Перейти к содержанию
Afina

Профилактика сахарного диабета 2 типа (приобретенного)

Рекомендуемые сообщения

Дорогие форумчанки!

Хотела обсудить с Вами тему профилактики сахарного диабета 2 типа, это тот который приобретается.

Мои родители, и папа и мама с недавних пор страдают этим заболеванием. К сожалению, диабет за собой тянет много других болячек.

Я не могу сказать, что они очень уж злоупотребляли сладким в молодости. Времена были не те, это в последние 18 лет изобилие, а раньше был дефицит. Сладкое, конечно продавали, пряники там всякие, сгущенку (по блату если достать), а так в общем то люди не переедали сладкого, как сейчас. Алкоголем родители тоже не злоупотребляли. Вес у папы до сих пор в норме, у мамы года три назад начал расти довольно резко.

Вот я и обеспокоилась, говорит ли это о том, что у меня 100% вероятность заболевания этой болезнью в старости? Можно ли провести профилактику и не заболеть?

Сладкое я давно не употребляю. Напитки газированные, соки, алкоголь не пью.

Но кроме диеты, какие еще меры можно предпринять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Но кроме диеты, какие еще меры можно предпринять?

Я думаю первый шаг - не париться и не бояться :)

Если следить за питанием и весом (то есть не нагружать поджелудку), за иммунитетом (не хвататься за антибиотики чуть что, кушать больше фруктов-овощей, подобрать качественные БАДы, ароматерапию и пр. и пр.), вести активный образ жизни, позитивный образ мышления - то не только не будет СД, но и старость наступит гораздо позже :dance:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я знаю, СД 2-го типа не наследственное заболевание. Его может спровоцировать не только изменение питания, но даже изменение климата. А также - нарушение обмена веществ, стресс, повлекший за собой сбой и иммунный и обменный... Так что бояться, что это может коснуться Вас, потому что СД коснулся Ваших родителей, не стоит. Он потому и приобретенный, что возникает вследствие чего-либо, а не передается по наследству.

Одна моя знакомая в 10-тилетнем возрасте резко прибавила в весе. Врачи диагностировали СД 2-го типа, но окончательный диагноз не ставили. Пока. Мама той знакомой в течение долгого времени тщательнейшим образом следила за питанием, исключив все сладкое и мучное. Результат проявился через год. Подозрения на СД были сняты. Так что... ну последите за питанием - это и для здоровья в общем и целом полезно. :D А так... У моей мамы язв. болезнь многолетняя. ЧТо же - мне жить под Дамокловым мечом? Ну уж фигушки!

 

Если очень хочется - сдайте кровь на сахар. Даже при небольшом повышении сахара в крови его можно отрегулировать режимом питания. Вот это - стопроцентно.

Изменено пользователем Кузя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Puerka, Кузя! Большое спасибо, Вы меня немного успокоили.

Давно еще, одна врачиха мне сказала, что к сожалению, мы наследуем от своих родителей только плохое. Может врач была плохой с негативным настроем. Но к сожалению, со временем убеждаюсь, что все свои болячки я действительно в полной мере унаследовала от родителей.

Поэтому и хочу предпринять профилактические меры сейчас, пусть формально болезнь и ненаследственная.

А диета для меня это уже образ жизни. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох уж эти врачи с плохим настроением! Спору нет - они тоже имеют право и на плохое настроение, и на различные эмоции... Но только не в беседах с больными. Люди и так находятся не в лучшем состоянии, кто-то становится чересчур мнительным... Любое слово может воспринимать очень болезненно. Моей маме один умный врач, профессор, оказавший действенную помощь маме, сказал еще такую вещь: если Вы когда-нибудь услышите от какого-нибудь врача фразу, начинающуюся словами "...ну что Вы хотите в Вашем возрасте?", разворачивайтесь и уходите. Это плохой врач.

А настроение... Надо все-таки отдавать себе отчет, что плохое настроение может стать причиной стресса у больного. Мне однажды врач в плохом настроении наговорила такого... Я в истерике билась. Она потом поняла - ЧТО сказала. Даже ей было нехорошо... Что уж обо мне говорить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×