Перейти к содержанию
Puerka

Горчичное масло (Brassica nigra)

Рекомендуемые сообщения

Горчичное масло (Brassica nigra)

 

Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae)

Метод получения: холодное прессование (прессование проводят при температуре 40-50°С, что исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты, как ферменты, витамины, аминокислоты, и, что очень важно имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам)

Используемая часть растения: семена

Другие виды: Brassica juncea, Brassica hirta

Химический состав:

ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая кислота, которая обладает теми же свойствами, что и жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и льняном масле

гликозиды: синигрин

фитонциды

жирорастворимые витамины

эфирное горчичное масло

Токоферолы, мг%50-60

Фракционный состав токоферолов, % к их сумме:

- a - токоферол 26,8-27,0;

- y – токоферол 35,0-56,0;

- d - токоферол 18,2-19,0;

Стеролы, % 1.0-1,1.

Фракционный состав стеролов, % к их сумме:

- ХолестеролСледы 3,0;

- Брассикастерол 5,0-12,0;

- Кампестерол 34,0-36,0;

- b – ситостерол 45,0-54,0;

- СтигмастеролСледы 2,5;

- D5 - авеностерол 13,0;

- D7 - стигмастерол Следы;

- Хлолрофиллы, % 1,2-1,7х10-4;

- Феофитины, % 4,6-24,7х10-4.

 

Косметическое действие: Укрепляет волосы.

 

Терапевтическое действие: Горчичное масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует росту и развитию организма; способствует лактации у кормящих матерей

 

В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме.

Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.

Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

 

Методики применения: Масло горчичное принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Горчичное масло

Горчичное масло получают из семян горчицы, оно имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат.

Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина).

Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации."

 

"Горчичное масло

Жирное масло из семян черной, белой и сарептской горчиц (сем. Gruciferae). Жидкость коричневато-желтого или слегка зеленоватого цвета. Рафинированное горчичное масло — светло-желтое, с приятным вкусом и характерным запахом. В состав масла входят жирные кислоты — олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая. В сырых горчичных маслах может содержаться небольшое количество эфирных масел разного состава в зависимости от вида горчицы. Горчичное масло используется главным образом в хлебопекарном, кондитерском и консервном производстве, а также в средствах по уходу за кожей."

 

"Способствует рассасыванию застоев.Особенно эффективно действут в компрессах для прогревания лёгких; также помогает при болях в животе."

 

Про горчицу.

 

"Эфирное горчичное масло – аллиловый эфир изосульфо(тио)циановой кислоты. Это летучая жидкость с острым запахом и жгучим вкусом.

Эфирное горчичное масло содержится в семенах черной горчицы в виде гликозида синергина. Под влиянием фермента мирозина синергин распадается на составные части. В результате образуется горчичное масло. В горчице нет готового горчичного масла. Только вода создает условия для указанного ферментного процесса. Нагретая свыше 40*С вода может отрицательно влиять на фермент и на процесс образования масла.

Пары горчичного масла раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и конъюнктивы. Уже через 2-5 минут после воздействия горчицы на коже возникает гиперемия. Развитие гиперемии сопровождается чувством теплоты, затем возникает жжение. Через 10-15 минут такое жжение может оказаться нестерпимым. Чтобы смягчить действие горчицы, можно прибавить некоторое количество муки или крахмала.

Горчичники обычно используются в терапевтических целях.

Горчичники готовят из обыкновенной горчицы, нанося ее между двумя слоями тонкой материи. Также применяются бумажные горчичники Риголло, которые с одной стороны покрыты горчичной мукой. Их прикладывают после смачивания, лучше, если через слой перевязочной марли. Время аппликации лучше всего определять в зависимости от чувства жжения. Для детей часто бывает достаточно 1-5-10 минут аппликации. Надо следить за степенью покраснения. В детской практике еще применяются горчичные компрессы из горчичной жидкости – при капиллярном бронхите, пневмонии. Горчичная жидкость готовится в следующем соотношении: 1 столовая ложка горчицы на 1 стакан воды.

Горчичники применяют в качестве отвлекающего средства, вызывающего гиперемию и успокаивающего боль при самых разнообразных воспалительных процессах. При явлениях раздражения и приливах крови, болезнях дыхательных путей, внутренних кровотечениях, рвоте, приступах стенокардии и др. также успешно применяются горчичники.

Действие горчичных ванн ведет к углублению дыхания при затяжных, разлитых пневмониях. Углубление дыхания усиливает вентиляцию легких. Одновременно с этими явлениями достигается рефлекторное возбуждающее воздействие на функцию кровообращения. Горчичную ванну можно приготовить таким образом: 30-100г смоченной водой горчицы отжимают в ванну через тонкую ткань. На ванну для взрослого человека горчицы требуется 200-250г.

Пользоваться горчицей надо с осторожностью, так как при сильном и продолжительном раздражении кожи, образуются пузырьки и пузыри, а при интенсивном раздражении – трудно заживающие язвы.

Очень чувствительной к раздражающему действию эфирного горчичного масла оказывается слизистая оболочка рта и желудка. Возникает усиленное рефлекторное отделение слюны и желудочного сока. Столовую горчицу употребляют в качестве приправы к пище, чтобы увеличить секрецию пищеварительных соков. Если горчицей злоупотреблять, то в большинстве случаев это заканчивается болезненным раздражением слизистой оболочки желудка.

Отравление эфирным горчичным маслом per os заканчивается коллапсом. Он зависит от болезненного раздражения слизистых оболочек полости рта, глотки, пищевода, желудка и кишок. И, конечно же, основной причиной развития коллапса в этом случае является парез центральной нервной системы. Так же, как и кантаридин, горчичное масло раздражает почки. Раздражение при тяжелом отравлении может перейти в воспалительный процесс. Если у человека уже имеется заболевание почек, то употребление столовой горчицы почти всегда сопровождается обострением заболевания."

 

"Горчица сарептская

Brassica juncea (L.) Czern. (Sinapis juncea L.)

Семена горчицы сарептской содержат до 35% жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32%), линолевая (18%), линоленовая (3%), лигноцериновая (1%), миристиновая (0,5%) и бегановая кислоты.

Врачи времен Гиппократа писали, что горчица содействует работе кишечника и отделению мочи. Горчицу с медом давали внутрь при грудных болезнях как отхаркивающее, против хронического кашля, а также для лечения укусов животных и при отравлении ядовитыми грибами. Применяли ее при легочных кровотечениях, эпилепсии, лихорадке, хроническом тонзиллите и плеврите. В то же время предупреждали, что горчица из-за остроты вредна для желудка.

В русском травнике XVIII в. написано: “Приправы для кушаний пряностью своей не только усиливают аппетит, но притом, побуждая желудочные волокна, способствуют пищеварению и разводят густые мокроты”.

Жирное масло горчицы получают холодным прессованием. Применяют в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности.

Из жмыха при перегонке с водяным паром извлекают горчичное эфирное масло. Обезжиренные жмыхи обращают в порошок (горчичную муку), из которого делают горчичники и столовую горчицу.

Горчичное масло, содержащее азот, серу и гликозид синигрин, известно своими раздражающими кожу свойствами и способно проникать через кожу. Оно применяется как наружное местно раздражающее и отвлекающее средство, вызывающее покраснение кожи.

Горчичное масло в форме горчичного спирта (2%-ный спиртовой раствор эфирного масла) — обволакивающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

Порошок горчицы применяют также для общих и ножных ванн как средство, возбуждающее кровообращение, углубляющее дыхание, облегчающее отделение мокроты. Для этого 200 г порошка размешивают в 1 л теплой воды и выливают в ванну. Ванну принимают при температуре 35—36°С в течение 5—6 мин, после чего обмываются и закутываются в одеяло. Ножные ванны с порошком горчицы в течение 10 мин эффективны при простудных заболеваниях (но только в первые часы).

Отмечено антисептическое, противовоспалительное действие горчицы, полезное при поражении туберкулезом лимфатических желез.

Горчица обладает противомикробным и противогрибковым свойствами, что послужило основанием применять раствор порошка горчицы для лечения микозов стоп.

Мазь горчицы используют для лечения псориаза и нейродермита.

Семена горчицы или столовую горчицу употребляют в качестве средства, улучшающего аппетит и стимулирующего процесс пищеварения. Семена входят в состав желудочного сбора; но он противопоказан при остром воспалении почек и туберкулезе легких.

Горчичники применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бессоннице, бронхиальной астме (прикладывают к икрам), бронхопневмониях, ревматизме, неврите.

Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения при гипертоническом кризе, инсульте, стенокардии горчичники кладут на грудь, область сердца, затылок, икроножные мышцы. В результате их действия возникает жжение в месте прикладывания.

В народной медицине горчица используется очень широко.

При простуде, гриппе, хроническом насморке порошок горчицы рекомендуют насыпают в носки и ходить так несколько дней.

При катаре желудка рекомендуется пить немолотое горчичное семя с водой. Начинают с одного семечка и доходят до двадцати, ежедневно увеличивая дозу на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак. Этим же средством пользуются при диспепсии.

От икоты горчицу используют следующим образом. В чайную ложку сыплют немного горчицы, добавляя столовый уксус, размешивают, получая кашицу, которой намазывают примерно одну треть поверхности языка. Ощущение будет неприятное, но надо потерпеть 2—4 мин, потом прополоскать рот теплой водой. Икота проходит почти мгновенно, иногда даже до полоскания рта.

Горчицу широко применяют в фитокосметике.

Умеренно сухие и жирные волосы можно мыть горчицей: столовую ложку сухой горчицы заливают 400 мл теплой воды, тщательно размешивают, наносят смесь на волосы и кожу, слегка втирают, а через 2—3 мин смывают.

При облысении порошок горчицы тщательно размешивают в теплой (не выше 60°С) воде и полученной кашицей смазывают участки облысения до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру повторяют ежедневно. Если в течение месяца волосы не начнут расти, дальнейшее использование горчицы нецелесообразно.

Для лечения пигментации порошок горчицы заливают теплой водой, размешивают до консистенции кашицы и смазывают пигментированные участки кожи. После появления интенсивного жжения горчицу смывают и кожу вытирают насухо. Процедуру проводят через день. На курс — 10 стаканов и более.

 

Противопоказания: расширенные кровеносные сосуды кожи и избыточное оволосение лица у женщин.

 

Химический состав. Семена горчицы содержат около 3% эфирного масла, гликозид синигрин, который (под действием находящегося в семенах фермента ми-розина) расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Из ферментированных семян перегонкой с водяным паром получают эфирное горчичное масло (1,17—2,89). В его состав входят до 40% аллилгорчичного масла, 50% крото-нилгорчичного масла, а также цианаллил, следы диме-тилсульфида и сероуглерода. Кроме того, семена горчицы содержат 23—40% слабовысыхающего жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), легноценовая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты в виде глицеридов, а также 15% слизи и до 20% белков. Листья содержат 1,69 мг% каротина, 16 мг% аскорбиновой кислоты, много солей кальция и железа."

 

"Средство для стимулирования роста волос и избавления от перхоти

50 г высушенных корневищ крапивы (1 часть) залить горчичным маслом (2 части), поместить в водяную баню на 20–30 мин. Настаивать 2 недели, затем корни отжать, отфильтровать и втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем с таким количеством-то сразу??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну не со всеми 2мя сразу,

для начала литром горчичного залила тимьян сушеный

нашла в закромах

если ничего путного не выйдет - буду в пищу класть

пока стоит второй день

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крикунья-максималист! :)

Я бы поставила максимум 100 мл для пробы. Это реальнее извести/съесть, если не удачно выйдет. И для пищи не такое концентрированное нужно, как для косметических целей. Мне так кажется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я раньше и оливковое то радко использовала

а теперь столько масел вокруг

так итянет избавиться от них

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем избавляться? Употреблять во благо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

немного отчитаюсь уже о проделанном

масла стоят 10 дней

позавчера нагрела до 40 градусов духовку и подержала в ней маслица, потом выложила баночки в баальшую темную кастрюльку,где они и ждут своего дня

теперь по маслицам

на поверхности горчичного, куда я клала тимьян какие то пузырики масенькие\ думаю с чего бы ? тимьян был сушеный

буду наблюдать дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я готовлю сейчас на этом масле, нравится гораздо больше подсолнечного :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крикунья-максималист! :)

Я бы поставила максимум 100 мл для пробы. Это реальнее извести/съесть, если не удачно выйдет. И для пищи не такое концентрированное нужно, как для косметических целей. Мне так кажется.

Купила сегодня горчичное масло, написано, что только для наружного применения. Не могли бы вы подсказать, как его можно использовать в косметических целях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не могли бы вы подсказать, как его можно использовать в косметических целях.

Горчичное масло - одно из самых разогревающих масел - хорошо идёт для массажа, растираний при простуде (в смеси с соответствующими эфирами).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Горчичное масло - одно из самых разогревающих масел - хорошо идёт для массажа, растираний при простуде (в смеси с соответствующими эфирами).

говорят, что от него воспаления на коже могут начатся, если его на долго оставить. наверное, лучше смешать его с миндальным или другим базовым? кстати, где-то прочитала, что, это масло помогает предотвратить преждевременное поседение волос. только вот непонятно, если его надолго оставлять нельзя, тот как же с ним маску для волос делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

говорят, что от него воспаления на коже могут начатся, если его на долго оставить.

Я массаж в чистом виде делаю, ни с чем не мешаю - не жжёт, чуть-чуть греет. Хотя про качество и концентрацию своего горчичного масла сказать ничего не могу ("Горлинка" из магазина).

На лицо его точно нельзя :)

Хранительница конфет, можешь тест провести - втереть масло в предплечье, если реакции не будет, то и на кожу головы можно:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я массаж в чистом виде делаю, ни с чем не мешаю - не жжёт, чуть-чуть греет. Хотя про качество и концентрацию своего горчичного масла сказать ничего не могу ("Горлинка" из магазина).

На лицо его точно нельзя :)

Хранительница конфет, можешь тест провести - втереть масло в предплечье, если реакции не будет, то и на кожу головы можно:)

Сапсибо за совет. Буду эксперементировать. 8P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я массаж в чистом виде делаю, ни с чем не мешаю - не жжёт, чуть-чуть греет. Хотя про качество и концентрацию своего горчичного масла сказать ничего не могу ("Горлинка" из магазина).

На лицо его точно нельзя :)

=

 

Подскажите, пожалуйста, а на лицо совсем нельзя или можно, но в смеси с чем-нибудь?

А если совсем нельзя, то почему?

Принципиальных различий между кожей лица и тела, вроде, нет. На вид, во всяком случае. Ну, разве что лицо более чувствительное, и то не факт.

))))

 

Просто я уже настроилась его на мордочку помазать, а тут такое разочарование.

И, главное, непонятно почему.

(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Принципиальных различий между кожей лица и тела, вроде, нет. На вид, во всяком случае. Ну, разве что лицо более чувствительное, и то не факт.

Разницы говорите нет. А у вас часто появляются новые морщины, к примеру, на попе?

 

А нельзя потому, что масло усиливает кровообращение - если есть купероз, это прямое противопоказание, а если нет - то масло может спровоцировать появление этих сосудов - в любом случае расширять сосуды на лице ник чему. Второй момент - масло тяжеловато для лица, но если ваша кожа приемлет всё, то мажте лучше оливкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я тут в какой-то темке прочла, что морщины есть следствие мимики и солнечного воздействия. Интересно, если бы моя попа могла улыбаться и регулярно бывала на солнце, то, может, и морщины бы на ней появились...

)))))

 

За инфу про сосуды - спасибо. Такого счастья нам не надо. Выберем для экспериментов что-нибудь другое.

)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делюсь ощущениями:

сделала маску для волос: горчичное масло + эфиры грейпфрута и кедра. Нанесла на корни и по всей длине. Переживала, что сложно будет смыть, т.к. касторовое когда-то смылось через 15 намыливаний и то не совсем. Но эта маска смылась со второго раза. Волосы на ощупь шелковистые, я очень довольна!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А раз оно согревающее и усиливает кровоток, его надо в антицеллюлитных смесях использовать. Правда?

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пропиваю курс горчичного масла, кроме улучшения перистальтики никаких эффектов, но хочется верить, что все впереди. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×