Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Душица (Орегано)

 

 

СЕМЕЙСТВО: губоцветные.

 

 

ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Африка, Европа, Азия.

 

 

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Origanum vulgare.

 

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: все растение.

 

 

ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла 0,15 0,4%.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: тимол, карвакрол (до (68%), пинен, цимол.

 

 

АРОМАТ: свежий, древесный, сильный.

 

 

ОСТОРОЖНО: не использовать во время беременности!

 

 

Наружное применение:

 

 

Массаж (1-2 капли на 10 мл растительного масла):

 

 

· при любых ревматических заболеваниях;

 

 

· при целлюлите;

 

 

· стимулирует кровообращение;

 

 

· втирать в кожу при педикулезе и других паразитах кожи.

 

 

Ингаляции (2-3 капли масла душицы на 1 л кипящей воды) при бронхите кашле, возникшем вследствие раздражения дыхательных путей, при астме Сидячая ванна (1-2 капли на тазик теплой воды) при нарушениях менструального цикла. Внутреннее применение:

 

 

2-3 капли на 1 чайную ложку меда или вместе с травяным чаем. Оказывает спазмолитическое, успокаивающее, антисептическое, ветрогонное действие, разжижает мокроту, возбуждает аппетит, улучшает желудочную деятельность, нормализует жировой обмен веществ, способствует приходу менструации.

 

 

Применение в аромакурительнице:

 

 

· успокаивает, восстанавливает душевное равновесие;

 

 

· придает мужество и вселяет свежие силы;

 

 

· обладает очень сильным бактерицидным действием (важно в период эпидемии гриппа).

 

Источник: neboley.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О душице и душе лета

 

 

Вот и все. Было лето — и нет его…

Да и было оно, честно скажем, «так себе»: какое-то тусклое и невыразительное. Покрутилась, потопталась summer у порога, да так в дом и не зашла, оставив всех нас в неутоленной жажде по яркости, жаркости, буйству солнечного света и недополученной простоте летних чувств, вроде тех, которые испытывали наши юные прабабушки и прадедушки, разжигая волшебные костры на Ивана Купалу…

Нет, лучше недоспать, чем недочувствовать. А что нам «подарило» это лето? Томление по несбыточному цветку папоротника, манящего нашу очарованную душу в коварную мглу леса? Мечту вдохнуть волшебные силы духового цвета? Или материнки? Или костоломной травы? Или душицы?…

 

Стоп! Есть же научное название — Origanum («оригано», или «орегано»). И есть свойство этого растения — хранить в себе лето.

 

Так что окунемся в душицу и насытим свои чувства недополученной энергией солнечных дней.

 

ДУШИЦА всегда там, где поет душа, наполненная медовым светом, она — украшение солнечных косогоров, сухих и светлых лесов.

 

Ее плотный, горьковато-пряный, мощный и сложный аромат, вмещая в себе высшую степень таниновой терпкости, тем не менее нежен и трепетен стыдливостью цветочного нектара.

Эта (простите за каламбур) «душистая двойственность душицы» снискала ее аромату славу деликатеса, по достоинству оцененного народами, прославившими в веках свою куртуазность, любвеобильность и авантюризм: итальянцами, испанцами, французами и мексиканцами. Душица действительно «жарко-артериальное» растение: ее кровь (эфирное масло) имеет ярко алое, пульсирующее действие и потрясающий по количеству активных веществ состав: 44% фенолов (в том числе 3,8–10,2% кристаллического тимола (сильнейшего антисептика) и жидкого карвакрола), сесквитерпены, геранилацетат, полифенольные соединения (гормоны молодости), витамины…

 

 

Эфир сердца, эфир алой крови, яркой жизни… Самой Жизни.

И как глупо порой чувствовать себя усталым и задерганным стремительным потоком будней! Как странно срываться по пустякам, выкрикивать необдуманные слова, выкидывать глупейшие коленца. Счастье рядом: стоит лишь освободить духовную чашу своего терпения, наполнив материальную чашку душистым орегановым чаем и … впустить в свой мир аромат желтого солнца на зеленом листе. При ином раскладе может потребоваться и помощь психиатра. (Кстати, в психиатрии душицу применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, астено- и маниакально-депрессивном синдроме и некоторых других формах психопатии). Да что там психиатрия: в терапии внутренних болезней душица не менее знаменита, чем И.П. Павлов. Так, главным действующим веществом известного препарата «уролесана», эффективного при пиелите, пиелонефрите, цистите, почечно- и желчекаменной болезни является … душица.

Но и психиатрия — пустяк, и терапия — ерунда в сравнении с магической «косметичностью» орегано.

 

Конечно, у женщин не бывает возраста, но все-таки древние дамы уважали этот препарат за его способность «вливать жизнь в тело» и продлевать молодость.

Да-да, наши бабушки были знакомы с душицей задолго до того, как мы услышали жуткое и мистическое слово «целлюлит». Они брали 15 мл растительного масла, смешивали его с 4–5 каплями эфирного масла орегано, становясь подтянутыми, свежими и…(но не будем о нравах). Душица оказывает сильное липолитическое действие, она стимулирует b-рецепторы адипоцитов, устраняя гиперпродукцию жира клетками и его деструкцию, плюс улучшает кровообращение и постепенно (обратите внимание на этот термин, означающий по Далю «последовательно, не сразу, мало-помалу, исподволь, порядком, мерно, без перескоку») … итак, постепенно целлюлит исчезает, подкожно-жировая клетчатка восстанавливает свою здоровую структуру. Ваше внимание было заострено на понятии «постепенности» для того, чтобы оградить от безумства хитрого желания посредством более высоких дозировок получить блестящий результат после первого же массажа или ванны с душицей. Все стремятся перескочить через ступеньку. И то верно: можно вылечить перхоть посредством гильотины, а целлюлит упрятать под красную от неразбавленной душицы кожу. Но зачем торопиться, если в спешке невзначай можно промахнуться с целью?

 

Как пищевая добавка - нормализует обмен веществ, оптимизирует пищеварение, стимулирует работу печени, повышает энергетическое КПД расщепления и утилизации жиров до максимума. Душица — лучшее «противоядие» вкусной, но жирной и нездоровой пище, а по сему она — желанный спутник любого фарша, пиццы, гуляша, баранины, тушеных овощей, рыбных блюд. Она улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, помогает при холецистите и дискинезии желчных путей.

 

 

Кто еще поминает траву душицу «тихим добрым словом»? Конечно же, люди, испытавшие на своей шкуре глупые «шутки» инфлюэнцы. Эти люди уже несколько сотен лет говорят прямо: если защекотало в носу, запершило в горле, возникли первые симптомы интоксикации — пора обращаться к душице. Не стоит становиться живой иллюстрацией слова «доходяга», поддавшись натиску бронхита и трахеита, лучше два-три раза сделать горячую ингаляцию с душицей. Орегано оказывает муколитическое, отхаркивающее действие, купирует приступы мучительного кашля при бронхоэктазиях и коклюше. А масляные компрессы с душицей (3 капли на 1 чайную ложку масла зверобоя или черного тмина), полоскания для горла (1 капля на 1 чайную ложку меда растворить в воде) — спасение от ангины, острых фарингитов и тонзиллитов.

 

Стоматологическая практика тоже не избежала «страсти по душице», эфирное масло которой устраняет зубную боль (мизерный ватный тампон пропитать оригано, отжать досуха и поместить в дупло зуба), помогает при пародонтозе, стоматитах, гингивитах, кровоточивости (полоскания — 1 капля душицы с 1 чайной ложкой меда на 0,5 стакана теплой воды).

 

 

«Костоломной» же травой назвали душицу люди за ее болеутоляющее и противовоспалительное действие при ревматических заболеваниях, артритах и артрозах. Эфирное масло душицы входит в состав различных бальзамов, мазей и растираний, используемых при невритах и невралгии.

Как известно, все внешние проявления имеют внутренние первопричины.

 

Дерматологи ценят орегано за его целостность — уникальную способность решать сложные проблемы кожи: экземы, зудящие дерматозы, гнойничковуя сыпь, нарывы, фурункулез. В этом случае эфирное масло добавляют в косметические средства (кремы, мази, лосьоны, маски — 3–5 капель на 5 мл основы), делают компрессы и примочки, рекомендуют принимать лечебные ванны.

 

Парфюмеры всех времен и народов применяли душицу в качестве дезодорирующего средства. И до сих пор это эфирное масло считается лучшим биоактиватором мыла, позволяющим глубоко и красиво очистить кожу, сократить поры, устранить чрезмерное потоотделение, стереть с лица всякие следы излишеств и нездоровых пристрастий.

 

— Ты можешь себе представить! Благодаря душице мне удалось за один вечер дважды напиться!..

— Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее…

(Из беседы двух духовно и физически совершенных гурманов жизни)

Да, еще одно имя эфирного масла душицы — «хмелевое». Известно, что душица позволяет быстро привести в чувство мертвецки пьяного человека, устраняет синдром похмелья и позволяет восстановить координацию движений. Это небесполезное свойство наиболее ценно в компании тучных любителей духовных возлияний.

 

Душица — классический спазмолитик, нормализующий артериальное давление и устраняющий мигрени. Тем, кто часто мучительно переживает «боли в уму», можем сказать только одно: «Ум болеть не должен, а если он болит — есть прекрасное средство: натереть ладошки, подошвы, затылочные бугры и виски душицей, выпить ореганового чаю и принять хмелевую ванну».

А вот при беременности следует остерегаться духового цвета, который ощутимо тонизирует миометрий (чем в древности небезуспешно пользовались «благонравные» девицы, скрывая факт своего грехопадения и «подола, утяжеленного незаконным младенцем»). Зато это же свойство весьма полезно при гипотонии матки, при вялой родовой деятельности, при фригидности, маточных кровотечениях и климактерических расстройствах, альгодисменорее, вялых, нерегулярных менструациях.

 

Что еще? Душица — победитель моли. И прекрасный инсектицид (к стыду тех, кто спокойно сосуществует с таким явлением, как педикулез).

 

 

Есть у девицы-душицы и дружок сердечный — майоран. Вроде и по свойствам похожи они, и относят их иногда к одному роду, да не складывается семейная жизнь. Майоран — привереда однолетняя: заморозков весенних боится, грядку солнечную ему подавай. А душица — неприхотливая, холодостойкая и многолетняя барышня. А как распустит она свои нежно-пурпурные цветочные косы — мир сразу становится веселым и добрым, как там, где всегда лето.

 

Номер: 15

Автор: МАРИНА ЯКШИНА

Дата публикации: 09.09.2003

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал у Дэвис о токсичности Душицы. Страшновато теперь её применять. По крайней мере дозировку точно снижу. Или я чего-то непонимаю?

 

 

Душица обыкновенная

Origanum vulgare

 

Эфирное масло обладает разнообразными терапевтическими свойствами, но оно токсично, вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек. Следует избегать его применения во время беременности. Поскольку такие свойства фактически исключают возможность использования этого масла в ваннах и для массажа, да и для аромаламп и ингаляций оно также не годится, то там, где в рецептах указано применять душицу, лучше воспользоваться майораном.

 

Патриция Девис

Ароматерапия от А до Я

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...