Перейти к содержанию
Фейхоа

Панкреатит

Рекомендуемые сообщения

Девочки, кто с ферментами сталкивался, стоит ли их принимать? Маме ставят диагноз панкреатит и врач сказала, что не вырабатываются ферменты в нужном колличестве и прописала курс Креон-10000. Но может лучше придерживаться какой-то диеты и всё само нормализуется, ведь по хорошему организм сам должен вырабатывать нужные ферменты, почему тогда это не происходит? Что подскажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фейхоа, сначала не хотела Вам отвечать, потому что я НЕ врач, и по хорошему не имею права Вам советовать.

Но потом все ж решила ответить, просто, вдруг мне тоже понадобится чей то совет и человек побоится мне его дать. Поэтому я Вам отвечу, но с оговоркой. принимайте все написанное, как личный опыт. Но не более. И принимайте решение сами.

У моей мамы панкреатит. Развивался как реактивный в связи с желчекаменной болезнью. После удаления желчного пузыря, приступы панкреатита повторялись. Врачи назначали ей одно время ферменты. Но честно сказать она их толком и не пила. И сейчас не пьет.

В общем то зачем назначают ферменты? Чтобы "разгрузить" поджелудочную железу.

Но лично МОЕ мнение, что, если давать готовые ферменты, способность поджелудки вырабатывать собственные ферменты вскоре сокращается. Я считаю, что пока организм может вырабатывать собственные ферменты, пусть и в недостаточном количестве, лучше позволить это ему делать самому.

Большое подспорье - диета. Дело в том, что во многих продуктах есть ферменты, особенно хорошо они высобождаются в водной форме. Поэтому очень хороши вегетарианские супчики, кисели, компоты, отвары.

Моей маме очень помогла фитотерапия. Здесь я выложила ссылку на материалы фитотерапевта Трескунова, в том числе по панкреатиту. Кстати, последний приступ панкреатита у мамы был осенью, с тех пор никакого беспокойства поджелудочная железа маме не доставляла.

 

Кстати, у меня тоже желчно-каменная болезнь и тоже (считается) реактивный панкреатит. Больше 10 лет, ни желчный пузырь, ни поджелудка меня не беспокоят. Хотя камни есть.

 

 

Вот еще статья про панкреатит.

 

 

 

 

 

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) - лечение

 

Панкреатит это заболевание при котором воспаляется поджелудочная железа, которая представляет собой жизненно важный орган, выполняющий в организме человека в основном две важнейшие функции:

1 Вырабатывает ферменты необходимые для пищеварения питательных веществ

2 Вырабатывает инсулин, дефицит которого приводит к такому тяжелому заболеванию как диабет.

Факторы риска

Каковы же факторы риска действие которых вызывает панкреатит? В огромном большинстве случаев, не менее 90%, панкреатит является следствием алкоголизма и заболеваний желчного пузыря, среди которых первое место твердо держит желчнокаменная болезнь. Однако нельзя исключить и другие причины панкреатита. К ним прежде всего относятся различные инфекционные заболевания. Такие, например, как гепатиты В и С заболевания двенадцатиперстной кишки, а также различные нарушения обмена веществ. Панкреатит может возникнуть и как следствие длительного приема антибиотиков и некоторых других лекарств. Эти и другие факторы приводят к нарушению процесса выделения пищеварительных соков поджелудочной железы. В результате вместо того, чтобы переварить пищу, эти соки начинают переваривать породивший их орган, развивается воспаление.

Три фазы панкреатита.

Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Острый панкреатит, в основном, имеет три фазы протекания. Основным симптомом первой начальной фазы является резкая боль в животе, которая нередко отдает за грудину и в область сердца. Кроме того важнейшим симптомом является постоянная тошнота и рвота. Она не останавливается и тогда когда пища исторгнута.

 

Во второй фазе протекания панкреатита наступает временное облегчение. Боли принимают эпизодический характер, рвота практически прекращается. Однако успокаиваться рановато. Без медицинской помощи болезнь может перейти в третью фазу, характерную резким ухудшением состояния больного. Поднимается температура тела, появляется лихорадка, нарушается сердечный ритм, возникает тахикардия.

 

Хронический панкреатит занимает примерно 10% от всех болезней пищеварительной системы. В большинстве случаев эта болезнь бывает следствием злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей. Хронический панкреатит может принимать различные формы. Он может сопровождаться болями в тех областях, что и при остром панкреатите, но может протекать и без болей Для хронического панкреатита характерно снижение или полная потеря аппетита, отвращение к жирной пище, частая отрыжка метеоризм

Самолечение недопустимо, а диета необходима.

Следует знать что при остром панкреатите никакое самолечение не допускается. Лучше вызвать "Скорую помощь", потому что по медицинской статистике при тяжелом течении острого панкреатита летальный исход наступает в 50-60% случаев. При легком течении процент летального исхода значительно ниже 2-3%. При хроническом панкреатите ввиду высокой вероятности наступления тяжелых осложнений самолечение также недопустимо.

 

Важно знать что блюда должны быть в основном в протёртом виде, желательно приготовленные на пару. Следует исключить и холодную пищу.

-Допускается употребление подсушенных хлебобулочных изделий в ограниченном количестве.

- Мясо и птица должны быть нежирными.

-Хорошо усваивается вареная рыба нежирных сортов.

- Что касается овощей: картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков тыквы и зеленого горошка - их следует отваривать или запекать и употреблять в протертом виде.

- В диету могут входить и фрукты, но они должны быть спелыми и некислыми. Ягоды должны быть протертыми а, например, желе и мусс должны приготовляться без применения сахара.

Изменено пользователем Afina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не буду давать советы. Тоже просто расскажу. Почему я за то, чтобы послушать врача и принимать все же креон? Потому что, в момент развития панкреатита есть опасность, что поджелудочная железа вырабатывает полностью нужное количество ферментов, а вот с выделением происходит сбой. И тут только вмешательство извне спасет от самопереваривания вашей поджелудочной железы (ну, это грубо, на пальцах). Креон выдает в помощь организму совсем небольшое количество ферментов, но этого достаточно, чтобы поджелудочная железа передохнула, поработала в щадящем режиме и как-то нормализовала свою деятельность. А когда все встанет на свои места – креон станет просто поддавать недостающие количества липазы и прочих составляющих, позволяя поджелудочной вырабатывать столько, сколько она в состоянии, без перенапряжения.

Ждать, когда организм справится сам … не значит ли это дать болезни лишний шанс?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читала как-то, что в редких случаях при отсутствии эффекта от консервативного лечения может быть назначена операция при панкреатитах(например, дистальная панкреатэктомия, операция Уиппла) или эндоскопическое лечение (дренирование псевдокист и т.д.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×