Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Бергамота масло

 

 

СЕМЕЙСТВО: рутовые.

 

ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Азия, Южная Европа.

 

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Citrus bergamia (Citrus aurantium).

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: кожура.

 

ПОЛУЧЕНИЕ: отжатие кожуры под прессом.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: линалилацетат, линалоол, нерол, цитрал, лимонен, пинен, альдегид, бергаптен, бергаптол.

 

АРОМАТ: сладких плодов, напоминающий лимон, свежий; основной компонент одеколона.

 

Применение масла бергамота

 

Наружное применение:

 

В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл растительного масла):

- при плохо заживающих ранах (способствует рубцеванию);

- при угревой сыпи и нечистой коже;

- при грибковых поражениях влагалища.

 

Водный раствор для полоскания горла (3 капли на стакан воды):

- при ангине.

 

Компресс (10 капель развести в 200 гр. теплой воды и намочить полотенце):

- при высокой температуре и варикозном расширении вен.

 

Внутреннее применение:

 

2 капли на 1 чайную ложку меда со стаканом воды или чая с травами. Принимать по глотку при потере аппетита, депрессии, паразитарных заболеваниях кишечника. Изгоняет глистов, оказывает антисептическое действие, стимулирует желудочную деятельность.

 

Применение в аромалампе:

- повышает концентрацию внимания;

- имеет антидепрессивное действие;

- устраняет комплекс неполноценности;

- вызывает чувство бодрости.

 

Прочее:

 

 

Бергамот используется для ароматизации чая "Earl Grey". В качестве добавки к маслу для загара (3 капли на 100 мл) способствует образованию интенсивного загара, однако при его использовании обязательно должен иметься первичный загар, иначе возможны солнечные ожоги.

 

Использование в косметике:

 

Масло бергамота подходит ко всем типам кожи, но особенно хорошо помогает при раздражении. Оказывает успокаивающее и антисептическое действие. Можно смешивать с кремом-основой или растительным маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может Америку и не открою,но недавно перечитывая книжку по ароматерапии словенского автора, наткнулась на цитату,что из цветков бергамота тоже делают ЭМ,оно так и называется -Нероли бергамотовое масло. Хотя и пишется,что по качеству оно ниже настоящего Нероли ,производимого из цветков горького апельсина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А еще Бергамот добавлается в чай сорта "Early Grey",поэтому он так чудесно пахнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ещё бергамот называют "маслом уставших бизнесменов" 8P

Я на работе его постоянно на камень капаю - и мне хорошо и клиентам настроение поднимает :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Может Америку и не открою,но недавно перечитывая книжку по ароматерапии словенского автора, наткнулась на цитату,что из цветков бергамота тоже делают ЭМ,оно так и называется -Нероли бергамотовое масло. Хотя и пишется,что по качеству оно ниже настоящего Нероли ,производимого из цветков горького апельсина.

интересно,чем оно пахнет? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бергамот Citrus aurantium ssp bergamia

Основные составляющие

Терпеновые эфиры: линалил ацетат.

Монотерпены: лимонен.

Терпеновые спирты: линалоол

Свойства

• Повышает половое влечение.

• Повышает тонус тканей (помогает против растяжек) и регенерирует кожу.

• Помогает бороться с пигментными пятнами (витилиго).

• Борется с избытком жира (кожа, волосы).

• Оказывает антисептическое и очищающее действие.

• Расслабляет и облегчает засыпание детей.

Противопоказания

Не наносите это эфирное масло на кожу перед выходом на солнце, оно обладает выраженным фотосенсибилизирующим действием.

На мой взгляд

Соблюдайте осторожность при нанесении масла на кожу. Лучше предпочесть дыхательные пути или пероральное применение.

 

Из книги Daniele Festy "Ma bible des huiles essentielles"

Изменено пользователем Puerka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
• Способствует загару.

 

Одно исключение: вы можете смешать несколько капель ЭМ с растительным маслом – в этом случае масло поможет вам быстрее загореть.

Бергамот лучше летом на кожу (даже в смеси) вообще не использовать.

 

Фести тут не права.

 

Можно просто удалить эти 2 предложения. Чтобы никого не смущало ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пуэрочка, уже :grin:

Спасибо за описание! :give_rose:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для загара можно использовать как раз цитрусовые. Я использую петитгрейн на мацерате моркови, например и у ножек моих очень красивый загар! :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дракоша, петитгрейн не является фототоксичным. ;)

 

Он же из листьев, а не из кожуры получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У него в составе кумаринов нет. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну и что? Когда масло синфузировалось с растительным, то никаких пятен не будет, зато загар ляжет быстрее и не нужно часами печься на солнце. Интересно, почему нельзя бергамот для смеси для загара? :beach:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потому что Eviter toute exposition au soleil aprиs une application cutanйe. Trиs photosensibilisante.

Пятна тоже могут быть, легко и как самое безобидное. Не для загара это масло совершенно точно.

Изменено пользователем Альбина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну Альбинчик, если его в лечебных целях используют или в крмемах или ещё в каких целях, кроме загара - это понятно -НЕльзя на солнце.

Но если я хочу загореть, то как раз его и нужно использовать в смесях!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дракош, ну загарай ты без него, очень тебя прошу. Оно содержит огромное число терпенов, которые сделают твою кожу чувствительной к солнцу, самое малое это появление пятен, о свободных радикалах я молчу, так же как различных кожных заболеваниях вплоть до онкологических. То мы кожу защищаем всеми возможными способами, то на те лови все солнце какое можешь. Я тоже не сторонница гиперосторжности, к примеру в Москве могу и днем капельку добавить в крем, если заприспичит (учитывая, что я целый день в помещении и солнца в Москве не часто), но специально для загара, не надо, еще выбрала самое богатое терпенами масло. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не буду, мне и петитгрейна хватает, пусть оно и без кумаринов. Знаю, что бергамот самое ядерное из цитрусовых, но почему Фести пишет, что можно? Кто она такая вообще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Даниэль Фести - дипломированный фармацевт, много лет работает с эфирными маслами, растениями и гомеопатическими средствами. Автор многочисленных бестселлеров по Ароматерапии" - это из аннотации.

 

Накупив книжек 20 во Фнаке в марте, я выбрала для первого чтения именно ее, пролистав все книги. Все очень логично и обоснованно.

 

А что касается фотосенсибилизации... все же авторы в чем-то ошибаются... Например, почти все зарубежные и уважаемые авторы рекомендуют ЭМ прямо в ванну добавлять (единственный случай аллергии в моей жизни у меня случился).

Поэтому мы тут общими усилиями и "фильтруем"... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бергамот, только экстра-класса. :) Самый-самый должен быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А бергамот на Аромашке такой свежий, такой стимулирующий, так повышает жизненный тонус!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Улыбнуло :wub:

 

Бергамот получил свое название в честь итальянского города Бергамо – города, где впервые начали культивировать это удивительное дерево.

Сегодня бергамский апельсин разводится исключительно из-за плодов c кожурой, являющейся источником ценного эфирного масла. Его восхитительный свежий аромат сотворил из него народного любимца. Популярность бергамота столь велика, что там и тут про него сочиняют забавные «нескладушки». Вот, например, одна из них (автор, к сожалению, не известен): «Когда бегемоты чешут спины о стволы бергамотов, плоды падают на землю. Едят ли бегемоты плоды бергамотов? ...».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×