Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Базилик

 

 

СЕМЕЙСТВО: губоцветные.

 

 

ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Азия, Южная Европа.

 

 

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Ocimum basilicum.

 

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: все растение.

 

 

ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход масла (латинское название: Oleum Basilici) 0,04 - 0,13 %.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: линалоол, метилсалвикол, цинеол, эвгенол, пинен.

 

 

АРОМАТ: сильный, приятный пряно-сладкий, свежий, с оттенком эстра-гона.

 

 

ОСТОРОЖНО: противопоказан эпилептикам и беременным женщинам!

 

 

Наружное применение:

 

 

Нанести чистое масло ваткой (на влажную ватку капнуть 2 капли масла и наносить утром и вечером):

 

 

· на места укусов насекомых;

 

 

· на бородавки.

 

 

Тонизирующий раствор (растворить 5 кап. масла базилика в 10 мл этилового спирта):

 

 

· при повышенной чувствительности десен (3 капли тонизирующего раствора смешать с 1/4 л воды, энергично полоскать рот утром и вечером);

 

 

· при выпадении волос равномерно распределить по влажным волосам 5-10 капель (в зависимости от длины и толщины волос), затем энергично втереть раствор в волосы и кожу.

 

 

Внутреннее применение:

 

 

2 капли на 1 чайную ложку меда со стаканом воды или чая с травами. Принимать при нервном истощении, меланхолии, мигрени, подагре, бронхите, коклюше, удушье, воспалении лобных и придаточных пазух;

 

 

нормализует деятельность желудка, оказывает успокаивающее действие, используется для устранения спазмов, уменьшения болей при менструациях, очистки кишечника.

 

 

Применение в аромакурительнице:

 

 

· оказывает успокаивающее действие при стрессе и переутомлении;

 

 

· оптимизирует интеллектуальную деятельность;

 

 

· помогает проявлять тонкость в отношениях.

 

Научное исследование эфирного масла базилика для борьбы с акне можно прочесть в этом сообщении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос такой, а можно ли это масло использовать в косметических средствах для лица?.

Прочитала в книге Девис "Астрологическая ароматерапия", что это мое сигнатурное масло. Теперь сижу и думаю как его лучше использовать: насекомые не покусали :D , с деснами проблем нет и т.д. Может его испольлзовать в противовоспалительных кремах или в ванну можно добавлять? У кого есть опыт использования ЭМ базилика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно, конечно в косметических целях использовать: "Используемое в растворенном виде, улучшает внешний вид и тонус кожи" П.Девис

В ваннах в основном в период простуд, в аромамедальоне для бодрости, тонуса и от простуд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сам базилик,как растение обожаю,особенно его запах. Но эфирное масло,ну,никак!Приторное для меня и все. Пожалуй единственный эфир,который не пошел. Даже, всем ненравящийся бессмертик, люблю.

"Добила"(базилик)в аромалампе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да не сказать, что любимчик, в нем так сильна анисовая нота, что пектусин из детства вспоминается (хотя и базилик разный бывает). Но вот розмарин по сравнению с ним я просто не могу долго физически вдыхать, мне дурно становится, а базилик переношу. Бессмертник люблю нежно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sorry for OFF TOP

Альбина а ты пробовала вот этот розмарин - ROSEMARY VERBENONE? Мне кажется что он самый лучший из всех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я только им и пользуюсь, запах мне нравится, но вот физически долго не могу вдыхать (это кулонов касается), проверяла не один раз всегда одно и то же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, спасибо что не оставили мой вопрос без внимания. Дело в том, что мне запах ну ОООчень понравился. У меня вообще какая-то патология :D - мне все эфиры по запаху нравятся. В моей коллекции около 30 флакончиков и нет ни одного не любимого.

 

Можно, конечно в косметических целях использовать: "Используемое в растворенном виде, улучшает внешний вид и тонус кожи" П.Девис

В ваннах в основном в период простуд, в аромамедальоне для бодрости, тонуса и от простуд.

Альбина, подскажите пожалуйста - а что значит в растворенном виде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В растворенном, я так понимаю, как мы обычно делаем, добавляем несколько капелек эфира в масло, смесь и т.д. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Basilic (commun) от Валнэ.

Ocymum basilicum.

 

Используемые части : Верхушки цветов или же отцветшие верхушки /sommites fleuries и эфирное масло.

 

Свойства:

 

Тоник нервной системы и коры надпочечников

Антиспазмалетик

— stomachique.

Антисептик кишеника

 

— emmenagogue.

 

 

НАЗНАЧАЮТ :

 

Внутреннее применение :

 

Нервная астения ( умственные перенагрузки)

Волнения

Нервная бессоница

Гастритные спазмы, трудное пищеварение

Кишечные восспаления

коклюшь

головокружения

мигрени

эпилепсия

параличь

подагра

слабые месячные

 

Наружное использование:

 

Потеря обоняния

 

Методы использования:

 

Внутренее:

 

Чаи/отвары: 1 ч.ложка на чашку кипятка и пить одну чашку после каждой еды ( для улучшения пищеварения)

 

Эфир: 2-5 капель, 3 раза в день разбвленные в алкоголе или в мёде.

 

Сироп антисмазмалгетик

 

Эфир базилика и майорана ( пропорции пока не ясны) смещать с сахарной пудрой 50 гр. 1/2 или 1 ч.ложка в липовый или вервеновый чай после еды.

 

Наружное :

Пудра сухих листьев: от хронического насморка с потерей обоняния - вдыхать через нос и чихать, чихать и чихать, как сказала Пуерка :D

 

Эфир или размятые листья от укусов ос, змей ( в ожидание медичцинской помощи).

Изменено пользователем Drakosha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В растворенном, я так понимаю, как мы обычно делаем, добавляем несколько капелек эфира в масло, смесь и т.д. :)

 

Альбина, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дамы, а мне очень нравится эфир базилика использовать как специю. Добавляю его в оливковое масло + эм перца чёрного + эм можжевельника. Очень вкусно! :pozdr:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм, а в какой концентрации? Лучше настоять масло на травах, имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тея, очень многие так делают. Возможно это из советов Миргородской в ее известной книжке "Аромалогия" параграф "Внутреннее употребление".

Лучше настоять масло на травах
- полностью поддерживаю.

Или, если нет такой возможности - купить готовые обагощенные пищевые масла для внутреннего употребления. :)

Изменено пользователем Alena a

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто вкус оливкового масла мне не очень, а с эм - вкуснота! Пропорция- 2ст.л оливкового масла + базилик 1к + можжевельник 2к +перец чёрный 1к. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё люблю ароматический чай и мёд, но это напишу в соответствующих темах по названию эм. :girl_dance:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще про базилик известно, что он отличный стимулятор щитовидной железы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы узнать поточнее какой хемотип у базилика Аромашки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в описании магазина стоит вид OCIMUM BASILICUM :)

 

П.Дэвис пишет именно про него:

"Эфирное масло базилика имеет желтоватый цвет. В состав масла входят метилкавикол (от 40 до 50%), линалол, цинеол, эвгенол, пинен и камфора.

Базилик издавна использовался для лечения респираторных заболеваний, а также заболеваний органов пищеварительной системы, в том числе болезней печени. Некоторые авторы считают базилик афродизиаком. К XVI веку базилик применяли для лечения головных болей, мигрени и простуды. Истолченные в порошок части растения вдыхали, чтобы улучшить кровоснабжение мозга. Вдыхание эфирного масла сегодня считается более предпочтительным способом, но и в этом случае оно все равно используется для избавления от тех же самых недомоганий. Базилик прекрасно освежает память, уступая в этом лишь розмарину, и потому его хорошо употреблять при умственном перенапряжении. Это масло поднимает настроение, и один из древних травников писал, что базилик изгоняет из сердца меланхолию.

Сегодня базилик используют в основном при лечении всех видов респираторных заболеваний, включая бронхит, кашель и все заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой. Он также обладает спазмолитическими свойствами. Массаж живота с маслом базилика поможет при проблемах с пищеварением. Массаж живота с базиликом также можно делать при скудных и болезненных менструациях.

В качестве массажного масла базилик хорошо использовать в сочетании с другими маслами, лучше всего с лавандой. Эта смесь прекрасно помогает при усталости, а также напряжении и переутомлении мышц. Особенно полезен такой массаж спортсменам, балеринам и другим людям, чья работа связана с мышечным напряжением.

Жидкость для полоскания рта с маслом базилика, лечит язвочки во рту и инфекции десен.

Масло базилика в целом является тонизирующим и стимулирующим средством, но если переборщить с его использованием, то эффект может оказаться противоположным.

Добавленное в воду для ванн, масло базилика вызывает ощущение покалывания, поэтому может раздражать чувствительную кожу. Используемое в растворенном виде, оно улучшает внешний вид и тонус кожи".

Изменено пользователем tropinka
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tavi, год назад на аромашке был базилик с 87,8% содержанием метилхавикола и 9,5% линалоола.

 

tropinka, у Виноградова написано так:

"Базилик обыкновенный характеризуется большим числом подвидов, вариаций и форм, произрастающих в Азии, Африке и Америке. Эти формы возникли при переопылении пчелами с последующей гибридизацией в анормальные и субнормальные типы с нестабильными физико-химическими показателями эфирных масел. Поэтому, чтобы охарактеризовать базилики вида Ocimum basilicum L. применяется хемо-географическая классификация.

1.Европейский тип содержит главным образом метилхавикол и линалоол и не содержит камфору. Относится к высококачественным маслам с очень тонким запахом.

2. Метилхавикольный (азиатский) тип содержит преобладающее количество метилхавикола и очень мало линалоола. Характерен для Японии, Китая и Тайваня.

3.Реюньонский тип происходит с острова Реюньон, Коморских и Сейшельских островов и Мадагаскара от растений сомнительной классификации. Характеризуется большим количеством метилхавикола и камфоры и отсутствием линалоола. Относится к низкокачественным маслам. Запах камфорный.

4.Метилциннаматный тип производится в Болгарии, Египте, на Сицилии. Содержит в своем составе наряду с метилхавиколом и линалоолом так же и метилциннамат

5. Эвгенольный тип базиликов выращивают на Яве, Сейшелах и Самоа, а так же в России. Главный компонент этого масла - эвгенол.

БиЭ."

Подробнее тут.

 

Про хемотипы в общем и про розмарин в частности писала тут. :)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девы, приобрела наконец-то аромашкин базилик. а знаете, мне вот запах очень понравился. да, несколько напоминает микстурки детские от кашля, но при этом запах нежный, сладкий и пряный, если хорошо вдыхать, то потом миксутрка куда-то пропадает, и остается нежный запах пряности. в целом запах округлый, с ног резкостью не сшибает :)

все-таки у аниса, фенхеля и прочих - микстурочный запах более выражен и намного :)

теперь буду с базиликом эксперементировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитала, что масло базилика помогает концетрации и усиливает умственную деятельность. Испробывала на себе, это так! Делая начами проэкт по учебе, мозг начинал отключаться, стоило нанести масло, минут через пять мозг начинал работать с новой силой, я сама удивилась такому сильному результату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо! Обязательно попробую, тем более розмарин у меня есть!

Не получается пока ответить конкретному человеку, ну чтобы в начале сообщения было имя кому обращаешься. Научусь со временем:)

 

Ой, в своих попытках, случайно ответила дважды и удалить лишнее сообщение не получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×