Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Из медицинской энциклопедии:

 

Опоясывающий лишай — спорадическое заболевание, возникающее в результате активизации латентного вируса ветряной оспы. Характеризуется воспалением задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев, а также появлением лихорадки, общей интоксикации и везикулезной экзантемы по ходу вовлеченных в процесс чувствительных нервов.

Этиология. Возбудитель — вирус ветряной оспы (вирус герпеса типа 3).

Эпидемиология. Заболевают лица, ранее перенесшие ветряную оспу. Заболевают преимущественно лица пожилого и старческого возраста. Частота заболевания варьирует от 5 до 10 на 1000 человек в возрасте 60—80 лет. У некоторых больных (около 2% среди больных с нормальным иммунитетом и у 10% больных с иммунодефицитами) заболевание возникает повторно. При контакте не болевших ранее детей с больными опоясывающим лишаем у них развивается типичная ветряная оспа.

Патогенез. Опоясывающий лишай часто возникает у лиц, которые подвергаются различным воздействиям, ослабляющим иммунитет (больные лейкозами, лимфогранулематозом, новообразованиями, получающие химиотерапию, длительно получающие кортикостероиды и иммуно-депрессанты, особенно часто инфекция развивается у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита). Заболевают лица старческого возраста в связи с возрастным снижением иммунной защиты. В результате активизируется латентная инфекция вирусом ветряной оспы, который в течение нескольких десятилетий сохранялся в организме, не вызывая каких-либо клинических проявлений. Обязательным компонентом активизации инфекции является своеобразный вирусный ганглионеврит с поражением межпозвоночных ганглиев (или ганглиев черепных нервов) и поражение задних корешков. Вирус может вовлекать в процесс вегетативные ганглии и обусловливать менингоэнцефалит. Могут поражаться и внутренние органы. Таким образом, в картине опоясывающего лишая в отличие от ветряной оспы на первый план выступают не столько эпите-лиотропные, сколько нейротропные свойства вируса.

 

Реальная история.

У женщины 50 лет на фоне снижения иммунитета была застужена спина. Проявился опоясывающий лишай. К врачу длительное время не обращалась ("зачем? само пройдёт!"), в результате болезнь была запущена. При обращении в мед. учреждение её отправляли от одного врача к другому, перекладывая ответственность и заявляя, что женщина обратилась слишком поздно и помочь они уже не могут, вряд ли прописанное вообще поможет :shok: Не буду углубляться в обсуждение городских поликлиник и их врачей.

Женщина обратилась ко мне с вопросом - можно ли хоть как-то облегчить зуд и боль, раз уж нельзя вылечить. Откровенно говоря, никогда с этим заболеванием не работала и поэтому ничего не обещала. Кроме того, под рукой как назло не оказалось ни одной книжки, пришлось действовать по наитию, основываясь на имеющихся знаниях. Сделала 2 смеси и рекомендовала чередовать их (утром и вечером,также можно применять в течение дня при необходимости в первой острой стадии).

1) 20 к мирры

10к масла бей

далее добавить до объёма 5 мл масло таману

 

2) 20к чайного дерева

10к мануки

10к лаванды

далее добавить до объёма 5 мл масло крамбе (можно и миндаль,и любое нейтральное, просто, повторюсь, ограничена была в выборе)

 

Смеси наносить непосредственно на поражённый участок. Боль и зуд утихли уже через пару дней. Через неделю заметное улучшение. Смеси закончились и я сделала другие, немного изменив написанные. В 1 смеси убрала бей, но добавила 7к гвоздики и зверобоя до объёма 10 мл.

Во второй 10 мл шиповника, 15 мл авокадо, 200к (5 мл) чайного дерева+мануки (предварительно была готова смесь).

Прошёл месяц-полтора после ежедневного применения, сейчас всё полностью ушло, восстанавливаем кожу, чисто косметическими смесями уже.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

около года назад у моего мужа случилась такая же напасть, хоть ему до пожилого возраста еще далеко.

Ему очень хорошо помогала смесь чайного дерева + бергамот (мануки тогда у меня еще не было).

Вылечились правда, принимая медикаменты тоже, но смесь чайника и бергамота убирала зуд, и на мой взгляд, воспаления ушли быстро именно из-за нее, а не из-за медикаментов. Сужу исходя из того, что он очень часто болеет герпесом (на губах выскакивает), так герпес последние полгода лечит только моим бальзамом для губ (и вокруг губ тоже мажет), их эфиров там манука, чайное дерево и бергамот. По его наблюдениям, гепрес уходит быстрее или не начинается вовсе при первых подозрениях на него, чем когда он лечил ацикловиром.

 

Лишай тоже лечил из медикаментов ацикловиром таблетками и мазью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Котя-Бергамотя Вы затронули очень болезненную для нашей семьи тему. У меня мама уже много лет болеет этой болезнью, точнее последствиями. 11 лет назад заболела, лечилась сначала в обычной больнице, потом месяц обследования в Бехтерева в Питере. Мама говорит до сих пор у нее жуткие боли, хотя главрач объяснила, что болезнь прошла, остался болевой синдром, сигналы которого головной мозг и посылает. Можете что-нибудь посоветовать в этом случае? Это скорее всего невралгия уже?

 

И объясните пожалуйста как понимать в рецепте "1) 20 к мирры

10к масла бей

далее добавить до объёма 5 мл масло таману" вот это последнее добавить до объема 5 мл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Milena65, чтобы объем полученной смеси был 5 мл. в эти 5 мл входит и таману, и эфирки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Герпес и опоясывающий лишай мне знакомы не понаслышке... лет с 14-15 началось..., сначала только на губах, потом переболела ветрянкой лет в 22-23 (точно уже не помню) и пошло-поехало... чем я только не лечилась... все эти "ацикловиры " и им подобные только печень гробят, перешла на натур-продукт - из трав - копеечник альпийский (кстати на его базе делают таблетки, но я предпочла так сказать оригинал), не знаю то ли так совпало, то ли действительно помогает - но пока месяц пила настой, ничего не вылазило . Так же применяла смесь из масел, реально помогает избавится от зуда, болевых ощущений и скорее заживляет, если кому надо вот состав смеси:

БМ:

пальмовое

касторовое

кунжутное

тыквенных семечек

ЭМ:

лаванда

чайное дерево

кипарис

кедр

лимон

Экстракты:

облепихи

зверобоя

мать-и-мачехи

тысячелистника

Дополнительно:

воск эмульсионный

витамин Е

состав не мой, покупной готовый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@garcia, это крем? Если просто смесь, то вопрос, для чего эм.воск. Только если экстракты водорастворимые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по консистенции скорее мазь, воск для загущения я так понимаю, и, наверное, чтобы подольше удерживать смесь на нужном месте))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×