы не пробовали??? Там ведь написано, как девочки его растворяли! Что тут еще добавить, все свои опыты имеющие бензоин уже написали, что ж еще они могут написать-то! И куда его применить тоже ведь написано.

Изменено пользователем Taya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И до этого читала, И ЕЩЕ РАЗ ПРОЧИТАЛА !!!!!

Но наверное я тупая!!! Так как до меня не доходит как это противокашлевое и прочее средство. А точнее как его для этого использовать? Нюхать? полоскать? Ну в крем написано ну и что? Как в крем капать если это не разойдется!!!???

У кого то смола которая не растворяется.Кто то 1:1 разводил,кто то на 100мл спирта. Ингаляции ни мне ни дочке горячие делать нельзя у нас астма.

Сейчас специально взяла свой бензой и у меня написано что 100% эфирное масло.

Но повторяю еще раз,что когда капаю спирт и бензой в аромолампу он все равно на дне остается смолой !!

Так как он у меня ИРИСОВСКИЙ держу инструкцию в руках и тут так же написаны свойства и показания, но нет ни слова каким образом его применять и растворять!!!

Может мне кто нибудь сможет по нормальному ответить что я могу с ним сделать????

 

А еще прочитала что он как мирра.Но я ее в глаза не видела но именно вчера про нее читала. Что этим чистым бензоем можно порез залить или на гнойную рану капнуть? Или на прыщ? А как потом эту смолу с пальца например отковырять?Или с лица???

Тут в инструкции много чего написанного что интересует меня: разжижает мокроту,успокаивает кашель,помогает при аллергии, обезболивает.

Грипп,простуда,астма,

Девочки но как ???????????????????????

Изменено пользователем Ириш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...