Перейти к содержанию
Tatiana

Можжевельник (тоже разный)

Рекомендуемые сообщения

Можжевельник

 

(Материал из Википедии)

 

Можжевельник обыкновенный

 

Научная классификация

Царство: Растения

Надотдел: Голосеменные

Отдел: Хвойные

Класс: Хвойные

Порядок: Хвойные

Семейство: Кипарисовые

Род: Можжевельник

Латинское название

Juniperus L.

Можжевельник (лат. Juniperus) - род вечнозелёных хвойных кустарников деревьев семейства кипарисовых.

 

Описание

 

Листья кольчато расположенные либо супротивные. У кольчатых листьев в каждом кольце по три игольчатых обособленных листа, супротивные листья чешуйчатые, приросшие к ветви и на спинке большей частью с маслянистой железкой.

 

Растения однодомные или двудомные. Мужская шишка помещается на верхушке короткой боковой веточки; она шарообразной или удлиненной формы и состоит из нескольких щитовидных или чешуйчатых тычинок , расположенных попарно супротивно или трёхчленными кольцами; на нижней стороне тычинки находится от 3 до 6 почти шаровидных пыльников. Женские шишки появляющются на верхушке короткой боковой ветви. Семенная чешуя вполне срослась с кроющей чешуей в одну шишковую чешую. У одних видов женская шишка состоит из 3-4 чешуй, расположенных кружками, но из них только средние с семяпочками и потому плодущие; у других видов женская шишка состоит только из 1-2 кружков, из которых плодущий только верхний, при чем у каждой чешуи развивается только по одной семяпочке; наконец, у третъих видов шишки состоят из 2-3 кружков, из которых верхний обыкновенно бесплоден. Плодущие чешуйки становятся мясистыми, взаимно срастаются и шишка становится мягкой, ягодообразной (шишкоягода). Созревает шишка на второй год.

 

Растение засухоустойчивое и светолюбивое. Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.

 

Распространение

 

Распространены в Северном полушарии за исключением одного вида Можжевельник восточно-африканский (J.procera), распространённого в Африке на юг до 18° юж. широты. На многих полупустынных территориях: на западе США, Мексике, центральной и юго-западной Азии доминирует в лесистых массивах.

 

Использование

 

Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).

 

Ягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство, отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем, масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулеза легких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

 

Также, можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Так же добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликеры. Можевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, а вот англичане предпочитают можевельник в качестве ароматизатора для джина.

 

Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей.

 

Классификация

 

* Juniperus sect. Juniperus: Листья игловидные, в кольце стебля по три.

o Juniperus sect. Juniperus subsect. Juniperus: Шишки с тремя раздельными семенами; хвоинки с одной устьичной линией

+ Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

+ Можжевельник твёрдый (Juniperus rigida)

o Juniperus sect. Juniperus subsect. Oxycedrus: Шишки с тремя раздельными семенами; хвоинки с двумя устьичными линиями.

+ Можжевельник азорский (Juniperus brevifolia)

+ Juniperus cedrus

+ Можжевельник красный (Juniperus oxycedrus)

+ Можжевельник формозский (Juniperus formosana)

+ Juniperus luchuensis

+ Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus)

+ Можжевельник крупноплодный (Juniperus macrocarpa)

o Juniperus sect. Juniperus subsect. Caryocedrus: Шишки с тремя слитыми семенами; хвоинки с двумя устьичными линиями.

+ Можжевельник косточковый (Juniperus drupacea)

 

* Juniperus sect. Sabina: Зрелые листья чешуйчатые, на ветке супротивные либо по три в кольце стебля, молодые игловидные листья не соединены в основании.

 

*

o Виды Старого Света

+ Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

+ Juniperus convallium

+ Можжевельник высокий (Juniperus excelsa)

+ Можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima)

+ Juniperus indica

+ Можжевельник Комарова (Juniperus komarovii)

+ Можжевельник красноплодный (Juniperus phoenicea)

+ Можжевельник восточно-африканский (Juniperus procera)

+ Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens)

+ Можжевельник ложноказацкий ( Juniperus pseudosabina )

+ Можжевельник повислый (Juniperus recurva)

+ Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina)

+ Juniperus saltuaria

+ Можжевельник полушаровидный ( Juniperus semiglobosa )

+ Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)

+ Можжевельник ладанный (Juniperus thurifera)

+ Можжевельник тибетский (Juniperus tibetica)

+ Juniperus wallichiana

o Виды Нового Света

+ Juniperus angosturana

+ Можжевельник мексиканский (Juniperus ashei)

+ Можжевельник барбадосский (Juniperus barbadensis)

+ Можжевельник бермудский (Juniperus bermudiana)

+ Juniperus blancoi

+ Можжевельник калифорнийский (Juniperus californica)

+ Juniperus coahuilensis

+ Juniperus comitana

+ Можжевельник толстокорый (Juniperus deppeana)

+ Juniperus durangensis

+ Juniperus flaccida

+ Juniperus gamboana

+ Можжевельник распростёртый (Juniperus horizontalis)

+ Juniperus jaliscana

+ Можжевельник односемянный (Juniperus monosperma)

+ Можжевельник нагорный (Juniperus monticola)

+ Можжевельник западный (Juniperus occidentalis)

+ Juniperus osteosperma

+ Можжевельник Пинчота (Juniperus pinchotii)

+ Можжевельник Салтилло (Juniperus saltillensis)

+ Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)

+ Можжевельник Стенли (Juniperus standleyi)

+ Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)

Изменено пользователем Котя-Бергамотя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можжевельник обыкновенный Juniperus communis

Описание: Вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 6 метров с голубовато-зелеными длинными иглами. Цветки мелкие, плод - небольшая круглая ягода, в первый год зеленого цвета, на второй и третий год чернеет. Этот вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства кипарисовых (Cupressaceae) давно привлекали внимание человека красивой мелкослойной древесиной и созревающими на второй год темными ягодами (шишкоягодами), которые используются для лечебных целей, а также в качестве ароматизатора спиртных напитков и пряной добавки при засолке рыбы и производстве копченостей.

Деревца можжевельников, а их около 15 видов, подвергались массовой вырубке, и во многих странах эти медленно растущие полезные растения стали исчезать. Это относится и к можжевельнику обыкновенному, который даже в России становится мало доступным.

Для получения эфирного масла чаще всего используются можжевеловые ягоды в стадии полного созревания, собираемые осенью. Однако переработка ягод в эфирное масло не является исторически первым и главным их применением.

Много лет назад в Ирландии появилась можжевеловая водка, которая быстро стала известна в Западной Европе. Теперь ее называют английским или голландским джином, и для его приготовления расходуются многие тысячи тонн плодов можжевельника. Известно, например, что перед второй мировой войной в Италии ежегодно собирали 3500-4000 т ягод, а Венгрия поставляла в Германию около 300 т/год.

Первоначально применялся ферментативный процесс изготовления джина. Зрелые ягоды, содержащие до 40% Сахаров, разминали, добавляли немного теплой воды и сбраживали. По окончании процесса брожения от полученной «бражки» отгоняли 40-50-градусный джин. При этом было замечено, что дистиллят содержит небольшой слой эфирного масла (5-6 кг на одну тонну переработанных ягод). По современной терминологии это масло нужно называть «терпены можжевелового масла» . В нем нет кислородсодержащих терпеновых соединений, придающих джину неповторимый вкус. Они оказываются растворенными в 40-50%-ном спирте.

Мало вероятно, что такой процесс сохранился в настоящее время. При колоссальных объемах потребления джина во всем мире гораздо проще делать его из спирта-ректификата, добавляя в нужной пропорции настоящее эфирное масло или синтетические ароматизаторы.

Распространение: Растет в северном полушарии: Скандинавии, Европе, на севере Азии, в Сибири, Канаде. Масло получают во Франции, Италии, Югославии, Австрии, Чехии, Испании, Германии и Канаде.

Другие виды: Существует много видов можжевельника, которые отличаются от можжевельника обыкновенного, - это J. oxicedrus, J. virginiana и J. smreka, J. sabina.

Традиционное использование: Иглы и ягоды можжевельника издавна употребляют в лечебных целях, в частности, при цистите, уретрите, бронхите, коликах и инфекции мочеполовой системы.

Действие: Противоревматическое, антиспазматическое, возбуждающее, антитоксическое, ветрогонное, мочегонное, противомикробное, противозудное, антисептическое, заживляющее.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из: 1. Ягод и 2. Хвои и древесины. В небольшом количестве так же получают резиноид, конкрет и абсолют.

Характеристика: 1. Молочно-белая жидкость со свежим ароматом дерева. Хорошо смешивается с маслами кус-куса, сандалового дерева, кедра, дубового мха, ферулы, элеми, кипариса, мускатного шалфея, сосны, герани и цитрусовых. 2. Молочно-белая или желтоватая жидкость со свежим, сладким ароматом живицы.

Содержание: В основном монотерпены: пинен, микрин, сабинен, лимонен, терпинен, камфен.

Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Однако использовать следует осторожно, особенно во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется также применять при заболеваниях почек.

Ароматерапия: В домашних условиях используется для ухода за угреватой, жирной кожей, при порезах, дерматите, экземе, язвах и ранах. Выводит из организма токсины, снимает отеки, помогает при подагре, атеросклерозе и ревматизме. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать антисептические и целительные свойства можжевелового масла из ягод для понижения кровяного давления, улучшения обмена веществ, повышения сопротивляемости организма. Его используют также воспалениях кожного покрова, экземах.

Другое применение: Широко используется в фармацевтической промышленности для изготовления мочегонных и слабительных средств, а также в ветеринарии. В парфюмерии и косметике - как отдушка. Находит применение и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков - ягоды можжевельника используют для ароматизации джина.

 

 

 

Можжевельник виргинский Juniperus virginiana

Семейство: Красный кедр.

Этот сорт масла до 60-х годов текущего столетия занимал первое место по объемам производства и применения в парфюмерно-косметической отрасли. Его поставщиком были США, где уже в начале века была организована переработка «красного кедра» (виргинского можжевельника — Juniperus virginiana L.) с получением эфирного масла.

Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 33 метров с густой пирамидальной кроной и красной древесиной. Диаметр ствола достигает полутора метров.

Распространение: Растет в Северной Америке, особенно в районе Скалистых гор.

Масло содержится в основном в ядре (центральной части) древесины. Поэтому при переработке молодых деревьев получают меньше 1% масла, а при использовании старых деревьев или их сердцевины выход повышается больше чем в три раза

Традиционное использование: Североамериканские индейцы употребляют его при респираторных заболеваниях. Настой можжевельника помогает при задержке менструации, ревматизме, артрите, кожной сыпи, гонорее, инфекции почек. Прекрасно отпугивает насекомых, вместе с цитронеллой использовался как инсектицид.

В руководствах по ароматерапии чаще всего обсуждаются целительные свойства масла виргинского кедра. Его рекомендуют использовать при легочных и урологических заболеваниях. Говорят о его успокаивающем действии при стрессах и нервных потрясениях.

Действие: Антисептическое, вяжущее, бальзамическое, мочегонное, отхаркивающее, антиспазматическое, инсектицидное, седативное, бактерицидное, налаживает менструальный цикл.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины, для этого лучше всего подходят деревья старше двадцати лет.

Характеристика: Бледно-желтая или оранжевая жидкость со сладким, древесно-бальзамовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, розы, кипариса, кус-куса, пачули и бензоина.

Содержание: Цидрин (до 80%), цидрол (3-14%), цидренол.

Меры безопасности: Масло нетоксично, но у некоторых людей может вызывать раздражение кожи. Использовать умеренно и только в разбавленном виде. Избегать во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Это масло более безопасно, чем масло атласского кедра.

Ароматерапия: В домашних условиях очень эффективное средство против перхоти, экземы, псориаза, укусов насекомых. Помогает при артрите и ревматизме, а также бронхите, катаре и застойных явлениях в легких.

Другое применение: Широко используется при производстве освежителей воздуха и репеллентов. Применяется как отдушка в изделиях косметики и парфюмерии. Используется для выделения цидрина.

 

 

 

Можжевельник колючий Juniperus oxycedrus

Семейство: Можжевельник.

Описание: Большой вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров с длинными темно-зелеными иголками и коричнево-черными ягодами размером с орех.

Распространение: Растет в Южной Франции. В настоящее время распространен в Европе и Северной Африке. Деготь производят в основном в Испании и Югославии.

Традиционное использование: Для лечения кожных заболеваний, таких, как экзема, паразиты, выпадение волос на голове и т.п. Применяется и как антисептик.

Действие: Обезболивающее, противомикробное, противозудное, антисептическое, дезинфицирующее, заживляющее.

Экстракция: Масло или деготь получают методом деструктивной дистилляции из веток и древесины. Ректифицированное масло получают из дегтя методом вакуумной или паровой дистилляции. Масло также иногда добывают из ягод методом дистилляции с паром.

Характеристика: Оранжево-коричневая маслянистая густая жидкость с ароматом дерева, дыма и кожи. Хорошо смешивается с маслами тмина, душицы, гвоздики, кассии, чайного дерева, сосны.

Содержание: Кадинин, кадинол, р-крезол, гуаиакол.

Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Использовать осторожно, особенно при лечении воспалительных или аллергических заболеваний кожи. Живицу применять предпочтительнее, так как она реже вызывает аллергические реакции.

Ароматерапия: В домашних условиях рекомендуют при перхоти, дерматите, экземе, пигментации и т.п.

Другое применение: Широко используется в фармацевтической промышленности как растворитель для химических лекарственных препаратов, для приготовления кремов, а также в ветеринарии. Ректифицированное масло в косметике и парфюмерии служит отдушкой для лосьонов, кремов и духов.

 

https://www.aroma.od.ua/aroma/9/55.html

С.А.Войткевич «Эфирные масла в парфюмерии и ароматерапии»

 

У масел, как мы знаем есть и психо-эмоциональное действие. Можжевельник у Миргородской масло-щит, защищает от дурных посылов в наш адрес других людей. А у Ш.Прайс масло "очищающее" мозги.

Для меня это так и есть, масло, придающее мне уверенность и чувство защищенности, так же как и кипарис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эфирное масло можжевельника (можжевеловых ягод) — это 100% эфирное масло, имеющее сильный пряный аромат с плодовым оттенком. В его состав входят: пинен, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфара, которые прекрасно очищают организм, удаляя различные токсины, соли мочевой кислоты, излишки жидкости.

 

Масло можжевельника оказывает выраженное противоревматическое и противоподагрическое, поэтому широко используется при подагре, суставном ревматизме, обменно-дистрофических артрозо-артритах, остеохондрозе позвоночника. Оно обладает хоро­шим отхаркивающим действием, способствуя тем самым более быстрому излечению бронхитов, пневмоний. Не менее эффективно масло при простудных заболеваниях: ОРВИ, гриппе, аденовирусной инфекции. Оно способствует выведению токсинов и сниже­нию температуры тела, стимулирует иммунитет, препятствует присоединению вторичной инфекции, снижает риск осложнений.

 

Обладая мягким желчегонным действием, очищает печень. Выраженный мочегонный эффект позволяет применять масло при заболеваниях, где имеет место задержка жидко­сти в организме: гипертония, гипотиреоз, сердечная недостаточность, повышенное внут­ричерепное давление и т.д.

:good:

В косметологии и дерматологии масло используется при жирной коже, угревой сипи, прыщах. Оно очищает кожу, повышая её барьерные функции. Масло нижней ноты. Медитационное масло.

 

Энергетика масла: Развивает цельность и верность натуры, неприятие и распоз­навание лжи, защищает ауру от агрессии, помогает найти быстрый и достойный выход из любого сложного положения. Помогает избавиться от направленного внутрь себя разру­шительного раздражения. Способствует приобретению заслуженного авторитета, разви­вая благородство и интеллигентность.

Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда его использовали для изгнания злых духов. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и су­ставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебны­ми летучими веществами. Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его применяли также повсеместно для борьбы с чумой и другими зараз­ными болезнями. В средние века были обнаружены целебные свойства можжевельника, которые с успехом используются и по настоящее время.

 

кроме вышесказанного, оказывает сильное влияние на почки (поражая преимущественно клубочки), что ведет к исключению его из списка разрешенных к применению на протяжении всей беременности

 

Источник -?

 

Лично от себя самой хочу добавить- что прошлой зимой несколько раз Масло можжевельника мне помогало при бессонице ...!

Изменено пользователем Tatiana

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

полезная инфа, но так и не не поняла, какая из разновидностей пахнет именно как сувениры из дерева, которые продают обчно на юге? запах просто обалденный!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не нюхала, к сожалению, сувениры с юга. :pardon:

У Альбины, по-моему, есть виргинский можжевельник и обыкновенный. Надо посмотреть тему про кедры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эфирное масло из разных частей растения, состав.

Из древесины:

монотерпены:

альфа-пинен 79,65%

бета-пинен 4,06%

мирцен 7,55%

лимонен 1,35%

бета-фелландрен 0,18%

 

Из ягод:

монотерпены:

альфа-пинен 35,74%

бета-пинен 4,11%

сабинен 9,43%

мирцен 17,2%

лимонен 3,65%

альфа-фелландрен

эфиры:

борнил ацетат 0,22%

сесквитерпены:

бета-кариофиллен 2,97%

спирты:

терпинен-4-ол 6,03%

 

По данным аромазона из ягод:

монотерпены:

альфа-пинен 32.15%

бета-пинен 1,04%

мирцен 22.24%

лимонен 12.58%

сабинен 0.76%

терпинолен 0.94%

гамма-терпинен 0.55%

альфа-туйен 0.39%

эфиры терпеновые:

борнил ацетат 0,32%

сесквитепены:

germacrиne-B 2.96%

дельта-кадинен 1.11%

бета-кариофиллен 0.89%

альфа-гумулен 0.41%

спирты:

монотерпенолы: терпинен-4-ол 0.21%

сесквитерпенолы: цедрол 5.56%)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из этих данных видим, что в древесина состоит практически полностью из монотерпенов и в частности альфа-пинена, а в масле из ягод есть ещё спирты (около 6%) и сесквитерпены (около 3%) и совсем крохи эфиров (0,22-0,32%). Исходя из этого можно сделать вывод, что эм из древесины сильный антисептик, немного более потенциально раздражающее, а из ягод эм несколько помягче действием.

Может, у кого-то есть другие соображения, велком! :)

Освежить информацию по химию эфирных масел можно по этой теме.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я могу только поделится восприятием запахов можжевельника из древесины и ягод.

И еще разные производители - разный запах.

К примеру запах э.м. можжевельника Аромашки, пробник, который я нюхала в офисе отличается сильными скипидарными нотками, а вот у Лики был можжевельник тоже аромашкинский более мягкое звучание. Можжевельник с АЗ очень мягкий запах, нет скипидарных нот, я когда его получила впервые не узнала, показался менее ярким, но потом я его нежно полюбила, можжевельник с НД так же на него похож, мягкий характерный можжевеловый запах.

Древесины можжевельника у меня болгарского производителя был, запах сильно отличается, но так любимые мною нотки можжевельника конечно в нем есть. Я не могу сказать о его воздействие лечебном, у меня он просто расходится для удовольствия, мой помощник, когда нужно почувствовать уверенность в себе, поддержку какую-то, защиту, психологическое воздействие его очень для меня ценно.

Будут другие можжевельники напишу, если интересно как они пахнут. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня теперь есть э.м. можжевельника скального (Juniperus scopulorum), полученное из древесины и ветвей этого растения, весьма необычный запах у него, он пахнет мне сладкой вареной морковкой с древесными нотками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не могу найти (да и времени нет) информацию о дозировках этого масла - массаж, внутрь и тп.

 

буду очень признательна, если поможете! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

archergirl, почитайте рекомендации по применению и дозировке эфирных масел. вы не написали в каких целях планируете использовать можжевельник. профилактика - одно, лечение - другое, внутрь зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купила вчера у представителя Аромашки эм можжевельника, только дома увидела, что срок у него до февраля этого года. Расстроилась, теперь думаю как можно его так быстро использовать??? :cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я его в аромалампах люблю, как в лампу накапаю муж сразу мол чем это так вкусно пахнет :rolleyes: только у меня дерево, а точно до 11года?

Изменено пользователем Тасик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже дерево! Точно, 2011 год видно ярко, не смазано, если только ошибка на этикетке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну тогда его в лампы, как раз период простудный,а он воздух обеззараживает

в ванночки для ног, в скраб и думаю что он еще очень хороший и пару месяцев точно простоит, это же не продукт питания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Буду использовать! Я тут вспомнила, что как-то на форуме прочитала, что аромашка срок годности минимальный ставит, поэтому успокоилась, буду в аромалампу и в скраб от целлюлита использовать, а его я часто делаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Niusa, ну вот и хорошо :)

да именно минимальный срок всегда стоит :)

Изменено пользователем Тасик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже аромашкин можжевельник до 2.2011, покупала в июне, но использовала редко. Перед НГ провела инвентаризацию и увидела срок годности :( Поставила в холодильник и теперь стараюсь его использовать почаще. Единственно что смущает - я где-то по-моему на форуме видела что можжевельником не следует пользоваться постоянно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

из описания на сайте:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Продолжительное применение можжевелового эфирного масла может чрезмерно активизировать работу почек. Ни в коем случае не следует применять при серьезных заболеваниях почек или при наличии других воспалительных процессов. Стимулирует менструацию, а потому не следует пользоваться во время беременности.

 

думаю это больше для кремов, потому как скрабы продолжительного действия не оказывают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать эм можжевельника во время лактации? В просторах инета уже несколько раз встречала мнение, что нельзя. А что скажете вы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да, точно, насчет скрабов вы правы :) Значит и в умывалки можно и все тому подобное.

 

конечно можно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сделала крем с ЭМ можжевелового дерева + грейпфрут + чайное дерево - получился на удивление приятный запах, свеженький, очень довольна. не ожидала от этого сочетания получить такой запах!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я добавляю можевеловое масло в ванну вместе с 1-2 капельками аниса.Запах сладко-кисленький.Мои просто в восторге. И еще заметила после принятия ванны с ним быстро заживают ранки,болячки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×